воскресенье, 21 октября 2012 г.

развалины крепости Штрайтбург (Streitburg)...Франконская Швейцария...и просто воскресный выгул...

Пользуясь последними теплыми деньками, мы вновь рванули исследовать незнакомые территории.
Направление: Франконская Швейцария.
Цель: руины крепости Штрайтбург.
Собрались и отчалили.

Уже целую неделю стоят необычно теплые погоды, температура скачет до плюс 22 градусов, народ лазает в футболках, кто-то еще даже как бы и загорает, в общем - вернулось бабье лето. Как правило, не бывает "добра без худа" и отдельные участки Баварии затянуты совершенно ядреным туманом.
Туман не рассеивается совершенно и вот уже второй день видимость в нашем околотке минимальна в буквальном смысле. Машины крадутся, народ передвигается практически на ощупь, гробовая тишина и достаточно высокий уровень влажности....мряка.

Киснуть дома совершенно не улыбалось, поэтому замотавшись в тучу одежек мы рванули гулять. Отмотав практически 50 км в сторону городка Форхайм мы вынырнули из царства Мордора и попали в осень, к солнышку, синему небу и к искомым крепостям.

Пишу сразу и адрес, ибо место - сказочное совершенно. Официально является еще и воздушным курортом, плюс предлагает потрясающие прогулочно-выгулочные маршруты для гуляльщиков-туристов- профессионалов и гуляльщиков-диллетантов, коими мы и являемся.
Ориентироваться следует на городок Wiesenttal (91346), к которому и принадлежит небольшой район под названием Streitberg. В конечном итоге: 50км севернее города Нюрнберг, либо 20 км юго-западнее города Бамберг.
Даже мы совершенно безпроблемно нашли это место, ибо указателей наставлено превеликое множество и схема проезда разжевана практически на каждом столбе.

Кроме этого, крепости видны издалека и последние километры мы ехали уже ориентируясь исключительно по ним.
Оставив машину на максимально приближенной к крепости Штрайтбург парковке, мы начали потихоньку подниматься в сторону развалин.
Чистейший воздух, отсутствие срача вдоль дорожек, скамеечки через каждые 50 метров, описание маршрутов с указанием сложности и длительности...-благодать.
Единственный нюанс заключался в том, что за ребенком  нужен был глаз да глаз. Его так и тянуло к отвесным скалам, крутым склонам и прочим опасным местам...периодически пытался нырнуть в канаву и каждый раз был буквально пойман за куртку.
Да, сами развалины крепости, конечно,впечатляют...достаточно посмотреть на толщину стен.
Крепость Штрайбург была впервые упомянута в 1120 году, более точных данных о самом строительстве нет. Являлась достаточно серьезным оборонительным сооружением, к сожалению, в результате исторических перипетий была разрушена.
Сохранились остатки крепостных стен, арка над входом на территорию крепости, два подвальных хранилища и тюрьма, плюс некое подобие башни на которой устроили смотровую площадку.





 продолжение прячу под кат...





опят - море...



 В конечном итоге, спустившись к подножью скалы, мы выбрали щадящий маршрут "террасы из известняка и природные водопады" и еще около часа гуляли, дышали, шуршали листвой, отдыхали на скамейках, лазили в воду, ныли и баловались.
Что еще заинтересовало, так это пещеры до которых мы дойдем в следующий раз и остатки крепости Найдэк, до которой мы аналогично, дойдем в следующий раз.
Очень хорошая прогулка...и расположение крепости, и сама местность - на твердую "5".
Советую...)))
В самой деревушке много гастхаусов и гаштетов, можно перехватить и булочку с колбасками, и обычный бутерброд...можно пройти на террасу красивейшего гастхофа "Zur Forelle" (его невозможно не заметить) пить вино и жмуриться на солнышке.

Вновь въезжаем в туман...





2 комментария:

  1. ммм... шуршали листвой... а я вот веником сегодня по листве шуршала :)))
    спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень красивая местность, да и с погодой сказочно повезло...)))

      Удалить