воскресенье, 27 октября 2013 г.

Очередное собирательное и о налоговых классах.

Начну, как говорится, с глобального - битва с государством.
 ...предыстория...
Как-то унылым сентябрьским вечером, за ужином, да... я ленивенько просматривала документы оповещающие нас о грядущей папиной зарплате. Документы раздает папин работодатель каждый месяц, ну и в них расписаны все выплаты, отчисления, цифирьки и проценты.
Я в этих делах не совсем соображаю, мысленно подсчитала количество часов и умножила на "чистую" зарплату, посмотрела на конечную сумму - не сошлось!...хм...вновь подсчитываю - что такое, в прошлом году за такое же количество часов платили на 200 евро больше!
Поднимаю глаза к началу странички, в графе "налоговый класс" стоит цифра II.
...происходит сбой системы, мозговой компьютер перезагружается...

Вкратце о "налоговых классах" в Германии.
В общем, все добропорядочные бюргеры, радеющие и болеющие душой за благополучное процветание Германии, обязаны платить налоги. 
Как и везде, что мол тут такого?
Всех работающих и получающих зарплату товарищей, немецкое государство разбивает на 6 налоговых классов. В зависимости от семейного положения, высоты зарплаты, наличия/-отсутствия в стране и так далее, решается какую сумму с тебя содрать.
Есть у нас чудная организация, под названием "Finanzamt" (российский аналог - налоговая служба).  Организация государственная, посему, свои щупальца раскинула во все сферы жизни. В общем, в случае недоразумений или претензий - скандалить прямым ходом в Финанцамт.
Что есть "налоговые классы" (объясняю на пальцах):
I класс.  Если Вы холостяк/-чка, либо длительное время проживаете отдельно от супруга, не обременены семейством и "семеро по лавкам", с Вас государство будет драть по полной программе...ибо нефиг! Вы молоды и перебьетесь! Оглянитесь, вокруг так много страждущих бездельников.
Пример: до официальной регистрации брака, наш папа шел по I-му классу, зарабатывал около 1900 евро и на руки получал 1200 евро.
II класс. Если Вы холостяк/-чка с ребенком. Государством делается скидка на наличие малолетних короедов и обдирать оно Вас будет более щадяще, чем I класс.
III класс.  Официально зарегестрированая ячейка общества (семья), в которой один из членов семьи работает (наш папа), а другой либо мало зарабатывает, либо домохозяйничает, либо - "сам себе предприниматель" (я). В данном случае, государство весьма милостиво относится к гражданам идущим по данному классу и налогами особо не тюкает. 
Достаточно козырный класс.
IV класс.  Опять же, для ячейки общества в которой - и он и она работают, плюс доходы примерно одинаковы.
Пример: Вы и Ваш супруг зарабатывают по 1800 евро. Если Вы оба будете идти по "IV классу", то государство с Вами обойдется относительно по-божески.
V класс.  Если Ваш доход сильно разнится/-меньше дохода супруга (см. налоговый класс III)
VI класс.  Если Вы трудоголик - работающий на пяти работах и ухитряетесь вкалывать на десяти предприятиях, то готовьтесь платить много. Сей класс является большущей редкостью среди "среднего рабочего класса Германии", так как понятно почему.

Комбинации налоговых классов:
Теоретически, возможны комбинации налоговых классов, типа IV +IV и V+ III.
Повторюсь, комбинация "IV+ IV" хороша лишь в том случае, если у Вас приблизительно равный доход.
Комбинация: "V+III", если доход одного из супругов намного выше, чем у другого.

Вернемся к нашим баранам....
Почему я нервно дернулась от увиденого  в графе ведомости налогового класса - II. 
Во-первых, считать по "второму классу" государство начало считать уже с марта месяца, а это автоматом значит минус некоторая сумма денег ежемесячно, а данный "косяк" я обнаружила только к сентябрю.
Во-вторых, я мысленно представила все геморроидальные разговоры с "финанцамтом" по сему поводу, ибо вести их придется мне.
Были позитивные версии, типа: ошибка в канцелярии работодателя, секретарша ушами прохлопала и так далее....надежда на хорошее умерла на следующее утро.
Диалог:
-...дзынь-дзынь...в бухгалтерию папиного работодателя...что мол за дела такие? Почему II класс, а не III?
-...ээээ....а мы ориентируемся на данные, получаемые из финанцамта.
ладноть....
-....дзынь-дзынь в финанцамт...ага...щас...А вот на тебе - гудок "занято" весь день.
вострю лыжи,  еду в финанцамт....
-...ммм...почему вдруг II класс? Ой, ошибка в системе, нате Вам ваш родной III.
то-то...ухмыляюсь...ошибка...обуть хотели, да не на тех напали! (мысленно забываю о том, что обнаружила данную ошибку спустя 7 месяцев. Да ну не важно ведь!)
Получаем новую ведомость за сентябрь (и за весь год), в графе налоговый класс стоит уже цифра IV и просьба доплатить более 1000 евро!  

...вновь происходит сбой системы, мозговой компьютер перезагружается...

Уже даже и не ругается.(
На следующее утро повторяется вышеописаный диалог, со всеми "ай, ой и ошибками в системе". 
Клятвенно обещаются исправить, а сейчас ждем платежную ведомость за октябрь.)
На резонный вопрос: а когда мол, мы излишне содраные налоговые денежки получим? Финанцамт бодренько ответил: "В следующем году, вот заполняя декларацию о доходах, укажите на то, что Вы переплатили....к августу 2014 вернут!"
Разочарованно закатала губу...аааавгуст, до него еще дожить.
В остальном, рабочую неделю отработали, в субботу прокатились в Саксонию, в воскресенье посадили 100 кустов изгороди-лигустера, отгуляли экскурсию, ребенок навернулся с дерева, резко похолодало, ожидается стрижка-купание-спать-рабочая неделя.
Кстати, две винные полки я таки собрала!
Завтра - выходной!

11 комментариев:

  1. Лена, ну деньгушку-то вернут, а она всегда кстати! Что ребенок упал с дерева, конечно плохо, но ведь мальчик же растет, хотя у меня дочка тоже по деревьям лазила. Полочки удобные получились, а не жарко там для вина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      у нас в районе лестницы прохладно, из-под двери тянет.
      А вино долго не задерживается )
      Ребенок упал прилично, по словам нашего папы, но руки-ноги целы...мальчишка!

      Удалить
  2. Вот и немецкая точность! :)
    Но, как говорила моя преподавательница, "отложенное удовольствие - не потерянное удовольствие". Зато в августе будет приятно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доверяй, но проверяй! Золотые слова.)
      Галя, да понимаю, что деньги вернут.
      Но вот где я, а где август!)))))

      Удалить
  3. Лена! Да здравстувует, бюрократия по-немецки:)))
    А как по поводу инфляции за этот год?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,
      теоретически,в этом году инфляционная планка - 2%, сейчас вот около 1,4%
      Цены растут, но относительно незаметно для кошелька.)))

      Удалить
  4. :) хорошее начало с полочками!
    У нас года 4 назад потерялась в lohnsteuerkarte kirchensteuerabzug. Но я не такая старательная и не интересуюсь листочками по зарплате (да и у нас есть для налогов свой Steuerberater, т.к. вечные проблемы с возвращение) . Через год наш Steuerberater заметил, что в lohnsteuerkarte у мужа пропала "ev.", а из церкви он не выходил. Finanzamt сам по ошибке не занес, нам пришлось за весь год вернуть! Steuerberater сказал, что одно хорошо: в тюрьму за это в нашей земле не садят. Но что бы такого больше не повторялось муж таки вышел, раз и навсегда. А теперь с переходом на все электронное, нужно каждый раз в начале года проверять, что тебе Finanzamt поизменял без твоего ведома. Traurig das alles.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я сама не слишком хорошо разбираюсь во всех этих нюансах. Кстати, как и наша бывшая Steuerberaterin.(((
      Вечно что-то забывала, упускала, не учитывала.(
      Новая Steuerberaterin нам сходу на все ошибки указала.
      "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser."

      Удалить
  5. Ох, я до сих пор вспоминаю эти налоговые классы- когда я работала в двух местах, пока училась. На второй работе смысла особого работать уже не было, надо сказать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, на второй работе ты работаешь уже бесплатно.)))

      Удалить
  6. Точно, доверяй, но проверяй ) Лена, спасибо, что напомнила - пойду-ка я загляну, что там у мужа в ведомости))

    У нас с мужем был недолгий период, когда мы искали работу, и пока не нашли - он получал пособие (на нас с ним и "детские" на дочь), и в итоге наш месячный "доход" был выше, чем у его работающего брата, у которого был 1 класс.
    Вот возмущает меня такое положение вещей! ну, не должно же так быть!

    ОтветитьУдалить