понедельник, 15 декабря 2014 г.

Нюрнберг. Церковь Св. Себальда.

Выгул субботний, продолжение.
Да...сейчас посижу и начну соображать. Вот в который раз убеждаюсь в том, что закон подлости - единственный работающий закон в нашем мире.(
Сходили со страдальцем на неделе к врачу, рутинная прививка. Два часа ждали в забитом грипозно кашляющем праксисе, ребенок - тьфу-тьфу, а я принесла домой ангинообразную болячку. Болит горло и левая часть физиономии, жую антибиотики, вечерний заход в баню не помог, муторное состояние и все накануне поездок-ремонтов-каникул.

Итак, церковь Святого Себальда. 
Территориально - Старый Город, историческая миля Нюрнберга, в двух шагах от рыночной площади и в трех шагах от крепости Кайзербург.
Наряду с церковью Св. Лоренца, является внушительнейшим городским сооружением и, да, рекомендуется посетить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Кратенько, историческое.

Кто же такой Св. Себальд и какое отношение он имеет к Нюрнбергу?
Существует более двадцати версий о жизни этого человека. Одни считают его монахом-миссионером, проживавшем в 8м веке и способствующим распространению христианства на территориях Франконии, другие - отпрыском датских королей, разорвавшим помолвку с французской принцессой и посвятившим свою жизнь церкви, третьи - отшельником, чья набожность и истиная вера позволяла творить чудеса.
Остановимся на последней версии, так как она наиболее популяризирована и будем исходить из того, что проживал Себальд во второй половине Х-середины ХI веков, примерно в 10 км от Нюрнберга, в деревушке Поппенройт. Информации о его жизни мало, да и то что имеется, базируется исключительно на легендах и преданиях. Легенды хорошие, добрые и достаточно наивные. В ассортименте есть и исцеление больных, возвращение зрения слепым, и наказание жадных и так далее.
По одной из версий, находясь при смерти, Себальд повелел положить его на носилки запряженые быком и на том месте, на котором бык остановится - похоронить его. Бык остановился у капеллы Св. Петра, волю усопшего выполнили.
Вскоре, разносится молва о чудесах, происходивших у могилы Себальда, идет поток паломников, желающих прикоснуться к могиле, народ почитает его как святого. В 1230 году капеллу Св. Петра переименовывают в капеллу св. Себальда, а уже в 1240 году начинается строительство старейшей городской церкви.
Отмечу, что поток паломников некоторым образом способствовал и расцвету города, поэтому члены городского совета решают сделать Себальда патроном-покровителем Нюрнберга, а в 1425г,. после многочисленных переговоров - добиваются его канонизации.
На сегодняшний день, церковь одна из немногих протестантских церквей, в котором находится захоронение католического святого.

Возвращаемся к церкви.
В основном, строительство продвигалось благодаря пожертвованиям знатных и состоятельных жителей Нюрнберга, и да, достаточно оперативно - к 1379г. она выглядела так, как выглядит сейчас. Естественно, периодически что-то достраивалось, расширялось, пристраивалось, укреплялось, романский стиль сменился готическим, украшались порталы, устанавливали витражи и так далее.
Да...август 1944, буквально за несколько минут американцы сбросили примерно 878 тонн взрывчатки на Старый Город.
2 января 1945, было выброшено порядка 2300 т взрывчатки. Старый Город был полностью уничтожен.
Черно-белая фотография чуть выше, хоры церкви.
Заглянем?
Классическая трехнефная базилика, очень много света, витражи, скульптуры, надгробия, эпитафии, гармоничное сочетание дерева и камня. Красиво.
Временной промежуток: Фигура Девы Марии - 1370, Фигура Девы в Марии в венке из лучей - 1430.
Алтари и витражи век, XV-XVI.
Обойти хоры не удаётся, плотно стоят две итальянские туристические группы, приходится наскоками.
И наконец, ковчежец с мощами Св. Себальда.
Мощи находятся внутри бронзового саркофага (одна из красивейших работ мастерской Петера Фишера, 1519г.).  Присаживаюсь на корточки, начинаю рассматривать аллегорических лягушек и сценки из жизни Святого.
Ага, сейчас, ребенок дергает за капюшон, сворачиваемся.
Делаем посредственную панорамную съемку, выскакиваем. Цель: крепость Кайзербург.

12 комментариев:

  1. Лена, очень интересный рассказ и показ, конечно красота церкви необыкновенная! Хорошо, что так качественно всё отреставрировали и отстроили.
    Выздоравливай со всей старательностью, ангины нужно обязательно вылёживать, чтоб не было осложнений. Может тебя продуло на ярмарке, раз полностью часть лица болит? Кстати, и зубы мудрости могут давать такую картину. По любому, скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      к врачу мы ходили во вторник, а температура прыгнула уже на следующий день. Я это дело таблетками зажевала, в субботу начало болеть горло и в воскресенье я экскурсией под дождем усугубила. Так что, рождественский базар не при чем.)
      Лечусь усиленно. Только туго соображаю.)

      Удалить
  2. Лена,спасибо за интересный рассказ и показ,повторяю Лену. Всегда с радостью с тобой гуляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      года три тому назад, была на небольшой экскурсии именно по церкви. Осталось кое-что в памяти.)

      Удалить
  3. Лена, спасибо! когда-то, лет 8-9 назад были с мужем в Нюрнберге, но в церкви не были. Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      спасибо.)
      Лечусь усиленно, мне еще группы на этой неделе гулять.

      Удалить
  4. Лена,

    Выздоравливай побыстрее! Может, в баньку ещё раз и напитка покрепче?

    Грустно было смотреть на чёрно-белую фотографию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      к концу недели еще раз баню истопим. А напитки крепостью выше 13%, мой организм плохо воспринимает.)))
      Чаю с мёдом на ночь выпью.)

      Удалить
  5. Здоровья, тебе, дорогая! Спасибо, что прогуливаешь нас по таким красивым местам, куда не каждый может выехать по тем или иным причинам. Если б была мужчиной, то посоветовала бы хорошую рюмашку "перцовки" и хорошо пропотеть после этого. Мне в молодости это помогало, хоть я не мужчина, но работала на открытом воздухе три года в любую погоду. Больничные не приветствовались! Приходилось лечиться по-всякому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора,
      подобные мини-вылазки, хороший способ освежить память, где-то и что-то новое выхватить, повторить, подумать. Единственно, плохо то, что рассказывать необходимо сразу же. По истечении некоторого времени, половина забывается и прогулка комкается.
      С утра две таблетки аспирина выпила, хоть лицо перестало болеть, жить можно. В 12 еще две штуки выпью и к 3-м часам у меня группа, 19 человек. Сейчас сижу, лимон ем.)))
      Рюмашку мой организм не примет. Но, на ночь чай с малиной обязательно тресну.)

      Удалить
  6. Лена, выздоравливай! Лучше бы, конечно, хоть немного отлежаться, но, вижу, что для тебя это - роскошь.
    Про святого Себальда было интересно послушать. У нас в пригороде, в России, жил подобный старец, намного позже, конечно. Тоже легенды об исцелениях остались и тоже церковь построили, только маленькую, естественно, обыкновенную. Правда, это тоже получается, своего рода, памятник, пусть и не такой уникальный, как церковь Святого Себальда.
    Поправляйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      спасибо.
      Вот 8 часов жду и врачу звонить буду. Какими угодно методами, но эту неделю мне необходимо добить.)
      Насчет внушительных построек, так финансирование было отличное, власти были заинтересованы, большой город.) Есть и большое количество скромных, невзрачных церквушек - мест паломничества.

      Удалить