вторник, 7 октября 2014 г.

Bad Berneck, отель "Bube" и о Kneipp-e.


...продолжение хорошей прогулки, много свежего воздуха...

Нет, срочно дописываю продолжение последней сентябрьской субботы, пока свежи в памяти воспоминания, впечатления и ощущения от чудесно проведенного дня.
Итак...
Добро пожаловать в Бад Бернек - город-курорт у подножья гор Фихтель, самая восточная часть Франконии, живописнейший уголок геопарка "Бавария-Богемия" и просто одна из жемчужин - "Зеленой короны Баварии".
Историческое обязательное):
Предположительно, небольшое поселение Бернек существовало еще в эпоху правления династии Каролингов, т.е. до 1000 года и тому может служить подтверждением, проходивший рядом крупнейший торговый путь via imperii из Рима по направлению к Балтийскому морю.
В любом случае, уже с 11 века отчетливей прослеживается развитие самого поселения, в сохранившихся исторических документах проскакивает упоминание о том, что некоторые области этого региона принадлежали знатному семейству Вальпотен (Walpoten), находившемуся в непосредственной близости к королям.
Собственно и в 1168 г., название "Бернек" впервые проскакивает в одной из грамот скрепленных печатью правящего семейства.
В 13 и 14-х веках Бернек несколько раз менял владельцев, но частая смена хозяев не помешала росту и развитию поселения, уже около 1350-1357 г. он получает статус города.
Последующие 100 лет - череда несчастий.
- 1375г. город выгорает полностью.
- 1431г. частые нападения гуситов.
- 1467г. в приходит чума.
Подобные удары отнюдь не сломили дух жителей и, несмотря на последующие удары связанные с 30-тилетней войной, Наполеоновскими войнами, большими контрибуциями, уже в 1830 г. в Бернеке открывается так называемый Molkenkur - сывороточный курорт.
Благодаря обилию лесов, отсутствию промышленности и соответственно, чистому воздуху, курортная индустрия начинает быстро развиваться.
С 1930г. в городе практикуется гидротерапия по методу Кнайпа, а в 1950г. - Бернек читается одним из лучших курортов мира - люди приезжают отдыхать и лечиться из всех уголков мира.
К концу 80-х значительно усложняются визовые требования, проводятся медицинские реформы, в результате которых, подобные методы лечения не считаются целесообразными. Соответственно, все реже и реже больничные кассы оплачивают путевки. А с закрытием в 2004 последнего крупного пансионата, прекращается и стационарное лечение.

На сегодняшний день власти максимально стараются возобновить былую славу о целебных свойствах сыворотки, о ваннах настоянных на целебных травах, массажах, обертываниях, расслабляющих процедурах...и...и, похоже, им это здорово удается.
В Бад Бернеке уже существует большое количество частных пансионов, отелей, небольших центров, специализирующихся именно на приятном и полезном во всех отношениях отдыхе.)
В общем, держим кулаки и верим в дальнейшее процветание!
Так, ссылка на сайт города.))

Ну а теперь, пройдемся?
Кстати, первое здание на парковке которого мы остановились, оказалось отелем "Bube". Бывшим отелем, но с достаточно любопытной историей.
Узнаете товарища на фото? Да, он самый...останавливался в данном заведении, проездом в Байройт, Вагнера послушать.
Брр...(((
Отель в весьма запущенном состоянии и уже достаточно давно выставлен на продажу, покупателей на это дело нет. Хм...с таким наследием.(
Проходим по набережной, крутим головами направо и налево, тихо, шум воды. Состояние в высшей степени расслабленное и умиротворенное, а воздух и вправду - вкусный.)
По набережной проходим к курортному парку, со Старой и Новой Колоннадами, озерам, фонтанчикам и скамейкам.
Отличное место и покрутив головами, боковым зрением фиксируем многочисленные прогулочные тропы к руинам крепости Хоэнбернек 15 века, например, либо к бергфриду Старого Дворца датированного уже веком 13.
Ребенок прилично устал, поэтому с подъемами мы повременим до следующего раза и потихоньку возвращаемся к машине.
Проходим по главной площади и напоследок на пару минут заглядываем в церковь Св.Троицы.

Век 16-й, 17-й, 18-й...устали. Ничего не соображаем и впечатлений на сегодняшний день, очень много.
Бад Бернек - мы вернемся)

13 комментариев:

  1. Какая красота и умиротворение в таких маленьких уютных городках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,
      очень спокойное место)
      Одуряюще на организм действует, в сон клонит)))))

      Удалить
  2. Лена, я сразу же вспомнила "Анну Каренину", отдых семьи Щербацких на немецком курорте, вон на твоём фото и открытая веранда, где прогуливались отдыхающие в непогоду, как там описано. Чистый воздух, здоровая кухня, приятные виды - я бы с удовольствием здесь отдохнула!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      а у меня в голове все Шерлок Холмс крутится...серия "Смертельная схватка", драка Холмса и профессора Мориарти, Швейцария, ущелья, водопад.
      Нет, что-то определенно есть.)))

      Удалить
  3. Какой симпатичный городок:) спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      ну хоть глазами погулять))))

      Удалить
  4. Лена, спасибо, что провела нам экскурсию, так профессионально" а теперь пройдемся" спокойный красивый городок со своей историей! И еще заметила, всегда найдешь место заглянуть в церковь .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      так во время прогулок я как раз и стараюсь отключить мозги, максимально отдохнуть и минимально напрягать голову.)
      Дома еще немного читаю, раскладываю по полочкам, вновь перетряхиваю и стучу клавиатурно, чтобы не забыть где и что.)))

      Удалить
  5. Да, Лена, я тоже присоединяюсь к написанному выше - очень приятно было побродить вместе с вашим семейством по такому красивому и спокойно-уютному месту. А сынок, наверное, уставши, спал всю обратную дорогу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора,
      спасибо)
      Ребенку необходимо 2 минуты отдыха, подзаправка соком и он - как новенький!
      Там столько энергии, что жах)))

      Удалить
  6. Лена, ну как ты это всё запоминаешь? Да еще и даты?
    У меня вот даже не хватает описательных слов, чтобы выразить восхищение местами и твоими фотографиями - "красиво" и всё тут...

    ОтветитьУдалить
  7. Сыворотка - это веЩь! А такие товариЩи нам не нужны; нет, чтобы остаться ему там на ПМЖ.
    Лена, спасибо! Милый городок!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,

    Какой чудесный городок!
    Подышала с вами свежим воздухом! Ох как хорошо :)

    ОтветитьУдалить