понедельник, 15 октября 2012 г.

почему немцы не хотят рожать детей...

...В принципе, пост созрел после прослушивания утренней болтовни по радио и таки заставил меня некоторым образом задуматься ну и, соответственно, поделиться своей точкой зрения по данному вопросу...
Итак, начнем издалека...
Как правило, по понедельникам я совершаю набеги на рядом расположеные магазины, стараюсь максимально забить холодильник ибо неизвестно когда еще в течение недели предоставится свободная минута и возможность спокойно без стресса побродить среди прилавков/-стеллажей.
Заглянув в два магазина и в общей сложности оставив в них 90 евро так ничего и не купив я потихонечку поехала домой. На обратном пути включила радио и по оживленной трескотне в эфире, поняла что тема достаточно интересная, а конкретно - обсуждалась так называемая "фамилиен политик", что в переводе - "семейная политика"... браки, рождаемость, проценты и прочие соотношения...статистика достаточно мрачновата, но слушать мнения звонящих в эфир, было достаточно интересно.

 Суть:
приблизительно из 25 000 семей (возрастная категория 25-45 лет, проживших в браке больше 5 лет), принимавших участие в данном соц.опросе,  ровно половина - пока/- или вообще не готовы родить ребенка.
Самая банальная отмазка - дорого!, родители боятся, что не потянут... плюс мамы опасаются потерять рабочее место...кто-то считает, что мол карьера и погулять, а уж потом ребенок...были вяканья в эфире насчет эмансипации и прочего, но это не существенно и на глобальные изменения в статистических данных не влияли.

Аргументы дикторов на предмет того, что мол государство платит до совершенолетия ребенка 184 евро, отметались с огромнейшим негодованием, типа - мало!!!!

В общем,да...
Выгрузив покупки из машины и затолкав их по нужным полочкам, я интереса ради посчитала те продукты питания, которыми питается исключительно наш ребенок.

Небольшая калькуляция:
- 2 упаковки йогурта типа "Данон" детский и куплен со скидкой, что-то там 1.30, вместо 1,79...
считаем 2.60 евро
- 2 упаковки питьевого йогурта типа "Актимель", что-то там 2.22 и опять же со скидкой, без скидки стоит около 2.79
считаем 4.44 евро
- 160 гр "детской колбасы" самой дешевой, глазастой или с прочими изображениями - 1.70
- пачка печенья - 1.59 евро
- упаковка соков типа "Hohes C" в районе 5 евро с копейками.
Итого: округленных 15 евро...казалось бы, никто особо не обеднеет....в месяц 60 евро...что уж там.
Дальше катим:
Детский сад - около 100 евро, я уже неоднократно об этом писала.
Одежда - в среднем,можно обойтись и суммой не более 30 евро в месяц.
Игрушки, ну купить один раз в месяц на 50 евро пластмассового барахла на радость ребенку.
Итого: 230
фсё....неужели столь страшная сумма?
Понятно дело, что со временем, ребенок захочет посещать кружки, лептоп, лыжи и модные тряпки. В настолько далекое будущее заглядывать даже не стоит...

Вопрос стоял в следующем: 
- отсутствие детей - боязнь матери остаться с ребенком одной (читайте: лишение независимости)... 
- отсутствие детей - эгоизм/-лень?... 
- отсутствие детей - так как один из родителей боится потерять работу/-пойти на паперть получать соц.помощь? 
- боязнь ответственности?

Кстати, в США на 1000 человек - 14 новорожденных (рождаемостей, не знаю как сказать правильнее). В Германии, на 1000 человек - 0,81....

И самое интересное: чем менее образованная женщина, тем больше у неё детей. На первом месте стоят уборщицы получающие соц.помощь и условно зарабатывающие 400 евро в месяц.
На последнем - преподаватели... женщины, чья сфера деятельности имеет отношение к искусству и культуре.

Германия...эх...
это та страна, в которой рожай и рожай...
детских садов - туча, возможность сплавить ребенка уже после 4-х месяцев в ясли - запросто, няни и бебиситтеры - только попу поднимите и откройте газету...
государство и благотворительные организации предоставляют одежду и материальную помощь (необходимо лишь подтвердить тот факт, что вы действительно в ней нуждаетесь)...
детские базары, на которых за копейки можно приобрести отличную одежду в хорошем состоянии...
бесплатно отдаются коляски и кровати...(наш обормот отлично откатался в подареной соседкой коляске и кровати)...коляску мы оставили в Тунисе...сломали ручку и эту сломаную коляску у нас на ресепшн, с визгом восторга, укатила девочка-сотрудница отеля.

Свою нынешнюю работу я нашла спустя 2 месяца, после рождения ребенка... и вот, уже более 4-х лет, мы с мужем перебрасываем ребенка по бабо-деда-детским садам-бебиситтерам...и не умерли...)

Зато, усердно рожают бывшие туррецкоподданые и выходцы из Югославии...в среднем, по 2.5 ребенка на семью...и получая соц.помощь от Германии, совершенно не думают о страхах, эмансипациях и прочей белиберде.

5 комментариев:

  1. Тема актуальная не только для Германии. Мне кажется, в Украине не рожают детей, потому что есть одна главная проблема для молодой семьи - это отсутствие своего жилья. И если ты не воруешь или не убиваешь шансов купить квартиру, например, в Киеве - практически нет. А как у вас молодой семье реально купить квартиру???

    ОтветитьУдалить
  2. покупка квартиры это достаточно серьёзный вопрос...
    молодые пары на это не идут и попросту - снимают жилье. Это совершенно нормально и обыденно в Германии.
    позволить сразу купить себе квартиру, причем без помощи пап-мам....может далеко не каждый.

    ОтветитьУдалить
  3. Все доводы я прочла, с некоторыми согласна, с некоторыми не совсем. Например про садики... Это ж зависит от города, где вы проживаете... Мы встали в очередь на места в 7 детсадах, когда моей дочери было 4 месяца, место получили только в 2 года, кстати, очень даже не дешево! Дочка ходит до 3 х часов в сад и мы платим 313 евро, бабушек-дедушек поблизости нет, поэтому такой роскоши позволить себе не можем, отправить ребенка на выходные и отдохнуть ..Бэбиситтеры стоят вообще заоблачно... Немцы боятся не столько "стоимости" ребенка, сколько ответственности и отказа от личной свободной жизни, это лично мои ощущения и наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина,
      с садиками отчасти согласна...но, Вы же нашли детский сад...)
      Дорого, это да...но, существует возможность оформить помощь от Югендамта,либо государство что-то и где-то может скостить. Безвыходных ситуаций нет, отсутствует лишь желание.

      Вы сказали ключевую фразу: "немцы боятся ответственности и отказа от личной свободной жизни"...
      молодежь мыслит достаточно стереотипно, для них появление ребенка это крест на своей жизни.

      Удалить
    2. У нас садик будет обходится минимум 600 дол
      каждый месяц еще около 50 дол страховка на него медицинская
      бебиситтер не знаю сколько стоит
      памперсы около 40 дол месяц

      Удалить