суббота, 14 декабря 2013 г.

Почем нынче РАБочая сила...)

...и про елку с бытописательством  и небольшой фотодобычей.
В общем, пишу о работе в  Германии, отчасти мемуарное, вызванное вчерашним телефонным звонком.
Начну вокруг да около.
В году 2000-м образовался у меня четырехмесячный перерыв между языковыми курсами. Перерыв в аккурат совпал с достижением совершенолетия и на следующий день после сего знаменательного события, государство пнуло меня искать работу.
Существом я на тот момент было пуганым, знания немецкого оставляли желать лучшего, опыта и советов со стороны родственников не ожидалось, посему - взяв газету и со словарем прочитам нечто типа:"требуется рабочая сила на производстве, опыт не имеет значения", сунулась я по указаному адресу на предмет "что и как?".
По адресу сидела так называемая Leihfirma, что переводится как фирма, предоставляющая рабочую силу внаем. Не без некоторой, ну кто бы сомневался, для фирмы выгоды.
Грубое разьяснение: фирма находит тебе работу, ты делишься с фирмой частью своих заработаных кровных.

Работа намбер 1. Типография.
Повторюсь, на тот момент я прожила в Германии около 7 месяцев, многие ньюансы элементарно не понимала и заполнив примитивную анкету отдала её холеному дядечке.
Он просматривает все это дело быстренько и спрашивает, мол а когда Вы готовы начать работу?
-Сегодня могу.
- Ну поехали.
Усаживает меня в авто и везет на местную типографию, где передает другому дядечке, который влет ставит меня на конвеер.Они там что-то между собой перетирают и раскланиваются.
В общем, когда я обрела способность соображать, то поняла что оказалась у черта на куличках - окраине города, в промышленной зоне, на часах уже около 9 вечера, руки изрезаны в кровь и чебучить необходимо еще 6 часов.
Сама работа: громадный агрегат со скоростью света выплевывает в тебя тысячи рекламных бумажек, ты это дело формируешь в пачки и складываешь в ящики.
Работа, которая снится мне по сегодняшний день...более адского напряга я еще не испытывала.
Меня промурыжили на типографии три дня, а затем перевели на другое предприятие.

 Работа намбер 2. Завод по производству люминисцентных ламп.
Данное предприятие находилось в 6 км от города, работать поставили меня в ночную смену - с 3-х часов ночи, а поезда ходили лишь до 1.30.
В общем, в половине второго я приезжала на пустую станцию, чебучила по темной спящей деревне, шлялась вокруг завода до 3-х часов и начинала свой рабочий ночедень.
Смены менялись часто и иногда получалось так, что с ночной смены меня ставили на дневную и прочее, в общем оставалось часов 6 на сон и вновь необходимо было тащиться на этот чертов завод.
Что делала? Перебрасывали с участка на участок, то я занималась сборкой ламп, то упаковкой, то втыкала проводки в специальные капсулы. Работать нужно быстро и желательно без косяков, ибо по твоей вине останавливается конвеер и народ с глухим раздражением на тебя смотрит.

Впоследствии, получив зарплату за месяц (по 40 часов в неделю, да по 1-му налоговому классу) я поняла, что на руках у меня сумма примерно вот 1240 марок, что в переводе на нынешние тугрики составляет ажжж... 620 евро. Пабаммм!!!!
Продержалась я на этом заводе все три месяца и по сегодняшний день, лежа в зубоврачемном кресле и глядя на люминисцентную лампу, вспоминаю свои шашнадцать рабочие мурыжения.

К чему это я веду...вот уже более десяти лет, с периодичностью в несколько месяцев, мне терпеливо звонит эта самая фирма и  интересуется не горю ли я желанием вернуться в их коллектив. Звонки я чаще всего пропускаю, но вот вчера промахнулась и схватила трубку.
Ответив, что сейчас работа не нужна и если что, то я помню о них, спросила о предполагаемой зарплате.
Ой! ... радостно говорит девочка...тарифы повысились и теперь Вы будете зарабатывать целых 7,89 евро в час, а по 5-му налоговому классу выходит целых 740 евро в месяц! Представляете!!!
Представила конечно, вспомнив о том, что даже ни одна уборщица не согласится работать за сумму ниже 12 евро в час.

В общем, что я могу сказать...
Эти фирмы оккупировали все заводы, предприятия, всех потенциальных работодателей. Устроиться напрямую практически невозможно (вероятность отказа 99%), они бросают человека с завода на завод и как только видят, что человек интересен руководству - тут же выдергивают и перебрасывают на другое место.
В случае официального устройства на работу (постоянная работа), фирмы теряют рабочую силу, а это им совершенно не улыбается.
И небольшая калькуляция.
Представим картину:
- папа работает через Leihfirma, зарабатывает 1200 евро
- мама работает через Leihfirma, зарабатывает 700 с копейками
- двое детей, образно говоря, учатся и получают детские деньги - 368 евро

Что имеем?
Имеем ровно тот же социальный минимум выплачиваемый государством. Ну и работать не обязательно, можно целый день на диване валяться и к примеру - в носу ковырять.
Оглядываюсь по сторонам: прежде чем мой брат устроился на постоянную работу, он год отработал на Leifirm-e, прежде чем устроиться на постоянную работу - наш папа почти 4 года отработал на Leifirm-e, прежде чем устроиться на постоянную работу - знакомая отработала 5 лет Leifirm-e, а её супруг всего лишь 8 лет.
У всех вышеперечисленных товарищей имеется высшее образование и здравый взгляд на окружающее.)))
Да, а вчера мы созрели на установку елки.)
Концепции не было, цепляли все подряд и в конце-концов обмотали лампочками. Получилось живенько так.)
Соображаем, а куда бы нам сейчас гулять махнуть...вечером еще корпоративчик намечается.)

15 комментариев:

  1. Лена, какой ужас этот твой первый трудовой опыт! Получается, что работаешь, что не работаешь, получаешь примерно одинаково, напрашивается вопрос, а зачем, ради трудового стажа и пенсии?
    Ёлочка отличная, пушистая! А носки кто вяжет?
    Лена, а как называется замок на первом фото,виднеется за зданиями, что- то очень знакомое...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      носки вяжет моя мама.) Носок за вечер только так, под Малахова особенно.)
      Сооружение на фото, это бывший бенедиктинский монастырь, посвятили архангелу Михаилу. В простонародье - Михаэльсберг (http://de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Michelsberg).
      А насчет работы, сейчас я все это дело воспринимаю с юмором. Не лучшее начало, но за неимением и незнанием, почему бы и нет?

      Удалить
    2. Просто есть у меня схема для вышивания, думается мне , что это и есть то самое строение, на схеме оно еще окружено ёлками, хотя возможно, это фантазия автора

      Удалить
  2. Лена, это ужасы новичка. Жуть, жуть. А ты молодец! Я вспоминаю мужиков, пролеживающих диваны с понтами" я шофер", или еще какой там спец, семью, живущую впроголодь. Ну это там, давно. И свой рабочий опыт тоже, с 13 лет.
    Такие отдыхательные фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      фото с котами и носками, это мы после бани.
      Состояние до невозможности расслабленное и умиротворенное.)
      А товарищей стучащих себя кулаком в грудь и вопящих: "Да чтобы Я, за несчастную 1000 евро на НИХ корячился!" у нас много.(

      Удалить
  3. Я думаю, только единицам везет в иммиграции, кто и работу находит сразу и устраивается на постоянную работу... Это проза жизни, к сожалению...мне это знакомо тоже((( Удивляюсь еще, что родители будучи в таком возрасте (полагаю в таком же, как и я) нашли работу, у нас здесь дискриминация по возрасту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,
      возрастную дискриминацию никто не отменял, да...а если прибавить в этому делу и кризис...шансы найти хорошооплачиваемую работу и желательно без посредников, минимальны.(

      Удалить
  4. Лена, очень интересно! Да.. Жизнь вне Родины мягко говоря нелегка, я встречала людей, которые по российским меркам живут неплохо ( и дом и машина и пр), а все равно недовольны...а бывает, вроде ничего нет - и счастливы... Все зависит от человека...
    Мне кажется обязательно надо писать об отрицательных сторонах жизни и для себя и для читателей, ведь жизнь везде сложная и нет такого места в мире, где было бы все идеально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      поддержу полностью.)))
      Несмотря на ядреную пессимистическую натуру, стараюсь поменьше дергаться и почаще улыбаться.)

      Удалить
  5. Лена, прочитав твою историю, точно знаю, что ты не пропадешь, а эта уверенность в собственных силах и внутренняя независимость многого стоят.
    Последняя семейная фотография чудесная. Веселого вам Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо)
      На самом деле я достаточно флегматична, спокойна и тушуюсь перед хамством.)
      Внутри срабатывает, если уж деваться некуда...лишь в этом случае начинаю бегать и метушиться.)

      Удалить
  6. Лен, я снимаю шляпу, правда. Ты молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,
      ты чего?)))) прям... нашла молодца))))))

      Удалить
  7. Какая фотка чудесная с кошками (последняя)!
    Leihfirma - да, знакомо, больше - никогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      днем ребенок котов гоняет, а вечером они из укрытий вылазят)
      Мостятся вокруг нас и балдеют.)

      Удалить