воскресенье, 26 июля 2015 г.

Сельского хозяйства немного?

Несколько не слишком качественных фотографий, сделанных сквозь окно не слишком чистого автомобиля.
Итак, Бавария, суббота 25 июля, полдень.
Для начала, несколько слов о самом насущном - погоде.
После четырех недель изматывающей жары и ни одной дождевой капли (наш околоток тучки обходили исправно), имеем счастье в лице 25 градусов и прохладного ветра, скорость порывов которого достигает 70 км/ч
Валяются мусорные пакеты, опрокинуты цветочные горшки с олеандрами, потрепало зонты на террасах, в клочья разорваны солнцезащитные тенты, с деревьев сдуло часть яблок-груш-алычи и порядком обломало ветки. Выжив, как никогда начинаем ценить благословенные двадцатиградусные температуры.
Итак... бауэры, трактора, шпили церквей, добротные бауэрнхофы, немецкие деревушки обрывочно и бескрайние поля. Поехали потихоньку.)
Пшеница собрана практически, сено в круглые мотки закатали, поля удобряют для последующей растительности, зерно усиленно тащат на ближайшую мельницу, кукуруза еще стоит...вяленькая, ибо жарко.
Собственно, к трактористам особое отношение.
Садишься ты, допустим, в простоявший на солнышке пять часов автомобиль, салон прогрелся хорошо так....37 градусов. Голова трещит от трехчасовой беготни и большой группы, сдобренной поездкой в душном, набитом школьниками автобусе. Садишься в машину, безумным взглядом осматриваешься и тут, начинается квест - максимально быстро удрать из города.
Таких хитреньких у нас две полосы и ты еще минут 20 стоишь на всех светофорах, пропускаешь фуры, тебя подрезают, кондиционер пытается прочихаться и настроиться, вот еще и авария, и наконец....вожделенная федеральная дорога! Тыдым! Жмем сотню и ннна!
Ползут трактора...один за другим, без возможности обогнать.
Скорость 25 - 40 км/ч, и вот едут-едут, с прицепами, моталками-сушилками и прочими космическими прибамбасами,  тянутся тошнительно долго, а только тебе улыбается солнечный просвет в виде пустой встречной полосы и ты радостно жмешь на газ - вновь, ннна! Еще один кадавр.
В общем, домой приезжаешь полной впечатлений, взмыленной, вусмерть заболтанной ребенком, дерганой и проклинающей всех и вся.
Страда. Ежегодное действо и всё, откопались (с)...славатте!
Мда, народ у нас в околотке спокойный, "средний класс" преимущественно, трудяжки (визуально) и собственники.
"Всё честным трудом нажито!"...и кулаком себя в грудь обязательно.
Это из недавней беседы двух пенсионеров, яро обсуждающих политику Германии по отношению к Греции, кхм.
Чистенько-аккуратно, мужы семейств с утра отправляются в поля, бабули подметают тротуары и занимаются огородами, детвора отводится к школьным автобусам, домохозяйки ковыряются с цветочками и качают коляски с младенцами.

Ох...тяжелая, но славная трудовая неделя)
Закроем же ею весь негатив!)))
А фотографии...так есть и такая Германия.
С вкалыванием круглосуточным, ради достижения мифического покоя.) 

15 комментариев:

  1. Хм, так это же Беларусь...чистой воды...С тем отличием, что жары у нас не было до сих пор. Уже, по видимому и не будет. Ну и ладно, хоть дожди прошли и на том спасибо...
    А вот с чувствами хозяйскими и собственническими у нас проблема. Хотите в СССР, это к нам...Все так же все общее и ничье, да...
    Что-то я разнылась, сказывается отсутствие солнца сегодня...
    Лена, с прошедшим тебя ДР! Здоровья тебе, позитива и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое за поздравления)))
      Насчет Беларуси, вспомнила фразу из кинофильма "Васса Железнова":
      - Чей это кораблик? ...спрашивает Васса своего пятилетнего внука.
      - Наш.... отвечает внук.
      - Нет, Коля... наш, это считай ничей. Надо говорить «мой»!
      Германия поддерживает фермеров неплохо, дотации хорошие, продукция рекламируется, логотип "своё, натуральное, выращенное заботливыми ручками бауэров" дополнительный плюс, немцы уважают местную продукцию и приоритет отдается своим огурцам.
      С другой стороны, я смотрю как они работают круглый год без передышек, с полями, свиньями, коровами, биогазовыми установками, огородами, садами, картофель на продажу, шнапс и варенья тут же, туда - сюда сено возят, дрова пилят и...и понимаю, что всё это получается исключительно по причине ощущения собственности.
      Моё, жизнь вложил, детям останется, построил, накопил - никому не отдам.

      Удалить
  2. Бавария в общем представлении - это пиво, фестивали, сытая жизнь. А как эта сытая жизнь достигается, не особо и задумываются, а ведь трудяжки баварцы, молодцы. После такого трудового сезона не грех и пофестивалить. Недавно читала про социальную программу поддержки приезжих, бедных и бездомных в Германии, что сказать, шикарно. Многие и сами живут, и семьи на постсоветском пространстве содержат, детей на эти деньги обучают. Почему не заставить работать, как сами немцы работают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      чтобы сыто покушать и вкусно попить, необходимо хорошенько повкалывать, это ты верно подметила.)
      Немцы живут весьма и весьма скромно, с минимум выпендрежа, включив режим разумной экономии. Насчет социальных программ, я промолчу, пожалуй, наболевшее уж больно. Отмечу одно - добром это дело не кончится.
      Почему не заставить социальщиков, беженцев и пр. работать? Да невозможно заставить работать человека, если он сам не хочет работать. Этим всё сказано.

      Удалить
  3. Лена, зато как приятно видеть землю на которой работают. Я с болью смотрю на наши заросшие бурьяном поля и очень радуюсь засеянным землям. Кукурузе сейчас наверное хорошо такая погода для вызревания.
    Как ваш сад после такого ветра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратила внимание, что очень распространены солнечные батареи.
      и с мнением Лены согласна, про то что иногда переселенцы пользуются благами без отдачи. Может я мало знаю по этой теме, но впечатление такое есть.:)

      Удалить
    2. Галя,
      тут возделывается каждая пядь пахотной земли. Пустых полей, чтобы не соврать, но по Баварии - никогде не видела.
      Рапс, пшеница, кукуруза, свекла и по кругу. В прошлом году в августе ездили во Францию, контраст до смешного. На территории Баден-Вюртенберга поля кукурузные - монстры просто! Зеленые, ядреные, такие - эх!
      В Эльзас въехали - худенькие кукурузины, бледненькие такие. Вот что значит, удобрение.)))
      Фотовольтажки на крышах - отличная штука, жаль, дороговата установка. А насчет переселенцев, да...Германия бездельников любит.(

      Удалить
    3. Немцы пытаются надавить на французов прести реформы по повышению эффективности сельского хозяйства, но те сопротивляются. Казалось бы, евросоюз... А беженцы, да - проблема ещё та.

      Удалить
    4. Лена,
      французы держатся еще хорошо, а советы по улучшению и пр., лучше давать Румынии с Чехией.
      Беженцы, ну да...(

      Удалить
  4. Как-то много в этом году злаков на полях, правда? Раньше всё в рапсе было.

    ОтветитьУдалить
  5. Кукуруза-монстры в ВW это не на силос животным, это биомасса на газ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      рапс сильно истощает землю, высасывает из нее минеральные вещества. Поэтому и сажает его раз в 2-3 года.
      Соглашусь по поводу злаковых,в этом году почти все поля в околотке под пшеницу отдали.
      Насчет кукурузы, только сообразила, да...твердая биомасса на биогаз.)))

      Удалить
  6. У нас край-труженик, наверно, потому и богатый, а не потому, что море... Ситуация на дорогах очень знакома. Скоро начнут сахарную свеклу на заводы везти, тогда в районе заводов точно трассы встанут...
    Вот слышала, что Бавария богатая, неплохо бы ей от остальной Германии отделиться (экскурсоводы рассказывали). А что, другие земли Германии меньше работают, или там просто не такой удачный климат, не такие природные ресурсы? Или, может быть, все это было сказано так, для развлечения туристов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      отделение - не вариант))).
      "Традиции и прогресс" лозунг Баварии. ) Огромное количество предприятий, автоиндустрия, Сименсы и Бош, химпромышленость, оптика, электротехника и сельское хозяйство. Уровень безработицы - минимальный по Германии, ВВП более 400 миллиардов евро.
      После войны - самая бедная федеральная земля, денежкой хорошо капнули в развитие экономики, результат налицо.)

      Удалить
  7. Лена,

    А ваши фермеры кукурузу не поливают?
    У нас это повсюду наблюдается и в самую жару почему-то, а не вечером ;)

    В Белоруссии сейчас уборкой занимаются. Такие красивые жёлтые поля. Края не видно!
    :)

    ОтветитьУдалить