понедельник, 24 сентября 2012 г.

среднестатистическая немецкая семья....расходы

небольшая калькуляция....
Довольно таки часто моим туристам охота потрепаться на совершенно приземленные темы, типа: как дорого жить в Германии, сколько стоят продукты питания, квартира, коммунальные услуги и прочее.
Всегда отделываюсь округленными цифрами, так как подсчитать все месячные расходы "на ходу" довольно сложно, все-равно где-то и что-то пропускается и не учитывается.

Итак.... что мы имеем на сегодняшний день...
Семья из двух-с половиной человек))) трех человек: папа, мама, ребенок (4 года)...дом, построенный в кредит и 1 машина.

итак, на какую сумму следует рассчитывать в месяц.
поехали...

- электроэнергия. 
Один из основных источников расходов, так как используем мы электроэнергию на полную катушку. Электрическая плита, бытовые приборы, резервуар в котором подогревается горячая вода, отопление, работающее за счет все того же электричества. То бишь, случись замыкание - вымерзнем и умрем с голода.
Техника у нас с относительно минимальным потреблением электричества, вкручены экономичные лампы - Sparlampen, да и вообще, стараемся зря  электроэнергию не жечь.
С месяца котября платим 184 евро.

- вода, канализация.
В среднем получается в районе 40 евро в месяц. В доме нет ванны - исключительно душ, что здорово экономит литры воды. Посуду мою редко, максимально заполняю посудомоечную машину, цветы-огороды поливаем дождевой водой.

- вывоз мусора: 10 евро в месяц.

- телевидение.
замечательная контора GEZ сдирает с нас около 20 евро ежемесячно, за наличие в доме телевизора. СмОтрите вы его или не смОтретие - ваше сугубо личное дело, платить нужно. Периодически в двери скребутся дядечки-проверяющие, которые интересуются на предмет: а не появился ли у вас в доме пятый телевизор, а вы его от нас утаили?

- мобильники, интернет.
два мобильных телефона, интернет - 80 евро.
Вообще-то цифра может очень сильно вариироваться, так как у нас нет  так называемой стационарной телефонной сети, исключительно мобильная связь. Плюс, с интернетом у нас на периферии достаточно напряженно и мы платим достаточно много, около 40 евро в месяц. Итого, в среднем: 80 евро.

кредит на дом vs стоимость съемной квартиры.
Самая больная статья расходов...
Мы платим порядка 700 евро в месяц за дом, в то время, как в среднем, съем двух-трех-комнатной квартиры по Баварии обходится приблизительно 500-600 евро в месяц...
хорошо, не будем брать Мюнхен, возьмем провинциальный Нюрнберг - 500 евро.
Разброс 500-600-700 евро...
вжжжжик 700евро со счета!

Страховки...
подсчитав все самые нужные страховки: страховка за машину, страхование гражданской ответственности, страхование жизни на работе и "если на вас упадет кирпич по дороге домой", страховка на случай урагана и попадания молнии в вашу крепость - тянут на 100 евро в месяц.


Машина...
при хорошем раскладе и ограничиваясь лишь рутинными ремонтиками типа: замена масла-тормозных колодок, резины, техосмотр - выходит сумма приблизительно равная 50 евро в месяц.

Кредит на машину:
250 евро в месяц.

- горючее для машины.
Живем в деревне и в среднем, мотаем около 350 км в неделю. По приблизительным подсчетам: 130 евро автогаз, 20 евро бензин.
Что мы имеем: 150 евро.

- детский сад
Стольник в месяц.
Хотя, по-разному... около 100 евро за половинный день -5 часов.

- продукты питания, бытовая химия, лекарства.
Приблизительно 150 евро в неделю. В месяц, соответственно, порядка 600 евро.
Я уточню: покупаются свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, ящик пива, ящик минералки в месяц... ну и несколько бутылок вина для уставших родителей и неожиданных гостей. Покупается это дело по разумной стоимости, пытаемся обойтись без извращений типа: филе тунца или трески (стоит около 10 евро за кг) и все больше жуем хек. Аналогично и с мясом- вместо кило говядины, покупается два кило свинины.
Бытовая химия... в принципе, туалетная бумага, мыло и чистящие шипучки.
Лекарства...спрей от насморка, нурофен для ребенка...в таком духе.
Итого: 600 евро в месяц

Одежда, обувь.

Прикинув и в среднем разбив сумму на весь год, получается около 80 евро в месяц.
Пример: папе присмотрена пуховая куртка - 50 евро, ребенку джинсы за 10 евро, 3 футболки по 3 евро и ботинки - 10 евро. Итого: 79..ну, 80...
В следующем месяце, образно говоря, папе джинсы и ботинки - 40 евро, мне джинсы 20 евро, ребенку трусы и свитера - 20 евро.
Уточняю, что вещи не брендовые, а все купленные в "магазинах для народа" типа "CandA" и "HM" и то...на распродажах по большей части.
...пишем 80 евро.

налог на машину и налог на дом:
200 евро с копейками в год...
приблизительно 20 евро ежемесячно.

непредвиденные расходы в районе 100 евро в месяц....
они обязательно вылазят, так что на эту сумму стоит обязательно рассчитывать.

проведем черту....
электроэнергия - 184 евро
вода - 40 евро
мусор - 10 евро
телевизор - 20 евро
интернет, мобильная связь - 80 евро
дом/ квартира - 700 евро
страховки - 100 евро
кредит машина - 250 евро
бензин/ газ 150 евро
детский сад - 100 евро
одежда/ обувь 80 евро
еда/ химия - 600 евро
налоги - 20 евро
непредвиденные расходы - 100 евро в месяц...
считаем и получаем:  2434 евро в месяц...

средняя ...читай - хорошая зарплата по Германии: порядка 3.400 брутто или же плюс-минус 2.000 netto

при подсчете намеренно пропустила глобальные ремонты,покупку мебелей, отпуска и прочие развлекательства....

Напоминаю, что, конечно же, кривая расходов ползет вверх при наличии второго/-третьего ребенка, второй машины, животных в доме (питомец типа кот, наедает в месяц консерв эдак на 20 евро и использует песок на 10 евро).

9 комментариев:

  1. ползаю по вашему blogspot-у (попала к вам от nadyapommier.blogspot.de). могу подписаться под всеми цифрами, конечно у каждого свои отклонения, но в целом passt alles

    ОтветитьУдалить
  2. случайно наткнулся.А это сумма со всеми выплатами и налообложениями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы имеете в виду зарплату...
      то официально зарабатывая 3400 евро - налоги и отчисления = на счет переводят около 2000 евро.

      Удалить
  3. с ума сойти.Но всё равно меня тянет в Германию.Спасибо,кстати,за блог-довольно интересный:)и еще можно вопросик?Как знающий человек-ответьте пожалуйста,сколько получает инженер в Германии?ну такой,эмигрант с высшим образованием и знанием немецкого на нормальном уровне

    ОтветитьУдалить
  4. главный вопрос-стоит ли попу рвать,изучать немецкий и жалеть,что до этого учил английский?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если Вам повезет и Вас возьмут инженером на "Бош","Сименс" либо другие крупные предприятия, то будете зарабатывать от 47.400 до 70.600 евро в год. Минус налоги, отчисления и свои 3000 евро в месяц Вы будете иметь на счету.
      Английский необходим- второй язык.

      Удалить
  5. Спасибо большое:)ну,у нас перподаватель ведущий в нашем захолустье-профессор,доктор наук по гидравлике.Завязки везде есть,можно будет и напроситься в Германию,лишь бы знать язык:)Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за информацию, в свое время очень помогла до пеерезда сориентироваться. в подсчете суммы ошибка - на 200 евро больше, чем сумма по факту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наблюдательность)
      Исправила, моя вина, извините за беззалаберность.

      Удалить