вторник, 21 февраля 2017 г.

Бытописательства и крепость Найдек.

бурчательное и злоязычное...
Сижу, значит, за компьютером на днях. Ленивенько в окошко посматриваю, пёс растекся по ступенькам, тишина и благодать, птички чирикают,  боковым зрением замечаю движение по участку.
Псина соседская, категории черная крыса, спокойно шляется под окнами. Напомню, что битву с соседями мы таки выиграли, собак количеством 5 штук, они съели куда-то переселили, котов аналогично, остались лишь коза, черный лабрадор и черная крыса.
И вот эта безмозглая зараза, топчется по участку, рискуя нарваться на нашего крокодила, у которого, чувство ответственности за вверенную ему территорию, зашкаливает неимоверно.
Выскочив на улицу, попыталась собаку выловить, чтобы перекинуть за забор, она удирает, понятно дело.
Топаю к соседям, тарабаню в дверь, открывает маман Колькина. Ей-богу, отшатываюсь невольно, так как визуально, ну  вот первая ассоциация - только выкопали.(
Походу, очень здорово они пьют, причем - судя по физиономии, пьют антифриз суррогат. Смотрит на меня мутным взглядом, трижды повторяю насчет собаки на нашем участке, взгляд у той сфокусировался, дверь захлопнулась.
Через минуту, на горизонте нарисовывается Колька, которая свистом подзывает собаку к окну, затаскивает её в дом и с грохотом опускает жалюзи.
Хожу по участку, думаю...каким же Макаром, эта псина к нам просочилась? Всё огорожено, протиснуться негде, не иначе - подкоп, либо, по горе мусора вскарабкалась и на участок вывалилась.
Всю субботу наблюдалось непонятное шуршание и хождение, в результате - примыкающий к нам соседский треугольник, огородили доморощенным забором. С папой нашим переглянулись и помрачнели.
За ночь, забор градусов на 10, покосился, а учитывая штормовое предупреждение, к пятнице,  будет уже лежать.
Уж свезло нам с соседями, так свезло(
Думали ли мы, покупая 7 лет тому назад симпатичный участок, со старым домиком по соседству, что вскоре, бабуля- владелица домика, его продаст...а новые владельцы, разломают пристройки, завесив дыры в стенах зеленой, развевающейся на ветру, пленкой, построят клети и подклети, навезут кучу мусора, деревянных досок, палет старых, проволоки. Всё это, мерзопакостно разнесут по границам участка и в завершении всего, рассадят по углам зверьё. Вспоминаю летние дрязги, как самый страшный сон.(
С другой стороны, допускаю, что при первом же взгляде на потенциальное соседство (еще раз извиняюсь, но с наших соседей можно писать четырех всадников Апокалипсиса, причем, без грима), желающие купить два участка по соседству, испуганно отводят взоры.
Нам - счастье, зеленая травка и обзор открыт, лесок виднеется)

Итак, вылазка воскресная традиционная.
Маршрут выбирает ребенок, мы подчиняемся.
Любит страдалец крепость Найдек, предпочитает даже рождественским базарам, честное слово. Туман так и не рассеялся, у подножья горы - корка льда, 0 градусов, топаем наверх, грязь собираем, свистим и швыряем шишки с палками.
Легендами и датами мурыжить не буду, их по тегу предостаточно.
Воздух чистейший, очень тихо, влажность невероятная, уже у крепостных стен, пробивается солнце.
Поднимаясь на башню, смотрю в пропасть...ничего не видно, обволакивает молочный туман.
Жутко несколько, голова кружится.
Последняя школьная неделя, с четверга-пятницы, детвора карнавалится в школе и на продленке, лопает пышки-крапфены калорийные, развлекается и дурью мается.
Затем, неделя каникул.
Ну вот очень хочется заняться огородоковырятельством, к сожалению, мои порывы, тормозят дожди длительные, вода уже по колено, грязь глинистая.
Посадочный план 2017, составляю:
- роскошная Буддлея "Черный рыцарь"
- шиповник обыкновенный
- нечто непонятное, но невероятно красивое

Февраль - самый длинный месяц в году(
Держимся?

21 комментарий:

  1. Лена, даже я слегка испугалась ваших соседей, не участок, а ужастик какой-то. Фото получились сплошь философические, настраивающие на размышления о смысле жизни и прочая...
    Для спиреи сразу зарезервируй участок побольше, 2х2 минимум, наши соседи посадили, спирея разрослась, красавица, весной очень долго цветёт, но пришлось спилить, потому что кустарник свешивает ветви вниз, образуя домик, и его облюбовали себе наркоши(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      за консультацию по спирее - спасибо. Обязательно куплю вышеперечисленные растительности, они уже и в корзине на сайте лежат, жду только скидок-марта месяца.
      У соседей цветет, глаз не оторвать, сугроб белоснежный.

      Удалить
  2. О. будлея! Вокруг нее всегда куча бабочек, прямо толпами, толпами летают. Елена тебе выше написала про спирею (миленькое растение, я такие видела, а может и у самой такая есть, не помню), так вот будлея тоже любит разрастаться и во все стороны. Мы ее стрижем. Растет быстро. И под шиповник места побольше оставь)) Он тоже обычно шикарно разрастается в большой розовый куст.
    Хороших вам каникул!! И солнечной погоды, конечно же!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      немцы так и называют буддлею - бабочкинская сирень.
      Имеются два кустика, лиловый и белый. А тут - такой цветотище обнаружился, поняла - нать! Причем, вынь да положь!
      Солнце...иэх. Будет, когда-нибудь..наверное)))

      Удалить
    2. У меня желтенький буддлей прошедшим ураганом вырвало под корень(( Начеренковала, может даст корни.

      Удалить
  3. Ваш туман у нас дождем,
    Гулять сегодня не пойдем:(
    Крепость...Это вы пришли и ушли, а люди там без света и тепла оборону держали в любую погоду и на жизнь не жаловались, а февраль скоро закончится.
    Удачи тебе с посадками. А вдоль соседей почаще елок понасажать, чтобы не видеть ничего, правда не всегда можно реализовать то, что видится в планах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да были в крепости и свет, и тепло. Не для всех, конечно.
      Внутри тянется труба своеобразная-каминная, каменная. Так что, отопление имелось, относительное хоть. Окошки, ставнями закрывались, грелки с углями и кирпичи нагретые, в ткань обернутые.
      Хотя, сидя в носках теплых, легко рассуждать.)
      Кусты вдоль забора, уже в этом году должны уже прилично нас закрыть. Надеюсь очень.)

      Удалить
  4. Такая таинственная туманная крепость... Так и тянет побродить, но только не фотографировать. У меня бы ничего не получилось, потом бы ругала себя - неумёху.
    И выбирает же детёныш места - не иначе детективов насмотрелся:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      остатки крепости Штрайберг и, напротив расположенный Найдек, наши первые совместные цели.)
      Минимум дважды в год, душа тянется в деревушку Муггендорф, в которой мы исходили уже все углы переулки. Потрясающее место.)
      Ребенок больше по части лесов-морей-приключений...всевозможные конструкторы "Лего", покемоны и барахло на "космическую" тематику, нет совершенно.
      Наш человек, в общем!

      Удалить
  5. Вот надо же, соседи - они и в Африке соседи, фигурально выражаясь. У нас жила их сестра, правда, дом и сад были на высоте, что есть большой плюс, но любила прикладываться уже с утра со всеми вытекающими последствиями. Мне ничего не оставалось, как молиться. И что ты думаешь? Меня услышали. Чего и тебе желаю!
    Крепостные ваши окрестности завораживают, и опять же - это же ходьба; и тренажер не нужен. Приятного окончания февраля, Лена! В саду я уже копошусь, даже под дождём, но у нас не глина. А вам скорее просохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      я очень спокойный человек. Надавить на жалость, выдавить слезу, раскрутить на сочуствие - я, в первых рядах.
      Люблю животных, плачу на особо слезливых киношных моментах, хлюпаю носом и вообще.) Но, стоит затронуть интересы моего колхоза, пойду на амбразуру. Несмотря на хлипкое телосложение.
      Случай с соседями, долговременное нашеюсажательство.
      В ответ на праведное возмущение - послали лесом. Пришлось точить топор. А многократное влеспосылательство, открыло своеобразный "глаз") Почти как у Долорес Клейборн, С. Кинг.
      А вообще...бедные люди.
      Просохнуть? Со следующей недели, не ранее))

      Удалить
  6. Лена, как говорил наш сосед - купил дом , купи и соседа! Пил безбожно и нет его уже как два года. Царство ему небесное...
    Тоже боялись особенно бабушка наша, теперь все в прошлом. А соседи появились новые дом старый снесли и построили новы. Даст Бог и у вас все образуется!
    Туман какой! Февраль и правда долгий месяц, но он уже на исходе, и огородно посадочные дела уже скоро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      последние 6 месяцев, уже и не замечаю соседей, успокоилась. Но, стоит им вновь начать стучать молотками, дурные предчувствия просыпаются.
      Да, поговорка знакома и похоже, "повезло" так исключительно нам. Вокруг живут абсолютно нормальные, адекватные люди.

      Удалить
  7. Лена,

    Мне очень-очень понравились фотографии из этой прогулки!
    Очень атмосферные и настроенческие :)

    У нас тоже уже карнавалы в деревнях начались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да, карнавалами официально закроем зиму)
      Кстати, и Пасхи католическая и православная, в этом году совпадают.

      Удалить
  8. Лена, держись, мы с тобой!
    Соседей отгородить, хоть живой изгородью из шиповника, чтоб всякая живность к вам не лазила. И терпения вам, терпения...
    Туман очень густой, прям как кисель молочный. Люблю такие колоритные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,
      на кусты - большая надежда). А в углах еще и шиповник высадим.
      Эх, если бы не предписания по деревне, вообще можно было бы это дело жестяным забором отгородить. Глаза б мои их не видели.

      Удалить
  9. Мы купили дом у разведённой дамы, которая оказывается и пила и наркотой баловалась. Свою овчарку она выпускала погулять самостоятельно. Та невзлюбила почтальона и на него набрасывалась, он боялся по нашей улице ходить. Людям приходилось ездить на почту самим, чтобы забрать корреспонденцию. Оказывается у нас нет закона наказать хозяина, собака которого просто себе гуляет сама по себе, но не покусала никого.
    Сосед справа просто построил из толстенных балок великую китайскую стену, чтобы собака эта не писала на его ухоженную лужайку, а она именно туда и заходила по своим делам. Так что сосед сначала построил нормальный забор, потом его сверху дорастил, а чтобы этого уродства не видеть из своих окон, гробнул пару тысяч долларов и посадил взрослые кипарисы по-над забором.... и все из-за одной собачки и одной тетки.
    Короче, когда мы в дом переехали, меня враз вся улица полюбила за то, что я просто адекватная. А когда увидели, как я весь двор огромный превратила в ботанический сад, так и вообще на божничку посадили :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      напарник нашего папы, был вынужден сменить квартиру по причине того, что дети соседей ниже - "боялись большой собаки". У напарника был немец, аналогично.
      Собаки без хозяев - потенциально опасны, а выгул живности без поводка - запрещен по общине.
      Дело даже в укусах, властями учитывается элементарный испуг, стресс и так далее.

      Удалить
  10. Хочу в туман и в старый замок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      крепость Найдек, ждет)

      Удалить