понедельник, 28 октября 2013 г.

Брюзжание домохозяйское...)

Болтовня.
Начну с утренних подвигов)
По понедельникам я, как правило, домохозяйничаю,  посильно шуршу, разгребаю, сортирую, стираю, развешиваю, оплачиваю счета и разбираюсь с банками/-страховками и так далее.
В этот день у меня относительно умиротворенное состояние, из меня можно выбить любую игрушку или раскрутить на дополнительный шоколадный киндер-сюрприз, я спокойна и не рычу на домочадцев.
Вот пребывая именно в таком благостном настроении, лучше всего и совершать покупки. Нет мучительных размышлений типа "брать-не брать", сравнений цифр на ценниках, душа не болит при взгляде на кассовые чеки и вообще, в этот день я стараюсь мыслить позитивно и руководствуюсь лозунгом - "А фигня! Заработаем!"
- подвиг №1. Был совершен налет на 4 магазина.
- подвиг№2. Наконец-то купила ребенку "взрослую" подушку! Стыжусь, но руки и ноги не доходили. А тут, на энтузиазме, как говорится!
- подвиг №3. Разгребла помойку в пингвинской комнате и все красивенько разложила по ящикам. Часа два такое состояние продержится, вот ребенок вернется и все обратно вывалит, он у нас любитель срача творческого безпорядка.
- подвиг №4. Обрезала розы и прочие хаотично торчащие кустики. 
- подвиг №5. В духовке запекаются баклажаны с мясом, на плите тушится мясо с грибами, булькает суп, коты накормлены и сейчас идет процесс помывки холодильника. То есть, правой рукой я клацкаю по клавиатуре, в левой - мочалка!

Выполняя достаточно монотонную работу, в голову обычно лезут всякие дурацкие мысли. В общем о специях.
Предисловие...
Есть у меня, значит, тетя. Тетя - сестра моей мамы, ей уже глубоко за 70, держится бодрячком, вовсю носится и своими репликами периодически вводит меня в стадию глубочайшего раздражения. Поэтому и встречаться с ней стараюсь пореже, ибо на некоторые её мансы хочется ответить гадостью.
Собственно, что меня доводит до трясучки, так это моя двоюродная сестра. Та, которая дочь моей тети. Сестру зовут Света, ей 47 лет, домохозяйка и светоч домохозяйского разума, ну и всего мира впридачу.
Об этом оповещается всем и каждому, с периодичностью в пару минут, с экзальтическим придыханием и закатыванием глаз.

Парочка примеров:
- Моя Света не травит семью обедом, приготовленным утром. Она готовит все самое свежее, с плиты на стол!
На мое возражение, что мол Света дома торчит целый день, а другие работают и после работы не в состоянии стоять у Мартена и еще и жарить-шкварить, поджимаются губки. Все расползаются по углам со своим мнением.
- Моя Света все покупки совершает с помощью интернета, она так хорошо работает с компьютером, такая умничка, у них дома 6 компьютеров!
Вяло замечаю, что наличие гаджетов не делает их владельца компьютерным гением. Мы все работаем и мало времени проводим за компьютером. На меня бросается испепеляющий взгляд, ибо я посмела грязно намекнуть на то, что Света домохозяйка.
- Света сказала, что паршивого ламината в её доме не будет, будет настоящий паркет!
Тут меня начинает колотить, ибо у меня дома таки этот самый паршивый ламинат. Моя мама делает мне страшные глаза, я выдыхаю и злобно сопю носом.
- Моя Света так готовит замечательно! У неё одних специй 50 штук! Готовит рис - вытаскивает одну специю, курицу - другую специю.
Сдерживаюсь, но ответно замечаю, что наличие 50 банок с фабрично-намешаными специями, еще  не делают из Светы Джеймса Оливера.
- У Светы дома такая чистота, ни пылинки!
Так простите, но признаться Свете и делать то больше нечего. Мерзким голоском замечаю, что если Света такая чистюля, то вполне в состоянии вымыть окна своей матери (моей тете), которые дай бог памяти, не мыты с 2008-го года.
Всё.....посмела задеть священую корову...тётя оперативно сворачивается и уходит из этого богом проклятого места, в котором не воздали дань уважения её гениальному детищу.
К несчастью счастью у тети наблюдаются некоторые провалы в памяти и помнит она нашу беседу максимум два дня.
Вот и возник вопрос касаемо количества специй. 
Кто? Сколько? Какие? Как часто?))))
Моя коллекция: тимьян, орегано, базилик, розмарин, чеснок, белый перец, красный сладкий/-кайенский/-острый, черный перец, корица, сухой красный жгучий.
Сыплю в зависимости от стадии кулинарного вдохновения.))))

26 комментариев:

  1. О, как я сразу полюбила тетину Свету и тетю тоже! Вот пусть скажут спасибо нам, ведь только на нашем фоне они, звездные хозяйки, так блестят!
    А рыжему котейке похоже, пофиг все родственники, и он прав!
    Лена, у меня примерно такой же набор специй, как-то обхожусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      чтобы окончательно добить нас-неумех...))) скажу, что Света 2 дня посещала курсы "азиатской кухни" и теперь она абсолютный спец в данной области!))))

      Удалить
    2. Целых 2 дня?! Посыпаю голову пеплом!

      Удалить
  2. У меня мало - базилик, лаврушка, разные перцы, хмели-сунели, корица, гвоздика (редко, в соленья), чеснок люблю свежий, еще иногда покупаю у турков для плова - сейчас не помню, как называется, кажется Hira.
    Хотела бы использовать больше и разнообразнее, но муж не любит, поэтому обхожусь тем, что перечислила ( что удалось отвоевать))
    Да, как неудачно, что у тети плохая память))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      у нашего папы специфические вкусовые пристрастия, он кушает все и предварительно вывалив на блюдо пару ложек ядреного хрена. В принципе, экспериментировать можно, все-равно никто и ничего не заметит.))))
      А в основном, он берет все банки и при мариновке мяса на шашлык - щедро сыпет содержимое в тазик с мясом.

      Удалить
  3. Лена, я вдруг вспомнила соседку по палате, еще когда я лежала на сохранении в терапии. Тот же сценарий, только они соревновались друг с другом))) Я ржала с них, а вот врач-физиотерапевт, подруга по несчастью,брала подушку и уходила спать в физиокабинет на кушетку.
    Знаешь, я бы собрала все специи земные, люблю экспериментировать. Но мой муж всеми фибрами против, поэтому у меня стандартный набор, как у тебя. Только чеснок я использую свежий. На днях купила кардамон в зернах. Дорогущий он жуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      у нас свежий чеснок пропадает( мало его едим.
      Вот и на меня нападает порой кулинарный стих, хочется экпериментировать, творить.))))
      А кардамон во что идет?

      Удалить
    2. Лена, мясные и рыбные блюда, очень широко используется в кулинарии. Очень полезный, пикантный. Кстати, считается что скандинавы и немцы используют его больше, чем европейцы. Особо известен в Индии, ну и восток знамо дело.
      Кстати в рецепт либкухен тоже входит кардамон.

      Удалить
  4. Лена, щас ты вырастешь в своих глазах на фоне меня! :))
    У меня из "специй" - соль, перец и смесь "Для шашлыка", которую я использую при приготовлении котлет (а совсем не шашлыка) - почему-то она хорошо сочетается с фаршем (в отличие от спец-специи "Для фарша"). Всё! :)
    Кот на фото - безумно смешной! :) Вот у кого "умиротворенное состояние"! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      кот элементарно пережрал мяса и отвалился.)))
      А наличие пряностей, никоим образом не говорит об их частых использований.))) Лень))))

      Удалить
    2. А разве избыток мяса в желудке - это не повод для умиротворенности? :))

      Удалить
  5. Лена, ржу!
    Хотя вам не до смеха, понимаю.
    Это постоянно желание меряться детьми знакомо до боли. "А вот у нашей пятьдесят пар туфель к пятидесяти разным сумкам!" "А вот наша уже в докторантуре!" "А наша делает массаж так хорошо, что профессор университета, где она учится, платит ей за массаж 200 долларов в час!" (тут все валятся под стол, но что возьмешь со старушки, которая думает что речь идет именно о массаже) :)
    Про специи ничего скажу, я вообще не готовлю, позор мне!

    ОтветитьУдалить
  6. А, и главное!
    Котик роскошный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это Витамин мяса переел.)))
      Надя, а как же детсадовская детвора и пряные травы в саду?! Косвенное отношение к специям таки есть.)))

      Удалить
    2. Лена, ну так то в саду, а что там в тарелке...
      Я дегустатор :)
      Каждому свое :)

      Удалить
  7. Лена,

    Тебе уже пора писать "комические куплеты" и отправлять тётю "в сад" ;)
    Ушла считать свои баночки со специями ...
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО,только тётю не в мой сад...у нас тут своих тётей-обормотей хватает... Лен,плюнь на всех,живи своей жизнью и наслаждайся своими специями!:)
      У меня в Провансе-смесь провансальских трав,чеснок,лаврушка из сада,перец разный,очень люблю смесь 5-ти перцев добавлять в бульон для аромата.Зира,зира,зира...:)Отдельно для рыбы покупаю какую-то там смесь с фенхелем. Я люблю всякие травки,но муж не очень этому рад,поэтому я не усугубляю.

      Удалить
  8. Лена! Если у вас нету тети-то наверное легче жить!
    Не обращай внимания!
    Травы и специи я люблю,пользуюсь разными,в последнее время любимая кинза,из специй хлели-сунели,тмин,смесь перцев,карри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да я и не обращаю внимания.)))
      Что уж тут, перевоспитывать её или убеждать в обратном? Смысла нет, да и потеря нервных клеток исключительно.)
      Вот о хмели-сунели я часто слышу, но попробовать не удаеться. Посмотрю в "русском магазине".

      Удалить
  9. Я травлю мужа обедом, который делаю предыдущим вечером(в принципе можно сказать вчерашним обедом).
    Специи, интересно посмотреть у кого какие. Дома у меня много, около 30, мне подружка привозит из Израиля всякие,каких у нас нет. Но! На каждый день: перец черный и цветной, паприка сладкая и острая, карри, куркума, сумак, кориндер, вахольдер. Остальные использую редко. Недавно я начала растить на улице в большом горшке свежие: лавровый лист, тюмиан, розмарин, зальбай, базлик. Зимой убираю только если мороз сильный, а так даже не укрываю. Если что-то вырождается, просто заменяю куст на новый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жму лапу!
      Наш папа тоже кормится обедами приготовленными накануне.))) Я ему коробку с едой на работу выдаю.
      У меня в заначке лежит 4 пачки семян, мечтаю сообразить эдакий "Kräutergarten" в следующем году.)
      А сумак, это что?

      Удалить
    2. Правильно наверно будет Sumach (арабская специя) она дает немного кисло-фруктовую ноту. Мне она впервые понадобилась когда я делала Lahmacun. Kräutergarten ты можешь начинать и с готовых растений, так проще. Мне на несколько лет их хватает, лавровый лист у меня уже лет так 8. Я тоже пыталась вначале сама растить, но у меня нет таланта, мои специи были быстрее съедены насекомыми, пока всходили.

      Удалить
    3. Ага, спасимба..) пойду гуглить на предмет - Lahmacun))))

      Удалить
  10. У меня их мнооооооого, это главный сувенир из путешествий) Специи, кроме главной своей функции, для меня еще концентрат впечатлений и машина времени.
    Лена, выше нос: тетя говорит о наболевшем, себя кагбе уговаривая, а вы раздражитель, который явно лишает ее уверенности в сказанном))))

    ОтветитьУдалить