среда, 12 декабря 2012 г.

попрошайничество в Германии...

Нет...третий подъём в 2 ночи я не перенесу...
страдалец решил, что в какое бы время суток он не проснется, можно подрываться и скакать с котом по всему дому.
Дотянув до 7 утра (да, мы мультики смотрели в 3 ночи и танцевали в темноте), он бодро покатил еще и в детский сад...я же - наглотавшись кофе и цитрамона - сижу с квадратной головой.


И, собственно...вчера, выгуливая свою группу, я поразилась огромнейшему количеству попрошаек. Они сидят по всем углам, у входов и выходов на рождественский базар, у самых яркоосвещенных витрин и украшеных ёлок.
Причем, 99% нищих - выходцы из Румынии...это безошибочно определил один из моих туристов (знающий румынский и слышащий разговор двух представителей данной профессии) и вчерашний репортаж об организованном попрошайничестве, крышах и прочих ужасах.

Честно говоря, меня эти товарищи здорово раздражают.

Нет, конкретно к нищим я отношусь ровно, есть даже два симпатичных мне человека, которые вот четвертый год подряд работают под аркой Старой Ратуши и я их наблюдаю каждую свою экскурсию.
Они тихонечко сидят там в уголке, в любое время года и при любой погоде. Не цепляются и не клянчат. Их и полиция не трогает, кормятся благодаря щедротам туристов и владельцев рядом расположенных ресторанов. Оба на инвалидных колясках и у обоих отсутствуют нижние конечности. Это не столь важно...одеты достаточно опрятно, смотрят адекватно.

Румынские товарищи в Старый Город не ходЮт, ибо делать там абсолютно нечего, людей мало. Они оккупировали пешеходную зону со всеми магазинами, жрачкой и толпами.

Визуально их делю на 4 категории:

- Первая....Попрошайцы пассивные...
Как правило, сидят на голой мостовой, замотавшись в черное тряпье и закрыв лицо. Перед ними - стаканчик.

- Вторая... Попрошайцы с животными...
На булыжном пятаке, раскинута самобранка и на ней сидит попрошаец с собакой. Попрошайцы одинаковые, собаки меняются с завидной частотой. За одну неделю наблюдала мопса и шар-пея. В субботу буду проходить, посмотрю что там новенького появилось.
У меня возникает следующий вопрос: Откуда у них собаки? Куда они их девают? И на кой им эти собаки нужны?
Нет, ответ на последний вопрос достаточно очевиден, даже в некоторой степени риторический вопрос. Дают больше, ибо трясущуюся собачку жалко...Просто, вот заводить достаточно породистую собаку и не иметь средств на её содержание...как-то, где-то и что-то у меня не вяжется.

- Третья...Попрошайцы-циркачи...
По всей пешеходной зоне стоят дядьки с животными типа: лама, коза, пони и им подобные.
Дядьки ходят вокруг них и гремят мелочью в огромной кружке: на пропитание цирковым животным.
Ну во-первых...сейчас у нас по региону циркачей не наблюдается (как правило, город узнает об их прибытии за месяцы - расклеены жуткие плакаты на всех столбах), а во-вторых...вот прогулявшись по площади и сосчитав всех этих цирковых животных, создается впечатление, что в цирках нОнче исключительно козлы с ламами выступают....причем, стадами.
Дядьки упитаные и упакованые, лично наблюдала как они пили "Колу" и жрали половинки куры из аналога "Макдональдса".
Единственная мысль посещающая меня при виде этих "циркачей": "Сволочи, накиньте попону на несчастную животину!"...

- Четвертая и самая мерзопакостная для меня категория...активные попрошайки.
Постоянно шляются распространители прессы типа: газетки и проспектики. На жалостливую эмигрантскую тематику, как водится.
Они настырны и здорово раздражают окружающих.
Не один уже раз, во время экскурсий, в разгар так сказать моих повествований, в группу вклинивались толстые ряхи, бубняще предлагающие газетку и просящие денюжку. Аналогично, любят примоститься рядом с группой, вытащить допотопный баян и заунывно выводить мелодию.
Многие экскурсоводы на эту публику шикают, ибо невозможно....Летом - тучи народа, большие группы и вот такая самодеятельность.

Полиция всю эту шушеру посильно гоняет, но они как грибы. Видимо, система предупреждения у них замечательно развита. Так как едва на горизонте маячит зеленая полицейская шляпень, у безногих отрастают конечности, слепые начинают видеть, у немощных и голодных открывается второе дыхание.

Кстати, вся эта компания дружно собирается на площади Шиллера и усаживается в автобусик, который куда-то их увозит. Опять же....видела.
Повышенная активность попрошаек напрямую связана с католическим Рождеством и прочими праздниками.

Но, вот ей-богу...хм...

По нашему околотку периодически проходят румяные личности со словами: "Сами мы не местные...наши дома сожжены, кушать нечего..."...а после того как эти товарищи "из восточной Европы" разбили бивуак недалеко от деревушки Ашбах (рядом), жители этой деревни буквально на следующий же день не обнаружили ни погорельцев, ни легкоуносимой садово-дровопилительной техники.

P.S. Я с уважением отношусь к уличным музыкантам, певцам, художникам, "живым" скульптурам, клоунам и жонглерам.
Люди работают...

4 комментария:

  1. Подпишусь под каждым словом! Все очень точно подмечено! Помню, в Маннхайме, где я училась, их было очень много. Особо запомнилась цыганская мадам, сидящая на коленях и отбивающая земные поклоны лбом. Место она себе выбрала самое лучшее-напротив магазина Alnatura. А в Магдебурге их немного- народ у нас не сильно платежеспособный. Но один сидит регулярно в центре города, на гармони наяривает, да так, что у меня аж зубы начинают болеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас самое козырное место - у Кафедрального Собора, в воскресенье около 12.30
      Заканчиваются воскресные службы и прихожане расползаются по машинам. Как раз к этому времени к Собору подходит дядька с рюкзаком, садится на тряпочку и на шею цепляют табличку с непонятными для меня письменами.
      Как только народ уходит, он тут же встает и испаряется в неизвестном направлении.

      Удалить
  2. Здравствуйте! я из Фрайбурга и у нас из перечисленных категорий можно наблюдать (пока?) только первую - пассивных. У вас наверное близость границы сказывается, к нам с козлами и ламами далековато. "Наши" сидят с одинаковыми клочками картона, на которых одинаковым почерком один и тот же жалистный текст, что наводит на мысли о принадлежности их к одной организации:)) Все вполне себе трудоспособного возраста, не инвалиды. И еще, наши в основном из Венгрии, так на их картонках написано. Они, наверное, как дети лейтенанта Шмидта, поделили страну на участки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса...)))
      Согласна, касаемо близости границы.
      По сути, 300-400 км и Польша с Чехией. 600 - Венгрия и Словакия.

      Вам с пассивными попрошайкам здорово повезло, так как есть у нас в городе две назойливые тётки-распространительницы газет и когда я попросила отойти их от группы, они меня еще и обругали...)))

      Удалить