понедельник, 17 марта 2014 г.

ПроСыр...)

Сидим вчера с группой в гаштетте, народ выгулялся так хорошо,  расслабленный и пивом вовсю угощается.
Один из туристов спрашивает, а что, мол, к пиву ничего не подают? В смысле сухарики там, колбаски копченые или, а вот в Мюнхене нам крендели принесли.
Оговариваюсь, под словом «крендели» наши люди имеют в виду «бретцели»- соленые хлебобулочные загогулины в виде кренделя. Традиционно с дрожжевым нефильтрованным пивом употребляют, да ну не суть.

…Нет, говорю, в нашем регионе это не слишком принято.
…А вот что-нибудь закусочнообразное можно сообразить?
…Можно…

Заказываю « a Vesperla» (местный перекус) в виде мясо-сырных нарезок на деревянном подносе, кои все встречают одобрительным гулом.
В процессе угощения, значит, народ интересуется на предмет того, что же они такое кушают. Колбасы и мясо знакомы, а "вот что это за белая блямба?" и вилочками в плошку с обацдой тычут.
- Обацда...отвечаю автоматически и спотыкаюсь, да.

Значит пояснение...побывать в Баварии и не попробовать настоящей обацды - непростительно. Вот совершенно, ибо это классическая и знаменитейшая закуска к пиву. Ни одни посиделки в биргартене не обходятся без сего яства и редко кому оно не приходится по вкусу.
Обацда классическая состоит из: на терке тертого(?) камамбера, мягкого сливочного масла, лука, соли, черного и красного перца. Все взять и поделить (с) перемешать до кашеобразного состояния.
Достаточно нажористо калорийно.
С другой стороны, вот сидите Вы под теплым солнышком, перед вами ломоть черного хлеба с тминной коркой, хрустящая редиска, зеленый лук, бокал Мюллера-Тургау или кружка вайсбира.
Вкусно...даже очень!
Кто не желает возиться с приготовлением, можно это дело приобрести в любом магазине, что мы и сделали.)
Натюрморт  - обед нашего папы.)
Кстати, самая вкусная обацда:
- 200 г камамбера (ромадур тоже неплох)
- 100 г масла
- 2 яйца всмятку
- 1 луковица
- 3 ст. л. белого сухого вина
- 1/2 ч.л паприки (порошок)
- 1 ч.л. горчицы
Перемешать, сервировать с виноградом или грецкими орехами.
А если все состоявляющие перемешать, сформировать шар и на час в холодильнике оставить, то получится блюдо под названием "Нюрнбергский гверх".) На пластинки режете и с салатом кушаете.)

Похолодало и уже второй день шквальный ветер. В любом случае, я вновь вернулась с добычей и помимо традиционных ягодных кустов, захватила сирень.
Смешные цены 1.99-2.99...эх, пойду ковыряться...

19 комментариев:

  1. Ааа!! Душу продам за эту намазку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ммм....мадам знает толк!)))
      Вкусная штукенция, пикантная.
      Неужели в магазинах не достать?

      Удалить
    2. Не-а, даже в немецких-но-не-баварских я редко или никогда не вижу (( Но теперь с рецептом мне море по колено. Дело за немецким "камамбером" :)

      Удалить
    3. Саш,
      думаю и фр.камамбер потянет.)

      Удалить
    4. Гы )) Ты его попробуй натереть на тёрке ))) Я потому и говорю, нужен немецкий, по 0.99€ ))

      Удалить
  2. Обожаю такие "замазки"! У нас тоже в продаже всевозможные есть ( с солеными огурцами; с паприкой а сверху я люблю ломтик помидора). Смотрю у вас уже появились пасхальные украшения. Мне нравиться как в Германии украшают дома к праздникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свежий багет с таким сыром, с зеленью улетают только так.)
      А подготовка к Пасхе уже идет полным ходом.
      Зайцы, яйца, ягнята...красиво украшают пасхальные колодцы, обязательно сфотографирую и покажу.)

      Удалить
  3. Ой, а я еще не пробовала обацду:) и даже не слышала, к стыду своему) Лена, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, обязательно попробуйте.
      Уж насколько я скептически к немецкой кухне отношусь, но обацду уважаю.))

      Удалить
  4. Эх, придётся в Баварию опять ехать! Обацду, насколько помню, я не пробовала. Пиво помню, крендели огромного диаметра помню, а вот эту мадам не помню. Спасибо, Лена! Просветила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и повод для путешествия!))
      Таня, честно говоря, удивлена...этот сыр имеется в любом уважающем себя баварском заведении.

      Удалить
  5. Ух, как хорошо! Захотелось в Баварию, а пока нада обацду сообразить. Так все перемешать и все? Она кажется испеченной?

    ОтветитьУдалить
  6. Марина,
    сейчас в Баварии не слишком радостно, холодно....летом вот хорошо.)
    Боже упаси запекать, просто перемешать и готово.
    Классическая обацда белого цвета, а желтизну придает желток и молотый красный перец. Если готовить с яйцами (а с ними вкуснее), они обязательно должны быть всмятку.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    Вот спасибо!
    Обязательно гляну в сосдеском Neukauf ;) Может, там продают такую вкуснятину ?

    Хорошего дня !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, посмотри обязательно.)
      У нас в любом магазине минимум 3-4 производителя сего сыра, да еще и вариации всяческие.
      Либо в крупных магазинах в отделах сыров-мяса посмотреть можно.

      Удалить
    2. Лена,

      Обязательно посмотрю!
      Главное название не забыть...не очень-то оно и немецкое ;) Или я ошибаюсь?

      Удалить
  8. При первом же аперитиве сделаю твою абацду! уж,очень аппетитно,я,даже,вкус почувствовала! Записала рецепт честно на бумажку размером А4! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      приобщи французов к баварской кухне!))))

      Удалить