среда, 3 декабря 2014 г.

Снег выпал и немного об американцах.

Начнем вокруг да около, традиционно.
Думаю, что мы все более или менее помним историю двадцатого столетия, выдающихся личностей, проживающих в это время, не слишком выдающихся личностей, но тем не менее вошедших в учебники благодаря хорошим/-плохим поступкам, события, меняющие ход истории и войны, в результате которых карта мира была прилично так перекроена.
Несомненно, одной из самой кровопролитной войной в истории человечества, стала Великая Отечественная, унесшая жизни более сорока миллионов человек.
Поехали дальше, Германия.
На основании решений принятых на ялтинской конференции  1945-го, было решено разделить как и город Берлин, так и саму Германию на четыре оккупационные зоны.
Америке достался юг Германии, включавший в себя Баварию, часть Баден-Вюртемберга, Гессен и что-то там еще по мелочи.
В октябре 2014, спустя 69 лет, американские военные базы располагающиеся в г. Бамберг и Швайнфурт, прекратили своё существование.
В последний раз был поднят американский флаг, в последний раз проиграл горн отбоя, не увидеть уж нам синих от холода солдатов, бегающих утром в кислотно-ярких жилетках по городу, 6-8 цилиндровых болидов с оглушающе бумкающим саббуфером, эмоциональные выяснения отношений между местной публикой и солдатами на Ауштрассе, льют слезы девушки - уходят потенциальные и не слишком придирчивые женихи и облегченно вздыхают матери этих девушек. Почему вздыхают: Об этом чуть позже.
Чтобы подробнее описать масштаб поражения, обратимся к небольшой статистике.
Имеем небольшой такой спокойный городок, с населением в 70 000, высокий процент пенсионеров, детей много, тишь да благодать. Теперь добавим порядка 12 000 американских солдат и примерно 4-5 000 человек родственников, работников, обслуживающий персонал и так далее, но с американским гражданством.
Занимает вся эта толпа огромнейшие территории в 20 минутах ходьбы от центра города, то есть, весьма удобное месторасположение.
База огорожена высокими заборами, колючей проволокой, напичкана датчиками, оснащена видеонаблюдением и прочим, имеются специальные пропускные пункты с круглосуточной охраной и проверкой пропусков. На территории находятся магазины, кинотеатры, бассейны, заправки, врачи, школы, детские сады и прочие блага цивилизации, которыми пользуются солдаты и родственники.
Продукты питания исключительно из Америки, стоимость галлона бензина - как в Штатах, врачи лечат медикаментами американского производства и так далее и тому подобное.
Город в городе.
Типы построек: казармы для солдат и максимально переоборудованное под квартиры жилье - для офицеров с семействами.
Собственно, офицерам необязательно проживать на территории базы, они имеют права снимать квартиру где угодно и за какую угодно цену, платит Америка.
Хотя, стоит отметить, что американская щедрость тоже имеет границы, поэтому был введен лимит на оплату квартиры, не более 1500 евро в месяц.
Для справки, за 1500 евро в месяц, можно иметь шикарный дом в центре города с видом на Кафедральный Собор, но это к слову.

БОльшую часть времени американцы трутся на территории базы, учатся, проводятся совместные учения и что-то там не слишком для меня понятное, а вечером их выпускают попастись на травку.
Излюбленное место сбора американских солдат - молодёжная улочка Ауштрассе, изобилующая барами, кофейнями, барышнями и не очень. Лет десять тому назад, прогуливаясь с родственником и встретив знакомую-именинницу, сунулись мы на эту улочку. Отпраздновать, ога.
Буквально за мгновение стол облепили краснолицые и порядком датые солдаты и, совершенно не обращая на нас внимания, стали трындеть с именинницей на какие-то свои темы. Ошеломленно переглянувшись, мы с родственником стали выкарабкиваться из-за стола, в надежде незаметно ретироваться, но и тут не обошлось без подарка. Именинница, повесив на нас бесчуственного товарища, сообщила, что это супер-перспективный жених из Техаса, его предки - Форды и Вандербильты и да, не могли бы мы его довести до казарм. Лыка, товарищ, не вяжет.
Вздохнув, мы сопровождали оное тело до казарм, лишь поворачивая его в нужном направлении.
Кстати, касаемо подруги-именинницы, таки нашла она своё американское счастье и лет пять как уже живет в районе Нью Джерси.
Собственно, все мои более-менее знакомые девицы, поставив цель рвануть из Германии, успешно её достигли.
Похоже, не особо и жалуются.
Хотя, эээ...чтобы сбить иллюзию, уточню то, что высокие, красивые, мускулистые и идеальные во всех отношениях американские воины - имеются исключительно в Голливуде.))))
Отношение к американцем.
Хм...что скажу. Отбросив обиды за разрушения, причиненные американцам во время 2 Мировой (Нюрнберг, Вюрцбург 90% ) и высокопарные речи о том, что американцы защищали Германию от вторжения советских войск и тратата...максимум - равнодушно.
Я застала демонстрации у входа на территорию базы, не все одобряют политику проводимую Америкой, чудные драки, устраиваемые американцами в пабах и на вечеринках, сталкивалась с откровенным хамством и презрительным отношением к себе лично и в адрес Германии вообще, слышала множество история типа: "Он не сказал, что женат и имеет двух детей!" и видела приличное количество нечаянных деток, чей козел-папочка, обещает вернуться уже который год.
Тоже жизнь.
Теперь о жизнеутверждающем.
Освободилась 1/10 козырнейшей части города. Пока полностью не произойдет очистка всех квартир от хлама за 69 лет накопленного солдатами и семействами, вход будет ограничен. Кстати, за чей счет происходит уборка мусора? Правильно, убирать будет Германия.
Освободились квартиры, что повлечет понижение стоимости жилья по городу.
Большие парковочные территории, отсутствие парковочных мест - это беда нашего города, площадки для гольфа, спортивные центры, магазины, парки и зоны отдыха, столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки(с).
В общем, в данном духе. Власти честно предупредили о том, что перепланировка займет минимум 20 лет, так что выдыхаем и расходимся. ))
P.S. Утром с пингвином вышли - снег.)

17 комментариев:

  1. Спокойный город станет еще спокойнее?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомнила свою русскую подругу из Тбилиси, впала она в любовь, завела ребёночка от офицера; он отслужил, она собирается к нему в Россию, а у папочки, выясняется, там своя семья. Ох уж эти служивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      угумс...подобных историй наслушалась предостаточно.)))

      Удалить
  3. У нас с британской армией была та же история в Ганновере. Их штабелями увозили из Ганновера в Целле в казармы. И что интересно, они и зимой ходили в футболках, без курток. Рабочий класс, кто ещё пойдёт в войска.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо уточнить - я написала "их", а это значит солдат, выпивавших в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горячие американские парни, что им)))
      По слухам, после военной службы правительство предоставляем солдатам приличные льготы, чуть ли не гарантированная учеба в университетах и пр.
      Да, а пили американцы от души.)))

      Удалить
  5. Я так и не поняла... Ну оставили базу, стало спокойнее, так ли уж это хорошо?.. Кстати платили ли американцы хоть что-то городу за постой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      насколько мне известно, город не получал ни копейки. Энные суммы денег отчислялись в какой-то фонд и точка.
      Последние лет пять, количество солдат сократилось до 700 человек. Теперь спрашивается, 700 человек на почти 3 000 квартир? За неимением свободной площади, город вынужден расширяться, с этим связано и дорогостоящее проведение коммуникаций, автобусных линий, отсутствие близрасположеных садиков и школ, нехватка мест в студенческих общежитиях. Зачем, если всё это имеется в самом центре и не используется?
      Насчет стало ли спокойнее, думаю, что да. А вот хорошо это или плохо, посмотрим со временем.
      Сейчас идет большой приток эмигрантов, необходимо жилье.

      Удалить
  6. Ох,ну и история... Вот ,что они делали в Германии целых 69 лет? А ещё больше меня удивило,что на перестройку базы уйдет 20 лет...Это что? За такой срок можно всю страну вычистить и перестроить заново,не так ли?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,
      20 лет это еще относительно мало. Необходимы деньги на перепланировки, согласования,проверки и пр.
      С 89-го года стены не существует, а по сей день, несмотря на многомиллионные инвестиция на поднятие и пр., после сытой и упитаной Баварии, территории бывшего ГДР оставляют гнетущее впечатление.(((

      Удалить
  7. В нашем городе тоже началось: город перенимает весь их иммобильный фонд, часть уже стоит на продажу и снятие. Но у нас это относится к атрактивным обьектам, потому как в черте города почти нет свободных иммобилий. Молодые семьи на сегоднйшний день долго ищут домик в черте города, понятно по доступным ценам. Да и многие пенсионеры уже высматривают себе из их бывшых домов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у нас ситуация аналогичная.( Снять квартиру в городе практически нереально, я уж молчу о квартире в более-менее приличном районе.
      Либо стоимость зашкаливает, либо дом социальный, либо с видом на железнодорожный вокзал. Предыдущее жилье я искала более двух месяцев и лишь обратившись к услугам маклера, более-менее приличную квартиру отсыскали.
      Сейчас идет предварительная оценка недвижимости и затем, потихоньку будут ставить на продажу.)

      Удалить
  8. Когда советские войска из Восточной Германии выходили - этому местное население было очень радо, типа, наконец-то конец войне. Хотя там была искуственная дружба-Freundschaft. А про американских с любовью не пишут, но всё равно с какой-то грустинкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      грустно видеть, как уходит целая эпоха. Так и жизнь идет.)

      Удалить
  9. Лена,

    "Любимый город может спать спокойно" ?

    Ой, у вас уже и снег выпал?!
    Значит, Рождество точно не за горами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      снег в этот же день и растаял.) Но ёлку к концу недели обязательно поставим.)))
      А будет ли спать спокойно город, время покажет.)

      Удалить