вторник, 4 июля 2017 г.

Руины крепости Альтес Шлос (Altes Schloss) и Хоэнбернек (Hohenberneck)

Извините, други, за вчерашний ляпсус.)
По ошибке, видимо, черновик опубликовала. Исправляюсь.
Итак...
Место действия: городок Бад Бернек.
Время: воскресенье и что-то там, около 7 вечера.
Общее состояние: ну нельзя столько жрать перебор с ужином. И вот как бы это дело хорошенько растрясти?
Что там над нами возвышается? руины крепостные? побежали-ка рысью, до темноты успеем вернуться.
Честно говоря, планировали подняться только к руинам крепости Хоэнбернек, но, по дороге завернули в парк, задержались у колоннады, пока поахали и фото-/вотсап-но отстрелялись. В конечном итоге, глаза выхватили тропу наверх и мы бодренько поскакали.
Тропа, привела нас не сколько к крепости Хоэнбернек, сколько к руинам крепости Альте Шлосс (Старый Дворец), где мы и зависли порядочно.
Бергфрид остался, он же донжон. В отличном состоянии, крепкий и мощный, часы вон идут, жаль, попасть внутрь не смогли.
Остатки стен и крепостной капеллы, ров небольшой наблюдается, чудесная территория!
Датировать точный возраст крепости, сложно.
Историки, ориентируясь на стилистический тип построек - переход романики к готике, сходятся во мнении, что это, приблизительно, вторая половина 13в., ориентировочно 1260 года.
Впоследствии, крепость и сам городок, перешли во владение знатного семейства Орламюнде, одна из представительник которого - Кунигунда фон Орламюнде, принесла в качестве приданого, эти земли - бургграфам Нюрнбергским.
Помните легенду об этой дамочке?
Как гласит легенда, много веков тому назад, в крепости проживала вдовая графиня фон Орламюнде. Она была страстно влюблена в красавца соседа - графа Альбрехта фон Нюрнберг, из династии Гогенцоллернов и мечтала поймать его в супружеские сети. При очередном разговоре о супружестве, граф загадочно заметил, что браку мешают две пары глаз. Графиня подумала, что Альбрехта смущает наличие у неё двух детей, поэтому, не задумываясь – убила их.
Граф же имел в виду своих родителей, которые противились подобному браку. Конечно же, о преступлении стало известно и как полагают, род Орламюнде был проклят – все его представители умерли. О графине рассказывают, что, несмотря на затворничество в монастыре, её душа не может успокоиться по сей день и белой, призрачной тенью она скользит по залам крепости.

Приблизительно в 1430г., на Бернек набежали гуситы, не исключено и то, что крепость была разрушена.
Некоторое время спустя, расширили кухню, привели в порядок внутренние помещения и цвингер, но, уже в 1536г., появляется запись о том, что крыша крепости порядком повреждена, не хватает денег на дорогостоящий ремонт, да и подъём материалов на гору - проблематичен.
В общем, медленно но верно, крепость приходит в упадок.
Сейчас, территорию максимально привели в порядок, а возвышающийся над городом донжон с часами, стал визитной карточкой Бад Бернека.)))

Ну, что? Таки добежим до крепости Хоэнбернек?
Еще минут десять в гору и....и у цели.
Начнем с капеллы Девы Марии, она небольшая, датирована 1480 годами и, предшествует самой крепости. Помимо духовно-воспитательной функции (капелла), выполняла и оборонительную (амбразуры имеются). У подножья холма, шла знаменитая дорога Via Imperii - имперская дорога от Штеттина до Рима. Разбой и нападения, процветали в то время.
Поторопимся, наша бабушка бьёт в набат телефонно - в 100 км от нас ливень, быстрее спускайтесь! Наверху, знаете ли, тёпленько и очень приятно, куртки сняли, хорошо.)
Вот они, руины крепости Хоэнбернек!
Выстроена в 1478г., на фундаменте предшествующей крепости (Вальпотенбург 1168г.) и принадлежала знатному франкскому семейству Валленроде, отсюда и другой название - Нойвалленроде.
В 16в., в результате "Второй маркграфской войны", крепость получает сильные повреждения, теряет оборонное значение и постепенно ветшает.
Мощные стены, бойницы и остатки каминов, окошек разномастных превеликое множество, ниши во внутренних помещениях, выполняющие функцию встроенных шкафов-полочек...тихо...
 Заглядываем напоследок в окно...вон он там, внизу, чудесный городок - Бад Бернек))

12 комментариев:

  1. Комментарий к сообщению Руины крепостей "Альтес Шлосс" и Хоэнбернек.: "Лена, я так понимаю- глубокая старина! Поразила растительность на стене, надо же как зацепилась все нипочём! Потрясающие взор виды, спасибо!"
    Надежда Игнатова
    04.07.17

    Надя, на здоровье-прездоровье)
    Крепостные сооружения, ага...15 век.)


    Комментарий к сообщению Руины крепостей "Альтес Шлосс" и Хоэнбернек.: "Вот это крепость! В таком месте хорошо кино снимать :) "
    Галина, точно)
    А какой там парк красивый....ммм...завтра покажу)

    03.07.17
    Комментарий к сообщению Руины крепостей "Альтес Шлосс" и Хоэнбернек.: "Лена, Здорово! Как же я люблю такие места! Вы опять рано утром были? ;) Никого не видно! И как чисто вокруг!"
    Таня,
    гуляли между 19 и 20:30. Людей, да, вообще ни души.) Как раз и ливень прошёл, свежо и видимость потрясающая.)

    ОтветитьУдалить
  2. А может и хорошо, что внутрь Альте Шлосс не попали? А то вдруг с привидением графини встретились бы...

    Lena, сегодня уже второй пост про развалины читаю (первый у Тани), не нарадуюсь!
    Нюрнберг меня в этом году увидит, как и оплот гуситов - городок Табор. Надеюсь, все сложится (жду визу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      давно свыклась с мыслью о том, что опасаться необходимо живых, не мертвых. Да ну, всё глупости это)))
      Если будет желание развиртуализироваться, маякнуть можно, да? Набегом на Нюрнберг, а вдруг?)))

      Удалить
    2. Единственную экскурсию взяли именно в Нюрнберг (все остальные из Праги запланировали сами). Это будет предпоследний день пребывания, потому предвидели, что устанем (я с подругой еду). В городе будем всего день, 12 августа. Ничего на этот день даже не смотрю в Инете: ведь перед ним предстоит визит в Саксонскую Швейцарию, Брно, Мельник, Йиндржихув Градец, Конопиште, Табор и прочая, и прочая... Буду рада встрече, но ведь мы лишь на день...

      Удалить
  3. Молодцы, ужин и вперед,т.е. наверх, и на важно, сколько показывают часы, главное прикоснуться к старине, запечатлеть для себя то время на долгую память,... да и нас порадовать:) Спасибо:) Хорошей недели! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      спасибище, и тебе с семейством - держаться)))
      Забегом на гору, остались довольны - не то слово, очень красиво) Да и тот случай, когда ожидание, не то, что оправдывает реальность, но и еще с избытком, перевополняет.)

      Удалить
  4. как хорошо гуляется летом. Лена, всегда интересно с тобой гулять, везет твоим туристам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      да ну мерси за комплиман)
      Понимаю, что рассказать и показать могу не всё, отчасти и реабилитируюсь посредством блога.
      В Германии, есть на что взглянуть)

      Удалить
  5. Лена, с километражем, который вы наматываете по руинам, горам и всяким историческим местам, никакие переборы с ужинами не страшны. Поджарая, небось, как горная козочка! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      нам, по плечу любой килемотраж) Особенно, если цель есть...правильно ведь, это ведь и есть, смысл?)
      ФЕгурально, да какая там козочка, ну что ты...семейство бдит и грозится, о похудательствах нашей бабушке рассказать, моя бы воля, так я бы - ого!

      Удалить
  6. Лена,

    :)

    Я сначала удивилась, что в первой публикации текста не было. Подумала, что ты устала очень ;)
    Но зато я сейчас второй раз с вами прогулялась! :) И легенда тут ;)

    Герои вы! После сытного ужина так активно гулять ;)
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      с нашим отсутствующим интернетом, процесс написания поста, занимает два дня.(
      Первый день - гружу фотографии, второй - наскоками пишу. По ошибке, вместо кнопки "сохранить", нажала на "опубликовать". Так и получилось, что пост сырым оказался.
      Ужин был - замечательным. Единственная возможность не осесть в кресле надолго- пробежка рысью, заодно и растряхнули наеденное.)

      Удалить