вторник, 14 февраля 2017 г.

Вюрцбург. Вылазка воскресная.

Что там у нас, 14 февраля на улице?
Ну, как говорится...желаю, чтобы все!)
Что-то мы этот праздник совершенно не замечаем, так как накануне, традиционно поднимаем бокалы в честь очередной ...вщины семейной жизни.
К сожалению, несколько омрачил настроение внезапно умерший котел-бойлер, напрочь отключилось отопление полов и батарей по всему дому. Так что, еще и весь вечер грустно раздумывала на предмет: не вымерзнем ли мы, сколько запросит электрик и вообще, где этого электрика носит?
Мироздание сжалилось таки, бойлер загудел, панели управления замигали лампочками и я выдохнула. Что это было?
Практически спонтанно получилось набежать на Вюрцбург и, несмотря на клятвенные обещания синоптиков выдать целых 6 солнечных часов, солнцу, не удалось пробиться сквозь пелену тумана.
В общем, с плохой погодой примирило то, что таких наивных дураков было очень много и отчаянно околели не только мы одни.)
Маршрут: сад при Резиденции, он хорош в любое время года, Старый Мост через Майн, капелла Девы Марии, церковь Ноймюнстер, Собор Св.Килиана.
Весной даже не пахнет, почек не наблюдается, молочное небо над головой и сырятина.
Меланхолично прогуливаемся, ребенка пасет добросердечный дядюшка, носятся они там что-то, людей нет вообще, мы - такие умиротворенные и носами шмыгаем.
...хорошо.
Эх, век галантный 18-й.
Сколько же чудесных летних праздников, проводилось в этом саду...сколько прекрасных дам, вздыхая, прятали в корсаж любовные цидулки... сколько приятных кавалеров амурничали и охмуряли с барышнями в пудреных париках...
На балюстрадах горят свечи, из распахнутых окон королевской залы раздаются звуки скрипок - играют менуэт, приглушенный смех, сияние бриллиантовых парюр, лакеи, бесшумно скользя по парку, предлагают парочкам прохладительное - бокал лимонатиса.
Олимпийские боги и богини, античные герои, фавны и нимфы с едва уловимой улыбкой, глядят на легкость нравов, царящих при епископском дворе...на дворе июнь 1749 г., а из окон тюремной камеры крепости Мариенберг, на спящий город смотрит Мария Рената Зингер фон Моссау, завтра- день её казни.

Мария Рената родилась в 1699г., в семье знатного и уважаемого офицера, а, приблизительно, в двадцатилетнем возрасте,  мать отдала девушку в монастырь. По своей ли воле, приняла Мария постриг, неизвестно.
Монастырь стал ее вторым домом, с усердием и вниманием к мелочам, познавала она монастырскую жизнь и вскоре, сестра Мария Рената была назначена ответственной за порядок и хозяйство.
Годы идут, сестра Мария всё так же остается на своём посту, вызывая неприязнь подрастающих монахинь. Зависть и тщеславие кипит в человеческих душах, а припадок одной из послушниц (по всей видимости, эпилептический), дал повод обвинить в содеяном Марию. Дескать, коты у неё в келье живут, а коты - дьявольское отродье, известно. Предположительно, монахиня еще и лунатизмом страдала, ага - неспроста! А тут еще шесть приступов одержимости.
Январь 1749г. - обвинение в колдовстве, донос.
Дальнейшую схему помним?
Допрос, пытки, признание.
Пакт с дьяволом заключала? Да. Гостии оскверняла? Да. На шабаши летала? Да. Колдовала-порчу насылала? Да.
21 июня 1749г., по причине телесной слабости, 69летнюю монахиню Марию Терезию доставили к месту казни на носилках. Отрубленную голову: "для всеобщего устрашения", надели на кол, тело - сожгли.

Выскакиваем на площадь, колокола Собора Св. Килиана отбивают полдень, еще минут 30 и окончатся воскресные службы, бежим в сторону булочных моста через Майн.
"Штольперштайн"-ы на Домштрассе, автоматически подсчитываю года жизни погибших. Кароле Нуссбаум, было всего 13 лет.
Девочка родилась 30 июня 1928г., в семье Натана и Берты Нуссбаум. На момент рождения, отцу было 51 год, матери почти 39 лет. Семь лет спустя, Натан умирает и Берта переезжает к его брату Самюэлю, владельцу небольшой фирмы по пошиву одежды.
Судя по сохранившимся документам, Карола была умницей, отличалась прилежанием и отлично училась в школе.
Ноябрь 1941г., Каролу и ее мать Берту, депортируют в  концентрационный лагерь Юнгфернхоф, Рига. Денежные накопления в размере 1250 рейхсмарок, конфискованы государством.

1942г. Самюэль Нуссбаум и его сестра Лина Миметц были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт, в котором и погибли от "условий несовместимых с жизнью".
До 1937г. еще был шанс бежать, спастись.
Аушвитц, Треблинка, Рижское гетто, Биркенау.

Так, что-то уж ну совсем мрачно, да?
Не буду больше.
Гоняем голубей, кушаем круассаны и отогреваемся кофе, кто-то робко вякает насчет мороженого, в ответ - по попе, а не мороженого! Какое мороженое с таким кашлем! Настроение портится, понятное дело, начинается нытьё на предмет домой двинуть. Нет, до победного!
На мосту не задерживаемся, уж больно ребенок нырнуть с него пытается, мои нервы сдают, возвращаемся на более устойчивые плоскости.
Святой Килиан, напоследок, грозит страдальцу пальцем.
Рыночная площадь и капелла Девы Марии (1392- дата строительства первой церкви. 1945 - здание разрушено, 1962 - нынешняя постройка). Исторического читать по тегу.
Заглядываем и, да, новодел чувствуется.
Но, очень приятно, светло, хоть и аскетично несколько.
Готический алтарь начала 16 века, надгробные плиты работы Тильмана Рименшнайдера, Мадонна 1430г.
Следующая цель - церковь Ноймюнстер, она за углом сразу.
В году 689, на этом месте, были убиты ирландские миссионеры, Святой Килиан и его сподвижники - Св. Колонат и Св. Тотнат.
Причины и заказчица убийства,  по ссылке.
Первая церковь датирована 1060г., крипты, по крайней мере, сохранились. С 1720г. масштабные переделки, в соответствии с модой того времени, создается великолепный барочный фасад.
1945г., церковь сильно повреждена, масштабная реставрация.
Распятие, "Страстотерпец" ("Муж скорбей"), 1350г.
Совершенно необыкновенная потолочная фреска, 1736г.
Визуально - многоуровневая, ввысь тянущаяся, очень красиво, ощущение бесконечности.
Боковые алтари, временной разброс 1650-1790 г., и тут же - фигня шедевры непонятные, картинки в рамках, кислотных оттенков, ну что такое...(
Спускаемся в крипту и обходим саркофаг, в котором покоятся останки "Апостолов Франконии", Святых. В небольших комнатах-переходах, фрагменты отделки старой церкви, стертые временем надписи на надгробных плитах, сами надгробья и крестильный колодец.
Ребенок дёргает, да бежим уже!
Последний рывок на сегодня - Собор Святого Килиана.
1075г. - строительство завершено, 1500 - обновление в позднеготическом стиле, 1701г. - внутренние помещения оштукатурены и украшены лепниной.
К сожалению, но результатом бомбардировок 1945, стало разрушение большей части здания.
Реконструкция, с нажимом на период романики. Неороманика..
Други, лишь очень и очень поверхностно удалось осмотреть Собор.
Он огромен, а обилие надгробных плит, скульптур и алтарей, лепнины и завитушек, крипт и сепултур, заставило растеряться, честно.
Пробегаю шустро, "соборная полиция" убирает и складывает Библии на специальный стол-поднос, в молельнях еще сидят люди - стараюсь не мешать, даю обещание вернуться сюда обязательно.
Церковная кафедра, потрясающая там.)

28 комментариев:

  1. Лена, какой же сад красивый. Без листвы самое то рассмотреть "каркас" сада. Какие деревья, какие террасы - загляденье.
    Очень понравился белый цвет в Соборе Св. Килиана. Темные скамьи и вдали белый цвет , сиди и слушай...

    Балкончик в кафе отличный. В хорошую погоду скорее всего не попасть туда :)
    Ладно, вы прогулялись, нас прогуляли - все наладится, ... и погода будет лучше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      по порядку.)
      Собор недавно отреставрировали, так что, внутри всё сверкает самоварным золотом и ослепляет белизной. Вообще,была в нем еще до реставрации, лет 9 тому назад - контраст необыкновенный. В какую сумму всё это обошлось, страшно даже подумать.)
      Да, кафе "Старая мельница"пользуется популярностью, летом не пробиться. С бокалом сильванера, из придворной винодельни, дааа.)
      Но, летом в Вюрцбурге аншлаг совершеннейший, город - начало "романтической дороги", американцев и китайцев, не пройти!
      Погода наладилась, сегодня обещают +15, ага, сейчас...)))

      Удалить
  2. Энергична пробежка получилась.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      первые полтора часа еще ничего, потом - ребенок взвился, пришлось нестись.)

      Удалить
  3. Хорошая вылазка, жалко, что холодно было)
    п.с. Бойлеры - это такие заразы, которые если и вздумают отключится, то всенепременно в самые холода и почему-то посреди ночи. У нас каждый год война с нашим(( Хотя бы разочек, но устроит нам забастовку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      у вас хоть камин, есть шанс продержаться.)
      У нас же, -5 по ночам плюс местность открытая, продувает отлично.
      Грешу на перебой с электричеством. У нас два счетчика, один - электричество по дому, а другой - именно под бойлер и отопление, более дешевый тариф, так как 70% электроэнергии съедает именно отопление. При работающих телевизорах и холодильнике, не работало отопление. Вот это и смутило.

      Удалить
    2. У нас и батареи электрические в спальнях есть) На всякий случай. Бойлер у нас на солярке, плюс элетронная начинка. То одно, то другое финт выкинет.
      Наш дом стоит в продуваемом месте. На порядок холоднее, чем в центре.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за экскурсию!
    Я дважды планировала заехать в Вюрцбург, и оба раза срывалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      очень даже советовала бы.)
      Обзорно, с набегом на крепость Мариенберг+экскурсию при Резиденции, день уйдет только так.
      Единственно, летом приезжать нужно.

      Удалить
    2. Да, так оно и было, оба разом летом и проезжала мимо...
      Ну, дай бог, не последний :-)

      Удалить
  5. Спасибо, Лена, за рассказы исторические! Одна из мыслей - века идут, а кровожадность людей не уменьшается.
    Как ты ещё успеваешь фотографировать? Столько ходите!
    Сыну может понравиться про мороженое - в наших краях мороженое часто не воспрещается даже при больном горле; говорят, что оно действует как анестезия и освобождает на какое-то время от боли, плюс даёт калории тем, кто теряет при больном горле аппетит.
    Лена, мне очень понравился сад на первых фотографиях, я люблю формальные сады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      годами выработанная привычка, щелкать на бегу.)
      У пингвина, бронхит вторую неделю. При отсутствии температуры и общего бодрячка. Лечимся своими силами, пьём лекарства, похоже, стало лучше уже. Так что, перебьется пока и без мороженого.)
      Таня,
      вот бы еще тебя в Файтсхёхсхайм завести, там сплошь восторг.)

      Удалить
  6. Лена,спасибо за интересный рассказ и фото!
    Представила,как красиво там будет летом,хотя и в настоящее время и зелень и ухоженность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      мрачновато получилось, конечно.
      Но, накрыло погодно-настроенческим.)

      Удалить
  7. Сады очень красивы, хотя погодка не очень, мне казалось, у вас там уже крокусы вовсю буяют. Понравились скульптуры - мальчик с шарманкой и сурком, и мальчик с собакой, которая тянет его за подол, а может, это тот же сурок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      с нашим папой, сошлись на том, что животное это - боброкот.) Визуально - кот, но хвост - бобриный.
      Жаль, половина скульптур в плохом состоянии. Порой с трудом определяли, что есть что.
      А погода налаживается, третий день солнечно, хоть и ненадолго. В этом году, поздняя весна у нас будет.

      Удалить
  8. Ох, Лена, опять столько всего красивого и страшного(это я про исторические рассказы)! Очень приятно все рассматривать, и как это у тебя на бегу получается фотографировать? Я бы залипла еще в саду возле статуй)))
    Страдалец ваш молодец, столько выдержать, а вы еще и мороженку не дали, ай-я-яй родители...
    Ждем продолжения про Собор Св. Колиана, заинтриговала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      родители мы строгие, хотя, ребенок с легкостью раскручивает нас на всякую чепухистику. Хоть один раз в неделю, но в сторону прекрасного, гулять идем обязательно.
      Залипнуть возле скульптур, хотелось бы, но, тут же всё цигель-цигель). Страдальца хватит на часа два с половиной, затем - умирать начинает.

      Удалить
  9. Лена, спасибо за экскурсию и фото! Меня больше всего оргАны поразили, вот бы услышать самой, именно в таких вот величественных соборах! Мне нравится органная музыка. И сады, конечно, прекрасны. Вадиму повезло, с малых лет прикосновение к прекрасному. Так говорит моя знакомая девочка, когда узнает, что мои внуки опять в поездках: "Повезло Ромке с Мартином с родителями!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      оганы везде новые, мощные и звучат, наверняка, потрясающе. Вот в Соборе, с удовольствием бы послушала - здание огромное, акустика хорошая.
      Ребенок еще мало понимает, но хочется, чтобы видел и чувствовал некий контраст.
      Вообще считаю, что школа-продленка-современный город-компьютеры-блага цивилизации и природа-скульптуры-крепости-история, должны идти рука об руку.)

      Удалить
  10. Да, у ребенка возраст такой, что не погуляешь спокойно. А как папа ваш эти экскурсии одобряет? А мне Машку жалко, ту что монахиня. Извергское время тогда было. Ведьмы, костры, палачи... Не знала, что кошки ведьминский признак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      кошки- дьявольские слуги, считалось. Черные, так особенно. Даже сжигали их, было дело.
      Предрассудки, конечно.)
      Нашему папе деваться некуда, вынужден.) Хотя, любовь к истории уже привили)

      Удалить
  11. Лена,

    Как у вас страшно красиво! :)

    Прогулка энергичная и очень бодренько по свежему воздуху!
    И с интересными историческими историями к тому же! :)

    Надеюсь, что погода наладится и что с отоплением в доме больше проблем не будет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      отопление, тьфу-тьфу, фурычит дальше.)
      Да и погода наладилась, мысли в голове всё такие приятные и живописные. Эх, поскорее бы потеплело...затянулась зима.

      Удалить
  12. Лена, сколько информации...Спасибо!Очень интересно было почитать - фото посмотреть. Такая экскурсия получилась сидя дома на диване...А вы молодцы - шустренько так пропушествовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      на здоровье)
      Галопом промчались, это верно.)

      Удалить
  13. Огромное спасибо за прогулку. Очень люблю Ваши экскурсии,прогулки,фоторепортажи... Хорошего дня и побольше работы ( туристов)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника,
      спасибище за пожелание) Подтягиваются уже наши люди, заказы есть.

      Удалить