четверг, 12 декабря 2013 г.

Гаилана, «белая» графиня и две несчастные монахини.

Легенды средневековой Германии...)
Да, а кто там восхищался старинными легендами? 
Пожалуйста!)


«Тебя восхваляем о Святой Килиан – мы, дети Франконии»…
Набожные католики всегда помнят о миссионере-ирландце Килиане, который более 1300 лет тому назад принес христианство на эти «покрытые языческой тьмой» франконские земли.

В то время, на обоих берегах реки Майн правил герцог Гоцберт и его супруга – Гаилана. Мир и покой царили на этих территориях, жители поклонялись языческим богам, особенно же почитали Диану – богиню охоты.
По меровингским обычаям – Герцог принял миссионеров, предложил им кров и пищу, прислушивался к их словам и старался уберечь от негативно настроенного окружения.
В конце концов, Килиан и его сподвижники совершили типичную ошибку свойственную миссионерам-фанатикам. Невзирая на вековые традиции германских племен, Килиан потребовал у герцога расторжения брака с супругой Гаиланой. «Из любви к богу и как образец подражания для своего народа», так мотивировал своё требование миссионер.
По старой традиции, Гоцберт женился на вдове своего родного брата. Подобный брак противоречил учениям христианской церкви, что и сообщил герцогу наш проповедник. Однако Гоцберт пребывал в некоторой растерянности, колебался в принятии окончательно решения и поэтому, сославшись на неотложные дела, на самом же деле – чтобы оттянуть время, отправился в военный поход. Гаилана же решила действовать… Один из немецких писателей вложил в её уста, следующие слова:
«Я должна уехать в неизвестность, в пустоту?…покинуть своего мужа, которому была и госпожой и служанкой… О! Сколько тысячелетий мы мудро жили, мы – язычники! Наши предки были сильны и горды, они вырастили своих сыновей - могучими мужами и вдруг, как червь в дерево вторгается в нашу жизнь – Христос…оскорбляя нас, наши традиции и обычаи, ставшие сердцам родными…»
Так как миссионеры настаивали на разводе даже в случае крещения Гаиланы, то ей не оставалось ничего иного, как устранения причины своего страха. Герцогиня наняла убийц, и они сделали свое кровавое дело.
По легенде, Гаилана впала в безумие, непосредственные исполнители – свели счеты с жизнью, что же случилось на самом деле – покрыто мраком тайны. 
Можно допустить, что супруги прожили остаток жизни в мире и согласии, так как некоторые историки полагают, что Гаилана настолько хитро провернула дело, что Гоцберт попросту ничего и не узнал… 

Случай Гаиланы не был единичным…
Баварская герцогиня Пильтруда оказалась в аналогичной ситуации, но, решившись на убийство проповедника Корбиниана, достаточно «неумело» провела подготовку убийства и преступление удалось предотвратить. Её муж – баварский герцог Гримоальд II отказался развестись с ней, что и вылилось впоследствии в конфликт с церковью.

Совсем об ином преступлении повествует легенда о белой графине.  
В ходе второй мировой войны, был утерян ценнейший документ – Mappa Mundi 1248 – старинная карта, на которой Франкония была поделена на две части: Бамберг и Плассембург - это крепость, которая и сейчас возвышается над городком Кульмбах. 
Как гласит легенда, много веков тому назад, в крепости проживала вдовая графиня фон Орламюнде. Она была страстно влюблена в красавца соседа - графа Альбрехта фон Нюрнберг, из династии Гогенцоллернов и мечтала поймать его в супружеские сети. При очередном разговоре о супружестве, граф загадочно заметил, что браку мешают две пары глаз. Графиня подумала, что Альбрехта смущает наличие у неё двух детей, поэтому, не задумываясь – убила их.

Граф же имел в виду своих родителей, которые противились подобному браку. Конечно же, о преступлении стало известно и как полагают, род Орламюнде был проклят – все его представители умерли. О графине рассказывают, что, несмотря на затворничество в монастыре, её душа не может успокоиться по сей день и белой, призрачной тенью она скользит по залам крепости.


Красавец Альбрехт разбил сердце не только графине фон Орламюнде, на его счету множество трагических побед.
В 14 веке, часть франконских земель находилась во власти могущественного графа фон Хеннеберг. У графа родились 4 дочерей, из которых – двух старших он выдал замуж, младшую Софию полагал отдать в монастырь, а средней же – красавице Анне, он подыскивал самую блестящую партию. 
Младшие сестры были очень привязаны друг к другу и решили, что София, уйдет в монастырь лишь после замужества Анны.

Анна была достаточно богатой, толпы женихов мечтали видеть её своей супругой, но красавица всем отказывала, так как никак не могла найти того единственного, прекрасно образованного и достойного. Увидев графа Альбрехта фон Нюрнберг, Анна поняла, что поиски окончены и её будущий супруг стоит перед ней.
Началась подготовка к свадьбе и увеселениям сопровождающих этот праздник, но, несмотря на предпраздничную шумиху, невеста обратила внимание на унылый вид младшей сестры. Казалось она, отнюдь не была рада предстоящему замужеству Анны.
Вечером, накануне свадьбы, невеста, выглянув в окно, увидела Софию, чьи светлые одежды скрылись в ближайшей роще. Тревога за сестру пересилило страх, и Анна бросилась за ней. Прячась за деревьями бежала она, пока не увидела….о ужас! её жених держал в объятиях младшую сестру - будущую монахиню.
Подслушав разговор, невеста узнала о том, что парочка давно любит друг друга и брак на ней – Анне, всего лишь брак по расчету.
На следующее утро, перед удивленными гостями предстала одетая в монашеское одеяние – невеста. Она подошла к жениху и сестре и сказала: «Господь с вами. Не ты – я должна уйти в монастырь. Я передаю тебе бумаги, в которых я передаю все наследство тебе. Но, где же жених, которому я передам твою руку?» …
Пристыженный Альбрехт упал на колени, за ним последовала и младшая сестра, а Анна, в тот же вечер, несмотря на уговоры приближенных и просьбы образумиться – удалилась в монастырь.
В монастыре Анна прожила еще 50 лет, до 1363г.
София все таки вышла замуж за своего Альбрехта, но и она недолго наслаждалась счастьем – она умерла, дав жизнь первому ребенку.

Еще одна печальная история началась в городе Кобург.
....мысленно перенесемся на 400 лет назад....
С 1586 по 1633г. Кобургом правил герцог Иоганн Казимир, человек прославившийся, как и любовью к городу, так и неимоверной жестокостью.
В 1593г. он обвинил свою 27-летнюю супругу – Анну Саксонскую, в супружеской измене с рыцарем Ульрихом фон Лихтенштейн и приказал схватить их.
Добившись расторжения брака с Анной, Иоганн Казимир упрятал парочку за решетку, а спустя 20 лет – приказал постричь Анну в монахини. 
Рыцаря Ульриха продержали в заточении более 40 лет, и он умер за неделю до предполагаемого освобождения. Сам же герцог успешно женился еще раз и опять же на молоденькой принцессе фон Брауншвайг-Люнебург и в честь свадьбы велел отчеканить памятную монету – кобургский талер.
На одной стороне изображена целующаяся парочка с надписью: «Как славно мы целуемся», на обороте монеты – печальная монахиня (камень в огород бывшей жены) с надписью: «Кто поцелует меня, бедную монахиню?»…

P.S. Други, при использовании материалов этого блога, пожалуйста, делайте на него ссылку.

5 комментариев:

  1. Лена, замечательные зарисовки, спасибо!
    Нрав европейских дам крепчал от века к веку)

    ОтветитьУдалить
  2. Я не зря ждала продолжения исторических очерков, спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо, интересные истории.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,

    Спасибо !
    Какое наслажение, твои легенды !
    А какие раньше интересные имена были ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за отзывы.

    Моя беда в том, что информации в голове много, все хаотично разбросано и при попытке повествований - мыслЯ бежит быстрее языка.)
    В данном случае - руки не успевают щелкать по клавиатуре, порой получается скомкано и сумбурно.

    ОтветитьУдалить