суббота, 9 ноября 2013 г.

Германская головоломка...папописание.

Еще раз - папино творчество ))))

Собственно хочу сразу оговориться,что посмотрел только одну часть сабжа, рождённого довольно колоритной личностью российских медиа, господином Познером.
Этой самой одной части  хватило сполна, чтобы у меня сложилось стойкое мнение на это творение. Самый горячий вопрос,возникший на первых минутах просмотра - зачем?
Какая цель у сабжа? Перебороть "откровенный фашизм" или заставить людей задуматься, насколько лжива и лицемерна их сущность?
 Так и напрашивался в течении фильма вывод- немцы сделаны из другого мяса, мозги у них рыжие, а совесть прячется под коленными чашечками. Кому такой вывод нужен, я пока размышляю над этим...
Пройдемся по фильму пошагово и с самого начала хотелось крикнуть: "Ваня, проснись дорогой!"...
Что делает в кадре сонно-вялый Ургант- есть загадка, но я думаю,  как писал уже выше, о другом.
Автор действительно заставляет задуматься, задуматься разным о разном, ибо "послевкусье" от просмотра будет разным, мягко говоря.
Ну чтож, пошагали:
Дороги, порядок и точность...хм, это трудно не признать, по лицу автора видно,что сильно трудно, особенно покатавшись по подмосковным "процветающим" городам. Спокойно и всё понятно это не для жизнелюбивого журналиста Познера, чувак любит быть в тонусе, как на охоте на пантер.
Далее следует самый омерзительный момент первой части сабжа, мюнхенский Октоберфест (сие мероприятие проводится во всех крупных городах Германии), ну...Мюнхен, так Мюнхен...
Начнём с того,что автор наблюдает за рыжемозговыми сверху, как за вознёй тараканов, умиляясь тем, что нет откровенно пьяных и никто не наблевал под стол..хм...действительно, есть от чего умилиться...
Столик, за которым он восседает мусоля пивко, стоит немалых денег. Для России просто бешенных денег, и резервировать его надо было задолго до события. Короче, расслабленные, танцующие и пьяненькие немцы прокомментированы им, как бездушные робото-насекомые, которые радуются и горюют по сигналу, российский зритель так и ждёт-сейчас прозвенит звонок, все побрасают пивас и двинут за лопатами..."не моё" -грит автор - "тошнит" ...и, как-бы начинаешь проникаться уважением к такому самопожертвованию. Когда тошнит, трудновато соображается, как правило.
Идём дальше, найти такого редкостного жлоба в Германии, который посуду моет раз в столетие- за это Познеру надо дать медаль "збз"!
Я не отрицаю, что такой перекос существует, но это мягко говоря, далеко не рядовое явление, по крайней мере за десять лет мне не повезло столкнуться...хм...но автор профи, он находит. Причём он беседует со жлобом, его семьёй, распологающе улыбаясь и одобрительно кивая, господи, сколько-ж бумажных пакетиков Вы перевели, господин Познер.
Утверждать, что немецкой кухни не существует может только полный циник или человек абсолютно не знающий предмета, в тоже время смолотить кило свинины с клёзами, давясь и сдерживая рвотные позывы, может опять же исключительно профи.

Весь сабж построен в следующем порядке:
классные дороги-холокост!
качество-холокост!
трудолюбие-холокост!
чистота и порядок-холокост!
толерантность- скрытый холокост!

24 комментария:

  1. Мы все разные. Это точно !
    Но я тоже не понимаю вот таких "репортажей", где всё перевёрнуто с ног до головы (или наоборот), чтобы доказать, что "у нас лучше".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      политический мотив, возможно.
      Фильм вышел однобоким.(

      Удалить
  2. А я посмотрела несколько частей - с точки зрения истории, информации... Не застала Урганта (видать, не с начала смотрела), удивлялась: чё это он в титрах в соведущих написан? )))
    Мне в общем понравилось - в смысле познавательности, потому что я про Германию почти ничего не знаю.
    Лена, тебя каждый раз вспоминала, когда смотрела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это не лучший фильм для знакомства с Германией.(((
      С другой стороны, опустив желчные реплики Познера, да...есть интересные моменты.)

      Удалить
    2. Ну... Мне, в принципе, Познер нравится... )) Но я не так сильна в его творчестве, чтобы активно доказывать свою точку зрения :)

      Удалить
  3. Посмотрела и я только что первую часть, больше не хочу. То, что снято "я - орел, парю над всеми", это точно. У меня сложилось впечатление, что Познер просто дал выход своим детским страхам и обидам. Интересно, как отреагировали на фильм люди, которые искренне давали интервью. Думаю, Германия эти познеровские откровения как-то переживет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      да Германии чхать на точку зрения Познера.
      Но мне интересно было бы узнать реакцию немцев, после просмотра фильма на немецком. После умильных улыбочек и поддакиваний такой поток грязи.

      Удалить
  4. Посмотрела по Вашей наводке на YouTube первую часть... Впечатление мерзкое, просто очень, даже комментировать не хочется...
    Действительно - зачем? ведь Познер совсем не дурак, зачем ему это?
    Согласна с Elena Konoreva - фильм в большей степени характеризует Познера, чем Германию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может заказали подобную передачу?
      Там одна заставка чего стоит...(((
      С другой стороны, дочь Познера уже 20 лет живет в Германии и особо по этому поводу не переживает.

      Удалить
  5. Практически не смотрю отечественное телевидение, про передачу ни сном, ни духом, посмотрела после сообщения, начало первой части, размышления г-на Познера, про не его, Германия не его страна, плавно перешли к Октоберфесту. Тут Ваня У. Ггворит, что кружки воруют, а товарисч Познер сказал , что 3 таких своровал ( ну настолько все фу, что аж 3 раза на праздник приезжал, или за одно посещение слямзил)))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да ну...хочется думать, что Познер пошутил.
      Воровать грошовые кружки - последнее дело.( Даже в голову такое не приходит.(
      Хотя...если на почве едва скрытой ненависти..))))

      Удалить
  6. Лена, мы тоже смотрели эту передачу и сошлись на мнении, что вышло однобоко и скорее это личная неприязнь Познера к Германии (непонятно - почему?) В своих предыдущих документальных фильмах )США, Франция, Италия) он рассказывал о разных интересных вещах, о культуре, кухне, мастерствелюдей, городах и прочая, а тут его прямо зациклило. Были интересные моменты, но в основном - пережевывание уже давно известных вещей. Практически ни одну серию мы не досмотрели до конца. Да и заставка к фильму говорит о предвзятом отношении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      так первое, что меня напрягло - именно заставка.
      Эдакий тревожный звоночек...и не ошиблась.(

      Удалить
  7. Аплодисменты вашему папе.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш папа тут ходил и кипел эмоциями.))))

      Удалить
  8. Я думаю, Познеру есть с чем сравнить, и он имеет право высказать свое мнение,он прямо и открыто говорит, что "не его это" и что "нет отклика в его душе"...поэтому и видит Германию такой...И если есть в этом субъективизм, так это он и не скрывает почему...его дед был сожжен в концлагере...
    Не надо делать вид,что нацизма не существовало и что 25 млн россиян не погибло в этой войне...

    С удовольствием посмотрела после "головоломкии" и про Италию (понравилось!) и про Францию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, фильм о Франции мне очень понравился, даже без разговоров.
      Существует так называемый кодекс журналиста, который был нарушен Познером по всем пунктам и как говорится, зритель ему в данном случае - судья.
      А насчет личного...деда Познера не сожгли в лагере, его расстреляли в Каунасе, но не суть. Так вот, практически все родственники моей мамы были растреляны в Бабьем Яру.
      Я помню об этом, несу в себе и стараюсь не козырять этими фактами. У всех есть прошлое, хорошее оно или плохое.
      Живу дальше и стараюсь о нацизме НЕ ЗАБЫВАТЬ...аналогично, как и немцы.
      Самое интересное заключается в том, что в Германии никто не делает вид, что нацизма не было. Немцы признают свою вину, они признают существование концлагерей, геноцид и стараются не повторить подобного. В школах максимально правдиво доносится информация, а историческая документалистика на тему 3 Рейха, крутится ежевечерне по нескольким каналам.
      Весь фильм - стереотипы.(((
      Искренне радует то, что познеровская Германия с настоящей не имеет ничего общего.)))))

      Удалить
    2. Меня, например, просто убила фраза Познера: "я ненавижу немцев!" (после экскурсии в концлагерь)
      Ну, можно сказать "я ненавижу фашизм, нацизм", но такое - как можно ляпнуть? опытный же журналист!
      (у меня, как у вашего папы, эмоции кипят)

      Удалить
    3. Хм...несмотря на то, что у него дочь и внук уже немцы.))))

      Удалить
  9. Oh jeh! Как я поняла, все эти филмы мне не надо смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну...была хорошая задумка рассказать о культуре страны, об особенностях менталитета, традициях.
      Но, не лежит у него душа к Германии, поэтому и получилось барахло в профессиональном плане.
      Искренне надеюсь на то, что Познеру будет колоться - когда он будет садиться в немецкий автомобиль и икаться - когда он будет пить пиво сваренное немцами.)))))

      Удалить
    2. Наверно нельзя ожидать от людей, которые не живут и не работают здесь, понимания, уважения или просто симпатии к этой стране.

      Удалить
    3. Так радикально тоже не стоит...)
      Хотя, да...рассуждения Познера исключительно поверхностные и сформированые на основе информации почерпнутой в учебниках, да и ощущениях пищеварительной системы.)
      К примеру...я не питаю яростной ненависти к Турции (я там даже не была никогда), хотя если вспомнить резню армян в Баку (до 30 тыс. человек), захватнические войны Османской империи и даже то, что из славянских земель веками угонялись люди в рабство.
      Это тоже история и об этом люди помнят.
      Познер, да...поездил, посмотрел, не понравился, расчесал всех под одну гребенку - вывалил свои ощущения.
      Чтобы ПОНИМАТЬ этого недостаточно.
      Нельзя видеть в одних только хорошее, а в других исключительно плохое.(

      Удалить
  10. Папа просто написал мои мысли. Тоже посмотрела первую серию и закрыла навсегда.

    ОтветитьУдалить