вторник, 20 февраля 2018 г.

Вновь пробежались, Ипхофен.

Воздухом дышали усиленно.)
Ипхофен старинный, туманная дымка, воздух кристально чист, морозяка щиплет за нос, шарман...вот на такую зиму я согласна... идем?
Исторического по тегу, а сейчас прогуляемся по тихим улочкам, заглянем в витрины винных магазинчиков, вдохнем вкусный запах буковых дровишек -дымки вьются из труб, колокольный звон плывет в воздухе - в церквях богослужения, начало поста, поднимемся на крепостной вал, вздохнем и да...хорошо.
Виноградники вокруг, а исходя из старинной легенды, разбить их приказал сын Пиппина Короткого - Карл, оставшийся в истории как- Карл Великий, ни много ни мало.)
Итак, плотнее закупорив детище, ныряем под старинную арку крепостных ворот - Рёдельзейские ворота (Rödelseer Tor, 1455-56г.).
По праву совершенно, считаются одной из городских жемчужин, символом Ипхофена и вообще, являются излюбленным объектом фотографов и художников.
За 600 лет фахверковые части деформировались порядочно, там и ворота и пристройки перекособоченые, под углами.
В 1935г., городские власти, усиленно поддерживающие национал-социалистов, вывесили на ворота доску с приблизительным текстом:
"О Святой Килиан...
Ты был и будешь благословенным...
Если бы ты только мог нас защитить...
От виноградной филоксеры (вредителя) и евреев!"
Надпись получила весьма негативный резонанс в стране и за пределами, а в предверии Олимпийских Игр 1336г., её вообще сняли. В то же время, газета "Немецкий обозреватель" (печатный орган НСДАП), сообщая о данной надписи, охарактеризовала инициаторов идеи, как людей со:" здоровым чувством юмора и художественным вкусом".
Вот так вот.
Буквально сразу же - внутренняя башня, Mittagsturm (полуденная, обеденная, хм...?). Тюрьма бывшая, 15 век.
Церковь Св.Витуса, 1612г.
Отреставрирована замечательно, выглядит внушительно. Внутрь попасть нельзя, воскресенье и идут службы, просто обходим.
Улочки-переулочки, винодельни-винотеки-вино-виноградники, дома хорошие чистенькие, городок вылизан просто, ни одной бумажки под ногами, простите, но такая чистота - это уже просто неприлично!
Госпитальная церковь Св. Иоанна Крестителя.
1615г., после упразднения госпиталя, многочисленные разрушения в ходе войн, позднее, помещение занимали и монахини францисканского Ордена, размещался дом престарелых, а с 1987г., евангелическая община Ипхофена, заключила длительный договор на аренду. Впоследствии и реставрация.
И из этой церкви ангельские песнопения, даже и не суёмся.
Проходим под аркой еще одних ворот - Майнбернхаймские ворота (Mainbernheimer Tor), их можно датировать 1548г. и сделав полукруг по валу, возвращаемся в центр.
Роскошная постройка - ратуша местная, 1718г, а под лестницей две дверцы - "домики позора",  в простонародье -"собачьи дыры". В них сидели мелкие воришки, сплетницы, пьяницы, нарушители порядка.
Айнерсхаймерские ворота (Einersheimer Tor), отметимся и под ними. Третьи, но не последние сохранившиеся городские ворота, 15 век.
Если присмотреться, то над входом можно увидеть небольшой эркер - "смоляной нос". Идеальная возможность лить кипящую смолу или воду, на осаждавших город, чудненько.
Славно распогодилось, птички кричат, весна...
Совиная башня, есть еще одно название - голодная.
Основное предназначение - сторожевые функции, второстепенное - тюрьма, заключенные в которой содержались на хлебе и воде.
И последние городские ворота, к сожалению, давно замурованные - Чумные ворота (Pesttor). Четыре раза буйствовала эпидемия в Ипхофене, 16-17 века.
Сквозь эти  ворота, повозки, груженые телами, направлялись в сторону кладбища Св. Мартина, на котором умерших и сжигали. В 1596г. ворота замуровали.
Други, история городка скромная, информации - крупицы. А по причине того, что частично описала Ипхофен в раннем сообщении, постаралась не повторяться.
А вообще, отвыкли от синего неба и яркого солнца, а тут - передоз витаминный и кислородный, обалдели и в памяти остались обрывки.

16 комментариев:

  1. ...Что за город - тишина,
    Выпить что-ли нам вина?
    Солнцу голову подставить,
    Свой маршрут гульбы составить...
    Все ворота посмотреть,
    В башни хочется залезть,
    В церкви служба, ну, куда?
    Гулять по городу,друзья!...

    Держим курс на Весну! Хорошего настроения! :)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      вино с утра, ой нет, подождем хоть до обеда)
      А в целом, всё правильно!

      Удалить
  2. А вот интересно, Лена, что в Германии в разных ее областях сплетниц жестоко наказывали. Им и железные маски позора надевали, и привязывали друг к другу, заставляя так по несколько дней жить... а вот в других европейских странах кажется не было такого критичного отношения к злословию. Ты не знаешь ли причину?
    О, я вижу у вас тоже беленькие первоцветы появились! У нас их зовут snow drops, снежные капельки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      а правда, да. По западной Европе использовали "скрипку сплетниц", уздечку для лжецов (позорная маска), колодки еще практиковались. Что касается восточной части, то помню, что в России за распространении сплетен, слухов и клеветы, наказание батогами, применялось. Женщина еще и дома могла получить славно, Домомстрой семейное насилие рассматривает как должное. Нужно почитать, очень хорошую мысль подкинула.
      У нас первоцветы - снежные колокольчики) Очень мало еще, морозы грядут приличные.

      Удалить
    2. Я вроде много по советским музеям ходила, а вот не помню таких коллекций напрочь. Зато когда впервые выехала в Западную Европу, а дело было в 1989 г, сразу же заметила те маски.
      В восточной же Европе, особенно в России били за все подряд во время крепостного права.
      Мне вот интересен именно аспект сурового наказания за сплетни.
      Вот иудаизм никак не выделяет сплетнический гре от других. И массовых наказаний нет ни за что особенно (кроме Содома и Гоморры), но я не специалист, просто то тут почитаю, то там обращу внимание. Средневековья у Израиля не было, а в рассеянии евреи вроде как не отличались усердием наказывать своих за прегрешения.
      На Йом Киппур много раз повторяется, что не смотря на все свои старания, мы, люди, все равно сплетничаем и злословим , и тут же после этих слов молитва и обещание быть лучше. Но, понимаешь, нет в торе призвания наказывать нарушителей...
      И откуда у католиков это вот стремление всех и за все препокарать?

      Удалить
    3. Подумалось насчет сплетен.
      А ведь на Руси, издавна, кликушество в ходу было ого как. Начиная со старцев-провидцев, убогоньких,блаженненьких и прочих шарлатанов. И церковь лояльно к ним относилась, некоторых даже канонизировали. При Петре Первом, на папертях народ вопил, мол, Антихрист грядет! И ничего.
      Думаю, у нас молоть языком было более безопасно, чем в Европе.
      Католическая церковь считает, что сплетни - грех, искажение реальности неугодно Богу, соответственно, совершил грех-искупи кровью (болью, страданиями). А в плане причинения страданий, немцы в первых рядах, изобретательны, да.
      Кстати, маски предназначались женщинам исключительно. Ну а демонстрация, так известно, что лишь перед лицом боли и страдания, души очищаются.)))

      Удалить
  3. ОТ филоксеры и евреев, ни больше, ни меньше. Надо же!
    Спасибо. ОЧень уютный городок. И хороший рассказик.
    Какая весна у вас!У нас ещё -15, снег, но солнце уже светит-светит, птички верещат. Ждём-с...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      я как начала читать о еврейской общине Ипхофена, так и закончила, настроение испортилось и да, бедные люди.
      Днём ясно и солнце светит, но мороз стоит. К концу недели до минус 12. Так что, недалеко от вас ушли.
      Мне тут кусты должны доставить через неделю, куда их девать?

      Удалить
  4. Великолепно сохранившиеся церкви, башни, ворота, вот просто кирпичик к кирпичику, и чистота нереальная! Даже, смотрю, склоны: ни травинки сухой, ни листика, наверное с осени ещё убрали?
    Лена, мне интересно, убирают местные жители или работники специальных служб? И работают ли уборщиками немцы?
    Наверное, весной в этих местах вообще роскошно гулять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      местные вениками шуршат вовсю, перед каждым домом чистенько ни соринки.
      Нет, городские службы тоже катаются, всасывают мусор с гранитной крошкой, просеивают и в ящики складывают специальные, для посыпа улиц. Быть дворников в Германии, это схватить бога за бороду.)) Зарплата в пределах 2200 и выше, но! - предварительное трехлетнее обучения - "на дворника" необходимо!))))

      Удалить
    2. Вот это да! И чему ж там три года учиться?!
      Не, теперь я спокойна за знакомую семью учителей,уехавшую в ваши края.Муж семьи всё сокрушался, что придётся ему в дворники идти без знания языка. А оно , оказывается, место очень даже)))
      Скоро и я за веник возьмусь. У нас в этом году напасть: кто-то гуляет собаку и гадит её возле нашего двора, четко в одном месте, и подловить не можем, не будешь же весь день у окна торчать, а они похоже по темноте гуляют. Бывает по десятку куч за пару дней убираем, зла не хватает!

      Удалить
    3. Лена,
      так дворником еще и устроиться нужно, там своя мафия с шахер-махерами.
      Не переживай, в Германии умереть с голода сложно.

      Удалить
  5. По-моему у них даже стены помыты щетками))
    Городские ворота очень красивые. Целый дом, а не ворота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      там в пристройках и привратники жили, и стража грелась-вино пила и оружие хранилось.
      Вообще, маниакальная страсть к чистоте, у немцев в крови. Я уже неделю прохожу мимо и отвожу взгляд от кучи листьев в углу участка.))

      Удалить
  6. Ворота красивые. И подснежники... Эх...
    Лена, там так чисто, потому что не мусорят или потому что убирают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      да и да.) Не мусорят, и убирают за приезжими.
      Не все бюргеры, правда.

      Удалить