четверг, 15 февраля 2018 г.

бытописательства...

Пока не забыла, мы же еще в Китцинген сбегать успели!
Цель - старая синагога и проветриться отчасти, синюшного ребенка выгулять. Перспектива недельного бездельничания меня не устроила и, записав его на каникульный присмотр, имеем окультуренное, счастливое и вусмерть ухайдоканое чадо.
В понедельник, детвора толпой лазала по музею естествознания в Бамберге, вчера - карнавально веселились и конфеты лопали без меры на шествии, в среду, в кино были и еще куда-то шлёндрались, сегодня музей естествознания в Кобурге, в пятницу - в горы рванут, на санках кататься.
Посматривая на тоскливую мелочь, посещающую периферийные школы, в который понимаю преимущества городской жизни. В городе и кружков масса, и продленки имеются, и возможностей интересного времяпровождения больше.
По деревням же нашим - глухо, даже школьная продленка работает с перебоями, терпеливый персонал найти сложно.

Да, Китцинген.
Исторического читать по тегу. Сейчас же, просто шагаем по пустой рыночной площади,  проходим мост и спускаемся к набережной.
Майн свинцового цвета, тяжелый и спокойный, бегуны проносятся - молодцы какие, говорим, повыше застегивая воротники и нахлобучивая капюшоны, бабулечки с дрожащими собачками семенят, чей-то папа-герой качает ребенка на сырой качели, размышляем на предмет близости воды и частного сектора, да ну не может быть, шлюзы ведь наверняка, ага...выходим к отметкам уровня воды...
Замираем уважительно и с фразой, да - ну его к черту тут жить, пороховая бочка, сворачиваем за угол, к синагоге.
История евреев Китцингена, мало отличается от истории евреев любого немецкого городка.  Средневековье - погромы, преследования, поборы, выселение за пределы центра и приглашение вернуться на насиженные места, да, такое тоже бывало.
Бывало, правда, в тех случаях, когда зажравшиеся бюргеры-дворянство-церковь, чувствовали стесненность в средствах, а брать в рост, подтверждая свою честность словом аристократа и обещанием защиты и покровительства, было в то время делом обыденным. Ну и да, а попробуй не дать! Вмиг налетит пьяненькое рыцарство, вздернет тройку-другую на виселицах, смерчем пронесется по еврейским домам и вуаля, на следующий день евреи будут куда как сговорчивее... да впрочем...
- 1763г. Китцинген переходит из владений лояльного маркграфства Ансбахского под патронаж католического Вюрцбургского епископата, евреи покидают город и лишь сто лет спустя, 1861г. первые записи о еврейских семьях в Китцингене.
- 1865г. зафиксировано существование еврейской общины, а с 1871г. в городских архивах упомянуто имя раввина -Эммануил Адлер. Синагогой служила небольшая классная комната протестантской школы.
- Последующие десятилетия - расцвет еврейской общины, численность увеличилась до 472 человек, наблюдалась и положительная тенденция к росту, так как город притягивал выгодным расположением, обилием виноградников, перспективной торговлей. С середины 70-х годов 19 века, община покупает хороший участок земли и начинает строительство просторной и солидной синагоги.
- 10 октября 1338г. Пламя добралось до башен, слышен треск обваливающейся крыши, огонь лижет стены, экзальтированная толпа мчится по заведомо указанным адресам, грабит, насилует и убивает.
- 1942г. Оставшиеся в живых 99 евреев, отправлены в концлагеря. Страницу переворачиваем.
- 1990г. масштабная реставрация здания синагоги, которая является сейчас культурным центром, в ней проводятся выставки, встречи, занятия, всевозможные мероприятия...и небольшую комнату для молитв, евреям тоже выделили. И на том, как говорится.)
Старые фотографии - тык!
Промахнулись с синагогой, закрыта.
Уже наобум движемся, проходим мимо "карнавального музея", хоть убейте, но смысл слова Fastnacht сходу не объясню, если простым языком, то последнее гулянье, непотребное обжорство и всяческое веселье перед 40-дневным постом.
Масленица, по-нашему.
Статью вот хорошую нашла, осилю хитровыдуманный перевод, допишу, а сейчас, плетемся к машине.
Музейного немного, исключительно для поднятия настроения.)
Замечательная экспозиция в старой церкви картезианского монастыря. Пожалуй, жемчужина всего музейного собрания.
Скульптуры, алтари, эпитафии и надгробные плиты, живопись 14-15 веков, рыцарские щиты, шлемы с рогатыми нашлемниками и прочая амуниция, щедро украшенная геральдическими львами-орлами-грифонами.
Большой и жирный минус - церковь и крестный ход не отапливают вообще. Ледяным холодом тянет от стен и пола, пробегаем это дело шустро.
Две небольшие комнаты - рабочие кабинеты высокопоставленных товарищей 18 века. Деревянными панелями обшиты стены и потолок, какие-то колонны, завитушки, тайные дверцы, в общем, хочу тоже так! И печку такую хочу!
Три дня бездельничали.
Делать особо и нечего, дерево для стола доставят только в субботу, не погулять, до минус 9 и сыро как-то, на участке не поковыряешься, грязь.
У мартена сменил наш папа и в воскресенье колдунствовал плов. Очень вкусный плов, на буковых дровишках, с дымком.
Объелась.(
В понедельник, после пробежки по строительному магазину, а готовить нашему папе было лень, купили полуфабрикат.
Слушайте, кто помнит вкус советских пельменей? Они в коробках еще продавались картонных, ммм...
По сравнению с гадостью под названием "Tasсhki" производитель - Dovgan (вот просто руки прочь от ташек!), "Олежкины пельмешки" оказались вполне съедобными.
Снова объелась.((
Хлеб еще купили, Бородинский, ага... Вообще непонятно, что это такое.(
С таким же успехом могли назвать хлеб ржаным, рижским, дарницким, крестьянским, чёрным или даже пумперникелем.
Вообще, куда ни глянь - еда.
В церквях - свадьба в Кане Галилейской вертепно обыгрывается, жарятся игрушечные бараны, поедаются колбасы, вода превращается в вино и так далее. На улицах - запах пончиков-крапфенов, с ног сшибает. На каждом углу палатки и все это дело в масле кипящем плавает. В витринах соблазны сплошные.
Нет, мужественно несусь домой. Дома то у нас, что...?
А дома - мясо, овощи и Киндзмараули.
И снова объелась.(((
С завтрашнего дня - на диету, нельзя столько жрать.
Ожидание и реальность.))
Скупаю луковицы цветочные масштабно, кусты и семена на неделе доставят, террасу туями обсадить еще, да что там той зимы осталось.
Всем держаться!)))

24 комментария:

  1. Лена, уточни плиз: старая синагога теперь еврейский культурный центр или всехний?
    Нда, водичка поднималась в 1909 году нешуточно(((
    Вы там небось своим пловом на всю округу аппетит нагнали!
    Ну и зачем тебе такая печь, все лучшие годы потратишь на её протирание от пыли, выбирай что попроще и удачи с семенами-луковицами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      это общий культурный центр, евреям выделили комнату для молитвы, комнату под архив. Старая синагога, исключительно название осталось.
      Печь красивая, кафельная и теплая,наверное, эх.)))

      Удалить
    2. Я солидарна с Леной К. в вопросе про ароматы!
      Лена, я бы очень хорошей соседкой тебе была, работала бы в твоём саду за плов и прочие явства!

      Удалить
    3. Таня,
      накормили бы и без работы, чего ты.
      Хорошему человеку и плов насыпать не жалко.)))

      Удалить
  2. О! Лена, спасибо за идею, можно начинать сезон барбекю!
    Удачи с посадками! и с диетическм режимом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      а мы сезон и не прекращали.)
      Насчет диеты, с завтрашнего дня начну, йогуртами уже холодильник забит.)

      Удалить
  3. ...Раз пока еще зима,
    Барбекю жарить пора,
    Плов готовить,пить вино,
    Чтобы было вам тепло!
    Пусть диеты подождут,
    Жир ненужный сгонит труд,
    Посадить, вскопать , полить,
    Сад в порядок приводить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      умеешь ты поддержать в плане лени и ничегонеделания!)))

      Удалить
  4. Лена, еще раз поздравляю вас!
    Ну какие тебе диеты, Лен, ты столько бегаешь, что тебе наоборот, запасаться надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      спасибище! Нет, не бегаю я, работы мало и по дому кручусь в основном.
      Вообще обленилась, расслабилась и закисла.)))

      Удалить
  5. Лена,рано тебе про диеты думать,ты активная,много ходишь,с собакой гуляешь опять же семейные прогулки,воздух и все такое!
    А я как не нормальная семян томатов накупила,с нашей то погодой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      сейчас зима, работы мало и активность снижена до минимума.) Организм просит кисломолочки, перебор с тяжелой пищей.
      Есть у меня мысль насчет помидорьев в ведрах, но буду брать готовую рассаду.
      Сегодня еще пакет луковиц цыеточных принесла, да что же это такое!

      Удалить
  6. Лена, а ты проверяла по соседним городкам-деревням детские кружки? Я сына возила по 4-с городкам. В нашем - спорт (баскетбол, бейсбол и soccer), на авиамоделирование, в ближайший городок - на summer school с занятиями по основным предметам но в игровой форме, следующий городок - гитара, leadership (годовая программа), шахматная школа, ещё один городок - основы юриспруденции на базе сказок, - все это для мелочи, с 0-го по 5-класс. Находила или на интернете, или обзванивала. Начиная с 7-го класса возила по воскресеньям в еврейскую школу в НЙ, но там занятия по 5-6 часов, себя развлекала программой по выставкам да музеям.
    Одной потянуть такое расписание трудно, я подбивала других мамашек, кооперировались, иногда возила полную машину мальчишек, ты их туда, а другой родитель обратно.
    Всемэти поездки где-то в зоне до 40 мин в один конец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      все глухо. Перерыла все общества-кружки-спортивные центры. Не получается либо по времени, ребенок поздно домой приезжает, либо по возрасту.
      При синагоге есть писикакский кружок и молодежный, один переросли, до другого не доросли. Это еще ничего, но опять же упирается во время, с 13 по 14.00 у нас логопед обязательный, ежедневный и он перекрывает все.
      В общем, стараемся компенсировать это дело своими силами.
      Подбивать нам некого, ровестников-подруг-знакомых, у нас нет. Так получилось.

      Удалить
  7. Lena, ну надо же так эстетически раззадорить, а заодно и аппетит поднять. Мясо, овощи и Киндзмараули (правда, дома из Грузинского осталось лишь Мукузани) - это просто мой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      так получилось, что грузинское вино я попробовала впервые. Хотелось чего-нибудь тематического, шашлык, хачапури, много зелени и вино должно быть соответствующим, рука потянулась к Киндзмараули. Кстати, таки отличается от итальянских-испанских-немецких вин в лучшую сторону.
      В следующий раз попробуем и Мукузани, выбор вин в местном русском магазине хороший. Особенно понравилось Крымское шампанское, производства Украины.))

      Удалить
  8. Лена, как же мне всегда тяжело, при моей-то специфике, про евреев читать. Господи, всего 99 человек...Да разберите их по домам, скройте. Ведь евреи всегда среди других народов жили и как лакмусовая бумажка, уровень человечности окружающей среды, можно было по отношению к евреям мерить...

    Насчёт кружков и города ты права совершенно. У нас, в нашей деревне, после основной работы, родители становятся извозчиками)) В городе и самостоятельность у детей раньше развивается, т.к. общественный транспорт развит. И выбор больше. Но я бы жильё своё на город всё равно бы не променяла. Во всяком случае, на израильский город))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      порой, очень тяжело ворошить историю.(
      Насчет жизни деревенской, так я с тобой полностью согласна. Тишина, покой, время останавливается. Город все-таки давит, после работы мечтаю поскорее удрать на периферию. Ребенку повезло совмещать город с деревней исключительно по причине ежедневных логопедических занятий. А логопеды - это город, вот и катается в городскую школу 30 км туда и обратно, плюс привязка к школе и запись на продленку, дало возможность пользоваться бамбергским каникульным присмотром за символические суммы. Минус, конечно, есть - не успеваем на секции, расположенные в округе. Начало занятий ориентировано на местных школьников, которые приходят домой раньше.

      Удалить
  9. Лена, понравился рефрен "Объелась" :)
    Моим предстоит "каникульный лагерь" на неделю. Все потому что у детей каникулы на неделю позже, чем у меня. Разные школы, разные графики. Странная система. Здорово, что твой сын там наразвлекался и не нудил дома.
    Шлёндраться - родное слово из прошлого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      объелась, это мягко сказано)
      Твои девченки дома будут или культурную программу школа обеспечит? Я к тому, что нашего обормота оставить дома одного на весь день, так они с собакой разнесут все и вся. У ребенка энергия из всех щелей, ей выход нужен и в данном случае, выход будет происходить во вред имуществу. Редкостная шкода.(((

      Удалить
  10. Лена,

    Ох...ну и разздразнила ты меня едой!
    Сейчас в срочном порядке захотелось и пельменей, и шашлыков, и плова...! ;)

    Нам на работе дают дополнительный день отпуска на Карнавал ;) Хоть сейчас бери, хоть позже ;)

    А городок симпатичный. Шут в бочке понравился ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      городок так себе, если честно. Промышленный, летом еще ничего, а сейчас - смотреть нечего.
      Держись от скусностей и вредностей подальше, весна скоро.)))

      Удалить
  11. Лена, ну нет сил смотреть на комнаты с печками. В моем случае мечтать о таком бесполезно, хоть полюбовалась!
    Плов ... гм, я вчера в гостях умяла тарелку плова. НО он был, конечно, же не таким прекрасным, как твой. Вот преимущество деревни перед городом. Разве такое, как у вас там в казане, в городе сотворишь?

    Я помню вкус советских пельменей. У нас продаются в таких точно коробках и сейчас. Но НЕ ТО. А похожие - Панские называются. Их делают собственные производства магазинные - крупных магазинов. Правда там, как и в любых других магазинных пельменях нынче вредностей всяких столько, что .... лучше состав не читать и не знать.
    Надо самим лепить пельмени. Я раньше много-много лепила, и на балкон выставляли. Зимы были нормальные же.

    Ночь у нас, а мне есть захотелось из-за твоих картинок, и, главное есть "Панские" пельмени в морозилке, во ужас-то, как утерпеть? ...эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      заскочили в русский магазин, там разновидностей 20 минимум. Так как нашем папа - Олег, то "пельмешки от Олежки" сочли хорошим предзнаменованием.) Ничего, да...только с перцем переборщили и ты права, лучше лепить самостоятельно.
      А плова казан, в один присест на троих и улетает. А ты говоришь, тарелочка.)))

      Удалить