воскресенье, 2 сентября 2012 г.

развалины крепости Гихбург...Giechburg

...гулятельный пост с огромным количеством разномастных фоток....
Решили мы значит, как добропорядочные бюргеры - посвятить единственный выходной день культурному выгулу.
На повестке дня стояла крепость Гихбург, что находится рядышком с городком Шеслитц, кой расположен километрах в 15 от Бамберга и 40 естесссно, от нашей деревушки.
Упаковав ребенка и все прилагающиеся к нему атрибуты в виде печенья и воды, мы двинули в сторону искомого места.
Гихбург найди весьма несложно, так как располагается крепость на вершине одного из достаточно высоких холмов Франконской Швейцарии и виден практически отовсюду.

Небольшая историческая справка:
Само крепостное сооружение было впервые упомянуто в 1125 году и находилось во владении достаточно знатного и могущественного семейства по фамилии Андехс-Мераниен. Представители данной фамилии роднились с королевскими домами Франции и Венгрии, служили на благо церкви - епископами... плюс, как водится, некоторых особ даже канонизировали.

Хорошо, не буду отвлекаться и вернусь к нашему Гихбургу.
Так как денег на строительство крепости не жалели, то и сооружение получилось достаточно внушительным и массивным...казалось бы - на века!
Со временем права на владение крепости перешли к бамбергскому епископату, а у епископов было своих дел невпроворот, что и вылилось в практически полное запустение Гихбурга. 
В результате гуситских войн, многочисленных дележек территорий между знатными семействами  и крестьянской войны 1525 года, крепость была практически полностью разрушена и лишь в 1600 году вновь отстроена.
Что представлял из себя заново отстроенный Гихбург: небольшой, но роскошный дворец построенный в стиле ренессанс, выполняющий функции одной из охотничьих резиденций бамбергских епископов.
Естественно, что сейчас крепость вовсю используют по не её назначению, тобишь - ресторан там уже имеется и где-то что-то сдается под проведение мероприятий типа - свадeб.

Теперь, самое ценное...:
Что сохранилось: крепостная стена с шестью башнями, бастионы, ход между наружной и внутренней окружными стенами, бергфрид (его таки хорошенько отрестараврировали и достроили, а сейчас там проходят выставки наших доморощеных современных скульпторов и художников), дворцовые стены (того, который в 1600 году был построен).
...территория такая приличная и гулять там можно совершенно чудным образом. Чистейший воздух, гробовая тишина, отличные виды и да....история, к которой хочется прикасаться.
 еще фотографии...



Добавьте подпись


наш папа даже там что-то пытается увидеть...

можно прогуляться вдоль крепостных стен...



донжон с выставкой новья модерна

внутренний дворик...

дерево, которому 4255 лет...из местных болот вынули )))

остатки дворца...
церковь Гюгель, располагается на противоположном от Гихбурга холме...


корчим рожи на фоне Гихбурга

Вердикт: пятёрка и весьмa шарман.
Рекомендуем...
Как добираться:
96110 Scheßlitz
Giechburg

Комментариев нет:

Отправить комментарий