четверг, 23 февраля 2012 г.

как я получала немецкое гражданство...

сразу хочу оговориться, что эмигрировала в Германию благодаря довольно известной немецкой гос.программе: "по очистке немецкой совести".
В моих жилах не течет кровь великой арийской расы, нет родственников немцев, ни с кем меня не воссоединяли, да и думаю, мое присутствие воспринимается отдельными особями весьма негативно, ибо - иностранка (а это автоматом значит - буду сидеть на государственной шее и шиковать на деньги немецких налогоплательщиков, либо - отниму рабочее место у честных немцев) и еврейка. Хотя о втором, несмотря на то, что в Германии расизма нет, я стараюсь особо не распространятся.

 Да...эмигрировали мы в далеком 99-м из славного города Ивано-Франковска (Западная Украина) и честно говоря, остались в памяти лишь загаженные подъезды, уделанные лифты, повсеместный срач и радужные лужи возле вонючих мусорных баков, которые убирали редко-редко.
В свое время во Франковске работал огромнейший завод "Позитрон", на котором клепались микросхемы для всего Союза и после развала которого, добрая часть жителей города осталась без работы и занялась челночным бизнесом. Оборудование разворовали, помещения начали сдавать под всевозможные баро-дискотеки и прочие злачные места, по рассказам одноклассников где-то там были открытые нычки в которых можно было спокойно нюхать клей и квасить алкоголь.
Еще одна из городских достопримечательностей - местный базар. Так как буквально рядом находится польская граница, то и продукция поставляемая на местные прилавки была в основном польского производства.
Вам знакомо выражение "крутиться"? В то время, вся Западэнщина крутилась...полулегально уезжали на заработки в Европу... как правило в Испанию - собирать клубнику, а в Израиль - ухаживать за стариками, в общем, старались удрать используя любые методы.
...бандеровщина цвела махровым цветом...повылазили замшелые герои ОУН-УПА...народ злой и нервный...

так, не буду отвлекаться.
В отличие от казахских немцев вернувшись, так сказать, на историческую родину и практически автоматом получившие гражданство, мы приехали в Германию как "контингентные беженцы", соответственно - гражданство нужно заработать и максимум, что нам полагается, так это - ПМЖ и бессрочная виза по Шенгенам.
Хорошо, чтобы получить наклейку в паспорт о ПМЖ, необходимо осчастливить своим посещением украинское консульство и встать на консульский учет, в нашем случае кусочек Батькивщины располагается в Мюнхене.
За давностью лет мне сложно вспомнить все детали и нюансы самого первого посещения консульства. Помню узкую комнатку, страшную духоту, три сдвинутых вместе стола и 5 стульев, огромное количество людей, которые присев на корточки у столов или у подоконников, одалживали друг у друга ручки и заполняли документы. В правом углу этой самой конуры была дверь с окошком и периодически  это окошко открывалось, принимались либо возвращались документы, а визгливый голос консульского работника нервно объяснял какие еще документы необходимо принести, какую пошлину заплатить и так далее.
Повторюсь....далекий 1999й год...



В течение последующих десяти лет мне приходилось не раз и не два бывать в консульстве и с каждым визитом я была все более и более приятно удивлена всеми теми изменениями, которые там находила.
Во-первых, они переехали из тесной комнатушки в более просторное помещение.
Во-вторых, сделали некое подобие евроремонта...
В-третьих, сделали типа приемную и у входа посадили пофигистически настроенного  охранника-секретаря-вахтера Володю (Володя в военной форме, пистолет, все как полагается). В обязанности Володи входило впускать-выпускать посетителей, давать односложные ответы на заданные вопросы и отвечать на телефонные звонки. Вот касаемо последнего пунктика...дозвониться в консульство - нереально, трубку никто не возьмет и хоть стреляйтесь...аналогично и с электронной почтой.
В-четвертых...в помещении консульства стали проходить выставки. Тематика этих выставок достаточно однотипна, а именно - Голодомор во всех его проявлениях... помню особенно во время правления Ющенко изощрялись.

Представьте, заходит в консульство скромный немчик для получения визы, ну вот встретил девушку на Украине - в гости едет, или на Казантип...в общем, неважно. Заходит он, значит, поднимает скромно потупленные глазки, а на него с огромного агитационного плаката смотрит Иосиф Виссарионович. Причем не просто смотрит, а параллельно употребляет в качестве пищи красную икру из тазика, который удобно расположил на груде черепов. Автор данной хрени (извините, иначе язык не поворачивается назвать) колесит со своими плакатами по всему капиталистическому миру и пытается донести до народных масс о всех злодействах и страданиях, которые причинили украинскому народу. 
В принципе...несмотря на то, что обстановка в консульстве достаточно нервная (народ едет черт знает откуда и потом узнает, что не хватает половины документов) или тащат с собой орущих грудных детей и идут напролом да еще со скандалами…
с хамством со стороны работников консульства я еще не сталкивалась. Сам консул несколько раз выбегал и как мне кажется, помимо железных нервов, у него еще и ангельское терпение, так как порой разговаривать с нашими пенсионерами очень сложно...они прут и пускают в ход тяжелую артиллерию.

К сожалению, наше консульство - исключение из исключений, так как судя по отзывам о консульствах в других землях, там ад аццкий. Лидируют российское и украинское консульства в Бонне.
Работники - хамы, рожи - наглые, наплевательски, если не сказать грубее относятся к посетителям. В общем, те люди которые испытывают жесточайшую ностальгию по Родине, ну просто обязаны посетить данные консульства-атракционы...ровно 1 час проведенный в живой очереди излечивает ностальгическую хандру на все 100%.

Несколько лет тому назад я таки созрела для получения немецкого гражданства. Установленный законом срок обязательного проживания в Германии (8 лет) был прожит, жильем и работой я была обеспечена, кроме этого в наличии имелись муж и ребенок -немцы и дабы поставить точку во всех отношениях с Украиной - недоставало лишь немецкого паспорта.

С чего начать:
- первым делом нужно поднять телефонную трубку (или попу) и позвонить/- зайти в местную ратушу. Лучше всего зайти, так как там сразу и выдадут перечень документов необходимых для подачи. Сразу же можно назначить и еще одну встречу, чтобы собранные документы уже и сдать.
- Из первостепенных документов - необходимо сдать тест на знание немецкого языка/ истории/географии и т.д.  Тест достаточно примитивен и проводится городскими властями один раз в несколько месяцев, о месте и стоимости в той же ратуше можно узнать. В свое время я заплатила за него десятку.
- Если имеется и результат теста, и прочие документы, то заплатив 250 евро можно все это дело сдать в ратушу. В основном власти проверяют не привлекался ли, не состоял, не участвовал и так далее. Длится это дело в районе 1-2 месяцев. Если все в порядке - тебя снабжают волшебной бумажкой, в которой написано, что Германия с радостью готова принять тебя в ряды своих бюргеров.
Еще лет пять тому назад, такой бумаги было вполне достаточно, чтобы буквально сразу получить вожделенный немецкий паспорт...однако...

Наша ненька Украина, видимо просекла, что можно срубить деньги еще и по данному вопросу и ошарашила чудесным нововведением, а именно: "Чтобы получить немецкое гражданство, необходимо официально отказаться от украинского гражданства"!
В чем прикол? А прикол в том, что нужно заплатить еще около 250 евро украинскому консульству (я не считаю стотысячную легализацию документов) и в течение двух лет ждать и гадать выпустит ли тебя Украина из своих объятий или ты, прожив уже около 10 лет в Германии все-таки представляешь для неё ничем невосполнимую ценность.

- подача заявки должна сопровождаться письмом из ратуши (о том, что они готовы и так далее), в ответ, консульство пишет (хоть на фирменном бланке, и то спасибо) о том, что доКументы приняты и процесс рассмотрения, так сказать пошел.
Я не буду писать о том, что звонить и узнавать как там дела - это глухой номер, напишу лишь, что за  полтора года они наконец-то прогнали мой запрос по всем рабочим столам и решили дать мне вожделенное «добро».
- Получив необходимую писулю, я отправила свой паспорт вместе с анкетой и прочими бумажками (не забыть консульский сбор...хех) по почте в консульство (слава богу, не нужно тащиться в Мюнхен, да и Украина по всей видимости не желает иметь дела с предателями Родины) и наконец - получила официальное уведомление о том, что Украина согласна выпустить меня из ряда своих громадян.
уф...три раза перекрестилась и забыла...

немцы...со своей стороны немцы все сделали достаточно оперативно. Потребовалось лишь донести актуальные справки о зарплате и так далее, по мелочи.
Через недельку после сдачи документов меня пригласили на относительно торжественную церемонию, где в присутствии двух человек я прочла клятву (по бумажке))))  и получила красивенькую папку со свидетельством.
Затем, снова в ратушу, фотографию, 30 евро и вуаля - пластиковая карта паспорт у тебя в кармане...
мытарства закончились.

Я специально не приводила названия документов или точные цифры консульских сборов, так как это дело меняется с частотой в 3 месяца.






Комментариев нет:

Отправить комментарий