четверг, 5 июля 2018 г.

Бытописательства кратенько.

Шпаркассу нашу ограбили ночью, отделение банковское.)))
В три ночи начали выть сирены, подхватил пёс, затем, помчались пожарники с полицией, на уши поставили всех жителей близрасположенных деревень, утром и по радио сообщили. Взорвали и распотрошили банкомат, прыгнули в авто и по транзитной "тройке" умчались в даль.
Плюс? Ну так есть теперь тема для разговоров, а то ведь болото в нашей деревне.))
Ссылка с картинками - тык)
Чем живем.
Жара вновь выматывающая и дождей в ближайшие две недели не предвидится. Чувствую, что перерасчет за воду будет весьма не в нашу пользу, попадем с поливом ахово.
Ребенка еще уморили в понедельник.
Мало того, что школа спортивный праздник на солнцепеке гениально организовала, так час в душном автобусе доделал свое дело. Детище еле домой пришло, перегрев.
Под прохладный душ засунула, конечно, мороженым накормила, в чувство привела. Лежал весь вечер на диване, отходил.  Ох, еще три недели их в школе мурыжить будут.

К слову, и в школу славно заглянула на днях.
С классной руководительницей у нас взгляды несколько расходятся, что вылилось в достаточно резкую переписку перед предстоящим визитом. В качестве подкрепления она подтянула преподавателя математики и религии. Хотела и я тяжелую артиллерию в лице нашей бабушки захватить, ну да ладно, поберегла бабушкины нервы.
Высказала своё "фе" касаемо математики.
После 15 минут нервных наездов с моей стороны и нелепых отговорок с их, пришли к консенсусу: дома ребенок решает примеры и уравнения (постоянная тренировка памяти), в школе - задачи, но с оглядкой на "домашний" уровень знаний.
Зубами выгрызла из учительниц учебные планы на 4-й класс по предмету "Sachunterricht"(помесь географии, истории, биологии) и, на стандартные разговоры о том, что так нельзя, что ребенку будет неинтересно на уроках, сказала, что мой метод объяснения (еще и с моим знанием языка), резко отличается от школьного, так что переживать не стоит. Да и в конце-концов, я вправе знать, что деть будет учить и несколько подготовить его за время школьных каникул. Мялись они, мялись, пока я не заявила, что они вынуждают меня пойти в библиотеку и искать материалы там.
Нет-нет, как можно! Каждый год в учебниках изменения! Так и быть, в качестве исключения мы Вам выдадим!
Выдали распечатку на шести листах, дома всё это дело просмотрела, книженций грамотных имеется много, потихоньку с пингвином начали.
Стройку временно заморозили, счет за мои стоматологические мучения пришел))  нет,  тут и усталость накопилась, и нашего папу стали на работе задерживать, и с моей работой пока непонятно, в начале месяца всегда трясусь на предмет количества заказов.
Ну и отпуск предстоящий, евро 500 необходимо отложить. Вот, как-то так.)
Обход по угодьям утренний.
Всё на месте, банки с наливками стоят, куст красной смородины ободрали (высушу, вакууматором сожму и заморожу), крыжовник на очереди.
В остальном, посиделки по вечерам на террасе хорошие, кулинарно пытаюсь выпендриться, тишина и благодать временная (со следующего месяца начинается еще одна стройка и в непосредственной близости).
И деревни нашей немного.
На часах еще нет 9 утра, на улице - пусто...разъехались по работам.
Город-призрак.
Минут 10 околачивалась по переулкам, никого.)
Извините, други, настроение неважнецкое.
Ныть не буду, в принципе, всё ровно...но, тоже тут одно на другое накладывается, и рутина отчасти, и отсутствие светской жизни)) По последнему пункту наш папа исправился, и на 20 число - "летнюю пьянку" работодатель устраивает, пойдем, похихикаем.
А вообще, грешу на группу понедельниковскую. 30 пенсионеров и всё...эмоционально перегорела.
Держаться всем!

23 комментария:

  1. Лена, устройте себе семейную вылазку! А лучше - вдвоем! Вы этого оба заслужили. Все трое, конечно, заслужили. Но мама-папа имеют право хоть иногда побыть вдвоем. И черт с ней, со стройкой, лучше себе хорошую летнюю гулянку-отдыхалку.
    п.с. А наша красная смородина пока что еще зеленая смородина. Вот и не говори мне после этого, что мы на две недели опережаем))
    п.п.с. Какая ты молодец, заранее на год берешь план занятий!
    Обнимаю тебя и хорошего тебе настроения и веселеньких туристов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      не получается у нас с вылазками, бОльший процент моих заказов на пятницу-субботу-воскресенье приходится. Даже отпуск распланировали с расчетом на то, что в день отъезда я еще отработаю, а вернувшись - на следующий день бегу вновь.
      Тут и псин, тут и бабушка, которую нагружать ребенком совестно.
      Тешу надеждой на то, что ребенку скоро 10, осталось всего лет 7-8 подождать.)
      Насчет планов школьных, так я тебе что скажу. В Германии, на претензии учителю по поводу отметок и подачи материала, учителя отвечают: если ребенок что-то не понял, нанимайте репетитора.
      45 минут занятий - от 15 евро, это в среднем.
      Вам предстоит это и заклинаю, не пускайте школу на самотек)))

      Удалить
    2. Лена, спокойно!
      Все познаётся в сравнении.
      У нас частный урок $35-$70 в зависимости от того, кто преподаватель, школьник старших классов или учитель(только не твоего ребёнка, а обязательно другой).
      Я не могла платить такие деньги.
      Учебники по 700 страниц, уровень детализации - мельчайшие подробности.
      На тестах - акцент именно на детали.
      Кто побеждает оценками?? Только корейцо-китайцы.
      Они отправляют детей в summer schools на лето, где вместо развлекательно-общеобразовательной программы набирают для детей таких занятий, которые полностью прорабатывают программу следующего года.
      В этих школах по 2 сезона, так эти бедные азиаты отсиживают 2 сезона те же самые классы по математике, английскому и Science (смесь физики, химии, ботаники, зоологии, метеорологии и проч) классы, проделывают тысячи заданий ещё и на дому, родители им подкидывают, и когда такие дети являются осенью в школу, то занимаются только отшлифовыванием программы. Обычно они все поголовно отличники.
      Идём дальше:
      Когда эти дрессированные дети вырываются из дома в колледжи, то статистика такова: 9-16% из них совершают самоубийство от стыда перед семьей, что не смогли быть лучшими в колледже.
      Следующий этап для тех, кто выжил:
      Профессию получил, надо искать работу. Ну а так как никаких других skills, навыков не приобрели ни в детстве, ни в юности, кроме зубрежки, то они довольно беспомощны в жизни, и основная масса их остаются на невысоких должностях с исполнительскими требованиями.

      Удалить

    3. Я ставила акцент на развитии social skills, специально таскала сына в его дошкольном возрасте каждый вечер по разным детским площадкам, устраивала дома play dates с ночевкой каждые выходные, все без исключения летние каникулы отправляла в летние лагеря в другой штат (чтобы не мотаться каждый день к ребёнку и не бередить ему душу, когда он канючит и просится домой)
      Присоветовала ему взять курс актерского мастерства в качестве elective classes, когда он был уже в high school. Таскала его с друзьями в театры, в музеи, записывала только на team sports, а не на solo.
      По школьной программе научила его выделять наиболее важную инфу из длинного текста, построить «скелет» из неё, на него нацеплять пласт более-менее важных деталей, а мелочовку никогда на эти схемы не прилеплять. Годы ушли на шлифование этого процесса сортировки инфы.
      Основной мой упор был на путешествия - оттуда он получал всю годовую программу по истории Америки, ее географии и природоведении, ибо все поездки по стране я планировала, базируясь на их учебниках.
      Вместе с Аней готовили сами экскурсии. Постепенно стали ему поручать готовить рассказ гида.
      По математике и физике ставила акцент, где и как можно применить знания в жизни, типа чем выше скорость автомобиля, тем больший путь торможения ей нужен. Чем больше масса автомобиля, тем больший путь торможения нужен, и проч. У меня тысячи примеров... моя цель была показать, как важно то, чему учат в школе, ибо в жизни все пригодится.
      Моя самая главная задача была - развить мышление, наблюдательность, память, но не убить в человеке любознательность и радость жизни.
      Чтение всяких дурацких книг в 1-2 классе все равно поощряла, составляла списки прочитанных книг с указанием страниц, устраивала Reading parties, где книжки были гвоздём программы, игры-забавы все про книги и их героев.
      В общем, много чего делала.
      Результат:
      Даниэль никогда не был среди отличников - там царили азиаты. Они поступили в Ivy League ВУЗы, самые престижные в США.
      Но вот уже год прошёл после окончания ВУЗов, Даниэль работает в одной из самых шикарных компаний, куда он прошёл все интервью сам. Он уже руководит группой, и китайце-корейцы в его подчинении.
      Однако более половины детей-азиатов из школы Даниэля(а он закончил престижную школу, одну из самых лучших в New Jersey) до сих пор без работы.
      Смешнее всего, что его друг в Южной Корее, к которому он ездил в отпуск, не мог найти работу, хотя получил высший бал в универе. Даниэль его науськал, как себя вести на интервью, потом предложил пойти с ним вдвоём «продавать» свою «компанию», а вернее идею от компании, которую они хотели создать, будучи студентами, в одну фирму. Там их выслушали, пришли в восторг, и приняли на работу его друга вместо покупки идеи.
      Вот тебе и ответ - хорошие оценки в школе в виде цели и самоцели палка о двух концах: отбирает у ребенка радость жизни в детстве, но далеко не всегда является главным качеством при поиске места в жизни.

      Удалить
    4. Ира,
      ты мой главный мотиватор. Без хиханек.
      Аналогично, стараюсь учить ребенка на практике, ориентирую в зависимости от ситуации, демонстрирую наглядные примеры и случаи, искусственно создаю проблему и напрявляю на правильное решение.
      Тут вот даже недавнее.
      Понимаешь, одно дело в книге читать о банковском ограблении, второе - стать косвенным его свидетелем, участником, в некоторой степени.
      Мы в четверг мимо разбитого банковского отделения шли, так носы просунули, все рассмотрели, обговорили на предмет взрывчатки - бомба или граната, выяснили по какому номеру в полицию, а по какому пожарной службе звонить, обсудили маски на ворах, зачем их надевают и куда грабители смылись, закрепили и пошли дальше.
      В праксисе окулиста еще ролик посмотрели, сфотографировались на фоне банка, а в школе - детище всё это дело еще и рассказал, показал.
      Сельское хозяйство. Одно дело на комбайн посмотреть в книжке, другое дело к нему подойти, поковырять, принцип работы расспросить, масштабы оценить.
      Аналогично, ремонтируют дорогу рядом, вчера вечером лазили и в катке посидеть успели, объяснила зачем и как, почему колесо большое и прочее. Еще раз, на картинке всё воспринимает мимоходом, перелистывает равнодушно, а на деле - явный интерес.
      Память - дай Бог каждому, но невнимательность и рассеянность, аховая.
      Еще раз, спасибо тебе.)

      Удалить
    5. Лена, ты просто молодец! Все совершенно правильно.
      Когда-то в совке была телепередача «Клуб кинопутешествий», и мне она казалась очень познавательной, я старалась смотреть ее вместе с детьми.
      В одно лето муж прошёл пешком с Аней, 6 лет, и Ларисой, 10 лет, по Военно-Грузинской дороге из Кисловодска в Тбилиси. Через пару недель была передача как раз про этот маршрут по телевизору. Дети наперебой кричали, а вот тут интересная церковь, а они про неё ни слова не говорят, а вот тут роща дикого грецкого ореха, мы ими об’едались там, тут ущелье с красивыми водопадами, а тут было сражение горцев с русскими войсками, и проч.
      И тут до меня дошло, что телевидение практически ничего нам не даёт, оно заваливает нас информацией, которая нас практически не затрагивает эмоционально. В результате информация долго не задерживается в памяти и улетучивается.
      С тех пор телевизор потерял для меня свою привлекательность.
      Я использовала его интенсивно как языковую среду в двух своих иммиграциях, но как только выходила на приличный уровень, я переставала тратить своё время на эту информационную помойку. Радио и то лучше, по крайней мере я могу продолжать делать всякие домашние дела тли вести машину, телевизор же пожирает твоё внимание со страшной силой.

      Удалить
  2. Лена, фигасе детективы у вас там... А на фотки ниже глянешь - тишь, гладь, божья благодать...И на тебе...
    Со школой сочувствую, но - все равно держитесь, куда тут денешься.
    Желаю тебе хорошо поразвлечься на "летней пьянке")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      мы еще вечером с пингвином к окулисту лазали, прошли шпаркассу и в деталях это дело разобрали, эмоции у ребенка - нет слов)))
      А насчет летней пьянки, так водителем буду я, собственно и вот...но, пищи для ума наберу, у нашего папы такие коллеги по работе, что впору анекдоты писать.)

      Удалить
    2. Анекдоты - в студию!!!
      И вообще, интересно рассказанные истории про самое дврацкое поведение - это же замечательно!

      Удалить
    3. Ира,
      будут анекдоты, еще и с иллюстрациями)

      Удалить
  3. В жару все тяжело, а если еще и дела плюс проблемы, вообще полный алесс...
    Весь год мы только и ждем лета, строим планы, а сами знаем, летом все будет также, как и зимой, только тепло, даже жарко, и еще острее будешь ощущать нехватку отдыха...

    Что же пожелать тебе, мой друг?
    Держись, все в округе - это жизнь,
    Спеет в гроздьях виноград,
    Пес прогулкам очень рад,
    Чуть каникул и опять,
    Сядет мальчик за тетрадь,
    Маме сил, терпенья, воли,
    Погулять бы снова в поле...,
    Только бегаем по кругу,
    Мы похожи друг на друга,
    Дом, работа,огород,
    Вон у нас сколько забот...
    Все осилим, нам ли ныть,
    Будь здорова, не хандрить... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      это временно, хандра от безделья трехдневного накопилась. Сегодня меня 16 человек-туристов в сознание привели)))
      Бодрячок поймала эмоциональный.)
      Завтра в бассейн, футбло, баня...все хорошо)

      Удалить
  4. Надо же ! Детектив рядом! Вот аедь !
    Лена, хандра это временно, все пройдет, наспутят другие дни. Конечно требуется передвшка. Вы много сделали, стройка подождёт.
    С занятиями , ты молодец. Летом ребенок не забудет, что знал , в тонусе держишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,
      я стараюсь, тем более - нашему обормоту необходимо обьяснять все дважды. Отвлекается постоянно, в облаках витает, нарушена концентрация внимания.
      Завтра в бассейн смотаемся, будем заниматься...нет так уж деть и перетрудился за год.)

      Удалить
  5. Так-так, ищем двух верзил на Audi)))

    Вот уж эти родительницы, неугомонные. И планы-то им секретные подай. У нас так они на следующий год будут сделаны только в начале нового учебного года, в сентябре то бишь (ну, может, в августе). Хотя, я всегда рада, когда родители приходят и чем-то интересуются. Хуже, когда некоторые совсем не забредают на территорию школы, а их дети гордо бьют себя в грудь и сообщают, что мама/папа работают.

    Безлюдный городок - самое ТО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      мне на пингвинских одноклассников и их родителей, наплевать, мягко говоря. Их устраивает всё, как мне сказали преподаватели.
      Тут ведь дело в чем, немецкие начальные школы и российские - две большие разницы, как говорят в Одессе. До 5 класса - фигней страдают откровенно, а мне жаль потеряного времени.
      В ребенка вдолблю знания максимально!

      Удалить
    2. А вот ещё «за» безделье:
      В Израиле первые 4 класса считается, что дети в школе должны кайфовать, уроков почти не задают, правда там во всем акцент на развитие самостоятельности мышления, вместо советской школы, где повторение за учителем - самый главный козырь.
      С 5-го класса начинается супер-серьезная гонка ща знаниями, но деталями не заваливают.
      Итог: в Израиле и самая сильная и уникальная армия в мире, и спецы -, выращенные там - на расхват по всему миру.

      Удалить
    3. Ира,
      аналогичная система и у нас.
      До 5-го класса халтура и развитие самостоятельного мышления, но после - отсев радикальный на: школы (средний уровень знаний - 45% по Германии, перспектива - обучение ремеслам, торговая сфера), средние школы (перспектива - работа в бюро, технические специальности), гимназии(университеты).
      Замахиваешься ведь на лучшее ребенку, а планку снизить всегда можно.

      Удалить
    4. Интересный подход.
      В Израиле нет явного фильтрованиям и деления по оценочному принципу.
      Там до конца школы никого не сортируют. Конечные экзамены, конечно, сильно повлияют, но считается, что малых детей нельзя загонять в рамки, талант может раскрыться в юности.
      Не знаю, как сейчас, правда.
      Но что меня поражало по контрасту с совком, так это искренняя любовь учителей к детям.

      Удалить
  6. Ой, Лена, как мне знакомы эти несостыковки графиков...Когда муж и по выходным работает, и в каникулы. А больше всего на праздники...Моя малая говорит, что мы нестандартные :)))
    Насчёт школы...Такой разный подход в разных странах...Мои в вальдорфе фестивалили 12 лет. Хорошо, что я этим не озабочена. А мужа дети в Германии очень страдали оба от некомпетентности учителей. У него старший опережал всех учителей в знаниях и ему было явно скучно и обидно))) Тоже в небольшой деревушке...
    Насчёт всего остального...Хотя это, наверное, важнее всего)) Когда у вас отпуск? Дотянешь? Бывают ситуации, когда вроде и всё нормально, а сил нет. Казалось бы, подумаешь, зубы лечить...деньги впритык...фрилансерская работа...А вот это всё вместе таааак надоедает и хочется сбежать или подушкой накрыться и пусть разбудят, когда всё рассосётся...Я Hippericum в таких случаях пью и витамины. И стараюсь только самое необходимое и всё. Никаких лишних движений пока силы не восстановлю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      отпуск с 29 по 02 августа, 3 дня и больше выкроить не получится. Ничего, будем гулять по окрестностям.
      Дотянуть то дотяну, 4 года жила мечтой.)))
      Иногда думаю, вот неплохо бы перейти на "стандартную" работу, нормированный отпуск, отдыхать недели 2...как все. Всё это возможно, только - моим будет хуже, я это вижу. Зарабатываю не менее "стандартных" рабочих, но график плавающий, приходится жертвовать чем-то.)

      Удалить
  7. Лена, привет! Читаю, смотрю, понимаю, сопереживаю и восхищаюсь. В общем, ты знаешь! Обнимаю тебя. Ты такая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,
      и я тебя в ИГ вижу)))
      Не пропадай, ты в блогосферу заглядывать стала, это радует)

      Удалить