среда, 20 июня 2012 г.

первые шаги в Германии...Хайм...

Нахлебавшись холодного питьевого йогурта, наш папа успешно и совершенно законно продлил себе отпуск еще на неделю.
Вердикт врача - температурная ангина, так что теперь по дому передвигается еще и потенциально опасный разносчик заразы.

Сплавив ребенка в детский сад я всячески отхожу от вчерашних двух экскурсий проведенных в страшной духоте, пью воду и вообще - умираю....по всей видимости - тепловой удар...ну и напрочь обгоревшая физиономия.


ностальгически-мемуарное часть II...Общежитие и языковые курсы.

"А вот вы приехали в Германию и вам сразу квартиру дали?"  - спрашивает меня тетенька-туристка, которую я прогуливаю.
ага...конечно, дали.

Хайм...
Привезли нас из Грюндига и разместили в одном из самых приличных хаймов- тобишь, общежитии. В тот далекий 99-й год их в Бамберге было целых три штуки, сейчас, по истечении 10 лет хаймов больше нет.

Из себя общежитие представляло длинное и вытянутое фахверковое здание (я уже писала о том, что раньше в этом здании находились конюшни), но все чистенько и аккуратно, помещения разбиты на комнатки и расположены относительно удобно.
Внутри - длинный коридор, комнат 10 с правой и столько же с левой стороны, имелась комнатка со стиральными машинками и сушилками.
Небольшое помещение на первом этаже занималось так называемым хаусмайстером, тоесть следящим за порядком в общежитии дядечкой. До сих пор помню его имя - Херр Быстрик и его супругу из наших русских теток, крупную здоровенную деваху и водянистыми глазками и перигидрольно выкрашеными волосами.
Ходили слухи, что деваха эта вцепилась в несчастного Быстрика  всеми десятью накрашеными ногтями и оперативно разведясь со своим русским мужем,  спешно выскочила замуж за относительно устроенного Быстрика...
хотя, а может и любовь...

Напротив общежития располагался один из элитнейших фитнесс-центров города и все русские периодически прилипали носами к стеклам, завистливо поглядывая на породистых подтянутых теток вылазящих из шикарных авто-кабриолетов, либо крутых мачо которые спешили накачать-нарастить очередной бицепс-трицепс плюс аналогично, парковавшие дорогие тачки прямо под нашими окошками.
А чуточку левее - скотобойня, куда каждое утро свозили обреченных поросят, коров и прочую живность. По вечерам на бойне происходила генеральная уборка и воздух надолго пропитывался жутчайшими вонизмами... Представьте...конец августа, жара и ежедневный невыносимо одуряющий амбре...
Все эти ароматы совершенно не мешали собирающимся ежевечерне у хайма гопникам-подросткам, которые прожили в Германии уже некоторое количество времени, владели машиной-развалюхой, но обязательно марки "Бэха" и кадрили новоприбывших девченок.
Тактика была выбрана потрясающе грамотно, так как в глазах 17-18тилетних соплюх прибывших из российско-украинских захолустий эта гопота выглядела состоявшимися крутейшими мужчинами, с собственной машиной, мобильным телефоном! и возможно даже квартирой!
Вспоминая всю эту публику по истечении 10 лет, могу только улыбнуться...
Естественно, что и наши глупые писюхи клевали на всю эту шушеру знающую немецкий язык и казавшейся в глазах избранниц такими опытными и всезнающими.
Какой смысл сидеть в комнатушке с толпой родственников, считающих каждую социальную  копейку, когда перед тобой денежный принц, готовый хоть сейчас увезти тебя из душного хайма в яркую, сытую и безпроблемную немецкую жизнь.

Как происходило знакомство...известно, что больший процент жителей Германии очень негативно относится к шуму производимому в неурочные часы суток...с 8 вечера и до 6 утра, в этом промежутке. Несоблюдение данного закона в 99% чревато вызовом полиции и приличным денежным штрафом.
Поэтому, все русские тусовки производились исключительно на территории хайма...соседей нет, фитнесс-центр, да там наплевать на музыку снаружи, что касается обывателей хайма, то они всегда лояльно относились к ночным гулянкам.
Первым делом врубалась музыка конкретного репертуара, а именно либо: "ла-ла-ла...ты целуй меня везде - 18 мне уже...", либо из группы Тату...вытаскивался ящик пива, на капоте машина накрывалось угощение и молодежь начинала активно тусить. Из хайма выходили мужики постарше, рассаживались рядом, мелькала бутылка "Московской" и разговоры-воспоминания о былой родине и вообще "за жизнь"... под влиянием огненной воды нередко вспыхивали мордобитные драки и воздух оглашался бабскими визгами.
Весь гудеж продолжался часов до 2-3 ночи, пока жены и матери семейств не разгоняли домочадцев по домам.
Наутро как правило - аховый срач на земле и несчастный хаусмастер Быстрик, который обреченно убирает следы гуляний. Повторялось сие развлекательство практически ежевечерне.

Касаемо самих внутренних помещений, то нам на четверых, досталась довольно просторная комната оборудованая холодильником, плитой и шкафчиками, плюс - ванный уголок.
Две раздельные и одна двухэтажная кровать с матрасами, стол и 4 стула.
В хайме мы прожили приблизительно 9 месяцев. Можно сказать, что до того момента пока не окончили языковые курсы и немножко не освоились.
День, когда мы переезжали... один из счастливейших в моей жизни.

Да, хочу сказать, что за эту самую комнату мы платили достаточно приличную сумму (помню, что в то время стоимостью равнялась стоимости неплохой двухкомнатной квартиры).

Да...о курсах я уже не осилю, постараюсь завтра написать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий