воскресенье, 6 мая 2012 г.

Трудоустройство ...


(папино творчество...)

Хм, что-то в этом понятии есть неуловимое, какая-то нудная весёлость. Ёе необходимость для материального благополучия в 99% очевидна, а зависимость от нее, зачастую на грани фола, слегка портит розовую картинку благополучия. Чтобы эта клякса красно-чёрного была менее заметна, надо быть востребованным товаром.
Итак, начнем плясать…
Германия - страна просто с дикой нехваткой рабочих рук и эта неприятность торчит наружу этаким Эверестом -нарывом на теле рынка труда.
Думается мне, если ничего не изменится в ближайшее время, дело закончится извержением.
Попробую озвучить своё видение причин сего. Ни для кого не секрет, что все мы люди, у нас есть куча милых слабостей и мы в поисках.
(Альтруистам рекомендуется дальше не читать)
Вот как бы поменьше напрягаясь - побольше иметь. Ничего с этим не поделать, как не крути.
И всё врут про противоречие души и тела, в моём случае там полное взаимопонимание. И так, поколение 80-90-х Германии…глянем, что там у нас… о какое множество специалистов по психиатрии, социальных педагогов, юристов, сатириков-юмористов, умирающих от смеха от своих-же шуток, зубных техников и, о боже, программисты уже садятся друг другу на голову и т.д.
Согласен, все это очень важно, необходимо, но не в таком переизбытке. Поле деятельности перенасыщено троекратно, и то всё с подачи ухоженной ручки. Где, хочется спросить каменщики, лопатокопатели, мусоротаскатели?
Где электрики, сантехники, грузчики?
Где ассенизаторы, в конце -концов? Тут они, все на месте и дышат через раз. Тут выступает на сцену величайшее изобретение немецкого трудового рынка - ляйфирмы, проще говоря, рекрутовские конторы ,занимающиеся торговлей рабов в прямом смысле слова, причём все узаконено.
Рынок оккупирован этими шарашками почти полностью, трудоустроится человеку без связей ,минуя ляйфирму, практически невозможно. Что же это за хорёк такой, объясняю- потенциальный работник ,называя вещи своими именами, в принудительном порядке(через биржу) заключает договор с некой фирмой, которая обязуется обеспечить его работой, предоставляет оклад, отпускные и соц. страховки.
Начну с плюсов…никакой ответственности, все решают за тебя (равнозначно можно отнести и к минусам),нормированный рабочий день, оплачиваемый больничный…пожалуй всё, для студентов прохладной жизни - довольно ништяковый вариант.
Перейдём к минусам…рабочее место и род деятельности может меняться с какой угодно периодичностью, оклад мизерный, зачастую это минимал по Германии, будь ты хоть космонавт-гинеколог, ноль перспектив карьерных и денежных, ты однозначно человек второго сорта, где-то на уровне социальщиков…
Если вы человек ,который несёт ответственность за семью, то много богаче сидеть на пособии, в переводе «лежать на диване в коробке с санузлом, морщась на говорящий ящик.»
Для многих ляйки стали стартом в жизнь, но эти многие есть капля в море, ибо торговцы рабсилой совсем не заинтересованы терять материал и один из них  вдруг воскликнул: «аллилуйя! Мы же имеем в нашей дружной компании гарных хлопцев поляков, веселых румын, вольных словаков и прочих болгар!» (жаль, Узбекистан в Евросоюз не прошёл;))
И машинка заработала…страну наводняют толпы цыган, без навыков нужного уровня языка и денег, но согласных на всё за 500-600 евро. Состояние ужасное, могу себе представить ибо был в их шкуре, но суть в другом, колесико-то крутится и проблема совсем не решается.
Так как нужны, простите за банальщину, квалифицированные спецы, чего ни один торговец «цыганским счастьем» предоставить не может.
Через 10-15лет уйдёт поколение  60тых с трудового фронта, кто будет заниматься делом?   

1 комментарий:

  1. Всегда с интересом читаю Ваши опусы !
    С уважением , Иван
    И до встречи здесь
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:57170-36#961

    ОтветитьУдалить