понедельник, 15 июня 2015 г.

Абтсвинд (Abtswind) и немного разного.)))

Ну что, настраиваемся на трудовой лад, стряхиваем сонливость, заскакиваем под контрастный душ, расправляем крылья и....и - впереди трудовая неделя! Бзынь!
День Рождения нашего папы перешел в мандражную подготовку, затем, к самому торжеству, сопровождавшемуся перекУпами-перепАрами-пережорами, и в конечном итоге, всё плавно вылилось в воскресное безделье приправленное жарким солнцем, шорле со льдом и флюидами лени, которые волнами источал малолетний обормот.
Все устали, раскисли и лишь падение температуры на 15 градусов, позволяет настроиться на рабочий лад.
Да, а в перерывах успели отметится в деревушке по соседству, освежиться и размяться.
Пробежим быстро?

Критерии вылазки:
- максимальное отсутствие гомосапиенсов
- минимальное присутствие транспорта
Абтсвинд? Отлично!...патриархальная старинная деревушка. Опять же, виноделием живет по большей части. Едем, не раздумывая.
Историческое, выцарапанное из информационных щитов:
783 год основания, эпоха Каролингов, угумс.
Полабские славяне основали и проживали на этих землях, соответственно. Со временем, монастырь Мюнстершварцах прибрал к рукам поселение, обложил податью, но и пообещал защиту в случае нападения неприятелей.
Кстати, название в некоторой степени говорит само за себя: Abt (аббат, настоятель) и "wind"("wenden" венды, западные славяне). Abtswind - венды аббата, находящиеся под защитой аббата/-монастыря.
С 14 в. эти территории переходят во владения семейство Фухс фон Дорнхайм, один из представителей которых, редкостной мерзости личность, во время "охоты на ведьм"обагривший свои руки кровью нескольких сотен человек. Так, нужно будет рассказать, это уже сама себе.)))
"Читаем" герб города: на золотом фоне аббатский посох-монастырь и красная лиса - зверь присутствующий на гербе семейства Фухс (лиса) фон Дорнхайм.
Дальнейшее историческое, практически стандартно: Тридцатилетняя война - разрушение и мародерство, охота на ведьм, эпидемия чумы, нищета и разруха, жители вынуждены просить подаяние и бежать из города,
1618г. - 1200 жителей.
1648 г. - 15 жителей.
Только-только ситуация начинает стабилизироваться, приходит черед наполеоновских войн. В Абтсвинде поочередно квартируются: французские, австрийские, российские и немецкие труппы. Секуляризация и присоединение к королевству Бавария, грабеж и пожары, нанесшие городу непоправимый ущерб. Ничего, лопаты в руки, жизнь продолжается!
С 1942г. - поток беженцев из разрушенных при бомбежке городах рурской области, Китцингена, Швайнфурта, Вюрцбурга.
1945г. в город входят американские труппы.
Невеселая история, что уж тут.
Что имеем.
Главная улица со старинными домиками из песчаника. некоторые держатся лишь на одном добром слове. Век 18-й преимущественно. Евангелическая церковь 15-17 века и старые городские ворота, это уже век 16.
Чем живет Абтсвинд.
Виноделие, сельское хозяйство, лесное хозяйство, добыча песчаника. Фсё.)
Огородов за городским валом много, всё под линейку выстрижено и заботливо укутано. Из-за закрытых ворот доносятся гусиные крики и кудахтанье кур.
Время остановилось, на улицах ни души, ощущения странные и где-то даже присутствует толика страха.)
В остальном, чисто, уютно, спокойно и ...и странно.)
Бытописательство кратко и в картинках.)
Коллективным разумом пришли к выводу, что мангал необходимо ломать и переделывать. Маловат, для прожорливых нас. Ходим и прикидываем масштабы работ.
Закинули удочку соседям, на предмет продажи примыкающего к нам - их участка. Там треугольник, квадратов 300. Если сойдемся в разумной цене, так почему бы и нет? Забором всё огородить, ворота поставить, овчарку посадить и иметь счастье.
В общем, все пока думают.)

10 комментариев:

  1. Не знаю, как насчет основания деревушки в VIII веке, но почему-то вспомнилась поездка в Ригу... Там есть знаменитый памятник архитектуры ("Три брата"), так на одном из них красуется весьма древняя дата основания. Экскурсовод сказала, что эти металлические цифры были найдены где-то в окрУге и прибиты хозяином в том порядке, в котором ему захотелось. Так как я все-таки в рабочее время числюсь математиком, то подсчитала сколько существует способов указать дату, имея всего 4 цифры. Оказалось 4! (четыре факториал), переводя на русский 24 способа. Может быть кто-то из жителей деревушки тоже "нашел" в округе какие-то цифры, и теперь она имеет такую весомую дату основания? :))
    Все больше влюбляюсь в ваши края. Лена, можете ли что-нибудь посоветовать двум девочкам (одна из них Я), которые хотят с небольшими затратами совершить сити-тур, т.е. проживание в одном городе, а оттуда некоторые вылазки, вроде представленной вами?.. Я уже "отбросила" Прибалтику (цены стали дороже, чем в Европу), но рассматриваю Баварию и Чехию. Красота, судя по фото, такая, что я аж пар из ноздрей пошел, вот так хочется побыстрее в отпуск...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      нет, дата основания более-менее верная.))) Поселения в округе стали появляться с 7 века преимущественно, христианизация. А монахи-миссионеры всё это дело более-менее документально фиксировали.
      Захолустная деревня, в которой я живу - начала 12 века.
      Галина, советую обязательно (по мере удаленности от чешской границы): Меммельсдорф (Дворец Зеехоф), Бамберг, Поммерсфельден (дворец Вайсенштайн), Нюрнберг сейчас хорош, деревня Прихсенштадт, Эбрах (цистерцианское аббатство), Вюрцбург,Файтсхёхсхайм, Ипхофен, Ротенбург на реке Таубер, Регенсбург.
      Ротенбург и Регенсбург далековаты от меня, но по остальным пунктам я могу подсказать, показать, рассказать, дать пароли и явки. Если что, то ближе к отпуску, свяжитесь со мной по эл.почте и мы оговорим детали.)))
      Чехия красива. Крумлов уютный, чешские замки.
      В общем, решайте. Я постараюсь максимально помочь)

      Удалить
  2. Лена, ты так хорошо описала деревушку и её историю, что и я ощутила холодок легкого напряжения и уважения к прошлому, людям и строениям. Просто умилил аккуратненький домик с выстриженным виноградом по фасаду и цветочными ящиками - картинка и всё тут!
    Хорошо бы земли прикупить удалось,всячески вам желаю чтоб получилось!
    Роза и лилии вокруг - чудесно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      с покупкой соседнего участка еще вилами по воде писано. Намекнули просто, что мол, если что и за разумную цену, то подумаем.) Будем видеть.
      Розы потихоньку пошли, а две худые лилии мне отдали бесплатно в магазине. В 2012 г, да. Посадила и забыла. Сейчас всё это дело разрастается островами, цветут красиво.))

      Удалить
  3. Лена, какой же порядок везде! Чистота! Нравится мне это. :) А что в том доме, где белый лебедь? А что народу нет на улицах, так все заняты. Недавно в соседней деревне женщину на остановке подхватила подвезти, так она говорит: Сижу на остановке, а в деревне людей совсем не видно. даже не по себе. А я говорю, так все на огородах или в доме в жару спасаются. Чего по улице шастать. :)
    У тебя красивые цветники. А парнишка-то совсем большой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      вывеска с лебедем - гастхоф "Zur Schwanne"(У/-к лебедя/-ю). ресторанчик и мини-отель.
      По времени, это часов 9-10 утра, воскресенье. В остальном же, уверяю, что так - практически всегда. Пустые деревни, только бабули в окнах сидят или цветочки поливают.
      Цветник один-единственный, периодически мячики в него запинываются и ребенок топчется. Недавно наш папа газонокосилкой на куст чубушника заехал, всё...нет больше чубушника.(
      Обормоту 7 лет в августе, лось вымахал.

      Удалить
    2. Лена, ну будем надеяться, что чубушник отрастет. У меня два. по обе стороны крыльца посадила. Еще не высокие, но уже пышные и второй год цветут понемножку.

      Удалить
  4. Лена,

    А если не секрет, во сколько вы уехали на прогулку? ;) Удивительно видеть вот такой пустынный городок!
    Что называется: ни души :)

    Лена, держу за вас кулачки. Пусть соседи согласятся на вашу цену!
    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      по времени 9-10 утра. Нет, на огородах народ копошился, петрушку с укропом кромсал, урожаи собирались.
      Но, в самом городе, как в Салимовом Уделе (по С. Кингу), все мертво))))
      С участком, эх....будем видеть. Это не приоритетные покупки.)

      Удалить