суббота, 23 сентября 2017 г.

Волшебный парк Вильгельмины. Санспарель. Sanspareil.

Обещанного три года ждут?)
Наконец-то, дошли руки и до замечательного скального парка Санспарель, в котором и гуляно было в прошлое воскресенье.
Заранее извиняюсь за качество отдельных снимков, низко висел туман и периодически приходилось протирать линзу, влажность высокая.
Давайте-ка, я вам лучше немного расскажу об идейном вдохновителе и непосредственной заказчице создания данного парка - принцессе Вильгельмине Байройтской. Личность, достаточно интересная.
Начнём... Вильгельмина Фредерика София, родилась 3 июля 1709г. в семье прусского короля Фридриха I (Короля-солдата) и Софии Доротеи Ганноверской.
Сызмальства ей пророчили выгодный брак с наследником английского престола- принцем Фридрихом Людвигом, блестящее будущее, роскошную жизнь и почитание подданных...но, если второе и третье предсказания сбылись более чем, корону королевы Англии ей так и не суждено было надеть. Помолвку, по политическим соображениям, пришлось расторгнуть и вместо роскоши английского двора, Вильгельмина очутилась в крошечном захолустном Байройтском маркграфстве.
К слову, учитывая амбиции и тщеславие юной принцессы, удар был нанесен весьма сильный. Об этом, чуть позже.
Итак, 20 ноября 1731г. Вильгельмина выходит замуж за наследника маркграфства, принца Фридриха Байройтского и после непродолжительных свадебных торжеств, отправляется в новый дом.
В мемуарах, она подробно описывает встречу с подданными, родственниками супруга, описанием окружения, встречаются и небольшие бытовые зарисовки.
Впечатления от встречи с высшем франконским дворянством, пришедших засвидетельствовать ей своё почтение:"В волосах с незапамятных времен водились вши, которыя вели свою генеалогию с того же времени, с какого вели свой род и они сами. На этих людях были платья, которыя также свиде­тельствовали о древности их рода и несомненно достались им от предков. Несомненно, они одели свои праздничные при­дворные костюмы, но выложенные на них галуны были до того черны и истерты, что едва-едва можно было до­гадаться, что они когда то были позолочены. Но им, видно, ка­залось, что даже в этих ветхих рубищах они внушают не менее уважения, чем сам император, облаченный в мантию Карла Великаго. Чтобы закончить список всех их прелестей, нужно не забыть сказать, что у большинства из них лица были покрыты коростой. При встрече с ними я едва-едва могла удер­жаться от смеха. Их уменье держаться в обществе удивитель­но гармонировало с их физиономиями и костюмами; по тому и другому их можно было легко принять за простых мужиков."...
Первое впечатление от встречи со свёкром:
"Маркграфу было 45 лет; он был средняго роста и лицо его принадлежало к числу тех, которыя и не красивы, но и не безобразны, и которыя ничего не выражают и вместе с тем ничего не обещают, одно лишь можно сказать,  внимательно, взглянув на него, что его глаза носили печать какой-то фальши. Он был чрезвычайно худ, его ноги были кривы, а что касается грации, то она там и не ночевала, но он все же старался придать себе грациозный вид. Он был ограниченный человек; разговоры, которые он вел, были скучны до невероятности, его обращение было всегда вежливо, но лишено обаяния."
Золовкам тоже досталось: 
Принцесса Шарлотта, старшая дочь маркграфа, могла по пра­ву считаться красавицей. У нея были большие широко раскры­тые глаза, орлиный очень красивый по форме нос и маленький рот. Она была великолепно сложена, но, к сожалению, невероятно глупа и всякий кто пытался вступить с бедняжкой в разговор, легко замечал, что у нея в голове не все в порядке.
Вторая принцесса, Вильгельмина, была высока ростом, но некрасива; цвет ея лица был противнаго молочно-белаго оттенка, а его черты были мало привлекательны. Ея ум вознаграждал за все; она была очень умна, но при этом коварна, кокетлива, завистлива и интриганка. 
Скажу я вам, страдала бедная Вильгельмина безмерно. 
Не понимали подданные её тонкой душевной организации, хотя, что с них взять?
Если лица не были покрыты коростой и выражали некоторую миловидность, то в головах у них гулял ветер. Если же отмечались проблески ума, то физиономии были в струпьях.
Я осилила мемуары принцессы и по прочтении, осталось весьма неприятное впечатление. Описывая двадцатилетний отрывок жизни, не встретила ни одного позитивного мнения принцессы об окружающих. Ушаты помоев были вылиты абсолютно на всех. В конце-концов, здоровое любопытство появилось, ну не может блестяще воспитанная дама так мерзопакостно отзываться о любящих и уважающих её людях. Может, оказалось...еще как!
А...стоит ли писать, что всё это думалось и писалось заглазно? В умении лебезить и притворяться, Вильгельмине не было равных.
Ну и конечно же, жалобы на отсутствие роскошных покоев, отвратительную пищу, дурно воспитанных придворных, отсутствие манер и вкуса у свиты, узость взглядов...ах, жертва. Всю свою жизнь она вынуждена жить в окружении дикарей.
Байройт ведь не Лондон, понимаете? А могла бы быть королевой Англии, да...эта мысль, красной нитью тянулась через всю её жизнь.

После рождения дочери, чувства молодого маркграфа к своей супруге, значительно охладели. Причиной тому и дурное настроение Вильгельмины, и пренебрежительное отношение к байройтскому двору, и наконец, ключевое:" Я всегда считала, что маленький немецкий князек, взяв в жену дочь короля, чьи вассалом он является, должен быть польщен величайшей честью ему оказанной и бросить к ногам супруги- все маркграфство!"
Стоить ли писать, что молодой супруг начал искать удовольствие на стороне?

К слову, в мемуарах, принцесса пишет о том, что в детстве глубоко огорчалась отсутствием матери, её любви и ласки. И в то же время, ее единственный ребенок, оставленный на придворных дам и гувернанток, едва узнает мать при встречах.
"Вильгельмина была столь эгоцентрична - начиная с болезней, капризов и интриг, что едва обращала внимание на родную дочь"...писал современник.

Многочисленные измены супруга, больно ударили по самолюбию принцессы, но на первых порах,ей удалось вернуть Фридриха идеями создания нового Байройта, Байройта современного, утонченного... города, который по красоте не уступал бы великим европейским столицам, сады и дворцы, опера и театры,  о! о маркграфине будет говорить вся Европа...городом, восхваляющеим своих правителей.
Смерть свекра в значительной степени развязала им руки. Нет более стеснения в деньгах, никаких упреков и порицаний за излишнее транжирство, лучшие архитекторы, художники, скульпторы, композиторы и музыканты - к их услугам.
Увлеченная музыкой, театральными постановками, балами и маскарадами, перепиской с Вольтером и Метастази, Вильгельмина не заметила очередной измены супруга, а именно, измены с самой доверенной и любимой фрейлиной - Альбертиной фон Марвитц. Эта связь тянулась долго и, с уязвленным самолюбием, но маркграфиня была вынуждена признать поражение.
Сказочный дворец Эрмитаж, новая маркграфская резиденция, театры и парки, фонтаны и каскады, основание первого университета, академии искусств и, наконец, венец строительного безумия Вильгельмины - открытие маркграфского оперного дворца.
Её мечта осуществилась, о Байройте стали говорить как о столице театрального искусства, а выступать в маркрафской опере, почиталось величайшей честью!
Годы идут, любимый брат Фридрих восходит на трон и становится новым королем Фридрихом II...теперь, она не только дочь короля, но и сестра короля.
Богатые подарки, восхищение и похвалы на словах и на бумаге, европейские короли и принцы выражают почтение уму и таланту Вильгельмины...а она, все более и более страдает от тоски и хворей. Запланированное путешествие в Италию, принесло только горечь, разочарование, осознание и...и сожаление...

Подведя черту, прочесть советую обязательно.
Чудесным сентябрьским днём 1744г., во время традиционной осенней охоты, Вильгельмина обнаруживает великолепную буковую рощу, скрывающую причудливые каменные валуны и скальные формирования, заросшие мхом, можжевельником и диким плющем, свет едва проникает сквозь густые кроны деревьев, в роще всегда царит полумрак...
Находясь под впечатлением от модного в то время романа "Путешествие Телемаха", Франсуа Фенеллона (своеобразного бестселлера 18 века), маркграфиня видит в старинных франконских скалах и "Грот Калипсо", и "Пещеру медведя" и "Скалу любви", и Храм Эола...
Незамедлительно начинается закладка паркового комплекса, небольшого дворца для отдыха, театра, расчищаются тропинки и строятся беседки.
1749г., первое представление на подмостках театра-грота.
Приглашенные гости не скрывают своего восторга..."Ah, c´est" sans pareil!", восторженно произносит придворная дама. 
Парку нет равных!
Други, место волшебное...
Совместив с посещением крепости Цвернитц, можно замечательно провести время.))
"В полдень мы были в Клостере, где пообедали; здесь именно должна была пройти русская армия.  
Генерал отдал им приказ пройти мимо нас в боевом порядке. Все они были низкорослые парни, нека­зистые на вид, и очень плохо одетые. В честь моего посещения генерал даровал жизнь двум дезертирам, осужденным на казнь через повешение; он приказал привести их ко мне; они бросились на землю и так крепко бились об нее лбами, что если это были бы не русския головы, то наверно оне треснули бы. 
В отряде был и полковой священник; завидя меня, он стал класть земные поклоны и сказал, что очень сожалеет, что забыл принести своих идолов, чтобы оказать мне должныя почести. Люди этой нации совсем походят на животных: они пьют из пригоршней, едят ядовитые грибы и траву, и им это нисколько не вредит. Как только они расположились в назначенных для них квартирах, они немедленно полезли на печи, чтобы хорошенько вспотеть, а когда они насквозь промокли, то вышли и бросились в реку; зимой в таких случаях они имеют обыкновение вываляться в снегу..."
P.S. Хороших выходных, да?!)))
P.P.S. Вот думаю всё, откуда у человека, выросшего в откровенно спартанской обстановке прусского двора 18в.(о скупости отца Вильгельмины, ходили легенды), такая неуёмная жажда роскоши? Принцип сладкой морковки?

14 комментариев:

  1. Лена,

    Спасибо огромное!
    Благодаря тебе у меня получился очень познавательный вечер! Даже телевизор включать не надо ;)
    Место чудесное, необычное. На самом деле, sans pareil...романтичные натуры здесь просто будут на седьмом небе!

    Отличных выходных! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      да вообще у на во Франконской Швейцарии хорошо)
      Тут и крепости с руинами, и дворцы с парками, и пещеры со сталактитами и сталагмитами, только приезжай!
      Еще недели две и листва менять цвет будет, таких оттенки красного, просто ах)

      Удалить
  2. Парк чудесный! Посмотрев фотографии я вспомнила, что смотрела передачу про парки и в частности про это место. Конечно, подробностей рассказа не вспомню, но впечатление от такой красоты сильное. Практически ничего искусственного, все природное, только рукой мастера наведен "порядок" и красота на долгие годы. Лена, спасибо за чудесные картинки и очень интересные рассказы, книг не надо:), читать только по твоим ссылкам и далее,далее... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      Вильгельмина в письмах писала, что перестройки были минимальны, сама природа - оказалась замечательным архитектором.
      Как это книг не нужно? Еще как нужно!)
      Но, в данном случае, Википедия столь скупо повествует о жизненном пути принцессы, что руки зачесались добавить фактов.)

      Удалить
  3. Очень интересно. Спасибо, Лена, за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень даже на здоровье, Наташа)
      Прочла, обдумала, пересказала...вот, как-то так и получилось.

      Удалить
  4. Н-да, столько желчи вылито на родственников, которые, возможно, старались даже угодить этой столичной штучке... Lena, так мемуары есть на русском?
    Парк уютный и... пустынный. С удовольствием там виртуально побродила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      есть мемуары и на русском, я оттуда натаскала цитат. Правда, они не полностью переведены, детские воспоминания отсутствуют напрочь, две ссылки вот:
      http://memoirs.ru/texts/baireit_2.htm
      http://memoirs.ru/texts/baireit_3.htm
      и краткое описание эпохи, перевод Клейнера, http://memoirs.ru/texts/baireit.htm
      А вот и впечатление от визита Петра Великого: http://memoirs.ru/texts/Vilgelmina.htm
      Читала в оригинале, переводчик еще здорово сгладил углы)

      Удалить
  5. Лена, потрясающе! Так итересно, спасибо. Очень хочется там побывать, особенно, теперь, когда за современными фото буквально видится та прежняя жизнь и хозяйка всео этого.

    Ну и ... дамочка была, да. Самолюбие было раздавлено. Хотя, можно ведь ее понять. И даже отношение к ребенку. У них там, у королевских, иначе мозги устороены. Кто-то любил детей, а кто-то считать их просто потомством. Я могу понять. И времена были другие, и мозги у высшей знати - нам нынче непонятно, как устроены. Наверное ж, не только королевские ожидания были в Вельгельмины, но и характер. Но этот город - то, что ее оправдывает - она сделала из-за своих понтов из захолустья - такое место. ... и хоть при жизни потерпела поражение, осталась в истории... поищу еще портреты - из семейки, и ее. Очень, заинтересовалась! Лена, ну, какая ты молодец. Умеешь заинтересовать :)))) Я на пляж не пошла! читала (и ссылку, и дальше полезла искать) рылась в интернете - с этой темой. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      не пошла на пляж? Нет, такой жертвы я принять не готова!
      Ты это, тебя всей френдлентой отправляли отдыхать и купаться, а ты что? Ни-ни больше! Откупайся за каждого пролетевшего с морем подписчика.)
      Марина, да нет, вот думаю...костеря окружение, язвительно тюкая родню, задирая нос перед подданными, нижайше склоняясь пред властьимущими, высмеивая всех и вся...Вильгельмина тем не менее, была и такой же как все.
      Убрать царственные корни и денежки супруга, вполне себе статистическая рококо-дамочка начала 30-х 18в.
      Бомбили Байройт, разнесли американцы Старый город в клочья, только маркграфская опера и осталась. Жаль.(

      Удалить
  6. Прочитала на одном дыхании. Все-таки не все смогли бы так. Ведь могла бы пуститься во все тяжкие, а занялась конструктивными проектами.
    Красиво!
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      рада твоему возвращению)
      Насчет Вильгельмины, думаю, там и все тяжкие присутствовали, положение обязывало, так сказать.)
      Конструктивные проекты, одобрямс очень даже. Потомкам - польза несомненная.)

      Удалить
  7. Лена, рада за тебя, что вернулась к нормальной жизни с вылазками по замкам да паркам и пересказом увиденного-прочитанного нам. Просто несказанно рада!
    А что до Вильгельмины, так это похоже на историю любого человека, настроившего на нечто великое, а жизнь спихнула его прозябать воски в другое. Она вот все записала. И где же психологи, чтобы откомментировать?! :-)))
    Спасибо за итререснейшую историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      да грех жаловаться нашей принцессе, не за свинопаса то замуж выдали.)
      Жила себе, деньги и слава, супруг и ребенок, казалось бы...так нет же, гонка и вечное оглядывание назад.
      Октябрь вот завтра, последний туристический месяц и буду свободнее. Планов выгулочных уже - ого!

      Удалить