суббота, 11 февраля 2012 г.

...хорошая и относительно плодотворная суббота

Половина 8 утра, выходной день...блаженная тишина в доме и что самое поразительное - ребенок, который имеет привычку по выходным подрываться в 6 утра - еще спит.
...пользуясь последними спокойными минутами обдумываем план действий. Дальнейшее будет происходить очень быстро и достаточно нервно.

Итак: прогулка, заправить машину, заскочить к нашей бабушке и захватить мешок подарков, которые она уже ухитрилась купить за неделю для малолетнего внука...(хоть кто-то ведь должен заботиться о несчастном ребенке, согласитесь?:))

Вскакиваем, кофе, бутерброды, манная каша, с воплями пытаемся отмыть зеркало души, закапать в нос и глаза капли, в общем, провести все необходимые манипуляции для приведения ребенка в относительно приличный вид.
Что у нас там на улице? - 15, яркий солнечный день...хорошо...заматываемся в 10 одежек и рвем из дома.
До относительно цивилизованного населенного пункта примерно 25 км, за рулем муж и можно пощелкать фотоаппаратом.
В основном, проезжаем типичные немецкие деревушки, изобилующие старыми фахверковыми домиками и совершенно современными фотовольтажными установками на крышах этих самых домиков. В принципе, вещь хорошая, мы и сами подумываем об извлечении электроэнергии подобным образом...но, смущает лишь стоимость - порядка 20 000 евро насчитали. В общем, влазить в еще одну кредитную кабалу пока не возникает особого желания.
Кстати, буквально неделю тому назад был заблокирован проезд через небольшую деревню, причину узнали буквально на днях.

Сочуствую владельцам и желаю успехов в борьбе со страховыми компаниями.
Подъезжаем к Бамбергу и что приятно радует - практически отсутствует типичный субботний "движняк" по выражению моего мужа. Небывалые в этом году морозы отпугивают праздношатающуюся публику и тем самым вызывает чувство полнейшего удовлетворения проезжая по совершенно пустым дорогам.

Кстати, суббота - это не просто так, суббота.
Как правило, в этот день 99% жителей Германии совершают грандиозные недельные оттоваривания в многочисленных продуктовых, мебельных, шмоточных и им подобных маркетах. В этом мероприятии принимают участия все члены семьи, к нему готовятся и в некоторой степени, это действо превратилось в священный ритуал.

Жуткое столпотворение вызывает у меня чуство глубочайшего раздражения, как правило я посещаю близлежайший магазин в 7.30 утра, после того как сплавлю ребенка в детский сад. Идилия, тишина и спокойствие, отсутствие горластых детей-теток и безконечных очередей.
Об этом постараюсь рассказать позже.

Итак, благополучно заскакиваем к бабушке, отвечаем на дежурные вопросы типа: "Где твоя шапка?" и "Почему у тебя красный нос?", киваем в ответ на фразу: "Ты вспомнишь мои слова" и быстро передвигаемся в сторону выхода.
Так, автозаправка...заправляемся газом и бензином, оставляем 107 евро и злобно ругая владельцев заправок и так далее по нарастающей, катим дальше - к цели.

Цель нашей поездки крепость Альтенбург и потрясающий вид как на Бамберг, так и на большую часть Франконской Швейцарии.
Красиво необыкновенно, воздух прозрачнейший, совершенное отсутствие публики и...и... ледяной ветер, который продувает за считаные минуты. Каюсь, в этот миг я вспомнила пророческие слова, сказаные моей мамой...)
Так, не расслабляемся, гуляем.

Крепость старая, построили её в 12 веке, ранее служила резиденцией епископов. К сожалению, сильно пострадала во время Крестьянской войны 1524/1525 г. Но, тем не менее, отлично сохранилась, и городские власти поддерживают её в хорошем состоянии.
 Мощные крепостные стены, маленькие окошки – бойницы, фахверковые крытые галереи, старинные гербы владельцев крепости и барельефы, коллекция наполеоновских пушек, в общем… здорово чувствуется атмосфера средневековья.



Усиленно гуляем дальше, вкушаем духовное... но, стараемся держаться поближе к машине.
Папа с ребенком уже дошли до кондиции...промерзли, заскакиваем в машину, домой...
в машине ребенок напоминает о "будяде" (булочке), так что по дороге делаем еще одну остановку у магазина.

Будядя куплена, ребенок счастлив, родители аналогично, жмем на газ.
довольны, так как не провели первую половину дня валяясь на диване или пялясь в мониторы, а зачерпнули из исторической копилки Баварии, так сказать.
Дома мы успешно поклевали полуфабрикатную паэлью (не стоит бросать в меня тапками, паэлья из магазина сети Кауфланд - весьма недурна), поставили вариться супчик и повесили шторы, вместо вечно ломающихся и собирающих пыль со всего дома, жалюзях.

Наш папа сгоряча пообещал пельмени на ужин, но...судя по замершему процессу, он уже пять раз пожалел о сказаном.)))







1 комментарий:

  1. Хорошо погуляли, свежий воздух, яркие впечатления.

    "....И от воздуха чистого, свежего
    Закружилась моя голова ...
    Вот закат опускается бежево,
    Приближая конец волшебства".

    ОтветитьУдалить