среда, 29 июля 2015 г.

Дело семьи Хаан...вновь мрачности.(

Еще немного исторического, а?
Перечитав за последнее время огромное количество архивных дел, касаемых судеб подозреваемых в сношениях с дьяволом, опустошена морально.
Уровень невежества, злобы, зависти, ненависти и мракобесия того времени, зашкаливает неимоверно.(
Из хроники монахини Марии Анны Юниус:

"......а еще, в этом году в городке Цайль были сожжены одиннадцать женщин... под пытками они признались в порче урожая - наслали мороз в июне,  и даже сам князь-епископ был возмущен их хитростью...
...кроме того, приказал князь-епископ построить новую тюрьму и по завершении строительства, я видела как первыми ввели в неё супругу канцлера - Екатерину Хаан, дочь её Екатерину Рём, двух жен членов городского совета, среди которых была и моя мать - Елена Юниус....затем, еще многих уважаемых и богатых жителей города, которых впоследствии и сожгли...


Итак, на дворе год 1603 и в Бамберге при епископском дворе появляется молодой, но уже весьма перспективный чиновник по имени Георг Хаан.
Благодаря цепкому уму, хорошему образованию и отличным знаниям в области юриспруденции, Хаан в кратчайшие сроки достигает карьерных высот - становится канцлером епископского двора.
В его руках - власть, он отвечает за своевременное исполнение поручений и приказов, в курсе всех внутренних и внешних дел, близость к епископу, помимо увеличивающегося материального благополучия, тешит и его тщеславие - перед ним заискивает даже знать!
То, с какой скоростью Хаан обскакал иных чиновников, вызвало завистливые и злобные перешептывания конкурентов и вот, воспользовавшись удобным моментом, пускается слух о том, что жена канцлера - Екатерина Хаан, ведьма.
Как только до канцлера доходят подобные слухи, он тут же отправляется в город Шпеер, в котором заседал императорский суд, с намерением получить мандат, защищающий жену.
Георг умоляет супругу поехать с ним, она отказывается - её душа чиста, кроме этого, она не может бросить ни дом, ни многочисленное семейство.
С тяжелым сердцем канцлер оставляет её и через несколько дней после отъезда, получает два письма от сына, в которых он пишет о том, что мать и сестру обвинили в колдовстве, увели в тюрьму и подвергнув пыткам - выбили из них признание.

28.12.1627г. начался процесс над женой канцлера, Екатериной Хаан.
Первый допрос, без применения пыточных инструментов. Екатерина отвечает ясно, твердо и в её словах чувствуется гнев и презрение к обвинителям.
Второй допрос. Екатерина опровергает все обвинения. В её присутствии три человека обвиняют её в том, что она проводила "дьявольские крещения" на чердаке своего дома.
Применяются пыточные инструменты: "испанский"сапог, тиски для пальцев. После часа с четвертью, проведенного на женском стуле (четвертое фото сверху), Екатерина "признается" в связи с дьяволом.
03.01.1628. Третий допрос. Екатерине сообщают о том, что её мать (тёща канцлера Хаана), аналогично задержана и сознавшись под пытками в колдовстве, уже казнена. Ей хватает мужества опровергнуть сказанное накануне и она вновь отрицает обвинения.
05.01.1628. Четвертый допрос.  Екатерине опалили волосы и вновь применив пытки, вынуждают признаться в том, что она занималась приготовлением дьявольских мазей, посещала шабаши, исполняла дьявольские танцы, ввела в искушение еще трех членов городского совета (впоследствии и их казнили).
16.01.1628.  Обвинение в связи с дьяволом. Осквернение гостий. Казнь. Екатерине было 47 лет.

Екатерина Рём (урожденная Хаан, дочь канцлера Георга Хаана и Екатерины Хаан).
29.12.1627. Первый допрос, без применения пыточных инструментов. Обвинение в колдовстве, сношениях с дьяволом. Отрицает все.
30.12.1627. Второй допрос. Дыба. Екатерина признает все обвинения. После дыбы - в тяжелом состоянии, палачи опасаются того, что она умрет раньше приговора суда.
15.01.1628. Третий допрос. Час с четвертью на "женском"стуле. Соглашается с обвинением.
24.01.1628. Обвинение в колдовстве. Казнь. Екатерине было 24 года.

10 января 1628г. императорским судом канцлеру Хаану выданы документы, согласно которым, епископ должен немедленно выпустить из тюрьмы его жену и дочь. Епископ полностью игнорирует мандат и приговор приведен в исполнение.

Канцлер Хаан возвращается в Бамберг и 20 мая 1628 епископская стража приходит и за ним.
26.06.1628. Первый допрос, без применения пыточных инструментов. Обвинение в колдовстве, Хаан соглашается с обвинениями.
27. 06.1628. Второй допрос. Канцлеру сообщили, что взяли также и его сына - Георга Адама. Применяются пыточные инструменты: "испанский"сапог, тиски. Под пытками, заставляют оговорить многих невиновных людей.
14.07.1628. Обвинение в колдовстве. Казнь. Георгу Хаан было 60 лет.

Георг Адам Хаан (сын канцлера Хаана и его супруги Екатерины Хаан)
27.06.1628. первый допрос, без применения пыток. Обвинение в колдовстве. Георг Адам отрицает всё.
Утеряны акты.
14.07.1628. Обвинение в колдовстве. Казнь. Георгу Адаму было 25 лет.

Урсула Хаан. Супруга Георга Адама Хаан.
13.3.1629. Первый допрос Урсулы. Обвинения в колдовстве,  безпорядочных половых связях, связи с дьяволом. Отрицает выдвинутые обвинения.
15.3.1629. Второй допрос Урсулы. Пытки.
4.4.1629. Обвинение в колдовстве. Казнь. Урсуле Хаан было 26 лет.

Последней была - Мария Урсула Хаан (дочь канцлера и его супруги Екатерины Хаан) 
8.11.1629. Первый допрос, без применения пыточных инструментов. Обвинение в колдовстве, посещении шабашей. Отрицает.
19.11.1629. Второй допрос. При виде пыточных инструментов - соглашается со всеми обвинениями..
20.11.1629. Обвинение в колдовстве. Осквернение гостий. Порча урожая и скота. Казнь. Марие Урсуле было 18.

Трое выживших сыновей канцлера, нашли убежище в монастыре Св. Гроба.
Их не тронули.
Имущество семейства Хаан было полностью конфисковано в пользу епископа.
P.S. К вопросу: как брали, кого брали и чем руководствовались.( 

14 комментариев:

  1. Нда, в те века у властьимущих был безотказный инструмент избавляться от неугодных, конечно страшно и жутко. В нашей местности обвиняемую в ведьмовстве бросали в воду, если тонула, значит не ведьма, а не тонет, точно ведьма, казнить её. Выбора у бедняжек не было, хоть так, хоть эдак - смерть. А ведь до сих пор есть такие городки и сёла, в которых полно ведуний и тропа к ним не зарастает, ворожат, привороты, заговоры и прочая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      католическая церковь весьма не приветствовала повитух, аптекарей, врачей, знахарей, ведунов и пр. Вердикт был однозначным - смерть.
      Поэтому и не высовывались особо люди.
      "Макание ведьм" и тут хорошо практиковалось, безотказный способ выявления.(

      Удалить
  2. Об этих мрачностях надо помнить, прежде всего, чтобы не повторились они в истории. Просто невежество и злоба, пусть не в таких проявлениях, как-то активизировались в последнее время...
    Кстати мне, как туристке, хотелось бы, чтобы мне и такие истории рассказывали, а не только отгламуренные "жития" сильных мира сего (пусть и прошлых столетий), сдобренные кучей непонятных искусствоведческих терминов. Аудиогиды (которых скачала неимоверно много в последние дни перед поездкой) предлагают просто идиллическую картину Европы, а мне хотелось интересностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      никогда не писалась история радужными красками, не устаю повторять своим туристам.
      Антисанитария, грязь и голод - вот лицо средневековой Европы.)
      Очень советую почитать Абсентиса "Европа средних веков. Штрихи к портрету", вся идиллия разбивается вдребезги и самое страшное то, что все описаное им...действительно соответствует истине.(

      Удалить
  3. Жутко, аж мороз по коже от осознания масштабов подобных зачисток.
    Лена, а можешь меня просветить - когда окончилась охота на ведьм и из-за чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      вот если хронологически и в двух словах:
      - Реформация и распространение протестантизма по территориям Западной Европы. В попытках удержать прихожан, католическая церковь начинает контрреформацию: инквизиция, преследование протестантов, многочисленные запреты и запугивания. Мартина Лютера предают анафеме.
      - Чума, неурожаи, малый ледниковый период, падеж скота, появление хвостатой кометы предвещающей войну.
      - Конфессиональные стычки, начало Тридцатилетней войны, открытый конфликт между католиками и протестантами, голод и эпидемии.
      - 1630-е года, император Федринанд лично приказывает прекратить все судебные разбирательства, шведы-протестанты занимают большую часть Германии, охота на ведьм прекращена.
      Копнуть глубже - деньги. Как и всегда, как и везде.(

      Удалить
    2. Спасибо.
      Про чуму, холод и неурожай передачу смотрела давнооо, а осадок остался неприятный до сих пор. Не дай боже чтоб снова такое повторилось.
      А деньги, к сожалению и сейчас имеют главное значение(((

      Удалить
  4. Вот интересно, если протоколируют даже что только под пытками признание дано, разве это не говорит ни о чем?
    Лена, хоть и тяжело такое читать, но все же историю надо знать. Спасибо тебе, что ты увлечена своим делом и делишься с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      над входом в тюрьму стояла фигура богини правосудия, а чуть ниже - хорошая надпись:"...всякий, кто будет сюда входить, должен бояться и трепетать. И если он спросит - за что господь так поступает с ним? Ответ будет звучать: за то, что ты сам оставил господа...". И точка, так что о каких протоколах можно говорить?

      Удалить
  5. Ох, слушай, и всего-то каких-то четыреста лет назад здесь, в милой уютной Европе. Какой огромный путь пройден с тех пор. И как это всё хрупко и может при некотором стечении обстоятельств легко скатиться назад в невежество, жестокость и варварство.

    Нам всё-таки крупно повезло родиться в наше время. Хоть не обвинят в колдовстве, если у тебя цветы лучше, чем у соседки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, относительно недавние события.
      Всё зыбко, хрупко, а история идет по спирали с возвратом к былому....а вообще, мы - человеки, любим наступать на грабли.)

      Удалить
  6. Почитаешь такое, Лена, и радуешься, что родился в двадцатом веке! ;)
    Хотя и в этом веке не всё было радужно :(

    Лена, я тобой восхищаюсь. Ты столько материала и информации прочитала и запомнила. А ведь все архивные дела не на современном немецком языке написаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      по большому счету вся информация уже оцифрована, в удобоваримый вид приведена и в сети выложена.
      Охота на ведьм, вообще тяжелый период в истории города. Нельзя не обойти, не упомянуть...ну и для общего развития)
      У нас даже тематическая экскурсия по этой теме есть))))

      Удалить
    2. Лена,

      И всё же...
      Матриал огромного объёма, не у всех есть желание столько читать!
      Жму лапу :)

      Удалить