понедельник, 9 мая 2016 г.

Винная Франкония. Деттельбах (Dettelbach)

Мечты сбываются, хочу сказать)...неожиданно образовалось "окошко" в рабочем графике и тут даже раздумывать нечего - гулять уносимся!
Пробежимся?
Винная Франкония, Майн и виноградники на склонах, средневековый город, старинные крепостные стены, башни, красная черепица на крышах,  "Kaiserwetter" буквально (кайзерветтер - королевская погода, применима к абсолютно солнечным дням и ослепительно синему, безоблачному небу) и хорошее настроение.)
Городок Деттельбах, входящий в так называемую "гостеприимную пятерку" (Ипхофен, Фольках, Зоммерах, Герольцхофен и Деттельбах). Герольцхофен еще не охвачен, эта наша следующая цель.
На часах 9 утра, в тени еще свежо, но к полудню обещают все 25С, поспешим, чтобы не умирать позже на солнцепеке.
Исторического немного, выцарапанного из просторов сети и, в трех словах, обозначенного на официальном сайте города.
Кстати, черти хватают порой... реклама кабаков и отелей, ярко и красочно, с заманчивыми фотографиями, восторженными отзывами в адрес виноразливочных заведений и т.д., но сама история города по-минимуму.(
Благо, этапы развития небольших городков в регионе нам уже более-менее известны, да и протекали везде одинаково, разбить исторический ход событий можно на пять пунктов:
- Дата основания.
- Расцвет в 15-16 веках.
- "Тридцатилетняя война", эпидемии, неурожаи, голод, разруха. Реформация и Контрреформация.
- Начало 19-го века, присоединение к Баварии.
- С 1970-х годов возрождение виноделия, акцент на "винный туризм".

Итак, небольшое франконское поселение Тетила (Tetila, Tetilbach?), впервые встречается в исторических анналах в 741 году.
Предположительно с 15 века, поселение все чаще упоминается под названием  - Деттель Бах (ручей Деттеля), откуда растут ноги у этого названия, отыскать так и не смогла, да и что за Деттель такой, кхм?
В 1484 г. вюрцбургским епископом Рудольфом фон Шеренберг, поселению были дарованы городские права, за этим последовало и строительство городской ратуши, крепостных стен, приходской церкви, развивается торговля и виноделие, этому, к слову, весьма способствовало и паломничество к выстроенной в 1506 году капелле.
30-тилетняя война...пункт третий смотрите.( Шведские труппы туда-сюда, мародерство, грабежи, убийства...
С присоединением Деттельбаха к Баварии, небольшой просвет - в городе размещается  земельное судебное ведомство. Приток населения, развитие сельского хозяйства (виноделие временно отодвигается в сторону)  и, вплоть до 1900 года, жизнь в Деттельбахе размеренна и спокойна.
Впоследствии, молодежь стремится в крупные города, упадок сельского хозяйства, Вторая Мировая и только с 70-х годов прошлого столетия, да и исключительно за счет развития именно "винного туризма", у города появился неплохой шанс.
На сегодняшний день: население - порядка 6000 человек, под виноградники отдано порядка  200 гектаров, отлично развивается сельское хозяйство, близость транзитного автобана, туризм и сфера услуг.
Ныряем под арку городских ворот, 1550 год, смотрим уважительно... ну, а страдалец чётко указывает на жизненно необходимое. Перебъётся, считаю, с утра мороженое точить.
Буквально сразу же сворачиваем в сторону крепостных стен и вдоль оных, потихоньку продвигаемся.
Крепостные стены начала 16 века, городские ворота и ровно 52 башенки. Всё сохранилось, в отличном состоянии, подмазаны и подкрашены, выглядят добротно и внушительно. Вообще вот, первое ощущение - груз с плеч и дыши полной грудью.
Шероховатые прохладные камни, полумрак, неровная булыжная мостовая, падаешь животом и пытаешься рассмотреть, что же там творится внизу, заглядываешь в бойницы, ахаешь, удивляясь толще стен и обилию виноградников на склонах, окружающих город.
Спускаемся по узкой улочке на небольшую террасу, впереди церковь св. Августина.
Утром на сей предмет было читано, заглянем обязательно.
Завершено строительство церкви в 1503 году, но, вплоть до 1774 г., осуществлялись многочисленные переделки, расширялись хоры, переносился вход, менялась отделка.
Ввиду плачевного состояния барочного убранства, община зхаказывает оформление церкви в неоготическом стиле.
Имеем вот, по сегодняшний день.
Витражи, скульптуры, кресты, главный алтарь...едва ли им можно дать более 50-70 лет, исключениями являются фигура Девы Марии - 18 век, Христа - приблизительно 1700г. и Св. Себастьяна, на которого указывает пингвинский палец, это еще готика, точную дату создания не определить.
Главный алтарь впечатлил, уж насколько не люблю современное искусство. Художник - Михаэль Тригель (Michael Triegel), дата создания - год 2011.
Изображены сцены из жизни Св. Августина и, руководствуясь брошюрой по алтарной части, на пальцах:
- левое крыло. В юношеском возрасте, Августин, изучает сочинения Платона и Плотина, многочисленных философов и мудрецов античности, и приходит к выводу, что - знаниями он владеет, но не мудростью!
-правое крыло. Августин уже зрелый муж. Прогуливаясь по морскому побережью и раздумывая о тайном смысле Троицы, встречает ребенка, черпающего ракушкой морскую воду в огромную бочку. Августин указывает на бессмысленность этого поступка, на что ребенок отвечает - проще вычерпать море ракушкой, чем понять тайный смысл Троицы.
- центральное крыло. Августин на пороге смерти. Иисус на коленях Девы Марии указывает на него стрелой божественной любви, распятый Иисус приглашающе поднимает правую руку, напоминая о Воскрешении.
Довольно божественного, скачем к городской ратуше и вот еще бы в церковь Девы Марии заглянуть.
Ориентируясь на самую высокую крышу, сразу же соображаем как пройти к ратуше...о, да тут уже толпа велосипедистов. Физкультпривет!
1512 год, по ступенькам поднимаемся ко входу, вид открывается замечательный и да, что-то мне эта ратуша напоминает ратушу в городке Фольках, дома уже посмотрела - так и есть.
Красиво, поздняя готика, солнечные часы, залы сдаются под всевозможные торжества, ну да.
Вновь спускаемся, хочется выйти поближе к крепостным стенам и обойти Старый город полностью.
Тихо, много опустевших домов, заброшенные мясные лавки, заколоченые магазины а-ля "магазин тётушки Эммы", за углом виден подъём - поднимаемся и пошли башенки одна за другой...16 век, во многих находятся пансионы-аппартаменты, мечтательно вздыхаем с нашим папой, активнее перебираем ножками, так как страдалец дошел до кондиции и ноет жалобно...
Тормозим на мгновенье, чудный виноградный пресс 1728 год, ого!
Последняя выгулочная цель - церковь Девы Марии.
Легенда гласит, что в 1504 году, страдающему неведомой хворью Николаусу Леммеру из Мелькендорфа, было видение.
Ему необходимо совершить паломничество в Деттельбах и у крохотной капеллы Девы Марии, поставить свечу и молить об исцелении.
Леммер зажег свечу у капеллы, в которой хранилась Пиета, и был мгновенно исцелен от всех немощей.
В 1506г. была выстроена небольшая деревянная церковь, но, так как поток паломников прослышавших о чуде исцеления Николауса Леммера не иссякал, вюрцбургским епископом было решено построить более внушительное здание.
Год 1618 - освящение нынешнего здания церкви и в приблизительно в это же время, 35 монахов-францисканцев, прибывших из Страсбурга, обосновались в непосредственной близости к церкви.
Заглядываем, крадёмся к некому подобию дарохранительницы, за стеклом которой, хранится драгоценная Пиета - цель всех паломников.
Фигурка Девы Марии со снятым с креста Иисусом, датирована приблизительно 1500 годом. Обрамление и большая часть убранства - рококо.
Орган и церковная кафедра очень гармонично смотрятся, позолота и завитушки.
Чуть далее - главный алтарь, 1680-е года, боковые алтари - век 19-й (церковь порядком растащили в период секуляризации).
Очень светло и спокойно.
Ежегодно к Пиете приходят тысячи и тысячи человек.
Пингвинские жалобные вздохи настигают меня в самом дальнем углу церкви, сворачиваемся и бежим к машине...целый выходной день впереди!

...самое-пресамое главное! 
С Днём Победы!!!

22 комментария:

  1. Лена, объёмная и внушительная получилась экскурсия,спасибо, столько всего красивого, исторического, настоящего, мимо которого не пройти)) И в свете сегодняшнего дня раздумья: и как же оно всё уцелело, прятали ли в хранилища, а здания и храмы восстановлены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      схалтурила я немного, времени впритык и пришлось вторую часть максимально сократить - бардак в доме)
      Церкви восстанавливали, уцелевшие скульптуры и алтари - результат бдительности горожан, укрывавших их от солдат/-грабителей/-властей/-бомбёжек.
      Отдельные ценности - выкупались из частных коллекций, получали в дар.
      Собирается по крохам, по сегодняшний день.)

      Удалить
  2. Лен, какая же ты счастливая, что все это видишь, и как интересно читать твои рассказы. Спасибо, в очередной раз. Как подумаешь о веках пройденных, и что все это сохранилось почти в таком же виде, и что там ходили другие люди, с другим мышлением, другим образом жизни, другим представлением, одеждой, но - такие же люди как мы... это тянет пофилософствовать. Ей-Богу.
    Картина-барельеф с парочкой кого-то меня впечатлил. Кто это?
    И еще меня впечатлила зеленая дверь. Отлично сочетается с цветом дома. Я свой домик выкрашу приблизно так же. краска уже куплена. И дверь - подберу точно такой цвет. (есть и практическая польза)!
    С Днем Победы еще раз, мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      барельеф с парочкой, это надгробная плита, предположительно, знатного семейства 16 века, вмонтированная в стену церкви Св. Августина. Особо знатных (богатых) горожан, хоронили в непосредственной близости к церкви, а надгробные плиты размещали либо внутри церкви, либо вот снаружи.
      По части латыни я-ноль, а в брошюре-путеводителе, вообще ничего не сказано на сей предмет.
      Оттенок зеленого хорош, согласна. Планируем две комнаты наверху покрасить в аналогичный, ох...ремонт же предстоит.(

      Удалить
  3. Лена, с праздником Победы!
    Какие ж вы молодцы! и с погодой прямо повезло, действительно, королевская. очень красивый городок и так жаль, что покидает народ, хочется таким местам процветания, чтобы сохранялись эти улочки, эти стены.
    спасибо тебе за отличные фото. Неужели страдальцу не купили мороженое? может гулялось бы с бОльшим удовольствием? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      хочется верить, что туристы не дадут городу прийти в запустение.
      Вот больше бы акцента на историю, сохранившуюся средневековую архитектуру, а не на винище...вообще здорово бы было.)
      У страдальца морозилка полная мороженого дома, перетопчется..кроме того, мы же как свиньи едим. Липкая физиономия, пылища и разводы, лапаем грязь параллельно и с воем в фонтанах умываемся. Нет, это выше моих сил)))

      Удалить
  4. Глядя на фотографии напрашивается слово "нарядно". Дома-башни забавные. Посмотреть бы изнутри))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      ага.)
      Не ожидала даже, что в нашем околотке есть городок с отлично сохранившейся исторической частью.

      Удалить
  5. С Важным праздником, с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Башенки здоровские. И церковь очень красивая. Молодцы вы, что сами выбираетесь и страдальца с собой возите, хоть он и не ценит пока :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,
      лет до 6 еще охотно катался с нами,а сейчас ленится, скучно обормоту.
      Единственное место, куда он катается с удовольствием - крепость Найдек и рождественский базар нюрнбергский.
      Башенок 52 штуки, а удалось обойти с десяток лишь.

      Удалить
  7. Лена,снова восхизаюсь вашей легкоподъемности. Ну молодцы, задумали, сделали. И страдалец приобщается к истории и прекрасному. А за это ему все, что хочет) мороженое.
    Спасибо за рассказ в сопровождлении фотографий. Есть к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      встряхиваться необходимо, а то мы совсем одичали, дом-работа-дом-работа...быт жрёт.(

      Удалить
  8. Лена,

    А я всегда восхищаюсь вашим задором и желанием выйти из дома рано и погулять :)
    Красивый городок! Днём в нём, наверное, очень много туристов.
    Чисто и уютно.
    Сказочно.
    Вот где ваш Пингвин може запросто предтавить себя Принцем или Рыцарем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      если есть возможность, подрываемся не раздумывая)
      Туристов не заметила совершенно, а вот велосипедистов просто тучи проносились. Вдоль Майна, из городка в городок, с привалами и бокалом местного вина обязательно.
      Страдалец был не в духе и гавнился порядочно.)

      Удалить
  9. Какие чудесные и просто необыкновенные башенки! Да и городок очень уютный.
    Лена, а в таких походах ты рассказываешь своему мужу и сыну также как будто ты ведёшь экскурсию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      нибожеупаси, какие экскурсии, хватает работы с головой.
      На прогулках помолчать хочется.)Растягиваемся в цепочку, наш папа впереди, где-то возле него стонет страдалец, а я бегаю с фотоаппаратом туда-сюда и догоняю их.
      Ребенка хватает на полтора-два часа, это впритык, поэтому, хочется максимально увидеть и всё бегом-бегом.
      Дома уже сажусь и начинаю информацию рыть.

      Удалить
  10. Как всегда прекрасный "репортаж"!!!Просмотрела-прочитала с наслаждением! Спасибо! Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,
      да беготня сплошь) С тщетными попытками разрыть, углядеть, рассказать.
      Настроение, ну да...високосный год)

      Удалить
  11. Очень красивый городок. Крепость такая внушительная. Мне очень понравилось здание с крылечком-башенкой, необычно. Молодцы хорошо погуляли.
    А мороженое, оно очень полезно для прогулок, без него скучно. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да перетопчется страдалец и без мороженого.)
      В 9 утра тем более, а нам еще домашнее задание предстоит и чтение, так что, стимул будет!
      Башни совершенно умилительные, и, эх....отдохнуть бы в Деттельбахе день-другой, погулять основательно, рассмотреть и распробовать.) Посмотрим, в любом случае - город взят на заметку.

      Удалить