пятница, 28 сентября 2012 г.

"русские" магазины в Германии...

...достаточно мерзопакостный пост, посему - ярым любителям отовариваться продуктами питания в данных магазинах, лучше не читать.

начну относительно прозаично...
много-много лет тому назад, когда  русскоговорящая публика с немецкими корнями только начала заселять исторический фатерлянд, возникла острая ностальгия по отечественно-совковой продукции.
Приелись монотонные немецкие колбасы, безвкусные сыры, кислые помидоро-огурцы в банках, ну и прочие бюргеровские разносолы в богатейшем ассортименте предоставленые в супермаркетах.
Душа запросила родного экстрима...
Экстрим в первую очередь ассоциировался с "докторско-краковско-любительскими" колбасами, "колбасным" сыром, шпротами и прочей водоплавающей мутью в консервных банках, огурчиками и помидорчиками в ностальгических трехлитровых стекляных банках и подобной гастрономической гадостью, что в рассейском простонародье гордо именуется - закуской классической.

Методом проб и ошибок, русскоговорящими согражданами были перепробованы многочисленые немецкие яства, кои:
во-первых, не вызывали чуства тоски и боли по Родине.
во-вторых, совершенно не вписывались в атмосферу совковых посиделок, так как,  ну не катят маслины, буржуйский "тильзитер" плюс классический лебервурст (печёночный колбас) под пьяный выпивон с ударами в грудь и прочим квасным патриотизмом.
нет...не то...

достаточно быстро сообразив, что на этом деле можно неплохо заработать, ушлые сограждане живо организовали доставку совковой продукции и в скором времени открыли так называемые "русские"магазины, в коих всё добро начали сбывать причем с приличной наценкой.
гешефт есть гешефт....
бизнес попер....

помню, что застала одни из первых магазинов,в которых продавались сомнительного вида колбасы, конфетки типа "барбарис" (помните? такие кисленькие в красных обертках), "коровки", "рачки" и чудные "Кис-Кис", которые замечательно липли к зубам и не менее замечательно- при отдирании, прихватывали с собой и пломбы...гречневая крупа, музыкальные кассеты и диски с родными попсовыми сборниками и шансонной хренью в исполнении Шафутинского и ему подобных. Ах да...литература естессно...книжки типа Бушков-Донцова.
О-о-о-о-о.....народ попер....

Захлебываясь слюной, домохозяйки утверждали, что "наша докторская" ни в какое сравнение не идет с немецкой пародией "под докторскую"- нет...не то...вкус не тот...
Ну еще бы не тот вкус, если наши перерабатывали светящуюся от старости свинину на колбасы, добавляли глутамата и прочих добавок и естественно -да,  пиплу жрать химию вкусно...
Немцы то что? их же тут санэпидем надзор прижучит по полной программе, если найдет химдобавку в пакетике на антресолях. Стараются максимально - натюрель и минимально - химии.
Плюс, немецкие шипучие вина - типа "Sekt" (3 евро,которые) ни в какое сравнение не идут с нашим НАСТОЯЩИМ крымским шампанским типа "Советское"!
Ура,товарищи!

Как грибы открывались "Березки", "Аленки", "Калинки" и им подобные...
С развитием русскоязычной прессы, в магазинах значительно расширился ассортимент продукции...стали продавать шашлычницы с шампурами, чугунные казаны для "настоящего" плова, горшочки и кокотницы "для запекания" исключительно ностальгических жульенов,  "русское" золото и классические "русские" украшения из все того же "русского" золота (жуткие цацки совкового типа)...всевозможные гравитошки для поддержания Вашего существования на этой никчемной планете и многочисленные био-добавки, способные продлить жизнь и тому прочее, вплоть до подвенечных платье для "наших" невест (страшненькие платья-пирожные с жуткими кружавчиками и бусинками)...

что мы имеем на сегодняшний день....
сильные торговые марки сожрали всю мелочь. Если ранее в городе работало около 3 "русских"  магазинов, то сейчас - исключительно один...

Чем славится данное заведение...в первую очередь - духом совкового гастронома...таким, чтобы несколько с гнильцой и лёгкий амбре от лежалых овощей.

Идем дальше...:
- овоще-фрюхтовый отдел...хм...что я могу сказать, после немецких бауэров продающих петрушку с грядки, у меня не возникает никаких позывов купить лежалую петрушку в магазине....тем, более, она еще и дороже...
Помидоры-огурцы....это у меня одной такое ощущение, что помидор, прежде чем выставить его на прилавок, долго мяли жирными пальцами?

- консервный рай.... стотыщщщ разновидностей жрачки в банках...: "огурцы бабушкины", "огурчики домашние", "огурчики малосольные" и прочее...помидорьев превеликое множество, как и красненьких малосольных, так и зеленых "вырви глаз"...пЭрцы разномастные и так далее...ну и консервы рыбные, плюс тушенка.
А  Вы пробовали консервированые арбузы, нет? У меня это сочетание вызывает неконтролируемую дрожь, но нет - берут еще ого-го как...

Убедительная просьба...человеки, не забывайте о том,что Вы находитесь в русском магазине, посему - первым делом смотрите срок годности продукции.
 катим дальше.

- мясной отдел... кхе-кхе...
стараюсь обходить...Смущает тот факт, что фарш вывален в одну большую кучу и в этой самой куче достаточно сложно разглядеть, какой фарш был вывален вчера, а какой сегодня?...соответственно, возникает резонный вопрос касаемо сроков годности.
- Всё свежее-сегодняшнее!...... уверяют продавцы.
Мною был куплен фарш лишь однажды...в первый и последний раз...
после немецкого худосочного мясного фарша, жевать неперекрученые хрящики "русского" фарша было достаточно неприятно.

колбасо-сырной отдел...
Колбас превеликое множество...и "Докторские" и "Любительские" и "Краковские" (каждый раз вспоминаю профессора Преображенского) и еще какие-то новомодные разновидности.
Сыры  типа: "российские" и кислые "пошехонские"..сладкие творожки: "Бурррратино" и глазированые сырки...бррр...

- отдел замороженой продукции.
Пельмешки не желаете? с варениками? а пломбирчика в ностальгических вафельных стаканчиках?
- Нате!
Касаемо пельмешек...жуткого качества по жуткой стоимости. Я лучше нашего папу заставлю лепить пельмени, чем стану покупать эту замороженую субстанцию.
 Чахлое кило пельмешек из сисек-писек с плохо перекручеными хрящиками стоит около 5 евро...а 5 евро, это 1 кг  свино-говяжьего фарша - 3.18 евро, 1 кг муки - 55 центов, упаковка соли - 19 центов, упаковка яиц 1.19.

 - сладости и алкогольные напитки...
начну со второго...водок-горилок огромное количество, выбор достаточно рзномастен и судя по отзывам нашего папы: "НемирOFF" рулит...я в этом деле слабо разбираюсь, ибо водок не употребляю.
Насчет вин... с вином – напряженка (всего лишь несколько наименований молдавских сладких красных вин), шампанское типа «Игристое» и «Советское».

Детские вкусности. 
Всякие кукурузные палочки и прочая нехитрая российская сладость, усыпана таким количеством цукера, что порой невозможно на это дело смотреть. Печеньки и вафельки (польского производства), конфетки "Птичье молоко" и так далее, ванильные сухарики и до безконечности. Все наши  ностальгически детские мечты по сахару  -можно воплотить в данном магазине.

Ну и да...семки подсолнуховые и тыквенные! пиво "Жигулевское" в полуторалитровых пластиковых бутылках, квас "Монастырский" и квас "Домашний", вобла соленая и кальмары сушеные, орехи-кириешки и прочие гнилостные сухарики...уф...при желании,как говорится,можно найти все.

В конечном итоге,что я могу сказать по поводу подобных заведений.
Цены - высокие
Качество - сомнительное
Единственная продукция покупаемая мною в данных магазинах - гречневая крупа... занавес.








3 комментария:

  1. Мдя, там русский дух и чем-то пахнет)
    У нас в Real есть русский стеллаж, я там печеньки овсяные беру. И пельмени на грибную юшку бывает.
    Вот интересно, а почему польские колбасы из польских магазинов не пользуются у бывшихнаших спросом, там же настоящая краковская есть?!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Олена,

    дело в том, что те продукты, которые продаются в крупных магазинах типа "Real" изготовлены на территории Германии,из немецких ингридиентов, но!якобы по российской технологии...))))

    А "наша" краковская и настоящая польская краковская,видимо таки сильно различается, если её не берут...:))))

    ОтветитьУдалить
  3. О. аналогично
    я была в русском магазине в Канаде 1 раз и тоже за гречкой т.к она нужна была для моей диеты

    ОтветитьУдалить