четверг, 22 ноября 2012 г.

колбасный пост...

В общем, мысль написать о немецких колбасах возникла у меня давно...сегодня же, как говорится, она усугубилась.
Вот представьте, Вы заходите в магазин (не позавтракав), проходите к колбасному отделу, на Вас смотрят 100500 разновидностей мясных изделий данного вида и Вам абсолютно ничего не вкусно... (
Вы спокойно глядите на колбасы и максимальная реакция организма на все это  разливанное море - сморщеный нос.
Прожив в Германии достаточно приличное количество времени и аналогично вволю накушавшись и попробовав немецких колбас, находясь в здравом уме и ясной памяти, хочу торжественно заявить, что вкусной колбасы в Германии НЕТ!
Есть просто колбаса, есть "так себе" колбаса и есть никакая колбаса.

Собственно, почему я так считаю ...
Что нам предлагают местные производители:

- добрую треть занимаемых прилавков, состовляют вариации на тему: вареная колбаса. 
То бишь, вареная колбаса с паприкой, фисташками, мортаделла, с сыром, зеленым луком, шампиньонами, с горошками перца, "пивная" и "охотничьи" колбасы,  желтая и печеночная, ну и так далее. 
Суть: вареная колбаса со вставками вышеперечисленных компонентов. 
Расфасована, как правило, в упаковки типа "шайба", либо классические пухлые "палки".
По вкусовым качествам, напоминает обильно пропитаную мясным соком-духом туалетную бумагу. Наш ребенок такую колбасу весьма уважает, посему - приходится покупать.
Итог: такая колбаса угробит любой бутерброд. Годна к употреблению, лишь в поджаренном виде.

- еще треть продукции составляют вариации на тему: копченая колбаса.
Типичные представители: салями, сервелаты, меттвурст, охотничьи и тому подобные.
С этим делом уже получше, единственный недостаток - такие приличные кусочки сала (или жира) и солёно-пересоленность.
Да, и любят производители в данные колбасы еще черный перец с зернами горчицы бросать.
Итог: немецкая салями - влажная и рыхлая. Методом проб и ошибок, нашла нечто нейтральное по вкусовым качествам...500 гр палка - 3.99 евро (меид бай "Aldi")

-  остальные проценты: зельцы и паштеты, ливерные колбасы и ветчина... 
Немецкие паштеты - соленые...зельцы-зюльцы - на любителей, ливерные колбасы (мы кота кормили ливерной колбасой, помню...еще на Украине) специфические.
Ветчина производимая в Германии - жуть. 
- либо сухая...
-  либо вымоченная в странном соленом растворе и расползающаяся у тебя в руках...
- либо соленая.

Кто-то мне говорил, что в Германии производят самые вкусные колбасы в мире...нет, абсолютно не согласна.
Куда приятнее испанская ветчина, венгерская салями, швейцарские сервелаты, пармская ветчина и французские сыровяленые колбасы...эх...

 В общем, самая вкусная колбаса - это мясо! 

.... Да,вдогонку  вспомнилось ностальгическо-колбасное...
Дело в том, что некоторое время мы проживали в съемной квартире и эта самая квартира принадлежала самому что ни на есть мяснику. У него несколько магазинов разбросанных по городу, он поставляет свою продукцию в крупные магазины, плюс занимается поставкой колбасной жрачки на всякие мероприятия.
Ну так вот...первый этаж занимали душевые кабины для его работников, второй этаж - мы...)
Кстати, проживание в этой съемной квартире оставили неизгладимые впечатления и соответственно, воспоминания. 
Могу сказать, что перманентно протекающие потолки и стены в нашей квартире, несомненно скрепили цемент наших супружеских отношений.))
Да...мясник-домовладелец...
Дело в том, что я таких трудоголиков еще не встречала. Это был человек, который торчал на работе 24 часа в сутки, включая выходные и праздники. Он постоянно ходил, таскал свиные туши, крутил колбасы, красил забор и приезжал-уезжал.
Воскресенье у него заканчивалось в районе 12 ночи и начиналось  около 3-х часов утра - понедельника.
По истечении некоторого количества времени, мы пришли к выводу, что у нашего домовладельца вот такая своеобразная шиза...и смирились. При этом, у него была супруга и периодически на горизонте замечались дети, жующие папину колбасу.
Так вот, в силу надобности, я несколько раз заскакивала к нашему мяснику для получения нужных подписей. 
Увиденное - жах...напрочь убило желание покупать у него колбасы, да и вообще их кушать.
Срач и чудные вонизмы...)

Этот кадр нас периодически выкуривал из дома копченым духом, который исходил из трубы его цеха - нам на балкон, и тут же втягивался в квартиру. 
А вы можете представить, когда вся одежда, включая постельное белье и обивку мебели - пахнет копченой колбасой? ))))
мда...)
В конечном итоге, мы еще втянули этого товарища в судебный процесс и срубили с него 1500 евро в качестве моральной компенсации за хамство и ночные грохотания воротами.
С тех пор, частные лавки мясников, ассоциативно меня отпугивают.


9 комментариев:

  1. В нашей семье мы не едим колбасу несколько лет. Не из-за идейной подоплеки, а из-за состава колбасы. Я уверенна, украинская колбаса не просто не вкусная - она опасная. Количество Е, консервантов, загадочных составляющих – пугает. Я вот хотела спросить, а какой состав немецкой колбасы. У вас пишут на упаковках про всякие ешики???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,

      как правило, напрямую наличие "Е" редко указывают...в основном, не слишком понятные для меня - тринатрия цитраты и дифосфаты...кои все те же "Е", но несколько завуалированые...

      То есть...вроде нет "Е", с другой стороны мысль о том, что немцы не допустят химии в колбасах...
      народ берет...

      Удалить
  2. Никогда не задумывалась, а ведь и правда, берем только вышеперечисленное французское, испанское,венгерское, но не немецкое.
    А мне, после долгого перерыва,когда мы гостили у моих родителей, украинская колбаса на вкус очень искусственной показалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я,конечно, стараюсь минимально покупать немецкие колбасы.
      Ибо...ибо-ибо...да, гадость...
      опять же, осознано пришла к выводу совершенно недавно.
      Раньше как - бутерброд зажевала и побежала рысью дальше.
      Прозрение пришло после дегустации французских сырокопченых колбас, кои выкинули в нашей местной "Norma".
      Ассоциации - обнять колбасу и заплакать...)

      Удалить
  3. повышенная соленость, как мне кажется, это проблема многих колбасных изделий. за что и не люблю. а вот испанский хамон...ммммм..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хамон...
      оооооо.....
      вчера мужу показывала рекламный проспект: 6-7 кг нога - 47 евро.
      Его вот тоненько нарезать,трубочкой сворачивать и ...!

      Удалить
  4. Я колбасу не ем. Совсем. Но не из-за ее вкуса. Я просто люблю сыр. Каждый год я бываю 3 раза в отпуске в самых разных странах и в бывшем союзе тоже у родителей. Так вот, когда я возвращаюсь домой, то мне вкусно ВСЁ. Хотя на мой вкус (на вкус и цвет товарищей не родилось) Schwarzwälder Spezialitäten я люблю и ем охотно, могу французские сыровяленые (но где сало немного), но наоборот не могу испанские и пармские( запах уже не люблю), швейцарские сервелаты(? никогда не пробывала они может супер дорогие или наша Edeka их не продает). Но сказем стоимость должна начитаться с 30€ ну хотя бы с 20€ за кг. Все что дешевле - просто еда.

    ОтветитьУдалить
  5. В принципе...те сорта колбас, которые начинаются от 20 евро и выше, можно найти лишь в крупных магазинах типа "Marktkauf".
    У них большой колбасно-мясной отдел и соответственно, огромный выбор.

    То, что продается в рядовых немецких магазинах...да, согласна, - это просто еда.
    Швейцарские сервелаты, периодически появляются в магазинах во время эдаких "тематических" недель (Азия, США, Франция и т.д.). Стоят в районе 20 евро за кг
    Не уверена насколько эти сервелаты швейцарские, но вкус отличен от немецких колбас.

    ОтветитьУдалить