понедельник, 9 июля 2012 г.

Weissenstein, Pommersfelden... кратко.

Поммерсфельден, дворец Вайсенштайн.
Чертовски занятная штука – строительство…
Начав, уже невозможно остановиться.
                                                                                  Lothar Franz von Schönborn
Вайсенштайн – дворец, построенный среди померанцевых садов…
Практически каждый день, направляясь в Бамберг и возвращаясь обратно домой, проезжаю мимо замечательно красивой деревушки - Поммерсфельден, которая хранит главное украшение Франконской Швейцарии - дворец Вайсентштайн – венец баварского барокко.
Довольно часто мы посещаем сию местность, гуляем по территории  парка, разбитого на английский «манир», завтракаем в расположенном рядышком кафе, дышим свежим воздухом, бегаем по просторным лужайкам, распугиваем косуль, поселившихся на территории парка, и просто отдыхаем от недельной беготни.

Вайсенштайн начали строить в 1711 году, по приказу  самого могущественного из бамбергских епископов - Франца Лотаря фон Шёнборн.

Сам епископ и,  его горячо любимый племянник Карл фон Шёнборн, были людьми  прекрасно образованными, обладающими тонким вкусом,  покровительствующие художникам и, поощряющие стремления людей к искусству. 
Время же их правления с 1693 по 1746г., называют «Золотой эпохой Шёнборнов».

Итак, в 1711 году был заложен первый камень в фундамент  "пристанища богов", дворца, окруженного растениями из садов Гесперид, жемчужины среди померанцевых полей. 
Строительством руководил личный архитектор епископа - Иоганн Дитценхофер, один из представителей династии знаменитых пражских мастеров, замечательно потрудившихся над созданием нового, барочного облика Бамберга и, благодаря которым, город называют жемчужиной немецкого барокко.
Могу отметить то, что на некоторое время Дитценхофер был отослан в Вену, дабы обучится всем премудростям у венских архитекторов, считающихся лучшими в мире...хотя, буквально сразу же он вернулся обратно в Бамберг, с документом удостоверяющим то, что: "Иоганн Дитценхофер не нуждается в обучении - он всему обучен и весьма талантлив..."
"Отец"французского барокко - знаменитый архитектор Габриель Жермен Бофран (Germain Boffrand) посетив дворец, восхищенно заметил: "Во Франции нет дворцов, подобных этому!"
Благодаря исправным денежным выплатам, строительство было завершено в рекордные сроки, всего лишь за 6 лет. Оставалось завершить лишь самую ювелирную часть работ - внутреннюю отделку.
Денег не жалели...чего стоит роскошная парадная лестница с потолочной фреской изображающей "Похищение Европы - Юпитером" (автор Johann Rudolpf Byss), "Мраморный зал", о котором заказчик сказал: "Этот зал нечто необычное!!!", мраморные плиты и колонны, изящная лепнина, уникальной красоты роспись, медальоны и люстры богемского стекла, Большая и Малая картинные галереи, Цветочный кабинет, Голландская и Итальянские залы, комнаты для аудиенций и Кабинет орехового дерева, зеркальный кабинет, грот Sala Terrena, многие другие помещения  и...и картины...

Если кратко, то большое количество полотен собрано и хранится в залах дворца по сегодняшний день. Уникальнейшая картинная галерея Германии, включающая в свою коллекцию полотна итальянских, фламандских, немецких живописцев эпохи Ренесанс и Барокко.
Чего стоят полотна Ван Дэйка, Тициана, Брейгеля, Руббенса, Дюрера, Артемизии Джентилески и многих других художников.
По сегодняшний день дворец находится во владении династии Шёнборнов и служит их летней резиденцией.
Несмотря на присутствие хозяев, дворец открыт для посещений в любое время года и заплатив порядка 8 евро, можно пройти по красивейшим залам и комнатам, посмотреть на потрясающие полотна, фрески, роспись, старинную резную мебель, коллекцию китайского фарфора начала 18 века...увидеть и немного почуствовать то, как и чем жила высшая знать начала блистательного 18 века.

Очень рекомендую, ибо место - потрясающей красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий