вторник, 30 сентября 2014 г.

Кульмбах. Крепость Плассенбург. Идем?)

...отличная суббота и попытка ухватить за хвост лето....)
Ну что скажу... буквально накануне отмененные экскурсии и дали нам возможность проветрить головы и легкие, отключиться от работы, скинуть с себя ворох рутинно-домашних переживаний, отдохнуть, в некоторой степени даже расслабиться, ну а к концу дня так и вовсе растечься). Хорошо...
На часах 9 утра, кофе и чай выпиты, соки, фотоаппарат и ребенок упакованы, выезжаем.
Цель - городок Кульмбах, а конкретнее- крепость Плассенбург. Да, нас там еще не носило.
Собственно, что есть Кульмбах и чем славится?
В первую очередь пивоварней "Kulmbacher Brauerei" и производимыми 35 сортами пива. В их число входит и знаменитое "Eku 28", один из самых крепких сортов пива в мире, 11% кхе-кхе.
Во-вторых, в городе имеется крупнейший в мире музей оловянных фигур, что-то там около 300 000 экспонатов и собрана отличная коллекция оружия времен Фридриха Великого.
В-третьих, достаточно интересным архитектурным ансамблем, преобладает ренессанс и барокко, ну и непосредственно крепостью Плассенбург.
Туда то мы и направляемся, бросив машину на парковке в центре. Ориентируемся на саму крепость, параллельно сканируя местность на предмет булочной - страдалец стонет плюшку.
На рыночной площади идет бойкая торговля, играет вдалеке духовой оркестр, почти все столики в уличных кафе заняты - народ завтракает и подставляет физиономии сентябрьскому солнышку. После двух дождливых недель, прогнозируемые на сегодня 24 градуса воспринимаются с долей скепсиса.
Но нет, туман рассеивается, пора снимать куртки.
Так, кто это у нас тут такой стоит?
Мммм...угу...Ганс Зюсс, или Ганс фон Кульмбах, художник, работающий на стыке готики и ренессанса, немецкое Возрождение, понятненько....ученик Дюрера, ого! Одна из его работ.
Дома почитать обязательно.
Проходим ратушу и переулками двигаемся к крепости.
Узкие переулки, живут же люди...поразительно.))
Ребенок булку доел, сока треснул и внезапно устал...идет и ноет и ноет, и ноет и ноет...собственно только его нытье и слышно. Последние несколько метров тащу его на себе, начинают хватать черти, а так не хочется портить общее благолепие.
Почти осилили, выдыхаю и гоню обормота мыть липкие руки.
Плассенбург.
Первое впечатление - крепость новая. То есть как новая, ну 17 век, больше не дать при всем желании. Плюс отреставрированно-вылизаная, визуально несколько напоминает вюрцбургскую крепость Мариенберг.
Историческое, почерпнутое из информационных щитов.
"Comes de Plassenberch" была впервые упомянута в году 1135 и достаточно долгое время служила основной резиденцией представителей богатейшего семейства Андехс-Мераниен (предыдущий пост о Филиппе Швабском? В нём упоминается эта фамилия)).
После смерти последнего представители данной династии, ближайшие родственники разделили богатое наследство и практически до 1340 года Плассенбург принадлежал бурграфам Нюрнбергским (из дома Гогенцоллернов, легенда о "белой" графине- тык!).
Уже в то время крепость представляла из себя достаточно внушительное оборонительное сооружение, но с 1530 года было решено дополнительно укрепить наружные и внутренние стены и возвести три бастиона.
Год 1554, в результате второй маркграфской войны (в двух словах: очередная попытка маркграфа Бранденбург-Кульмбахского захватить франконские территории), крепость капитулировала и была почти полностью разрушена.
Нынешний облик - 1607.
Что имеем на данный момент.
Идет очередная реставрация и часть крепости в строительных лесах. Во внутреннем дворике стоят экскаваторы, в углу гора щебенки и прочей каменной крошки.
Двор достаточно оригинален, с аркадами, галереями, красный песчаник, резьба по камню, коллекция пушек и опутанная диким виноградом лестница.
Вот и всё. Несколько разочарованы, так как воображение нарисовало нечто грандиозное, монументальное. А по сути, ну двор и двор.( Красивый двор, не спорю. Стены внушительные, да. Больше глаз ни за что не зацепился.
Потихоньку выходим на смотровую площадку, минут 20 отдыхаем на скамейке и спускаемся, в городе интереснее.
На часах 12.00, чувствуется осадок разочарования, нет...так дело не пойдет!
Едем дальше!

12 комментариев:

  1. Лена, ну вы избаловались там, от чего разочарование? Мне очень понравилась крепость Плассенбург, внушает уважение, какая стена, увитая виноградом, особенно сейчас смотрится, разноцветная! А чаша для фонтанчика замшелая, просто зеленая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      зажрались, да?))))
      Да дело не в этом...порой видишь развалюху в три стены и хилой башней, и ах! До костей пробирает.)
      А вот с Плассенбургом такого не получилось. Отскоблили налет времени с камней.)

      Удалить
  2. Лена, какие Вы - молодцы: чуть только свободная минута образовалась и сразу же начинаются путешествия вместе с ребенком. Дома практически не сидите, сами интересно проводите время и ребенок познает мир вокруг не только своего дома, но и значительно дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора,
      дома еще успеем насидеться, вот зима впереди.
      А с другой стороны, ну сколько там той жизни!))

      Удалить
  3. 17 век - новая крепость? Зазналась ты Лена со своим антиквариатом и архитектурой!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      так предоставленный ассортимент дает возможность выбирать,а в некоторых случаях, даже привередничать.)))

      Удалить
  4. Лена, как мне нравятся твои экскурсии. Такие содержательные! И места очень красивые. Уютные чистенькие городки, так хорошо сохранившиеся. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола,
      заглядывай периодически, мне очень приятно)))

      Удалить
  5. Лена,

    И мне понравилось!
    Хорошо, что вы смогли и эту крепость для себя открыть! Свободная суббота прошла не даром ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      еще зима впереди, успеем насидеться дома.))

      Удалить
  6. Лена, мне понравилась прогулку, спасибо! Сразу видно мужчина! За пушку взялся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      ребенок самолично расправился с полчищами врагов и защитил Кульмбах!
      Мальчишка, что тут скажешь.))

      Удалить