среда, 5 декабря 2012 г.

Сдаём на права в Германии... ностальгический пост.

В качестве эпиграфа:

- Запомни, Элена - говорил мне мой преподаватель вождения.- Немец соблюдает все правила дорожного движения лишь один раз в жизни. А именно, в тот момент, когда он сдает на водительские права.

За 6 лет безупречного водительского стажа, хочу целиком и полностью подписаться под вышесказанными словами. Единственное, что мне хотелось бы добавить к этой фразе: "...и когда рядом находится полиция."
Не знаю почему, но при виде бело-зеленой полицейской машины, у меня непроизвольно появляется подобострастная улыбочка и брови умилительно приподнимаются. Моментально давлю на педаль тормоза и выключаю радио. Лишь после того как эти козлы блюстители порядка меня обгоняют, облегченно выдыхаю и в очередной раз удивляюсь наетым полицейским ряхам сложности их работы.

Ну, дело не в этом.
 Значит да...иметь водительские права, конечно, нужно. Без них ну просто никак, а уж если Вы живете на периферии, то дело - швах... без машины, как без ног.

Руководствуясь исключительно личным опытом, постараюсь всю процедуру получения прав, немного расписать.
Итак...с чего начнем?
Прежде чем пойти записываться в водительскую школу, убедитесь в том, что у Вас в заначке имеется 2 000 евро (если Вам повезет, то обойдетесь малой кровью).

Выбор школы вождения.
Выбирать следует исключительно по отзывам и проценту сдавших с первого раза, а не глядя на крутые машины, рьяно украшенные рекламой заведения.
Моя школа находилась у черта на куличках и заведовал ею достаточно ржачный дядька, с отменным чувством юмора и огромнейшим терпением и выдержкой.
Машина, на которой я откаталась - марки Рено "Модус" с кислотной яркой  надписью типа: "Всё зашибись?"))))

В чем заключается суть обучения: 
- необходимо отсидеть /- прослушать 14 часов теории (теория прослушана плюс кило орехов и печенья, в процессе занятий съедена)
 - откатать положенное количество часов по автобану, по городу, по федеральным дорогам, в ночное время. (Запросто...)
- пройти/- прослушать обязательный курс первой помощи (25 евро).
(Ой, жутко тошнительное мероприятие, ибо сидеть 5 часов подряд в выходной день, на станции скорой помощи, в присутствии разношерстной толпы и периодически, под громкий ржач учеников, делать искусственное дыхание и массаж сердца резиновой кукле - муторно и нудно.)

Дополнительно необходимо:
- в ратуше оставить заявку на получение прав (40 евро)
- пройти тест зрения (любая оптика и 10 евро)
- купить билеты с теорией (70-80 евро)

Стоимость часов в зависимости от местности-дорог сильно вариируется, обо все необходимо узнавать на месте.

Дабы преподаватель Вам не навесил лишних часов и соответственно, не ввел бы в дополнительные расходы - следует придерживаться одного-единственного правила: "Если в России/-Украине и так далее, Вы уже водили машину - забудьте об этом и внимайте-внимайте-внимайте... "
Знакома с товариСЧами, которые в России работали инструкторами по вождению и по нескольку лет не могли сдать на права в Германии.
Не могли сдать, исключительно по той причине, что: "Да у меня водительский стаж 30 лет, а эти нецензурные выражения немцы будут учить меня водить машину!!!!.... "

И да, не стоит трястись от страха. Вы садитесь за руль и всё...вспомните о том, что у Вас семеро по лавкам, кредиты, скоро праздники и у Вас нет денег, да и вообще, в зависимости от Вашего состояния и поведения на дороге, инструктор запросто может порекомендовать (и никуда Вам не деться) еще дополнительных часиков езды (пару сотен вжжжик со счета!) - дабы освоиться.

Оптимально было бы конечно уложится в обязательное количество часов. Редко, конечно,но бывает.

После прослушивания теории, смело шагайте её сдавать. 
Где и когда, маякнет преподаватель, стоит это дело тоже в районе 160 евро и напоминает школьную контрольную. В помещение загоняют сдавальщиков и раздаются листики с заданиями. Все это оформлено в виде тестирования (в нужном окошке ставить крестики) и достаточно просто выглядит.
Результат оглашается в этот же день.
Есть возможность пересдачи, опять же - все это дополнительно стоит.

Ну что...теорию мы сдали, теперь начинается самое интересное - сдача практики тадам!!!!
В присутствии инструктора и хитрого дядечки-проверяющего, Вы должны доказать, что у Вас в голове серое вещество, а не ватин.
Теоретически, минут 45 необходимо кататься по городу и автобану, припарковаться в какую-то щель и исправно мигать поворотниками.

Золотое правило: Вертите головой вправо и влево. Не отмазывайтесь фразами типа: "Я же посмотрела в зеркала бокового вида!" Вот посмотрели и славно, можете и в будущем смотреть в зеркала...но на момент сдачи - поверните голову и взгляните озабоченно: "Нет ли там оголтелого велосипедиста?"

Мне сказочно повезло с проверяющим, ибо он с моим инструктором были давно знакомы и минут 40 я слушала их веселую трепотню с хиханьками и хаханьками. Плюс, мы заехали в узкий переулок с односторонним движением, и намертво там застряли, так как перед нами ехал мусоровоз собирающий мебель.
С хрустом потягиваясь, дядечка-проверяющий сказал подъехать к автохаусу "Ауди", так как у него там стоит в мастерской машина и хлопнув меня по плечу правами, ускакал.

Всё...
Я обошлась лишь необходимым количеством часов, сдала экзамены с первого раза и все удовольствие вылилось в сумму около 1200 евро.
Наш папа сдал со второго раза, мой брат с третьего, супруга брата - с третьего..

6 комментариев:

  1. сдала все с первого раза за 2600DM (не €), но до сих пор нет своей машины. Очень хочу возить хотя бы пьяного мужа с каких-то гуляний, но... он не пьет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С супругом делитесь машиной...) неужели не пустит за руль?
      У нас всего одна и по большей части я ею пользуюсь...)

      Удалить
    2. :) я сама конечно же не рвусь за руль. если куда едем, то вместе, за рулём не я. На работу мне удобнее на общественном, т.к. работаю в центре города и стоянка платная даже для работников. А месячный билет зато фирма частично оплачивает. Все магазины под боком. А в гости - тык я первая на бокал вина ;)

      Удалить
  2. Ой, Фаршуле, хоть отдельный пост пиши! У меня был тоже ржачный дядька, всем довольна была, друзья его порекомендовали. Было только одно но: Я! Меня трясло как липку каждый раз как я садилась за руль. Из-за панического страха я делала все очень медленно, а дядька был холерик, кричал: быстрее, быстрее, чем меня еще более вводил в состояние ступора. Я наводила часов 90, наверное. При этом сдала с 3 раза. Первый раз еще при выходе из дома была в предистерическом состоянии, не спала пол ночи. Второй где-то так же. Как вспомню! Легче концерт на 1000 человек отыграть чем машину водить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 90 часов? - лихо конечно...))))
      сейчас как дела обстоят? Получше, надеюсь? )))

      Удалить
    2. Ну я потом еще пару месяцев на работу за 50 км ездила, опять же как липку меня трясло каждый раз. Но очень может быть, что во всем была виновата беременность, во время которой и школа вождения была и поездки на работу. Теперь пока дома до февраля, хожу пешком, а там посмотрим.

      Удалить