суббота, 28 сентября 2019 г.

Крепость Фесте. Кобург. Часть II.

Что, други, побродим по внутренним покоям Фесты?
Музейное...)
Два слова о бывших владельцах.
В году 1900, не оставив после себя наследников, умирает герцог Альфред Заксен-Кобург-Готский, второй сын королевы Виктории.
Кобургский престол переходит к его племяннику Карлу-Эдуарду, герцогу Олбани и с 1900г. молодой герцог вместе с супругой Викторией-Адельгейдой Шлезвиг-Голштейнской занимают помещения крепости, используя их для "зимнего проживания".
9 ноября 1918г.  Карл-Эдуард вынужден отречься от герцогского престола, да и само герцогство прекратило существование: Гота - перешла в состав Тюрингии, Кобург- Баварии. Однако же бывший герцог получает огромные компенсационные суммы, что позволяет ему вести роскошную жизнь, а за явные симпатии национал-социалистам, достигает высот и на дипломатическом уровне, с 1930-х годов он являлся официальным представителем Германии на многих встречах мирового уровня.
Кстати, британские родственнички открестились от Карла-Эдуарда еще в начале 20в., лишили регалий и титулов, а причина - участие в Первой Мировой Войне на стороне кайзеровской Германии.
Итак, по большому счету - картины, скульптуры, медали и монеты некогда являлись частной коллекцией правящего дома, обстановка та же, что и при жизни последних владельцев.
Посмотрим, какие шляпки носила буржуазия?(с)
Первое впечатление весьма положительное - приглушенные тона, дерево, скрипучий паркет под ногами, позолота мерцает мягко и нет перезагружености деталями, можно сконцентрироваться на отдельных экспонатах.
Фотографии выше - небольшая галерея с портретами предков герцогской фамилии, парадное платье герцогини Луизы Заксен-Гота-Альтенбургской (матери Альберта, супруга королевы Виктории), украшения и санузел.
Санузел весьма порадовал, все вполне современно и удобно, правда, наш папа не смог удержаться от комментария и сообщил, что в коммуналке в Хабаровске у них точно такой же и был.)))
Фотографии ниже - гостиная.
Лампа любопытная, она изготовлена из так называемого "чеснока", рогулек разбрасываемых по дорогам и наносящим повреждения коннице. Сервиз - начало 19в, чугунная печь великолепная и небольшое собрание монет и медалей, 3/4 коллекции наши, русские.)
Проходим в сторону капеллы Лютера, она была выстроена в 1910-13г. на месте бывшей крепостной капеллы.
Неоготика, грустненько и холодно.(
Собрание посуды, старинных пивных кружек, амуниция для верховой езды и охоты, "курительная комната" и портреты представителей рода Веттинов.
Виндзоры - эй, предки ваши!
Постепенно приближаемся к жумчужине крепости - покоям украшеным драгоценной инкрустацией по дереву. К слову, резчики по дереву всегда вызывали интерес и уважение искреннее, так как помимо рук растущих из правильного места, необходимо еще обладать потрясающей фантазией.
60 тщательно изготовленных деревянных панелей (дата создания 1632г., сценки охоты), изначально находились во дворце Эренбург и лишь в 19в. их перенесли в Фесту.
Признаюсь, подобной работы видеть не приходилось никогда.
Так, что там дальше, деревянная пиета 1360г., случайно найдена на пыльном чердаке скромной приходской церкви, картины кисти Матиаса Грюненвальда, Лукаса Кранаха Ст. и его сына Кранаха Мл.
"Св.Себастьян", Ганс Зюсс Кульмбахский, асимметрия лица притягивает неимоверно, "Мадонна с ребенком" и "Портрет Михаэля Вольгемута", А.Дюрер, Кранах Старший - мой фаворит, его картины великолепны да и чувство юмора, по всей видимости, тоже было отменным.
Приветствуем - "Неравный брак")))
Вновь Кранах: "Аллегории любви и веры", портреты видных деятелей Реформации, знати, поддерживающей реформатские движения, портреты герцога саксонского Фридриха Великодушного и его супруги Сибиллы Клевской (сестры Анны Клевской, четвертой жены Генриха VIII), Ганс Вертингер "Портрет маркграфини Елизаветы Баденской" 1525г.
Всё...всё, что дурная головушка запомнила, назвала...ага, остались еще покои Мартина Лютера и вниз убегаем, к оружию!
Сам Лютер занимал две небольшие комнаты, достаточно уютные и комфортабельные, с неплохим видом из окон, к сожалению, но оригинальные предметы мебели в крепости не сохранились, так как частично разнесли по музеям, частично - растащили паломники.
Верующие были твердо убеждены в том, что опилки-частицы деревянной кровати на которой почивал реформатор, замечательное средство от зубной боли.
Чуть ниже - портреты М.Лютера и его жены, Катарины фон Бора.
Оружие, да...хотя нет.
Проскакиваем сквозь залы с выставкой муранского и венецианского стекла, тут представлены века 16-20, на любителей это дело, бежим дальше!
Хотя, для моих наливок две бутыли 17в. присмотрела.) Уже и место им мысленно нашла.
Самая долгожданная часть музейного выгула - оружейный зал.
Есть всё, начиная с аркебуз 15-х и мушкетов 16вв., смоляных венков (их поджигали и забрасывали за стены крепостей), горшков с порохом или негашеной известью, затем ружья, ножи и топорики, доспехи, шпаги и сабли, ягдташи и охотничьи сети...зацепились в зале минут на 30, пока стоны ребенка не привели нас в чувство.
Пора уходить, слишком много информации и впечатлений, организм из режима восприятия - перешел в режим выживания.
Устали.
Напоследок, усадив чадо смотреть познавательное видео, совершаем подвиг и проходим по залу с каретами, дилижансами, ландо, санками и прочими видами транспорта фурычащими на конной тяге.
Красиво, но при отсутствии рессор чревато либо шишками, либо синяками, смотря о какой части тела говорить.
Подводя итоги, что могу сказать.
И сама крепость, и территория, и музей с очень гуманной входной стоимостью, оставили замечательное впечатление, посетить весьма советую!
Очень и очень, высшая оценка!

14 комментариев:

  1. Какой замечательный музей! Очень богатая коллекция. Бюст в стеклянном шкафчике - ну прямо как живой дяденька, я аж испугалась...
    Инкрустация по дереву впечатляет, и ведь великолепно сохранилась - удалось уберечь от растаскивания по музеям, да и вообще после войн и выжили эти залы.
    А стекло муранское и венецианское прекрасно, я осень люблю рассматривать эти витиеватые формы, ли цвета яркие потрясающие!
    Как в следующий раз попаду в Кобург, уж теперь точно мимо не пройду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      в бюсте дяденьки в шкапчике, "живыми" являются только волосы) Они действительно принадлежали фельдмаршалу Фридриху Иосии Заксен-Кобург-Заальфельдскому, он и изображен собственно.)
      Музей отличный, коллекция впечатляет, прочитав еще порядком об экспонатах, поняла, что до половины интересностей мы не дошли.
      Ничего, думаю не последний раз в Кобурге.)
      Советую искренне, да и сама прогулка по старой части города обещает быть интересной. Ближе к Рождеству набежим, знаменитые кобургские колбасы будем пробовать.

      Удалить
  2. Богатый музей, богатый)) Деревянные панели - просто сказка какая-то!
    п.с. А санузел - весьма важная часть человеческого быта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      цивилизация начинается с...канализации) Настолько глаз привык к выдолбленным в стенах крепостей нишах, для справления нужды, так сказать, что столетний туалет показался вершиной человеческой изобретательности.)

      Удалить
  3. Вот музеи прямо моё-моё! Девочка мраморная чем-то на меня в детстве похожа: такая же носатенькая. Кстати в Третьяковке видела мраморный же бюстик - точная копия моего сына. Позвала мужа, спрашиваю "на кого похож". "Во блин", - говорит - "вылитый сынуля". Бывает же)))
    Lena, а что это за бюстик в каком-то высоком шкафчике белом, за стеклом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,
      бюст в шкафчике - бюст Фридриха Иосии Заксен-Кобург-Заальфельдского.
      Замечательно талантливый полководец 18в., особенно отличился во время русско-турецкой войны, а в битве при Фокшанах вместе с Суворовым одержал блестящую победу.
      Материал: воск, стекло, ткань, серебро и настоящие волосы фельдмаршала.)
      Музей замечательный и одно собрание картин Кранаха - уникально!

      Удалить
  4. ...Кто-то строил,кто-то жил,
    В туалет кто-то ходил...:),
    А что останется от нас,
    Что мы сделали, чтоб:"Ах?"
    Красота,не передать!
    Надо больше все "снимать",
    Дома,ночью,на экране
    Наслаждение получать...
    --
    Красота необыкновенная!Спасибо:) Вот сидим дома и рассматриваем, что там несколько веков назад народ строил и писал,
    чем жил... Про паломников и средство от зубной боли улыбнуло, а вот интересно,над чем смеяться будут про нас далекие потомки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,
      поверь, потомкам найдется над чем посмеятся, начиная с заряженой Кашпировским воды, браслетами творящими чудеса, средствами для похудения и прочей лабудой, которой нас снабжает дружественный Китай.)
      А вообще, ничего не изменилось, грамотная реклама и тебе продадут всё, что угодно)

      Удалить
  5. Да по такому музею надо в несколько подходов бродить, чтоб все устаканивалось. Очень богатая и разнообразная коллекция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,
      я держалась до последнего, ребенок с папой "умерли" уже на комнате Лютера)
      Действительно, переизбыток впечатлений утомляет здоровски.

      Удалить
  6. Лена, я у вас впервые и с интересом почитала ваши рассказы. Про Кобург знаю, недавно смотрела сериал "Виктория" о королеве Виктории и Альберте, была в музее их имени в Лондоне. Поэтому ваша виртуальная экскурсия заинтересовала. Стекло муранское видела в Венеции, но не очень впечатлило. Картины Кранаха тоже с удовольствием посмотрела в вашем музее, несколько картин Кранаха есть у нас в Эрмитаже.
    Спасибо!
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,
      добро пожаловать)
      К сожалению, но именно набег на музей вновь получился галопным, в который раз себя упрекаю.
      А Кранаха Старшего очень уважаю, узнаю его из сотни).
      Чего стоят его "неравные браки" и приподнятая бровь.

      Удалить
    2. Спасибо, буду к вам заглядывать. Не знаю совсем Германию, ну кроме Мюнхема, и то бегом. Все у вас интересно.

      Удалить
    3. Надежда,
      всегда рада)
      Правда, с ответами торможу иногда, но читаю все честно)

      Удалить