понедельник, 18 июня 2018 г.

Эшерндорф (Escherndorf). И вновь винный выгул.

Не замучила я вас виноградниками и смотровыми площадками?
Ну, получается так, заново, можно сказать, открываю для себя Нижнюю Франконию и регион Mainfranken - Майнскую Франконию.
Оказывается, у нас тут гулять-не перегулять и пить-не перепить.)))
В этот раз заглянули в крохотную деревушку Эшерндорф, одну из городских частей Фольках-а, входящего в знаменитую "винную пятёрку" верхней части Маинского треугольника.
Организм отчаянно запросил свежего воздуха и зрелищ масштабных, с перспективой желательно.
Что-то мы переутомились на этой неделе, тут и ребенка к окулисту таскали, опять инфекцию занёс, и ребенок вшей из школы принёс, и меня оводы обожрали до аллергической реакции аховской, ну и зубной врач на закуску, слава богу в пятницу я ставлю жирную точку и на полгода имею счастье.
Да, а в субботу вечером, после заныра банного и  разговоров сопутствующих философских, решили проветрить головы и размять суставы культурно.)))
Поехали?
Выскочив на автобан, несемся в сторону Вюрцбурга, минут через 20 съезжаем на Фольках/Деттельбах, еще минут 10 и вот уже Маин петляет по левую руку.
Куда ни посмотришь - гектары виноградников! Такой концентрации не доводилось видеть даже во Франции, хотя, что там в той Франции мы видели?
В общем, сворачиваем на Эшерндорф, потихоньку крадемся вниз и еще через пару минут, спешно выскакиваем из машины, тут такая красота!

Старинная деревушка расположенная у подножья горы Vogelsberg (Фогельсберг, Птичья Гора) и живописно растянувшаяся вдоль реки.
Главная улица и винодельни, одна за другой справа-слева...на 300 человек жителей - 16 крупных винных хозяйств, основной источник дохода - продажа вина.
Сейчас еще и культурный туризм добавился, велосипедистов море, кемпинги имеются,  да и гулять по "винным" тропам-маршрутам, любителей порядочно.
Исторического кратко:
- приблизительно 1500 лет до н.э., данные территории занимали племена кельтов, впоследствии их вытеснили франки, построившие и оборонительные сооружения на горе Фогельсберг, и два королевских пфальца (своеобразное "королевское подворье", отель для королей-императоров))).
С франками пришло христианство на эти земли, затем и виноделие.
- практически до 13 века информации об Эшерндорфе нет, но уже с 1316г. известно, что часть деревни принадлежала вюрцбургскому епископату, часть была продана монахам-бенедиктинцам из монастыря Мюнстер-Шварцах, часть - цистерцианцам из Эбраха, склонами также владели и знатные частные лица.
- 1631г. С началом Тридцатилетней войны, начался и упадок виноделия. Тому способствовал и климатические условия - "малый ледниковый период", заглянувшие в деревню шведы  опустошили запасы, забрали всех лошадей, потребовали денежные компенсации и наконец, принудительно рекрутировали мужчин в свою армию. Эпидемия чумы, выкосила практически всё население Эшерндорфа.
- 1648г. С подписанием "Вестфальского мира", закончилась и полоса неудач. К началу 18 века, стабилизировались и погодные условия, повысилась и численность населения, на сбор винограда приходили работники со всей округи, возросли продажи...время расцвета Эшерндорфа.
- 19в. Деревня входит в состав герцогства Вюрцбургского, затем - объявляется свободной общиной, а в 1848г. виноделы освобождаются и от феодальной повинности, а возделываемые виноградники отходят в их собственность.
- 1945г., американские солдаты, расквартировавшиеся в Эшерндорфе, уходят ничего не тронув.

Городской ансамбль - подворья виноделов, века 18-19., церковь Св.Иоанна Крестителя с высоким заостренным куполом, многочисленные вывески, приглашающие попробовать и купить бутылочку вина, склоны бесконечные и монастырь августинского ордена - Фогельсбург, на вершине горы.
Вот туда то мы и направимся, ступеньки видны?))
Самый козырный склон Эшерндорфа носит название -"Эшерндорфский оборванец"), Escherndorfer Lump.
Происхождение имени толком неизвестно, но, предположительно, виноделы и работники, для работы выбирали самую старую и выцветшую одежду, за что и получили соответствующее прозвище.
Миллионы лет хорошо выветрили известняк, а Маин впоследствии смоделировал и склон. Он тянется дугой, защищая виноград от холодных северных и восточных ветров, а наклон - 70´, позволяет создать специфический микроклимат на данном участке.
16 виноделен владеют участками на данном склоне, земля на вес золота, так как выращиваемый виноград и производимые из него вина, получаются отменными.
Периодически замирая и ахая, пытаясь охватить умом увиденное, поднимаемся к монастырю.
Монастырь...кхм...(
Но, когда то им являлся, да.
Если пунктирно, то:
- 906г., крепость и капелла на горе Фогельсбург, переходит во владение монастыря Фульда. Дарственную грамоту подписал Людовик "Дитя", последний из Каролингов по немецкой линии.
-1282г. граф Герман фон Кастель (из местной знати), повелевает основать монастырь, в котором должны найти приют монахи с горы Кармель, кармелиты, иначе говоря. После смерти покровителя, монахи вынуждены бедствовать, доходы оказались не так уж и велики, кроме этого, постоянные споры и судебные процессы с конкурентами (в нескольких км находится картезианский монастырь), истощили и без этого скудные монашеские запасы.
Периодически кармелитам таки кое-что перепадало и уже к 1499г. была выстроена новая церковь.
- 16в. Крестьянские восстания по региону.
Разъяренные непомерными поборами крестьяне, ворвались в монастырь, разграбили и сожгли постройки, монахи вынуждены были искать приюта в Вюрцбурге. К сожалению, но повреждения постройкам были нанесены весомые, о возвращении не могло быть и речи.
- 17в. Тридцатилетняя война. Шведы поломали то, что не успели сломать крестьяне.
- 18в. Потомки семейства фон Кастель, решили возродить былое величие Фогельсбурга. Обширные строительные и реставрационные работы.
- 19в. секуляризация, церковь и хозяйственные пристройки выставлены на продажу, начинается долгая смена владельцев.
До 1957г. на территории Фогельсбурга размещался ресторан с гастхаусом, пока владения не были переданы (проданы), монахиням-августинкам.
На сегодняшний момент имеем: отель/-ресторан/-залы для конференций и крохотную церквушку, в которую я просунула нос.
Нос высунула обратно, в церкви нет жизни...((
То ли дело старые, деревенские церквушки)
Служба закончилась, не могла не заглянуть в церковь Иоанна Крестителя.
17 век, капелька барокко, капелька позолоты, капелька лепнины, капелька завитушек, скромно всё.
Иисус с крестом (вторая половина 17в.), скамеечки 1746г., орган 1776г...тут уже взглядом зацепиться можно)
Уф...выскакиваем.
Взмолилось семейство, устали и пора в сторону дома направляться.
Конечно же не устояли, купили жидкого золота Маина).
Наш папа за вечер бутылку и уговорил, расстроился от поражения немцев.
Тут вся деревня в обмороке была.
Какая бооооль, какая боооль...проиграли Мексике.)))

26 комментариев:

  1. Похоже, я одна лапоть в безвременье, футбол не смотрю)) Тут даже дамы в курсе игроков из разных команд и кто куда перешел, и кто сегодня играет))
    А виды-то какие, Лена! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      да и я, собственно, ровно к футболу.
      Смотрю только наших и немцев, остальные краем уха. Настолько эмоциональные комментаторы, башка трещит после 10 минут матча.
      Больше о душе, исторического, умиротвориться.)

      Удалить
    2. Оля, Не одна ты равнодушная к футболу :-)
      Я с тобой!
      Я только в юности играла за сборную района, а вот "болеть" - так ни за кого и не болею :-)

      Удалить
  2. Ох, какие виды, какая красота!
    Лена - спасибо, такая прогулка, такие краевиды...
    Футбол не смотрю. Поддержать не могу)))
    Удивило, что и у вас можно из школы живность в голове принести. Я-то думала, что это только у нас есть индивидумы, которые ежегодно приносят в школу и потом всем перепадает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      половина школьников-деревенщина. С живностью домашней, собаками и кошками.
      Основные же переносчики- городские, я задолбалась вымывать и пропшикивать пингвина, 13 евро помыв, зла не хватает.(( Компенсирую душевные расстройство прогулками, приятно, что тебе понравилось)))

      Удалить
    2. Ещё как понравилось! Отдыхаю просто рассматривая фото твои. И рассказы - в школе такому не учили))

      Удалить
    3. В нашей школе историю западной европы вообще не преподавали, очень поверхностно.
      Зато с ОУН, УНО и УПА с девятого класса мозг выносили.(

      Удалить
    4. Гы, мне повезло, я раньше школу закончила и сине-желтый флажок еще воспринимался как протест. История была же эсэсеровская...

      Удалить
    5. В Америке другая песнь про вшей: демократия не позволяет оскорблять ребенка медсестрой, которая полезет проверять, а нет ли у него вшей в волосах сегодня. Сие есть вторжение в privacy ребенка. Посему контролировать, что детки притащат с собой из дому на голове.
      Поэтому состояние волос и обитателей в них полностью в руках родителей.
      Если ты живешь в сытом чистеньком городе, где родителям есть дело до своих детей, там вшей не бывает. Грустно тем, кто не может себе позволить поселиться в таком районе, стало быть вынужден мыть детям голову шампунем от вшей регулярно...

      Удалить
  3. Прогулка роскошная! Как здорово, что можно вот так просто в выходной устроить себе такую экскурсию и отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      да повезло просто, второе воскресенье свободная, не работаю.
      Так вот пуркуа бы не па?))) Да и ребенка проветрили, оттащили от гаджетов.

      Удалить
  4. Красиво, познавательно! Но, если даже без этого, то, Лена, вы хо-ди-те! Ходьба - это же, ну сама знаешь! Молодцы!
    Вошь - она тоже исторический элемент: прогресс, цивилизация, а ей все ни по чем!
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,
      ты права, прогулка это лучший отдых).
      Так красиво вокруг...

      Удалить
  5. Лена,тоже немного в шоке,что можно вшей подцепить,но это же в школе-там действительно ребятишки разные!
    Красивая отдыхательная прогулка! Спасибо!
    Фото очень говорящие и про погоду,и про виноградники,и исторического всего! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Да,забыла написать,смотрела игру Германия-Мексика...с самого начала была уверена,что немцы выиграют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      несколько раз в неделю, сгоняют вместе три класса, там человек 70 минимум и попробуй уследи. Ну и продленка добавочно, там тоже толпа крутится. В общем, осталось продержаться до конца июля и каникулы.
      А насчет прогулки, хочется ведь эмоциями поделиться, красивыми картинками и впечатлениями.)

      Удалить
  7. Ух ты, какие виноградники! А вино пробовать дают? Мы в Америке были на виноградниках, в Саратоге, там после экскурсии обязательно дегустация. Прикольно! Тогда первый раз увидела столько "веселых" американцев. Правда, в городе еще был фестиваль, приуроченный к сбору урожая. Но за посещение платишь, какая-то сумма входного билета, не помню. У вас тоже так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      да, дегустация возможна и в любом винном хозяйстве-винотеке, но нам не повезло.
      В воскресенье все заведения были закрыты, плюс "винный праздник", акцент был сделан на нем.)
      Виноградники обошли самостоятельно, а вино купили в единственно-открытой винной лавке.
      Суть - гуляй, впитывай и впечатляйся, а уж покупать-не покупать, дело сугубо личное.)

      Удалить
  8. Спасибо, Лена, очень интересно и фото прекрасные.
    Ты шагомер не включаешь? Интересно сколько вы за такую прогулку проходите. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      шагомера нет) Да и цели нашагать нет, собственно.
      Фотографии, кхе-кхе, это подарок нашего папы на День Рождения июльское, Nicon небольшой.)

      Удалить
  9. Основательно вы, ребята, путешествуете то родной стороне! Ну ни одна деревенька и ни один виноградник от вас не могут спрятаться!
    Хорошо у вас там, однако. И самое главное, погада стоит прекрасная.
    А я себе в память записываю, что германские вина 2015 и уж заодно и 2018г - замечательные.
    То бишь, получила информацию от insider-a :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      рада стараться и, честно говоря, сильванеры разных годов отличаются как небо и земля.
      Подобного старта в лето, я не помню вообще. Урожаи аховые, под персиковое дерево подпорки необходимы, винограда грозди, в общем, тьфу-тьфу.
      С прогулками небольшой перерыв сделаю, тут рабочее, школа у ребенка, пару врачей оббежать, да и к отпуску готовиться пора, месяц остался и не могу поверить.))

      Удалить
  10. Пропустила пост - простите,
    Быстро в строй сейчас встаю :)
    ...Пробегусь за вами бодро,
    Посижу где будет тень,
    В церковь заходить не буду,
    Виды - вот же наша цель.
    Надышаться, насмотреться,
    Все запомнить, записать,
    К матчу немцев возвращаться
    Чтоб с вином переживать...
    ...
    Будут игры интересней,
    Ну не нужно так хандрить,
    Лучше новые маршруты
    Приготовьтесь обходить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      если немцы продуют и завтра, то адье...а Германия не простит чемпионам мира, ага...)
      Тут и так народ ропщет, накал страстей растет.)))

      Удалить
  11. Beautiful pictures. Have a happy weekend.

    ОтветитьУдалить