воскресенье, 12 февраля 2012 г.

сортировка мусора...



Еще небезизвестный Джером Клапка Джером в своем замечательном произведении «Трое на четырех колесах», описывал необычайную, порой маразматическую склонность немецких жителей к порядку, соблюдению законов, правил и тому подобных предписаний.

Проживаем мы в Германии уже достаточное количество времени, чтобы дать субьективную оценку немецкой пунктуальности, маниакальной склонности к порядку, ставшей уже притчей во языцех скупости и прочим стереотипным как положительным, так и отрицательным качествам.

Начну с самого банального…выброс мусора и классификация мусорных баков.

Что имеется в наличии?
Тэкс-с-с….три пластиковых бака, любезно предоставленных городскими властями. В зависимости от земли, эти самые контейнеры  меняют окраску.
 Так как я проживаю в Баварии, то буду в первую очередь руководствоваться личным опытом.
Бак номер 1 (зеленого цвета).
Выбрасывается исключительно бумажный мусор, коробки желательно компактненько согнуть, газеты просунуть в образующиеся между слоями бумаги отверстиями и вообще, было бы неплохо все это дело хорошо утрамбовать.
Рекламок, проспектов, каталогов и прочего барахла накапливается приличное количество, я уже молчу о картонной таре, а баки опустошают лишь один раз в месяц.
Теоретически, то, что не вмещается в бак, можно аккуратно положить рядом. Но, все это чревато внезапными порывами ветра, грозой и так далее. В общем, как бы ни пришлось собирать мусор по всем соседским угодьям.
Бак номер 2 (коричневого цвета).
Выбрасываем исключительно пищевые и растительные (трава, ветки) отходы. Повторюсь, желательно бы мусор намертво завязывать в пластиковые пакеты, так как летом из ящика начинают доноситься соответствующие ароматы, а зимой – мусор намертво может примерзнуть к стенкам контейнера.
Данный контейнер опорожняется раз в две недели.
Бак номер 3 (серого цвета).
Выбрасывается все…кроме химии и прочих ядовитых субстанций.
В общем, если вам лень сортировать бумагу от яблочных огрызков и пластиковых йогуртовых стаканчиков, то можно выбрасывать все в серый контейнер.
Конечно, удобно и лишний раз не нужно заморачиваться, но…но:
- выброс данного контейнера дополнительно платный. Каждый бак оборудован штрих кодом, чипом, датчиком, не знаю как правильно назвать и каждый раз, мусорщики автоматом сканируют данный бак. Данные заносятся в компьютер и в зависимости от объема контейнера умножается на определенное количество евро.
Наш контейнер объемом 80 литров стоит порядка 3 евро за выброс.
- баки забирают раз в две недели. Так как я пытаюсь сэкономить даже эти самые 3 евро и максимально сортирую весь мусор, редко удается не заполнить этот бак под завязку.
Иногда, я собираю 2-3 мешка с подобным мусором и отвожу к маме. Мама живет в многоэтажном доме, мусорные контейнеры там огромные и можно спокойненько выбросить все это дело там. Желательно под покровом ночи или особо не светиться, так как система по проявлению бдительности развита отменно.

Желтые мешки.
Ежегодно, городские власти подкидывают всем домовладельцам рулон специальных мешков желтого цвета.
В них можно выбрасывать всю пластиковую упаковку, консервные банки, пакеты типа тетрапак, фольгу, пленку, пенопласт. Таких мешков у нас накапливается штук 5-6 и раз в месяц мы вытаскиваем и их на выброс.

Белые мешки с аистом.
Эти мешки можно бесплатно взять в ратуше и нужны они для всех счастливчиков, у которых в доме находится малолетнее какающе-писающее в памперсы созданье.
Использованный подгузник можно выбросить либо в «серый бак» (аккуратнее, если вы живете в многоквартирном доме) либо складывать в эти самые мешки с аистом. Их забирают раз в две недели.

Стеклянная тара и злополучные разноцветные контейнеры.
В принципе, неоднократно слышала жалобы о том, что немцы с данным видом мусора несколько перегнули палку, так как помимо того, что банки-бутылки нужно выбрасывать только в рабочие дни, их можно выбрасывать еще и в определенное время.
Большая часть публики (среди них и русскоговорящая) наплевательски относятся к надписям на баках и бросают туда стекло в любое время суток.
Представьте…воскресное утро, около 8 утра, тишина, весь дом спит, чирикают птички и зверский грохот разбивающегося стекла, которые какой-то жлоб «чихающий на немцев и порядок» выбрасывает в металлические контейнеры.
Или следующая картина…у вас маленький ребенок, который в силу возраста ну просто обязан спать днем. Вы выкатываете коляску на балкон и тут же закатывается обратно, так как еще один жлоб чихающий на так называемый «узаконенный тихий час» как правило с 13 по 15.00 часов дня, выбрасывает свой мусор.
Кстати, лишний раз напомню о том, что все это написано на баках большими буквами.
Вернемся к ним еще ненадолго, так как баков 3: для белого, зеленого и коричневого стекла.
Рядом пластиковый бак для жестянок.

Контейнеры для одежды и обуви.
В каждом районе установлены подобные контейнеры, в которые можно выбросить надоевшую одежку-обувку. Как правило, вещи должны быть носибельны, так как после сортировки их отправляют либо в страны третьего мира, либо забирают благотворительные организации. Дырявые носки и рваные трусы лучше выбрасывать в «серый бак».
Кстати, у нас на периферии периодически катаются машины, собирающие пакеты с одежкой, которые можно оставить буквально у дверей дома. Заранее сообщается о дне сбора и единственное, что необходимо так это наклеить на пакет с одеждой соответствующую наклейку.

Крупногабаритный мусор – Sperrmüll.
Два раза в год городские власти совершенно бесплатно забирают старые матрасы, мебель, доски, бытовую технику и прочее, что сложно выбросить или рассортировать по бакам по причине больших размеров.
То есть, в обозначенный на календарике день, вытаскиваете старый матрас на обочину и будьте уверены в том, что в тот же день его заберут.
Поражает то, что несмотря на всем известное предписание не выбрасывать химикаты, аккумуляторы и ведра с краской, жители домов-муравейников игнорируют это и вываливают на улицу всю помоечную внутренность своей квартиры-гаража. Черт его знает, кому все это принадлежит, так или иначе, но властям приходится все убрать.
С частниками этот номер не пройдет, так как понятно дело какому дому принадлежит «неправильный» мусор и его просто оставят.
Стоит ли говорить о том, что порой выбрасываемые вещи находятся в приличном состоянии и удачно поискав-походив можно укомплектовать квартиру «от и до». Кстати, в дни выброса крупногабаритного мусора, город наводняют машины с польскими номерами, водители которых дерутся буквально за каждый холодильник.

Химикаты и прочие едкие субстанции – Sondermüll.
Уффф… самый нервотрепательный вид утилизирования…необходимо звонить в ратушу, спрашивать где и когда будет сбор подобного мусора и затем, еще ехать к черту на кулички, чтобы все это дело сдать.

В принципе, я постаралась осветить все глобальные виды сортировки-выброса мусора и считаю, что особых сложностей эта система не должна вызвать. Все организовано на удивление грамотно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий