среда, 2 мая 2012 г.

сфера деятельности нашего папы...






Попробую мягко вторгнуться в повествования мой любимой женщины, внести, так сказать, свою малую лепту в жизнеописание. 
Возможно, многим любопытен распорядок и дневной уклад немецкой мелкой стройки. Под мелкими я имею ввиду возведение и отделка частных семейных домов, а также небольших скворечников максимум на десять квартир.

 Развернуть тему попробую на примере маленькой штукатурно-малярной фирмы, в силу жестокой конкуренции довольно стойкой. 
Личный состав состоит из семи человек, включая шефа, который абсолютно ничем не выделяется из чумазой ,трудовой братии. Все русские. Народ подобрался душевный.можно сказать с огоньком и что самое интересное, никто на родине к стройке не имел никакого отношения. 
Если по пальцам – старатель,токарь,агроном,музыкант,спортсмен,шахтёр,художник.Фирма в этом году будет отмечать десятилетие и можно представиться себе,сколько сил и нервов стоит держаться на плаву среди монстров-аборигенов. Приходится быть лучше и быстрее, другого не дано. 
И так,начнём...
ранее утро всегда одинаково, а особенно в понедельник, просыпаясь хочется умереть, ну вы меня понимаете. Ладно, шутки в сторону, мужики собираются в лагере в шесть утра (лагерь это некоторое подобие ангара с явным закосом на сарай). 
Короче, квадратов триста забито различным  инструментом ,материалом и путцмашинами. На плацу ,перед сараем квадратов пятьсот огороженной территории, где складированы строительные леса, припарковано два трудовых буса «дукато» и несколько прицепов. Мужики загружаются необходимым и где-то в шесть пятнадцать разьезжаются по бауштелям, их у фирмы обычно два-три за раз …
Я сознательно написал «бауштелям» ,т.к русское «стройкам» имеет слегка не тот смысл. По пути не возбраняется заскочить в какой-нибудь браурай (пивоварня) ,прихватить ящичек пивка.
Прибытие на место в районе семи часов ,отдалённость бауштелей колебается от 30 до 50 км…бывают и более далёкие исключения. Кто не за рулём по дороге досматривает сны и умирает второй раз при прибытии. Пятиминутная пауза ,по-русски « пятиминутка», по-немецкорусски «чай-кофе-потанцуем» длится действительно пять минут, т.е выпивается по кружке горячего и уточняются планы для старта. 
Работа  в основном делается группами по три, иногда четыре человека, команда должна быть слаженной ибо понимать должны друг-друга в прямом смысле по глазам и жестам. Если вы слышали когда-нибудь ,как работает путцмашина, то вы меня поймёте.

 Разговаривать даже на очень повышенных тонах не представляется возможным. Не буду вдаваться в процесс и тонкости технологии,скажу только что присесть не придётся часов до 11ти, так как, если путц пошёл,то любая остановка равносильна катастрофе. Курящие -курят, пьющие-пьют в процессе, шутка с большой долей правды.



Обед...обычно в  районе 11ти, раскладной стол, стулья, достаётся домашний харч и т.д. Время пролетает быстро и весело, ля-ля-тополя, пошлые анектоты ,обсуждение футбольных и политических страстей,всегда переходящие в разговор о женщинах, и совсем не важно, какая тема была стартовой.

После обеда второй запуск машины и все, как с утра, за исключением того,что за собой надо успеть оставить идеальную чистоту.
Работа заканчивается часам к пяти летом и к четырём зимой. По дороге домой заменяется водила и тот, кто  утром храпел громче всех - сажается за руль,остальные в «люльку» ,устраивают лежбища на сиденьях. 
Поначалу тянутся вялые разговоры, даже споры, плавно расплющиваемые воздушным столбом до состояния лепёшки. 
Через десять минут сонное царство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий