понедельник, 22 сентября 2014 г.

Старый Двор, рабочее и о Филиппе Швабском.

Ну что...рабочая неделя закрыта -  гнучесть мозгов и конечностей снижена до минимума, зато могу похвастаться чертовски приятными туристами, чье внимание и дает мне импульс к дальнейшему продолжению моей деятельности.
Тьфу-тьфу, в общем.)
Осень, ребенка упаковывала утром - 8 градусов всего, ветер холодный, сырятина. Страдалец в окно посмотрел и задумчиво так: "Хербст (нем. осень)....дожжжИк".
Очень хочется оттянуть холода. Благодаря отсутствию зимы 2013/-14 сэкономили порядка 500 евро, перерасчет вот пришел. Приятно, что ни говори.)
Будем надеяться.)
В субботу гуляла замечательную группу из Лейпцига. Люди настолько вкусно слушали, что Остапа понесло пришлось выковыривать из закоулков памяти самые интересные события, имеющие привязки к тому или иному месту.

М...? Об убийстве в Старой Резиденции?
Есть у нас в Бамберге достаточно интересный ряд построек - Старый Двор, Старая Резиденция, Alte Hofhaltung, королевский пфальц, названий много. Да.
Пфальц, фактически самое правильное обозначение и вот, что оно конкретно означает.
Буквально до середины XIV века, у королей, императоров практически не было постоянной столицы. Вместе с пышной свитой и многочисленной охраной, они ездили из города в город, вершили правосудие и по сути контролировали свою территорию. Останавливались либо в крепостях, либо вот в таких хорошо укрепленных усадьбах - пфальц-ах. То есть, проживали короли, окружение, там же располагались конюшни, пекарни и пр., плюс - в случае нападения можно было относительно закрыться и отсидеться.
Бамбергский пфальц примыкает к Кафедральному Собору и состоит из капеллы Св.Томаса и Св. Екатерины - 1020 год, первых каменных этажей - начало 11 века, фахверковых построек 1475 г. Так называемые "Красивые врата" и дом для совещаний, датированы 1570-ми, более позднее строительство.
Мысленно перенесемся в год 1208...
...небольшой средневековый городок, разноцветные флаги развеваются на шпилях и башнях, поблескивающие на солнце золоченые вывески, из окон домов свисают ковры, шелковые и парчовые ткани, прелестные горожанки звонко перекликаются и бросают ввысь лепестки роз...
Сегодня в городе свадьба.
Более 10 тысяч человек уже собрались посмотреть на свадебное шествие, самые знатные сеньоры и рыцари застыли в ожидании возможности преклонить колени перед самим королем и его прекрасной племянницей, сквозь ворота городских стен продолжают прибывать дворяне средней руки, бродячие музыканты, жонглеры, монахи, крестьяне, карманники....
Итак...вначале проходят герольды возвещающие о предстоящем празднестве, и тяжело вооруженная королевская охрана.
За ними - музыкальное сопровождение, слышны звуки флейт, лютни, рожков, труб, олифантов, идут менестрели и трубадуры, воспевающие красоту невесты и щедрость жениха.
Следующим выступает королевский маршал - Генрих фон Кальден, а уже за ним, под роскошным балдахином шествует сам король - Филипп Швабский и невеста с женихом, Беатрисса Бургундская (племянница короля, богатейшая наследница) и граф Отто фон Андехс.
За балдахином чинно движутся епископ Бамбергский - Экберт (брат жениха, он то и будет венчать нашу пару), высокопоставленные гости и родственники, среди которых и королева Гертруда Венгерская (сестра жениха и епископа), могущественные властители Тюрингии, Баварии, Виттельсбахи, Штауферы, Вельфы и прочие, не менее достойные мужи.
Пропустим церемонию венчания в Соборе, уверенна в том, что организация была на высшем уровне и переместимся в сторону Старой Резиденции, на праздничных столах гостей уже ожидает изысканнейшее угощение.
До позднего вечера осушались кубки за здоровье молодых, самого короля, приглашенную королеву Венгрии, процветание державы и просто за удачный брачный союз. Лишь незадолго до наступления темноты, молодоженов проводили в крепость Плассенбург, являющейся на тот момент резиденцией жениха.
Что ж, размышлял король...любимая сирота-племянница удачно вышла замуж, он сам приобрел могущественного союзника, восточные тылы империи укреплены, подвоха ожидать со стороны зятя не имеет повода, хороший был день, но... уж больно обильным было праздничное пиршество, неплохо бы и передохнуть.
Вернувшись в свои покои, Филипп устало опустился на кресло...еще слышны крики продолжающих веселиться рыцарей,  звяканье оружия, женский смех, музыка. Резкий стук в дверь заставил его взрогнуть, что там еще?!
Дверь открыли, на пороге стоял пфальцграф баварский - Отто фон Виттельсбах...

Мотив убийства так и остался неизвестным. 
Предположительно, убийство было совершено из мести. Дело в том, что в году 1203, старшая дочь короля Филиппа была помолвлена с пфальцграфом. 
В 1208г. король аннулировал помолвку, так как нашел более достойного кандидата в мужья (им стал будущий король Отто IV), ну а отвергнутый жених затаил злобу.
Отто ожидал, что в день свадьбы Беатрисы Бургундской, король таки вспомнит о его заслугах и предложит ему руку младшей дочери. Но, Филипп даже и не думал об этом. Тем более, он уже приметил достойного супруга для младшей дочери, им будет будущий король Кастилии и Леона.
Мужчины вошли в покои с обнаженными мечами. Филипп возмущен и приказывает прекратить эти игры. В ответ, разъяренный Виттельсбах бросает ему фразу: «Для тебя это не будет игрой». 
Он взбешен, считает, что король выставил его на посмешище. 
Расплата за его позор – смерть короля. 
Узнав об убийстве супруга, королева спешно покинула бамбергский пфальц. К сожалению, но физически и морально не справившись с потерей мужа, она не смогла выносить ребенка. Не удалось спасти ни мать, ни дитя. Убийца и его спутники незаметно покинули Бамберг и лишь год спустя Виттельсбаха выследили.

Отрубленную голову бросили в Дунай, а тело запечатали в бочке, в которой и хранили несколько лет, пока монахи из деревушки Индерсдорф не выкрали его и не похоронили на монастырском кладбище.
Собственно, вот...было дело. 
Освежила память.)

18 комментариев:

  1. Ну вот, а было так весело, что за манера выяснять отношения именно на свадьбе! Понравился пфальц добротностью зданий. Очень милое окошко, увитое диким виноградом! А у нас его листья еще абсолютно зеленые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда...раньше строили)
      Эти стены еще и нас перестоят.
      Лена,
      что-то очень холодно, какой день ветер и дожди...бррр, ноябрь по ощущениям, нужно уже и куртки вытаскивать.

      Удалить
  2. Привидение убиенного короля там не хаживает? Или немцы не верят в привидения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      из мне известных привидений, в районе Собора гуляет призрак дочери привратника, а чуть ниже - монах без головы и глупенькая девушка - Штольцгозера.
      Не рассказывала о них? Исправлюсь!)))

      Удалить
  3. Поддержу Лену: вот люди! Выяснять отношения "средь шумного бала"! Что за манеры! Фу...

    Люблю читать твои рассказы, Лена!
    Даты и имена не всегда запоминаю, но история остаётся :)


    Побольше тебе приятных туристов!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня)
      Думаю, что непомерные возлияния поспособствовали...
      Алкоголем накачались и пошли выяснять отношения.
      Собственно, история никогда не писалась яркими красками, все больше кровью...не устаю повторять. Да и сейчас мы в этом убеждаемся.(((

      Удалить
  4. Ничего себе,она освежила память? Как ты вообще это всё запоминаешь,особенно имена и титулы...пфальц, пфальцграфюююи прочее..:)
    Фотографии очень красивые,как и вой рассказ,Лена! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      спасимБа!)
      В голове общий сюжет откладывается, но вот точные даты выскакивают.
      Перечитала, вспомнила, пересказала и закрепила.))))

      Удалить
  5. Сколько историй, жутких и добрых , хранят стены древних построек...Лена,хорошей недели погодной и туристической!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      спасибо).
      Соглашусь, камни помнят многое, хорошее и плохое.
      Собственно... отчасти благодаря им, мы тоже помним.)

      Удалить
  6. Какая печальная история!!!!!!!!!!! Жуть! И какая опасная профессия - быть королем, королевой и т.д., то есть властвовать и быть постоянно под пристальным вниманием и возможностью убийства в любой момент, когда подданные или родственники сочтут, что властитель несколько задержался на престоле и в жизни тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь великих всегда опасна. Зато, они навсегда остаются в истории и на языках будущих поколений! :)

      Удалить
  7. И я бы хотела быть в той группе и слушала бы тебя с открытым ртом, Лена!
    И ещё мне очень понравилось: "Хербст....дожжжИк". Какая фраза! Пусть дожжиков будет у вас поменьше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      3 градуса с утра! Зубами стучу от холода)))
      Спасибо за посыл в небесную канцелярию, дожжжжиков ближайшие недели полторы не обещают.))))

      Удалить
  8. У вас одна из самых интересных в мире профессий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      хобби превратилось в профессию).
      Подумать только.))

      Удалить
  9. Лена, вот спасибо, люблю послушать из уст увлеченных! Бамберг - сказочный город :)

    ОтветитьУдалить