вторник, 26 апреля 2016 г.

...о Гофмане, Бамберге и Юлии Марк.

Нет, вы только посмотрите...(
С субботы прикрыли лето, зарядили дожди, задул ветер и в конце-концов, повалил снег.
26 апреля на календаре.
По радио сообщили, что в районе Нюрнберга гололед, аварии, Германия уже успела дружно сменить зимнюю резину на летнюю, обещают максимум +2 по региону, растительность в недоумении, ребенка закупорила в зимнюю куртку и, что-то там он насчет Рождества утром спрашивал.
Причина собачьей погоды - полярный ветер, который дует со стороны Гренландии и продлится это дело до четверга, в лучшем случае.
Ну пожалуйста-пожалуйста, мне в пятницу две группы подряд вести, а я и так после субботне-воскресных беганий еле ноги волочу, а?
В ожидании, хорошо так опаздывающей субботней группы, лазаю под дождём, носом шмыгаю, ёжусь в курточке (обещали +16, натикало лишь +5, кто же знал!), попадаю на Шиллер-платц, а тут уж и до дома Гофмана два шага.
Немного, а?
Ведь чертовски талантливый писатель.
И кот Мурр , на плече сидит, всё как полагается.
..."представим Бамберг 1808 года: городок замороженый временем. 
Узкие переулки, барочные фасады фахверковых домов, ночные привратники, Дом, Старая Ратуша на воде, глубоко укоренвшиеся традиции... Бамберг, маленький, добропорядочный, миролюбивый.
И тут - Гофман! Блестяще образованный юрист, жил в Берлине и Варшаве, талантливый композитор и музыкант, замечательный карикатурист...слишком яркая птица для сонного Бамберга." (Записки виноторговца Ф. Кунца)
Гофман появляется в Бамберге в сентябре 1808 года, получив приглашение занять вакантную должность дирижера местного театра. Неудачно дебютировав, он слагает с себя обязанности дирижера, сохранив однако должность капельмейстера.
Благодаря исключительной любви к музыке, своеобразной и открытой манере вести разговор, воображению, развитому чтением, рисованием, да и общей эрудиции, Гофману открываются двери в высшее буржуазное общество.
После недолгого пребывания в городе, ему предлагают предлагают неплохую подработку, а именно  - частные уроки пения и игре на фортепиано, не слишком талантливым, зато состоятельным дочерям местных жителей.
Так как писателю необходимы были деньги, он дал согласие.
Юлия Марк, пятнадцатилетняя дочь "американского консула" Филиппа Марка.
Хорошенькая, юная, лукавый взгляд.
Да-да, не у всех историй счастливый конец, и история любви Гофмана к своей ученице – не исключение. Слишком много "но"... и разница в возрасте - 19 лет, социальное неравенство, он - бедняк, она же - завидная невеста, она - практически красавица и он - не слишком хорош собой.
Ах, ну да, Гофман был еще и немножко женат, посему, осталось только вздыхать, страдать, думать о самоубийстве, глушить любовную тоску вином и писать.
..."Еще доложу тебе, Иоганнес, что, покуда актеры на сцене изображали глупую трагедию, мне с помощью магического зеркала и других снарядов удалось показать на фоне ночного неба другое призрачное представление в честь пленительного создания, божественной Юлии; мелодии, сотворенные тобой в минуты священного вдохновения, сменяли одна другую; и то рядом, то в отдалении, как робкий и страстный призыв духов, звучало ее имя: «Юлия!" ("Житейские воззрения Кота Мурра")
В тот день, когда Гофман узнал о предстоящем бракосочетании возлюбленной с сыном состоятельного гамбургского торговца Иоганном Греппелем, страсти достигли накала.
Он писал: «У него нечистый дух, он вызывает отвращение и омерзение. Это старик в обличье юноши, а неразвитость его ума проскальзывает из каждого сказанного им слова». 
Зависть, ревность и собственное бессилие, заставило писателя совершить следующий поступок. 
В один погожий воскресный день, семьей Марк было решено совершить небольшую прогулку за город, в Поммерсфельден. Гофман был в числе приглашенных. 
В этот день, вино лилось рекой, писатель опустошал бокал за бокалом, молча и хмуро разглядывая жениха Юлии. 
Его друг,  виноторговец Кунц, позже рассказывал: «Лица жениха и его соперника начали пылать от выпитого спиртного. Гофман не смог удержаться от язвительных замечаний в адрес жениха, поэтому, во избежании ссоры, мать Юлии предложила совершить небольшую пешую прогулку. 
Некоторое время спустя, присутствующие заметили, что жених совершенно не в состоянии стоять на ногах. Его шатало вправо и влево, и он так сильно опирался о хрупкое плечико Юлии, что та сгибалась от тяжести. 
В один из моментов, девушка покачнулась и готова была упасть, если бы Гофман не подоспел на помощь и не поддержал ее. Жених же, будучи не в состоянии удержаться на ногах, повалился на землю. Все расступились, а Гофман крикнул: «Смотрите, вот лежит свинья! Мы все пили вино, но, мы ведем себя прилично и никто не падает с ног!» Всех ошеломил почти истеричный вопль писателя. Юлия смутилась, а ее мать набросилась на него с упреками и оскорблениями. 
Извинительное письмо Гофмана, не имело никаких действий. В доме ему было отказано, в связи со скандалом пропала и частная практика, откровенно маячила нищета и, год спустя, он покинул Бамберг. 
Юлия вышла замуж за своего жениха, переехала в Гамбург, брак её был неудачным и окончился тяжелым и длительным бракоразводным процессом. 
В 1821г. она выходит замуж еще раз, за кузена Людвига Марка и, вместе с детьми своего брата, переезжает в Мюнхен. 
Гофман любил её всю оставшуюся жизнь.

В романах "Эликсиры сатаны","Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца", "Житейские воззрения кота Мурра","Приключения в новогоднюю ночь", "Песочный Человек" и многих других…в женских персонажах, проскальзывают черты его прекрасной возлюбленной. 
Маленький серый дом-вставка.

С 1809 по 1813 годы, третий этаж и мансарду, занимала чета Гофманов и кот Мурр. Я была в этом домике лет пять тому назад, очень темно и очень тесно, пахнет мышами, пылью, веками, давит.
Пока писала, вспомнила городскую сплетню.
Предположительно, но благодаря крепкой дружбе с уважаемым городским врачом Фридрихом Маркусом, Гофман весьма часто бывал в бамбергской клинике для душевнобольных, имел постоянный доступ к пациентам и, отчасти, черпал вдохновение из этих стен.
Вот так вот...но, талантлив, бесспорно.
 "Не существует гения без некой примеси безумия"...Сэмюэл Батлер.
Еще немного брожу по улочкам, заглядываю на рыночную площадь, народ гуляет по случаю пятисотлетия со дня принятия "Закона о чистоте пивоварения", сканирую прилавки на предмет стоимости спаржи - дороговата, еще неделю подожду, звонит водитель, группа подъезжает, бегу на подвиг, перемерзаю окончательно, вечером меня температурно тюкнет, в воскресенье я добавлю третьей экскурсией подряд, насморк и заложеная физиономия - есть! Болячка поймана успешно!

25 комментариев:

  1. Лена, заканчивай пессимизм! Может наоборот - закалишься и оздоровишься! Я тебе флюиды здоровья шлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      это тянется с 2011 года. Ангину подхватила, антибиотиками заглушила, пошли осложнения, хронический синусит в результате.
      Стоит перемерзнуть и мгновенно температурю, насморк, голова болит. Моё стабильное состояние уже, внимания не обращай.)

      Удалить
  2. Лена, срочно выздоравливать, через пару дней потеплеет! Да уж, настолько разносторонне талантливый человек не может быть рядовым обывателем, а сказки у него замечательные)) Интересно, какая жена была у Гофмана и как ей жилось с постоянной влюблённостью мужа в Юлию.
    А что за сказочный домик, у которого крыша с подвывертом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      жене Гофмана тяжело пришлось, там и смерть единственного ребенка - дочери, и ревность постоянная, и бедность унизительная, и переезды постоянные в связи с частой сменой работы супруга, надежды не сбывшиеся, в общем...не позавидовать.
      До пятницы отойду, главное, чтобы не всплыл заказ внезапный.
      Домик с подвывертом имеет имеет отношение к рыбацкой гильдии, это я по Маленькой Венеции гуляла, бывшему рыбацкому поселку. Жилой сейчас.

      Удалить
  3. Ну что-же так?
    Одеваться надо теплее - Пар костей не ломит! :)
    Давай, что-нибудь согревающего, и к пятнице как огурчик чтобы :) ...Сегодня ветер и дождь...от вас наверное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да синоптики наврали в который раз. Накануне +17 было, апп телефонный показывал +16 на субботу, в итоге - холодрыга и колотун.
      До пятницы отойду, чаями согреваюсь вот.

      Удалить
  4. Лен, очень интересно, я уж и подзабыла многое, да и не знала - про "старика Козлодоева"-Гофмана, который так уж изо всех сил хотел девицу юную заполучить.
    У нас был отличный преподаватель по этому этапу заруб. литр-ры. И как версии (анекдоты исторические) он рассказывал про героев Гофмана и их прототипов разные истории. Я запомнила про графа Суварова. По-моему в "Приключении в ночь под Новый год" у одного персонажа, который жутко боялся зеркал, было прозвище - "граф Суваров". Были мнения, что прототип – Суворов, про которого говорили, что якобы он не любил (боялся) зеркал. По разным версиям: из скромности не любил на себя смотреть. Но это не выдерживает критики. Ну, скромен, - так не смотри. А он даже завешивал зеркала. И есть 2-е мнение, что Суворов считал, что по природе он оборотень. И потому боится зеркал. Такой тщедушный старичок с виду, а в бою превращался в неистового богатыря.
    Ну и чудачеств было немало. Художникам, к примеру, говорил: вы меня нарисуете внешне, а мое нутро от всех скрыто!
    Ну вот, якобы Гофман знал про это (про зеркала и пр) и обозвал своего героя Суваровым («кто не знает причуд графа Суварова!..) :))) Ну это я так, как всегда, язык без костей.
    Смотри не заболей! Пакуйся в теплое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      дадада, "Приключение в новогоднюю ночь"! Кстати, в оригинале так и писали - генерал Суваров, а тут уж и так понятно, какого генерала имели в виду.
      Спасибо, не знала о мелких странностях нашего полководца, хотя, вот за то, что он сделал для России - простительно ему абсолютно всё.
      Стратег от бога, как говорится. А военные чины - брал саблей.

      Удалить
  5. Лена,

    Солидарю с тобой!
    Продуло где-то...погоды ужасные стоят, на работе завал, по утрам разбудить себя не могу...однозначно организму требуется что-то успокоительно-витаминно-вкусного ;)
    Держимся, друг!

    Спасибо за прогулку и рассказы. Как всегда, зачиталась тобой. Надо будет поближе познакомиться с котом Мурром. Пополнить коллекцию КОТокниг ;)

    Не боолей, пожалуйста! Чайку с чем-нибудь покрепче и Но пассаран! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      сейчас ветер задул с порывами до 80 км/ч, зимой вот настолько холодно не было.
      Лечись давай тоже, не раскисай!
      А Гофман хорошо осенью читается.) Завертеться в плед, обложиться подушками, чай горячий и вперед, в смешные и одновременно трагические повествования.
      Кстати, предок кота Мурра, знаменитый Кот в сапогах!)

      Удалить
  6. Захотелось Гофмана перечитать:)
    У нас тоже все ледяное, дожди, в конце декабря было теплее:) Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,
      вчера читала "Щелкунчик и мышиный король".)
      Ах, прах его побери, принцесса Пирлипат и орех Кракатук. Волшебная сказка, просто.
      И да, наш советский мультфильм очень отличается от оригинала.

      Удалить
  7. Эрнст Амадей Теодор Гофман Щелкунчик, в 5 лет старший сын запомнил не знаю по какому случаю, вот и сейчас спросила- на одном дыхании сказал...
    Лена, выздоравливай! Теплые одежки одевай, ведь лучше снять если будет жарко, чем замерзнуть, а погода она как женщина- переменчива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      исправь ребенка, Эрнст Теодор Амадей (ЭТА) Гофман. Хотя, все три имени вспомнил, молодец.
      Наученая горьким опытом, сейчас даже варежки вытащила. Через 3 дня май и такое вот творится.
      В 2014, в это время +30 было, но дуло уже со стороны Сахары.

      Удалить
  8. Ну вот,дорогая Лена,и нас выгуляли прекрасно!Спасибо за экскурсию!Всегда с удовольствием путешествую с Вами! Удачных дней и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,
      да ну какое там. Просто пробежались обрывочно.
      За пожелания - спасимба.) Жду, надеюсь, взываю к небесной канцелярии и на всякий случай вытащила зимнюю куртку.

      Удалить
  9. В детстве читала Гофмана - Крошка Цахес, очень сложное для меня произведение, потом перечитывала его уже став мамой, но так и не пошло... Какое-то гнетущее состояние после прочтения.
    А экскурсия и истории действительно захватывающие!
    Поправляйся поскорее! Тепло не за горами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      Гофман неплохо пошел лет с 25 у меня. "Выбор невесты" и "Золотой горшок" часто перечитываю, отличные произведения.
      Крошка Цахес, очень гротескное произведение, читается тяжело, согласна. Попробуй "Мадемуазель де Скюдери". Очень хорошая, остросюжетная повесть. Историческая, да.)

      Удалить
  10. Лена, во-первых, хорошей погоды тебе! И здоровья, конечно.
    Думаю, как повезло туристам, которых ты водишь, ты же просто кладезь историй!
    Какие интересные там домики и фото с рынка, как картинки обычной жизни тоже привлекают мое внимание.
    Спасибо за прогулку, Лена.

    ОтветитьУдалить
  11. Галя,
    практически неделю спустя, отписываюсь)
    Жива, здорова, ноги гудят, но группы отличные, люди грамотные и начитаные. С погодой повезло, язык не ворочается и жжжубы шводит. Здорово)

    ОтветитьУдалить
  12. Ах, какая грустная история про любовь... И да, жену Гофмана жалко.
    Я Гофмана читала много лет тому назад, но не перечитывала. Теперь, пожалуй, попробую ещё один заход.
    Спасибо, Лена, очень интересный рассказ.
    А как твоё самочувствие? Успела подлечиться к выходным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      отошла уже) Вчера отгуляла две группы подряд, через два часа еще забег и завтра побегу.
      Очень потеплело, отогреваюсь на солнце и люди хорошие пошли, легко с ними.)

      Удалить
  13. Как интересно, какие страсти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага...сплошь метания любовные и вздохи душераздирающие.
      Перечитываю Гофмана, кошмар-кошмар...бедная его супруга!)

      Удалить
    2. Ага...сплошь метания любовные и вздохи душераздирающие.
      Перечитываю Гофмана, кошмар-кошмар...бедная его супруга!)

      Удалить