Кратко...
Спокойный выходной день с пустынными улицами, прогулкой по безлюдному дворцовому парку, топтанию булыжных мостовых, эксплуатацией детских площадок городка Визентхайд и Кастель, подъемами-спусками вдоль кастельских виноградников.
В общем, утро хорошее, размеренное и о винах к размышлению.
Опять же, заранее извиняюсь за отнюдь не профессиональный подход к подаче информации (не сомелье, увы), черпалась оная достаточно хаотично и отрывочно. Где-то и что-то осталось в памяти, и проведя параллели между уже имеющимися данными и новой партией - получается исключительно вольный пересказ.
Итак, холода окончательно сделали нам ручкой, до ноября месяца забываем о расслабляющих глинтвейнах и обжигающеих пуншах, шнапсы и прочие жидкости "для сугреву"отодвигаются в сторонку, свиные ножки с капустой это конечно хорошо, но...
...но, сезон спаржи, карпов и форели, луковых пирогов, легких закусок-нарезок, сыра обазда с редиской, маринованных в уксусе колбасок "голубые хвостики" и прочих вкусностей!
Так, конечно же, не забываем заказать кружку терпкого с горчинкой пильса или солнечного вайсбира, он помягче и оттенок у него медовый совершенно.
Ах, бокал вина желаете? Местные интересуют? Сухие белые советую исключительно, да-да, кислинка присутствует. Увы, но солнца мало и в среднем, лишь 3 раза за 10 лет немецкий виноград созревает полностью, в итоге - 2/3 виноградных урожаев требуют улучшения, т.е. добавляется сахар.
Так уж сложилось, что если в Греции вино было известно уже в 10 в., в Испании в 8 в., Италии и Франции в 6 в. до Р.Х., то Германии пришлось ждать еще порядка восьмисот лет до того момента, пока римляне привезут и посадят первые виноградные лозы на склонах реки Мозель.
Лишь некоторые виноградники пережили нашествия гуннов, около 200 лет держащих в страхе Европу, великое переселение народов, общее похолодание и похолодание 535-536 г. - повлекшее за собой Юстинианову чуму (унесшую около 100 млн. жизней) в частности. В общем, не до вина, согласитесь.
Относительный покой и порядок вернулись на эти земли во время правления Карла Великого (768-814г.).
Состояние виноградников его весьма удручило, а вкус произведенного напитка и вовсе не понравился.
Посему, приказал он помимо Эльблинга (Elbling), отличавшегося простотой и неизысканностью вкуса и нейтрального Хойниш-а (Heunisch), высаживать так же "Орлеанский" виноград (белый сорт винограда) и Тирролингер (Tirrolinger), позднее сокращенный как Троллингер (Trollinger, красный сорт винограда).
Согласно приказу короля, за посадками тщательно следили, отбирали лозы с самыми сладкими ягодами и результате многолетних селекционных работ появляется - Рислинг.
Рислинг - результат скрещивания "Хойниш"-а + лесного винограда + "Траминер"-а.
На сегодняшний день, Рислинг-самый известный сорт винограда, массово выращивается в Германии, Эльзасе, Австрии, Швейцарии. Обладает нежным фруктовым ароматом (у нас -яблоко/-груша преимущественно), свежестью и ярко выраженной кислинкой.
Вот честно, если Вы не хотите разочароваться в Рислинге, то начните знакомство с вином, на бутылочной этикетке которой стоит: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese или Eiswein.
Как правило, это достаточно качественные вина, изготовленные по правилам и предписаниям сформулированным в "законе о виноделии", прошедшие весьма строгие проверки.
Владельцы винодельческих хозяйств чтут свою репутацию, поэтому, халтуру и недобросовестное отношение к продукту стараются максимально предотвратить.
Так, что-то я отвлекаюсь, вернемся к местным винам.
Историческое, копаем дальше.
К примеру... документально зафиксировано, что в году 1332, в качестве десятины, было собрано 260 фудеров вина (фудер =881 л), т.е. 1/10 часть от общих урожаев. С другой стороны, уже в следующем году лишь 12 фудеров. Не густо, кхм.
Блестящим оказался год 1540.
Лето было жарким и засушливым, земля раскалялась и трескалась, урожаи пшеницы гибли, деревья стояли без листвы уже с августа месяца, пожары уничтожали леса и деревни, притоки Майна и Рейна можно было перейти вброд и да, в этом же году был собран отменный урожай винограда.
Белые вина, напоминавшие расплавленный янтарь, оказались настолько ароматными и мягкими, что уже через год стоимость "1540" увеличилась в пять раз, затем, буквально тянуть на вес золота.
"Вино тысячелетия", так окрестили его впоследствии.
Итак, 6 апреля 1659 года, один из чиновников находящийся на службе семейства Кастель, возвращаясь из Австрии везет ценнейший груз - 25 виноградных лоз.
В этом году была посажена первая в Германии лоза Сильванера (Silvaner) и вплоть до середины 70-80-х, он являлся ведущим сортом винограда уже по всей Германии.
Сейчас позиции вновь сданы Рислингу и Мюллер-Тургау, но все-таки добрая треть площадей кастельских виноградников отдана именно под Сильванер.
Само винодельческое хозяйство семейства Кастель, является одним из старейших в Германии и вот уже более 800 лет, на 70 гектарах выращивается и производится замечательнейшие рислинги и сильванеры.
Соломенного оттенка, с тонким ароматом свежих цветов и спелой груши. Летнее, свежее, легкое вино.)
Очень хотелось бы заглянуть на винодельню, но предприятие частное. Собственно, исключительно вид сверху. На "винные праздники" и дворец, и парк будут открыты, возможно, повезет больше.)
Кстати, фотографии ниже сделаны в супермаркете по соседству и именно под франконские вина отдали весь ряд полок. В качестве сравнения, напротив находится аналогичный ряд полок, на которые поместили французские, итальянские, испанские, австралийские и так далее.
Местных производителей поощряют, проталкивают и всячески рекламируют.)
Оно и понятно.)
Смотрим на часы, потихоньку спускаемся...впереди гриль, колбасы и бутылка рейнского!)
Спокойный выходной день с пустынными улицами, прогулкой по безлюдному дворцовому парку, топтанию булыжных мостовых, эксплуатацией детских площадок городка Визентхайд и Кастель, подъемами-спусками вдоль кастельских виноградников.
Опять же, заранее извиняюсь за отнюдь не профессиональный подход к подаче информации (не сомелье, увы), черпалась оная достаточно хаотично и отрывочно. Где-то и что-то осталось в памяти, и проведя параллели между уже имеющимися данными и новой партией - получается исключительно вольный пересказ.
Итак, холода окончательно сделали нам ручкой, до ноября месяца забываем о расслабляющих глинтвейнах и обжигающеих пуншах, шнапсы и прочие жидкости "для сугреву"отодвигаются в сторонку, свиные ножки с капустой это конечно хорошо, но...
...но, сезон спаржи, карпов и форели, луковых пирогов, легких закусок-нарезок, сыра обазда с редиской, маринованных в уксусе колбасок "голубые хвостики" и прочих вкусностей!
Так, конечно же, не забываем заказать кружку терпкого с горчинкой пильса или солнечного вайсбира, он помягче и оттенок у него медовый совершенно.
Ах, бокал вина желаете? Местные интересуют? Сухие белые советую исключительно, да-да, кислинка присутствует. Увы, но солнца мало и в среднем, лишь 3 раза за 10 лет немецкий виноград созревает полностью, в итоге - 2/3 виноградных урожаев требуют улучшения, т.е. добавляется сахар.
Так уж сложилось, что если в Греции вино было известно уже в 10 в., в Испании в 8 в., Италии и Франции в 6 в. до Р.Х., то Германии пришлось ждать еще порядка восьмисот лет до того момента, пока римляне привезут и посадят первые виноградные лозы на склонах реки Мозель.
Относительный покой и порядок вернулись на эти земли во время правления Карла Великого (768-814г.).
Состояние виноградников его весьма удручило, а вкус произведенного напитка и вовсе не понравился.
Посему, приказал он помимо Эльблинга (Elbling), отличавшегося простотой и неизысканностью вкуса и нейтрального Хойниш-а (Heunisch), высаживать так же "Орлеанский" виноград (белый сорт винограда) и Тирролингер (Tirrolinger), позднее сокращенный как Троллингер (Trollinger, красный сорт винограда).
Согласно приказу короля, за посадками тщательно следили, отбирали лозы с самыми сладкими ягодами и результате многолетних селекционных работ появляется - Рислинг.
Рислинг - результат скрещивания "Хойниш"-а + лесного винограда + "Траминер"-а.
Вот честно, если Вы не хотите разочароваться в Рислинге, то начните знакомство с вином, на бутылочной этикетке которой стоит: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese или Eiswein.
Как правило, это достаточно качественные вина, изготовленные по правилам и предписаниям сформулированным в "законе о виноделии", прошедшие весьма строгие проверки.
Владельцы винодельческих хозяйств чтут свою репутацию, поэтому, халтуру и недобросовестное отношение к продукту стараются максимально предотвратить.
Так, что-то я отвлекаюсь, вернемся к местным винам.
Историческое, копаем дальше.
К примеру... документально зафиксировано, что в году 1332, в качестве десятины, было собрано 260 фудеров вина (фудер =881 л), т.е. 1/10 часть от общих урожаев. С другой стороны, уже в следующем году лишь 12 фудеров. Не густо, кхм.
Блестящим оказался год 1540.
Лето было жарким и засушливым, земля раскалялась и трескалась, урожаи пшеницы гибли, деревья стояли без листвы уже с августа месяца, пожары уничтожали леса и деревни, притоки Майна и Рейна можно было перейти вброд и да, в этом же году был собран отменный урожай винограда.
Белые вина, напоминавшие расплавленный янтарь, оказались настолько ароматными и мягкими, что уже через год стоимость "1540" увеличилась в пять раз, затем, буквально тянуть на вес золота.
"Вино тысячелетия", так окрестили его впоследствии.
Итак, 6 апреля 1659 года, один из чиновников находящийся на службе семейства Кастель, возвращаясь из Австрии везет ценнейший груз - 25 виноградных лоз.
В этом году была посажена первая в Германии лоза Сильванера (Silvaner) и вплоть до середины 70-80-х, он являлся ведущим сортом винограда уже по всей Германии.
Сейчас позиции вновь сданы Рислингу и Мюллер-Тургау, но все-таки добрая треть площадей кастельских виноградников отдана именно под Сильванер.
Само винодельческое хозяйство семейства Кастель, является одним из старейших в Германии и вот уже более 800 лет, на 70 гектарах выращивается и производится замечательнейшие рислинги и сильванеры.
Соломенного оттенка, с тонким ароматом свежих цветов и спелой груши. Летнее, свежее, легкое вино.)
Очень хотелось бы заглянуть на винодельню, но предприятие частное. Собственно, исключительно вид сверху. На "винные праздники" и дворец, и парк будут открыты, возможно, повезет больше.)
Кстати, фотографии ниже сделаны в супермаркете по соседству и именно под франконские вина отдали весь ряд полок. В качестве сравнения, напротив находится аналогичный ряд полок, на которые поместили французские, итальянские, испанские, австралийские и так далее.
Местных производителей поощряют, проталкивают и всячески рекламируют.)
Оно и понятно.)
Смотрим на часы, потихоньку спускаемся...впереди гриль, колбасы и бутылка рейнского!)
Лена, потрясающие виды! Какие вы молодцы, что постоянно гуляете в такой красоте. И спасибо за информацию, пригодится. давно я приличного белого не пробовала.
ОтветитьУдалитьЗа фотографии прям отдельное спасибо, так люблю эти ровные и разноцветные поля.:)
Галя,
Удалитьразноцветные поля, это рапс цветет желтым.)))
А насчет белого вина, все больше нравится совиньон блан. Но, я еще тот специалист.)))
Лена, очень понравился твой рассказ о немецком виноделии. Виноградники ухоженные, приятно посмотреть. Да, чем жарче лето, тем вкуснее и медовее виноград, в дождливую холодную погоду ягода весьма посредственного вкуса.
ОтветитьУдалитьИ да, переходим на салатики и овощные блюда, а вот хорошее пиво предпочту вину в любое время года!
Лена,
Удалитьда это так, небольшие наброски.)) Мы поражались, все виноградники вылизаны до невозможности, ни сорняка и ни лишней ветки. Между ними растут розы, представляешь и ни одного работника! Никого совершенно.)
Мои две лозы в листья пошли уже, очень тепло сейчас и да, салаты-овощи-фрукты обязательны. Вот по части пива, это к нашему папе нужно, он специалист.)
Лена, когда-то по твоей наводке попробовала ваши франконские вина - оч. понравились, осваиваю потихоньку:) спасибо тебе! Правда, у нас выбор пожиже, чем на твоих фото, а из того, что пробовала, больше всего понравился "Bacchus", но и Мюллер-Тургау хорош:)
ОтветитьУдалитьЛариса,
Удалитькрасное сухое Domina еще ничего.)
А вообще, разница между французскими и немецкими винами большая, конечно. Но, как сопровождение к легким блюдам - очень даже и немецкие хороши!
Лена,ухоженность радует глаза,так и хочется пройтись посмотреть на всё,спасибо за рассказ.Я ни разу не пробовала германские вина,надо хотя бы внимание обратить,когда в магазине буду.
ОтветитьУдалитьНадя,
Удалитьтолько сухие, заклинаю!))))
Интересно, какие нем.вина продаются в наших супермаркетах?)
Лена,
ОтветитьУдалитьОх...спасибо :) Какой вкусный рассказ!
Ждём тепло и барбекю :) Соскучились ;)
Вина, которыми ты нас угостила, нам очень понравились. С нежным фруктовым привкусом.
А мы в последнее время покупаем белое Бордо. На аперитив очень хорошо. Советую.
Bordeaux moelleux. Попробовали уже несколько "марок", разочарований не было.
Таня,
Удалитьбелое бордо попробуем обязательно!
Примерно через месяц планируем вылазку!))))
О! И мне надо белое бордо попробовать! )))
УдалитьКакие стройные ряды бутылок в магазине)))
Оля,
Удалитьчестно говоря и мне еще не доводилось попробовать.))
Интересно и век, как говорится, учись!)
Очень интересно и вкусно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТаня,
Удалитьнемножко получилось.) Часть информации выветрилась к моменту написания.)
Лена, очень вкусный и пользительный вояж! Мне ужасно захотелось попробовать те вина, о которых ты так здорово рассказываешь, хотя по жизни я почти совсем не пью вино ( органон не принимает!) только немного водку и то за компанию (хорошую и настойчивую).
ОтветитьУдалитьЛара,
Удалитьдаже не вояж, а пробежка по верхам получилась.)
Мой организм ничего крепче 13% не воспринимает аналогично. Но, к мясу на гриле бокал красного или вечером, после жаркого дня и нервной беготни - белого со льдом... и жить становится легче.)
Лена, спасибо за щедрый рассказ! Кстати, Хойниш еще называют "европейской проститукой" (пардон ))), потому что этот сорт есть в ДНК шардоне, в ферминте, в мелоне и т.д.
ОтветитьУдалитьНила,
Удалитьзабавное название)))
С другой стороны, презираемый всеми и не слишком разборчивый в связях Хойниш, стал прародителем знаменитых, "аристократичных" сортов винограда. Подобная жажда жизни и приспосаблиемость, поражают.)))