понедельник, 11 июня 2018 г.

Винодельня Майнтцингер. Капелленберг. Фрикенхаузен на Майне.

"Пиво - творение человека, вино - творение Бога." (Мартин Лютер)
Гулять будем?
Фрикенхаузен на Майне, еще одна жемчужина в ожерелье городков Винной Франконии. Хватило прочесть лишь несколько скупых строк в Википедии, чтобы определиться с предстоящей вылазкой.
Обещаны и маленькая Тоскана на берегу Майна, и Средневековья - в изобилии, виноградников и виноделен - щедро, паломническая капелла Св.Валентина на горе Капелленберг, прекрасные виды на долину реки, и ощущение легкости, охватывающее тебя при посещении подобного рода городков, атмосфера царит специфическая, уже заметила.
Фрикенхаузену - 1100!
Именно так приветствует всех гостей скромный, выцветший на солнце стенд, укрытый виноградной лозой.
На деле же город намного старше, так как существовал задолго до 903г., когда был впервые упомянут в официальной грамоте. Принадлежал он семейству фон Бабенберг, но в результате "Бабенбергских распрей"(читать - тык), был конфискован короной и передан во владение Вюрцбургского епископата.
До 1406г., Фрикенхаузен являлся главным поставщиком продуктов епископского двора и особенно - ценились вина, виноград замечательно вызревал на высушенных известняковых холмах поблизости.
С 1406г. он переходит во владение вюрцбургского капитула, епископ был вынужден продать эти земли ввиду больших долгов, и уже в лице капитула, Фрикенхаузен обрел мудрго владельца.
Поселение наделяют городским правом, капитул добивается разрешения на проведение ярмарок, финансирует строительство винных погребов, крепостной стены, остатки сохранились по сей день, в 16в. была выстроена церковь Св.Галла и ратхаус- здание городского совета.
Со временем рос и уровень благосостояние жителей, состоятельные патриции строили внушительные дома и охотно жертвовали суммы на украшение самого города, виноделие развивалось бешеными темпами, расчищались всё большие площади, выращивались новые сорта винограда, увеличились продажи вин...
Тридцатилетняя война опустошила Германию на треть, сельское хозяйство было в упадке, виноградные лозы одичали, а то, что еще можно было спасти, ударными темпами пожирала филоксера.
Американцы и англичане пощадили Фрикенхаузен, он остался таким же, каким был и 500 лет тому назад, маленьким, уютным, увитым виноградом, застывшим во времени, сохранившим свою прелесть.
Ассоциация с бокалом вина, пришла в голову.)
Городские стены, за которыми выросли заводы, шумят предприятия, открылись огромные магазины, торчат трубы, не дают расплескаться городской атмосфере, спокойной, солнечной, чуть терпкой на вкус.
Неприметный закоулок вызывает любопытство, сунем носы...
Тихий дворик в полумраке, увитый диким виноградом и плющем, покосившиеся ставни на некогда роскошном доме, старинный колодец у входа и горшки с цветами на всех свободных поверхностях...уходить не хочется, жадно впитываю мельчайшие детали.
С неохотой возвращаюсь в реальный мир, так как ребенок грохочет, отчаянно пытаясь открыть вековую дверь с пудовым замком и, шикнув, выходим к реке, остудить головы и ноги. Небольшая набережная, удобные скамейки и деревянные лежалки, на которых можно блаженно расползтись, бескрайние виноградники ласкают взоры, коллективным разумом соглашаемся с тем, что городок вполне идеален для спокойной старости.))
Разговоры-разговорами, но пора двигаться дальше, капелла Св.Валентина наша следующая цель.
Via Dolorosa, с барельефами-остановками Христа по правую руку, по левую - современные конструкции с библейскими изречениями на винную тематику. Общий смысл всех надписей - вино пить можно и дОлжно!
Подъем долгий, нещадно палит солнце  и периодически отпаивая ребенка водой, достигаем и капеллу, и смотровую площадку.
Как гласит предание, бургомистр Валентин Цанг, впоследствии тяжелой и долгой болезни, оказался частично парализован. Он дал обет выстроить небольшую капеллу во славу всех Святых, а особенно Св.Валентина, если будет вновь исцелен.
Цанг вновь обрел способность двигаться и к 1699г. приказал начать строительство.
Капелла закрыта, ну что же...идем дальше, впереди смотровая площадка и упав в тенистую прохладу, умиротворенно замираем, красота вокруг...
Полдень, зной уже невыносим. Купить бутылочку вина к обеду и будем сворачиваться, вот и винодельня Meintzinger по дороге, заглядываем в магазинчик.
Бывшие винные погреба вюрцбургского капитула, частично переделали под небольшой отель, ресторан и винотеку. Уже восьмое поколение семьи Майнтцингер занимается изготовлением вина и обрабатывает 25 гектаров земли, мимо которых мы только что проходили.
После пожеланий и предложений, рассказах об особенностях вина и двухсотлетних бочках, останавливаемся на Сильванере 2015, отлично подойдет под спаржу.
Забегая вперед, вино оказалось превосходным и хорошо сбалансированным, с нотками спелых яблок и груш, жидкое солнце в бокале.)
Закончилась воскресная служба в церкви Св.Галла, не могу не пропустить и под возмущенные ропот ухойдоканого семейства, ныряю.
Завершение строительства - стык 15-16 веков, отделка внутренняя - влияние ренессанса чувствуется, очень аккуратно, реставрация недавняя, нет, хорошо...
Стоя на парковке, еще раз бросаем взгляды на капеллу Св.Валентина.
Фрикенхаузен - ты очень порадовал, оставайся таким, каким мы тебя запомнили!
P.S. Хорошей и солнечной недели, други!

15 комментариев:

  1. ...Пиво пить сейчас не будем,
    Купим сладкого вина,
    Мы наверх за ним ходили,
    Ах,жара,жара,жара...
    Путь не близкий,
    Мы устали, целый город обошли...
    Дверь старинну открывали,
    Отдохнуть чтоб у реки...
    На дороге посидели,
    Во дворе еще чуть-чуть,
    Где бы старость мы встречали,
    Если бы не снова в путь...
    Снова стены и Капелла,
    Церковь, старые дома...
    Други,хорошо гуляли,
    Только нам домой пора...

    Отдыхайте,загорайте и историю читайте...:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оскара! Оскара!...тьфу ты, Пулитцеровскую премию!
      Ира,
      аплодисменты!

      Удалить
  2. Несколько раз пронеслось в голове "Хорошо-то как!". Вот прям душой отдыхаешь. Обожаю такие уютные уголки! А если там еще и вино хорошее....!!! Мы уже вчера надумали изменить чуток маршрут и заехать таки в Германию. Правда низ зацепить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      Германия многолика и юг страны, вот особенно хорош))

      Удалить
  3. Городок просто прелесть, а дворик - мечта поэта!
    И гляди-ка, как ты уже вино описываешь, какие сравнения, какой стиль! Ну прямо уже сомелье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      организм не выдержит работы сомелье)))
      Есть базовые знания относительно винных особенностей(это рабочие мансы, туристов оперирую терминами), исторического немного- происхождение виноградников в регионе, пользующиеся популярностью сорта и так далее, а уж цитрусовые ноты от смородины, всегда отличить сможешь.)

      Удалить
    2. «Цитрусовые ноты - от смородины»...
      Пошла учить материальную часть ...
      Я пока на уровне «вкусно - не вкусно» :-)))

      Удалить
  4. Лена, сколько стоит бутылка вина? Интерес разобрал! Отличная прогулка , тут тебе и красоты, и спорт , купание! Глаза цепляют все ! Окошки шикарно обустроены, люблю рассматривать! Шторки особенная страсть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      бутылка вина стоит 12,50 и это относительно средняя ценовая категория.
      В магазинах Сильванер идет от 3.5 евро (со скидкой) и до победного. Считаю, что то вино, которое мы купили, вполне оправдывает цену, давно не пила ничего более приятного.)

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Веусное вино купить и чтобы нравилось и цена устраивала это проблема

      Удалить
    3. Надя,
      вообще-то, дороговато несколько. Такие покупки совершаем редко, но тут повод был, наш папа в понедельник именинником, за его здоровье и треснули.)

      Удалить
  5. Лен, я понимаю, что это как-то односложно, но ничего поделать не могу, каждый раз после вашей очередной вылазки я только и могу восклицать: Блин! Какие же вы молодцы!!! и еще: Красотища! :))) Спасибо тебе, так много с тобой узнаю интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      ты не пропадай там, заглядывай)
      А насчет вылазок, так красота в глазах смотрящего, правда? Я рада, что тебе понравилось.)

      Удалить
  6. Лена, умеешь ты выхватить детали, которые так цепляют за сердце. Дворик и домик, заросшие лианами. Неужели там никто не хочет жить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      дворик с домиком - 18 век, он жилой - частное владение, плюс антикварный магазин в нем.
      В воскресенье магазин был закрыт, повздыхали и пошли дальше.
      Честно говоря, сама не отказалась бы от таких угодий.)

      Удалить