понедельник, 7 апреля 2014 г.

Ипхофен (Iphofen). Винная Франкония.

Что ж...утренняя поездка стала лучшей за последние, чтобы не соврать, месяцев 8.
Итак, времени 8 утра, настроение - непонятное, за окном туман и 10 градусов, провиант в сумке, ребенок одежечно упакован, отчаливаем в сторону цели.
Территориально: Германия, Бавария, Нижняя Франкония, Китцинген.
Marktplatz 28
97346 Iphofen
www.iphofen.de
В дальнейшем, рассказ будет отрывочным и отчасти несвязным. Набег на Ипхофен был спонтанным, но долей информации почерпнутой из информационных щитов и просторов интернета я постараюсь поделиться.
Первое официальное упоминание об Ипхофене - год 741.
Англосакс Бонифаций (он же: Винифатий, Винифрид, Финфрид, Апостол немцев, канонизирован) повелел жителям Ипхофена отдавать десятину в пользу молодого епископства Вюрцбургского. Уже чуть позже, один из представителей правящой династии Каролингов,  наделил поселение правом торговли, а в 1293 году Ипхофен получил статус города.
Хочу заметить, что если изначально "церковная десятина" была обязанностью относительно добровольной, то уже при Карле Великом выплата была превращена в повинность.
Неуплата грозила отлучением от церкви, телесными наказаниями и смертной казнью. Со временем тяжесть этого налога только увеличивалось и лишь выгодное расположение города (рядом проходил известный торговый путь: Нюрнберг-Франкфурт) и благоприятные условия для развития виноделия (холмистая местность, плодородные почвы, умеренный климат) позволили жителям вести не только относительно безбедный образ жизни, но и в некоторой степени способствовали расцвету Ипхофена.
К сожалению, но чума не пощадила этот уголок. В 15-16 веках были зафиксированы массовые случаи заболеваний, плюс на деморализацию населения повлияла и впоследствии вспыхнувшая 30-тилетняя война, город понес сильные потери.
В 1803 г. Ипхофен потерял суверенитет - его присоединили к Баварии.
А нашествие виноградного вредителя- филлоксеры, поставило под угрозу все виноделие в этом регионе.
Ипхофен сейчас - это небольшой городок с населением в 2500 человек (с деревушками-спутниками набегает до 4500). Работает добыча и производство гипса, и конечно же - виноделие. Под виноградники отдано порядка 290 гектаров земли и сухие вина из Ипхофена славятся во всем мире.
В настоящий момент в городе работают порядка 20 виноделов и самым известным считается винодельческое хозяйства Иогана Рук-а. В числе его клиентов, к примеру, и бывший глава католической церкви Папа Бенедикт XVI, Фидель Кастро, а вина экспортируются даже в Японию.
Непосредственно отзыв.
Первое впечатление - Ротенбург на реке Таубер, или Прихсенштадт на худой конец.  В любом случае - один из типичных баварских городов, затерянных среди лесов и находящихся в отдалении от большого мира.
Историческая часть, как водится, окружена крепостной стеной с большим количеством башенок, в наличии имеются арки, подъезды-ворота, крепостной вал. Вдалеке просматриваются шпили церквей, барочные завитушки и естественно - крыши-крыши-крыши.
Бодрым шагом Ипхофен можно оббежать часа за 2, но если Вы являетесь историко/-фотоманьяком, то рассчитывать необходимо часов на 5, не менее.
Взгляд цепляется за каждое здание, фахверк совершенно немыслимых конструкций, скульптуры святых практически на каждом здании, заманчивые переулки и улочки, золоченые вывески, пивоварни и гаштеты, винодельни и отели, всё утопает в цветущих деревьях, фасады увиты виноградом...уф.
Что очень украшает город, так это обилие зелени. Возле каждого здания - двор с небольшим садом. В садах легионы гномов, сердечки, цветочки, зайцы, лейки, ежи и прочее...все яркое - до рези в глазах! Я сразу же вспомнила нашу деревню, в которой растительность "под линейку" и фразу: "Город - состояние души его жителей".
Тишина, покой, прозрачный воздух, бабули и дедули в окошках.
Памятка для себя.
В следуюший раз посмотреть обязательно:
- Церковь Св. Вита 1612 года постройки. Барочное убранство, евангелист Иоанн из мастерской Тильмана Рименшнайдера, скульптуры, алтари.
Несмотря на подготовку к воскресной службе, я ухитрилась заскочить в церковь и тихонько щелкнуть часть центрального нефа. За мной просочился ребенок и топая, пошуровал к кафедре, пришлось вытаскивать его и раскланиваясь - ретироваться.
- Церковь Св. Крови (насторожили, правда, строительные леса), церковь при госпитале Св. Иоана Баптиста, Михаэльскапелла.
- Винотека, винные келлеры.
- 12/13.07.14 Weinfest- Винный праздник на Рыночной площади, День открытых дверей винодельческих хозяйств.


Вывод: возможность побродить в абсолютнейшей тишине, настоятельно рекомендуется расслабиться, отключить мозг и мобильный телефон.
Чудесный городок, твердая пятерка, в ближайшее время посетить еще раз обязательно!

21 комментарий:

  1. Сказочный Ипховен:)Дай бог когда-нибудь занесет в те края обязательно съездим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,
      а рядом с Ипхофеном есть еще и деревушка Кастелл - там вообще время в 18в. остановилось.)

      Удалить
  2. Прелесть конечно. Городки эти как сказка. .. спасибо за прогулку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      хорошая воскресная прогулка.)
      Проветрились, вдохновились, воодушевились, моральных сил для предстоящей рабочей недели - набрались.

      Удалить
  3. Лена, спасибо за прогулку! Красота! фото с сиреневыми цветочками (№28) - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса.
      А цветы растут прямо из отвестной стены.
      Предположительно вынут камень и в нише утрамбована земля с растением.

      Удалить
  4. Очень милый городок, в таких отдыхают глаза и нервы! Лена, а может пора менять ландшафтные привычки и в вашем поселке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      не получится бороться с местными, заклюют попросту.)
      Тут свои традиции и предписания, народ относительно молодой и "окультурен" во всех смыслах.)))
      Но мы посильно боремся.)))

      Удалить
  5. Очень ценное место для дневной прогулки, только, боюсь, людям с камерой в руках может и дня не хватить при таком изобилии, столько красивых деталей кругом, сады для гномов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в общей сложности около 200 фотографий получилось.
      Разбивать пост на две части или прятать их под кат не хотелось. Выбрала несколько вот охарактеризовавших именно атмосферу города. С моей корявой точки зрения))))

      Удалить
  6. Я в таких местах люблю сидеть на лавочке и смотреть на неторопливо проползающую мимо жизнь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      В Ипхофене от каждого камня исходят сонные флюиды.))))

      Удалить
  7. Читая твой пост, в памяти встает последняя моя поездка по маленьким сказочным городкам вдоль Рейна. Куда хочется возвращаться снова и снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,
      милости просим.)
      Города вдоль Майна не менее очаровательны.)

      Удалить
  8. Лена, точно, гуляя по таким местам и отключив мозг и прочее, можно обновить клетки и возродиться заново. Спасибо. Занесла в список.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      замечательный городок, очень советую.)

      Удалить
  9. Как все красиво! И аккуратно, и чисто! И от этого еще более красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      но согласись... такая чистота это даже неприлично!))))

      Удалить
    2. Ага, негде плюнуть :)

      Удалить
  10. Красотища-то какая! а,зелень какая сочная! Лен,мне там бы и 8-ми часов не хватило...Как всё сказочно-игрушечно красиво! спасибо тебе! А мне фото с поливашками на скамеечке понравилось.Они ещё и сердечки на них нацепили...явно держат для декора во дворе-уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      у нас такая весна замечательная в этом году, не передать.)
      Зелень, цветы, деревья белоснежные.
      А дворик с лейками - магазинчик, в котором продаются креативные мелочи для сада. Если бы не воскресенье, нос бы обязательно туда сунула.)

      Удалить