понедельник, 20 мая 2013 г.

Вюрцбург - ложа Богов.

Разбиваю выгул на две части, ибо информации много, да и то, обойти/-осмотреть удалось лишь процентов 10 максимум.

Часть I - крепость Мариенберг.
В своё время, один из знаменитых немецких писателей, сказал: «… город раскинулся в долине, словно посреди амфитеатра.  
Террасы окрестных гор – как ложи, со стоящими на них ангелами, возносящими хвалу… в вышине, в ложе небес – стоит Господь ». 
 Я согласна с автором этих строк, так как по сей день, в городе присутствует едва уловимый дух времени и его не смогли изгнать ни английские ВВС, уничтожившие 90% всех построек, ни большие современные магазины, забравшиеся в Старый Город, ни огромное количество молодежи, ничто…у Вюрцбурга есть тысячелетняя память и этого не отнять.
Начнем по порядку… 
О происхождении названия города существует несколько версий.
По одной из них, немецкое слово «Вюрце» переводится как «пряность, приправа». Соответственно, Вюрцбург – город пряностей. Еще римляне писали о том, что на этих территориях растет огромное количество целебных и пряных трав. 
По второй версии, старонемецкое слово «Вирце» переводилось как слабое, сладкое вино, в итоге: Вюрцбург – город вин. В это предположение легко поверить, так как город буквально окружен виноградниками. 
Третья версия достаточно сомнительна, но и она имеет право на существование. Дело в том, что последнего кельтского князя правившего этими территориями звали – Вирдиус, а крепость, которая располагалась на месте крепости Мариенберг – носила название Вирдиус Брига. Вполне вероятно, что со временем, название крепости видоизменилось и превратилось в Вюрцбург.  
Да...вот что меня поражает в первую очередь, так это крепость Мариенберг, возвышающаяся над городом. Как фортификационное сооружение весьма и весьма впечатляет, но изначально она строилась лишь как резиденция для вюрцбургских епископов-правителей.
 Мариенберг была построена в первой половине 13го века и в течение последующих пятисот лет постоянно перестраивалась, усовершенствовалась, обновлялась. 
С развитием артиллерии добавились мощные стены, бастионы, равелины, башня машикули. Вообще, так как выглядит крепость сейчас – так она выглядела в 16 веке. 
К сожалению, во время бомбежки Мариенберг весьма пострадала, потребовалось большое количество времени и сумм на реставрацию этого внушительного комплекса.  Крепость была взята лишь один-единственный раз, притом весьма необычным образом. 

В 1631г. к Вюрцбургу подошли войска шведского короля Густава Адольфа. 
Я напомню, в то время практически вся западная Европа была втянута в Тридцатилетнюю войну. 
Так как Вюрцбург являлся католическим городом, то перспектива быть пленником шведов-протестантов явно не устраивала епископа. Он дал приказ об обороне и защитники крепости, выкатив заряженные ядрами пушки за пределы Мариенберга, стали ждать неприятеля. Увидев тридцатитысячную армию шведов, епископ понял, что перевес явно не на его стороне и приказал забаррикадироваться в Мариенберге. 
Все так рьяно бросились исполнять его приказание, что позабыли о пушках оставшихся вне крепости. Шведы же, увидев забытые и заряженные орудия, попросту развернули их в сторону крепости и дали залп. 
Тотчас же взметнулся белый флаг. Бергфрид (он же донжон) и рядом расположенная церковь Девы Марии уцелели после налета авиации. 
Церковь, в некоторой степени - уникальна, так как о ней упоминали уже в 7-м веке и сейчас, она считается одной из старейших в Германии. Погулять по внутренним дворикам, несомненно, стоит, а уж посетить музей «Main Franken» (сейчас крепость занята под экспозиции этого музея), настоятельно рекомендуется. История Франконии удивительна… )))) 
Ну что же, будем потихоньку спускаться в центральную часть города… Выходим на террасы окружающие Мариенберг, виноградники-виноградники-виноградники…стоп - Майн... и снова виноградники…
Непосредственно у крепостных стен, находится парковка ,приблизительно на 250 мест и к 8 утра занято было уже около 50, очень много туристов-китайцев.
Достаточно дешево оставить машину на территории крепости (день - 3 евро) и гулять по городу по полной программе. Единственный минус - крепость находится на холме и в перспективе маячит достаточно трудный поъем в гору.
Спуск замечательный, все чисто и аккуратно...прошли своеобразный памятник в честь неудачного штурма крепости 1525 года - "Крестьянская война", и потихоньку спускаемся.
Можно сказать, что на фотографии единственное фахверковое здание уцелевшее после бомбежек апреля 1945.
Очень коробит тот факт, что в этом чудесном домике расположена дряная забегаловка и стены здания уделаны по полной программе.(
Дружно моем руки перед вкушением утренней булки и вступаем на: Старый мост через Майн – Alte Mainbrücke.

6 комментариев:

  1. красивый город. с удовольствием с вами побродила:)

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,мне понравилось,как ты рассказываешь! к сожалению,история-это моё слабое звено.Я знаю её совсем не много,поэтому читаю с удовольствием твои рассказы.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить

  4. Лена, спасибо за очень интересную, познавательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо)
    Вюрцбург замечательный город со своеобразной атмосферой.)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,

    Спасибо большое за прогулку !
    Да здравстует город Специй и Вина !
    :)

    ОтветитьУдалить