четверг, 30 января 2014 г.

Охота на ведьм....продолжим?

Третий день сижу дома, отдыхаю некоторым образом.))
Нет, вообще-то сегодня утром на дегустацию шнапсов экскурсию должны были прехать 8 высокопоставленных лиц, находящихся на симпозиуме в Лейпциге. Но вот водитель перезвонил, сообщил что симпозиум затянулся до двух ночи и ...в общем ...высокопоставленные лица лыка не вяжут. Посему и приехать не в состоянии.)))) господи, спасибо за то, что избавил от общества перегарно дышащих мущщщин!

Начало 17-го века, новый виток Реформации, архиепископат Бамберг.
Центральной фигурой в то мрачное время являлся Фридрих Фёрнер (Friedrich Förner), яростный фанатик, преданно защищавший интересы католической церкви и не гнушавшийся никакими методами. 
Он был священником в церкви Св.Мартина и с 1612г. неофициальным агентом Вюрцбургского епископа Юлиуса Эхтера (Julius Echter von Mespelbrunn, весьма колоритная личность нужно сказать((() и герцога Максимилиана Баварского (Maximilian von Bayern)- двух противников учения Лютера.
В это же время Западную Европу захлестнула волна массовых расправ над мужчинами и женщинами, обвиненными в колдовстве и в связи с дьяволом. 

Первыми жертвами в Бамберге с 1616-19г. стали 155 человек (80% женщины). Затем, исходя из финансовых соображений, процессы были приостановлены (недостаток в тюремных помещениях, средств для содержания подозреваемых и ведения процессов и т.д.). 
После неурожая 1626г. снова поползли слухи о том, что это дело рук колдунов и ведьм. Вновь начались создаваться многочисленные комиссии, в которые подавались доносы, колесо закрутилось и около 1000 человек были преданы мучительной смерти. 
Главным и самым знаменитым доносчиком Бамберга, стал 14-тилетний сын бюргермайстера Иоганна Морхаупта  – Ханс. 
Обладая неистощимой фантазией, мальчик придумывал совершенно фантастические истории. В одной из них он рассказывал о том, что вместе со своей матерью он принимал участие в многочисленных шабашах, встречал дьявола, был крещен согласно бесовским обрядам, и все это в присутствии соседей, знакомых и друзей семьи, которые, в свою очередь, тоже принимали участие во всех мероприятиях проводимых дьяволом. Такие подробные описания обрадовали инквизицию, и они с удвоенной энергией бросились разбирать это дело. У  указанных мальчиком лиц было конфисковано около 500 000 гульденов – огромная по тем временам сумма, подозреваемые были обвинены в связях с нечистой силой, жестоко замучены и казнены. 
Прежде чем самого доносчика постигла аналогичная его жертвам смерть, были сожжены почти все уважаемые и богатые люди города. 

Чего не учли охотники за ведьмами, так это того, что состоятельные бамбергские граждане смогут постоять за себя. 
Делом Доротеи Флок (1629г.) закончилась работа инквизиционной комиссии в Бамберге.
Доротея Флок была 22-хлетней женщиной из влиятельной бамбергской семьи, в то время находящаяся на последних месяцах беременности. По существовавшим в то время законам, из-за угрозы потери ребенка ее не имели права задерживать и подвергать пыткам. Родственники Доротеи воспользовавшись небольшой передышкой, послали жалобу в королевский суд с просьбой освободить женщину. Но, гонец короля с приказом о помиловании прибыл уже после казни Доротеи. По словам епископа: "...он опоздал всего на 5 минут..."
Из страха, что могут всплыть все подробности допросов и пыток заключенных, епископ приказал срочно сжечь Доротею, предварительно оказав ей великую милость - отрубив голову.
Но, еписком с Фёрнером давно уже чувствовали, что перегнули палку. 
Король лично обвинил епископа в фальсификации документов, а 12 июня 1631г. королевский суд постановил прекратить все процессы в Бамберге, так как ни по одному из дел не было предоставлено весомых доказательств. 
Заключенных выпустили из тюрем, а зачинщикам удалось скрыться и тем самым избежать наказания.

Хочется верить, что некоторым жертвам удалось выжить.
Одна из них - трактирщица Барбара Шварц.

Собственно, Барбара была отличной хозяйкой, здоровой и сильной женщиной, грубоватой, вздорной и не брезгующей крепким словцом ради процветания своего дела. Однажды, сильно поссорившись с соседями (аналогично занимающихся ресторанным бизнесом трактирным делом), она навлекла на себя беду. 
Её обвинили в связи с дьяволом и колдовстве.

В сентябре 1627г. женщина была взята под стражу и выслушала обвинительный акт. В свою очередь, как гласит протокол дознания, она категорически отказалась признать вину, за что ее подвергли четырехдневным пыткам. 

Барбара отрицала все! 
С апреля 1627г. хозяйка трактира была вновь подвергнута жесточайшим пыткам, её посадили на хлеб и на воду и, несмотря на мучения - твердое отрицание всех предъявленных обвинений. 
Как гласит протокол, ежедневно подвергаемая мучениям, проживая в нечеловеческих условиях, Барбара продержалась до 22 октября 1629г.  
14 августа 1629г., после двухгодичного тюремного заключения - очередное слушание. Женщина ругалась, осыпала присутствующих судей оскорблениями и что самое главное, она неизвестным образом ухитрилась перепилить кандалы, что повлекло за собой порку и более строгое заключение. 
20 мая 1630г. - побег. 
Несчастная вновь перепилила цепи, и пока стража спала, выбралась на волю через погасший камин. 
Барбара бежала в Регенсбург, где и обратилась за помощью в королевский совет, который выдал ей так называемое «защитное письмо», кроме того, её поддерживали граждане свободного города Нюрнберга, чьи родственники пострадали или погибли, в бамбергской охоте на ведьм. 
2 дня спустя, «защитное письмо» получил супруг Барбары – Ганс Шварц, который должен был передать это письмо бамбергскому князю-епископу. 
Нужно отметить то, что трактирщик Ганс, к тому времени успел жениться на поварихе, работающей у него, и меньше всего ожидал и желал возвращения первой супруги. 
Гансу было приказано вести себя примерно и всяческим образом поддерживать и защищать Барбару, чего ему не хотелось делать. 
Он отказался принять её и вместе с женой, обратился с письмом к бамбергскому епископу, в котором указал, что Барбара, своей неблаговидной репутацией отпугивает клиентуру от трактира, и он терпит убытки. 
За этим письмом последовало следующее, с еще более нелепыми обвинениями в ее адрес, и 4 февраля 1631г. женщина, невзирая на наличие «защитного письма», была вновь задержана и помещена в тюрьму. 

Пожалуй, Барбара являлась одной из последних десяти выживших заключенных, проходящих по делу о колдовстве, которые были освобождены из тюрьмы шведскими войсками зимой 1631г. 
Дальнейшая судьба её неизвестна...следы затерялись....

3 комментария:

  1. Вот ведь характер у Барбары был, настоящий боец! А Гансов таких и нынче полно, типичное явление, увы!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,
    подобная жажда жизни достойна восхищения.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что мы живем сейчас, а не в те времена. У каждой эпохи свои проблемы и прелести, но тем не менее.
    Вот послушаешь историю про Барбару и как потом верить в добро и т.д.? Эх, люди, людишки.

    ОтветитьУдалить