среда, 6 июня 2012 г.

псто без названия...

Сегодня пришел по почте так называемый "ангебот"....тобишь, приблизительную стоимость черепицы, которую мы планировали заказать в самом демократичном черепицепродающем магазине.
Насчитали 1200 евро...это учитывая то, что нашей планкой было евро 500-600...
в общем, на черепице мы ставим жирный крест и начинаем извращаться и искать более подходящий вариант - пластиковое покрытие визуально напоминающее шифер, например.
Всё...пока приходим в себя и копим нужную сумму.
кто это у нас там сидит на коньке?))))
заново кроют крышу доминиканского монастыря...что-то я начинаю односторонне думать...черепица, хм...1200 евро...хм...


ностальгическо-мемуарное...

Прошло почти 13 лет, а ощущение того, будто приехала я сюда вчера...
с чего началось...?

23 августа 1999 года, на небольшом сьемном автобусике в котором сидели я, брат, родители и собака марки королевский пудель, пересекли польско-немецкую границу.
Весь багажник был забит нашим скарбом (везли даже телевизионную антенну-тарелку, а как же... без русского телевидения...ведь будем оторваны от мира ), аляповатый золоченый сервиз, который родители купили на Камчатке за огромные деньги, мамину гжель, хрусталь и прочую стеклянную стакано-бокалочную дребедень, которая по сей день безполезно красуется и пылится у мамы в шкафу. Полотенца, постельное белье и даже чугунную сковороду с утятницей, которая перекочевала уже в моё хозяйство и лет ей, думается, побольше чем мне.

Катили мы в сторону города Бамберг, ибо тут проживали наши родственники, с которыми нас как бы "воссоединяли".
Помню жуткую усталось, заправку на которой мы остановились и вызванивали родню...а также первую ночь, которую я провела на раскладушке совершенно совкового типа.

Грюндиг....
мда...на территории района Дутцентайх, в славном граде Нюрнберге (к сожалению, слава у него по большей части дурная), как раз с чудным видом на Цеппелин-трибуну и вообще на приличный кусок бывших гитлеровских построек, в которых проводились сьезды партии национал-социалистов Третьего Рейха, расположено многоэтажное здание типа-небоскреб, известное в народе под названием "Грюндиг"...

Именно там располагался лагерь для переселенцев и в котором решалась судьба всех новоприбывших на землю обетованную на новую родину.
Помню, что ехали с самыми радужными надеждами на то, что оформление бумажек и выдача всех необходимых писулек займет минут 20 и затем, мы смело вступим в новую прекрасно-распрекрасно-радужную жизнь на территори одной из богатейших стран западной Европы, так щедро одаряющей всех её жителей всевозможными благами....как материальными, так и духовными.
Пройдя на территорию Грюндига, за нами наглухо захлопнулись металлические ворота.
А после тщательной проверки документов, всех отправили в крохотную конуру в которой имелось две двухэтажных кровати, стол, два стула и рупор радиоприемника над входной дверью и закрыли на 3 дня....плюс, снабдили кучей бумаг и согласно этим бумагам, мы обязаны были пройти всевозможные врачебные осмотры, собеседования и прочую бюрократическую муть.

Представьте...в 6 утра из радиорупора над входной дверью могильный возглас с жутким акцентом: "Ахтунг! (и волосы дыбом становятся у вас на затылке). Все, у кого имеются на руках красные карточки - пройти в тот или иной кабинет, у кого  желтые - туда-то....обед во столько-то часов..."...
Многие "ломались" уже в Грюндиге...психологически было достаточно тяжело все это дело выдержать, так как в то время рядом проходил один из крупнейших музыкальных фестивалей Германии - "Rock im Park" помню, пели мировые величины среднего масштаба, вроде бы еще и U2 приезжали...но, согласитесь, в 17 лет, смотреть на веселую молодежь ярко одетую, на роликовых коньках и жующих всякую сахарную муть из окон 12 этажа - достаточно тяжело.

Наконец-то, выдержав трехдневный срок в "лагере для переселенцев", всех погрузили в автобусы и отправились развозить по общежитиям-хаймам.
Нам, достался Бамберг...
что же....неплохой старт в новую жизнь, тем более то, что наше общежитие располагалось в бывших конюшнях.)))))

Rosengarten...сад роз..сегодня щелкнула...



Комментариев нет:

Отправить комментарий