вторник, 28 февраля 2012 г.

домохозяйское...борьба с калько-известью...

размышления по данному сабжу...
вот оно счастье любой женщины - посудомоечный агрегат...
теперь не нужно чистить железками кастрюли из под борща! долой горы тарелок и чашек! "адьё!" жирные сковородки и прочие запекательные ёмкости! теперь у меня есть она - чудо из чудес когда-либо изобретенное человечеством, моя главная помощница из всех помощниц - посудомоечная машина.

когда первая эйфория прошла, то начала замечать, что поддержание посудомойки в относительно приличном состоянии требует и некоторого количества времени, я уж молчу о средствах.
Начинаем исправно кормить посудомойку всевозможными чистяще-моюще-придающими блеск табленточками, тряпочкой смоченой в уксусе придавать блеск всем нержавеющим поверхностям, зубочисткой чистить ситечки и прочие фильтры, являющиеся неотъемлимыми состоявляющими сего хитрого механизма и тем не менее, вскоре появился он... - жуткий вонизм из нутра машины.
Короче говоря, после тщательного осмотра обнаружила, что остатки жрачки и прочая грязь намертво забивается за всевозможные резиновые прокладки и прочие труднодоступные для меня места, где и происходят всевозможные дальнейшие этапы гниения, разложения и распространения соответствующих ароматов. Плюс, практически все важные дырочки намертво закупорены белым известковым налетом.

Ах ты ж ёжкин кот...! вооружившись ватными палочками и набором зубочисток, уксусной эссенцией и бумажными полотенцами, я в очередной раз полезла ковыряться в организме моей подруги. Честно говоря, преодолеть чуство брезгливости помогло лишь воспоминание о той сумме, которую мы выложили за машинку.
С горем пополам относительно вычистила все эти скопления грязи и забросав очередную порцию чистящих средств - погнала её по максимальному температурному режиму.
Бич всех немецких хозяек - кальк  (известковая накипь), которая остается на всех поверхностях соприкасаемых с водой и со временем превращающаяся в корку. 
Например, чайник нужно чистить примерно раз в 4 дня, так как на днище оседает известковый налет и в чашке помимо чая плавают еще и белые хлопья.
Раковины-нержавейки и краны желательно мыть ежедневно и с уксусом, так как потом никакая металлическая мочалка это дело не отчистит, аналогично как и душевые кабины, которые при недостаточном к ним внимании через месяцев 5 можно смело выбрасывать.
Причиной поломок примерно 99% всех стиральных и посудомоечных аппартов является кальк, котоый там на чем-то оседает и что-то зверски разъедает.

В конечном итоге пришла к выводу, что для относительного фунционирования посудомойки требуются:
- помимо дорогостоящих моющих таблеточек, в которые якобы входит еще и антиизвестковая фигонь и которая абсолютно не помогает против образования этой самой калько-извести, я добавочно забрасываю еще и целую, исключительно противокальковую табленточку, которая к слову будет сказано - аналогично не помогает.
Стоит ли говорить о том, что моющие таблетки за 12 евро ничем не отличаются от тех, которые стоят лишь 2.50.
- так называемая "специальная соль", которая в процессе использования смягчает жесткость воды и способствует НЕобразованию известковых залежей в посудомоечной машине...
хм....кормим солью...результат нулевой, все чашки покрыты едва заметным белым налетом.
- "жидкость для придания блеска"...кому придания блеска - с трудом понятно, так как работает это дело по принципу "како было так и есть"...как и на машинкиных поверхностях, так и стаканах.
В общем, после всех выше проведеных манипуляция я опустила руки...
примерно один раз в две недели я провожу ленивенькое генеральное купание посудомойки, применяя чертовски зверскую химию, после которой проветриваю весь дом. Скармливаю страдалице порцию всех имеющихся на прилавках средств, на крючок цепляю посудомоечный дезодорант и вот....через дня 3 все по новой...
Что мы имеем на сегодняшний день...?
кроме чистой, но заляпаной посуды, в месяц мы вбухиваем порядка 20-25 евро на поддержание посудомойки в относительно приличном виде.




1 комментарий:

  1. Я раньше пользовалась britta фильтром, хотя бы для чая, а потом лет так 5 назад, у нас в доме поставили такое спецустройство, тепереь из крана идёт вода без калька.

    ОтветитьУдалить