вторник, 5 мая 2015 г.

Эльблинг, Рислинг, Кастель. Вина местные и не очень.)

Кратко...
Спокойный выходной день с пустынными улицами, прогулкой по безлюдному дворцовому парку, топтанию булыжных мостовых, эксплуатацией детских площадок городка Визентхайд и Кастель, подъемами-спусками вдоль кастельских виноградников.
В общем, утро хорошее, размеренное и о винах к размышлению.
Опять же, заранее извиняюсь за отнюдь не профессиональный подход к подаче информации (не сомелье, увы), черпалась оная достаточно хаотично и отрывочно. Где-то и что-то осталось в памяти, и проведя параллели между уже имеющимися данными и новой партией - получается исключительно вольный пересказ.
Итак, холода окончательно сделали нам ручкой, до ноября месяца забываем о расслабляющих глинтвейнах и обжигающеих пуншах,  шнапсы и прочие жидкости "для сугреву"отодвигаются в сторонку, свиные ножки с капустой это конечно хорошо, но...
...но, сезон спаржи, карпов и форели, луковых пирогов, легких закусок-нарезок, сыра обазда с редиской, маринованных в уксусе колбасок "голубые хвостики" и прочих вкусностей!
Так, конечно же, не забываем заказать кружку терпкого с горчинкой пильса или солнечного вайсбира, он помягче и оттенок у него медовый совершенно.
Ах, бокал вина желаете? Местные интересуют? Сухие белые советую исключительно, да-да, кислинка присутствует. Увы, но солнца мало и в среднем, лишь 3 раза за 10 лет немецкий виноград созревает полностью, в итоге - 2/3 виноградных урожаев требуют улучшения, т.е. добавляется сахар.
Так уж сложилось, что если в Греции вино было известно уже в 10 в., в Испании в 8 в., Италии и Франции в 6 в. до Р.Х., то Германии пришлось ждать еще порядка восьмисот лет до того момента, пока римляне привезут и посадят первые виноградные лозы на склонах реки Мозель.
Лишь некоторые виноградники пережили нашествия гуннов, около 200 лет держащих в страхе Европу, великое переселение народов, общее похолодание и похолодание 535-536 г. - повлекшее за собой Юстинианову чуму (унесшую около 100 млн. жизней) в частности. В общем, не до вина, согласитесь.
Относительный покой и порядок вернулись на эти земли во время правления Карла Великого (768-814г.).
Состояние виноградников его весьма удручило, а вкус произведенного напитка и вовсе не понравился.
Посему, приказал он помимо Эльблинга (Elbling), отличавшегося простотой и неизысканностью вкуса и нейтрального Хойниш-а (Heunisch), высаживать так же "Орлеанский" виноград (белый сорт винограда) и Тирролингер (Tirrolinger), позднее сокращенный как Троллингер (Trollinger, красный сорт винограда).
Согласно приказу короля, за посадками тщательно следили, отбирали лозы с самыми сладкими ягодами и результате многолетних селекционных работ появляется - Рислинг.
Рислинг - результат скрещивания "Хойниш"-а + лесного винограда + "Траминер"-а.
На сегодняшний день,  Рислинг-самый известный сорт винограда, массово выращивается в Германии, Эльзасе, Австрии, Швейцарии. Обладает нежным фруктовым ароматом (у нас -яблоко/-груша преимущественно), свежестью и ярко выраженной кислинкой.
Вот честно, если Вы не хотите разочароваться в Рислинге, то начните знакомство с вином, на бутылочной этикетке которой стоит: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese или  Eiswein. 
Как правило, это достаточно качественные вина, изготовленные по правилам и предписаниям сформулированным в "законе о виноделии", прошедшие весьма строгие проверки. 
Владельцы винодельческих хозяйств чтут свою репутацию, поэтому, халтуру и недобросовестное отношение к продукту стараются максимально предотвратить.
Так, что-то я отвлекаюсь, вернемся к местным винам.
Историческое, копаем дальше.
К примеру... документально зафиксировано, что в году 1332, в качестве десятины, было собрано 260 фудеров вина (фудер =881 л), т.е. 1/10 часть от общих урожаев. С другой стороны, уже в следующем году лишь 12 фудеров. Не густо, кхм.
Блестящим оказался год 1540
Лето было жарким и засушливым, земля раскалялась и трескалась, урожаи пшеницы гибли, деревья стояли без листвы уже с августа месяца, пожары уничтожали леса и деревни, притоки Майна и Рейна можно было перейти вброд и да, в этом же году был собран отменный урожай винограда. 
Белые вина, напоминавшие расплавленный янтарь, оказались настолько ароматными и мягкими, что уже через год стоимость "1540" увеличилась в пять раз, затем, буквально тянуть на вес золота.  
"Вино тысячелетия", так окрестили его впоследствии.
Итак, 6 апреля 1659 года, один из чиновников находящийся на службе семейства Кастель, возвращаясь из Австрии везет ценнейший груз - 25 виноградных лоз.
В этом году была посажена первая в Германии лоза Сильванера (Silvaner) и вплоть до середины 70-80-х, он являлся ведущим сортом винограда уже по всей Германии.
Сейчас позиции вновь сданы Рислингу и Мюллер-Тургау, но все-таки добрая треть площадей кастельских виноградников отдана именно под Сильванер.
Само винодельческое хозяйство семейства Кастель, является одним из старейших в Германии и вот уже более 800 лет,  на 70 гектарах выращивается и производится замечательнейшие рислинги и сильванеры.  
Соломенного оттенка, с тонким ароматом свежих цветов и спелой груши. Летнее, свежее, легкое вино.)
Очень хотелось бы заглянуть на винодельню, но предприятие частное. Собственно, исключительно вид сверху. На "винные праздники" и дворец, и парк будут открыты, возможно, повезет больше.)
Кстати, фотографии ниже сделаны в супермаркете по соседству и именно под франконские вина отдали весь ряд полок. В качестве сравнения, напротив находится аналогичный ряд полок, на которые поместили французские, итальянские, испанские, австралийские и так далее.
Местных производителей поощряют, проталкивают и всячески рекламируют.) 
Оно и понятно.)
Смотрим на часы, потихоньку спускаемся...впереди гриль, колбасы и бутылка рейнского!)

18 комментариев:

  1. Лена, потрясающие виды! Какие вы молодцы, что постоянно гуляете в такой красоте. И спасибо за информацию, пригодится. давно я приличного белого не пробовала.
    За фотографии прям отдельное спасибо, так люблю эти ровные и разноцветные поля.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      разноцветные поля, это рапс цветет желтым.)))
      А насчет белого вина, все больше нравится совиньон блан. Но, я еще тот специалист.)))

      Удалить
  2. Лена, очень понравился твой рассказ о немецком виноделии. Виноградники ухоженные, приятно посмотреть. Да, чем жарче лето, тем вкуснее и медовее виноград, в дождливую холодную погоду ягода весьма посредственного вкуса.
    И да, переходим на салатики и овощные блюда, а вот хорошее пиво предпочту вину в любое время года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      да это так, небольшие наброски.)) Мы поражались, все виноградники вылизаны до невозможности, ни сорняка и ни лишней ветки. Между ними растут розы, представляешь и ни одного работника! Никого совершенно.)
      Мои две лозы в листья пошли уже, очень тепло сейчас и да, салаты-овощи-фрукты обязательны. Вот по части пива, это к нашему папе нужно, он специалист.)

      Удалить
  3. Лена, когда-то по твоей наводке попробовала ваши франконские вина - оч. понравились, осваиваю потихоньку:) спасибо тебе! Правда, у нас выбор пожиже, чем на твоих фото, а из того, что пробовала, больше всего понравился "Bacchus", но и Мюллер-Тургау хорош:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      красное сухое Domina еще ничего.)
      А вообще, разница между французскими и немецкими винами большая, конечно. Но, как сопровождение к легким блюдам - очень даже и немецкие хороши!

      Удалить
  4. Лена,ухоженность радует глаза,так и хочется пройтись посмотреть на всё,спасибо за рассказ.Я ни разу не пробовала германские вина,надо хотя бы внимание обратить,когда в магазине буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      только сухие, заклинаю!))))
      Интересно, какие нем.вина продаются в наших супермаркетах?)

      Удалить
  5. Лена,

    Ох...спасибо :) Какой вкусный рассказ!
    Ждём тепло и барбекю :) Соскучились ;)

    Вина, которыми ты нас угостила, нам очень понравились. С нежным фруктовым привкусом.

    А мы в последнее время покупаем белое Бордо. На аперитив очень хорошо. Советую.
    Bordeaux moelleux. Попробовали уже несколько "марок", разочарований не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      белое бордо попробуем обязательно!
      Примерно через месяц планируем вылазку!))))

      Удалить
    2. О! И мне надо белое бордо попробовать! )))
      Какие стройные ряды бутылок в магазине)))

      Удалить
    3. Оля,
      честно говоря и мне еще не доводилось попробовать.))
      Интересно и век, как говорится, учись!)

      Удалить
  6. Очень интересно и вкусно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      немножко получилось.) Часть информации выветрилась к моменту написания.)

      Удалить
  7. Лена, очень вкусный и пользительный вояж! Мне ужасно захотелось попробовать те вина, о которых ты так здорово рассказываешь, хотя по жизни я почти совсем не пью вино ( органон не принимает!) только немного водку и то за компанию (хорошую и настойчивую).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,
      даже не вояж, а пробежка по верхам получилась.)
      Мой организм ничего крепче 13% не воспринимает аналогично. Но, к мясу на гриле бокал красного или вечером, после жаркого дня и нервной беготни - белого со льдом... и жить становится легче.)

      Удалить
  8. Лена, спасибо за щедрый рассказ! Кстати, Хойниш еще называют "европейской проститукой" (пардон ))), потому что этот сорт есть в ДНК шардоне, в ферминте, в мелоне и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила,
      забавное название)))
      С другой стороны, презираемый всеми и не слишком разборчивый в связях Хойниш, стал прародителем знаменитых, "аристократичных" сортов винограда. Подобная жажда жизни и приспосаблиемость, поражают.)))

      Удалить