среда, 7 ноября 2012 г.

о туристах...рабочее, короче говоря....

Достаточно грустный пост, сочинившийся в предвкушении сегодняшней экскурсии.

Что мы имеем в перспективе: группа рускоговорящих граждан в размере 16 человек, время прибытия 15.30, дождь-ледяной ветер-5 градусов, наличие зонтов максимум у 8 человек, отвратное настроение вызваное не менее отвратными погодными условиями.
Я это, как говорится, заранее ВИЖУ...ибо за 4 года занятий экскурсоводческой деятельностью - таки поднакопила печального опыта.

В чем разница между немецкими и российскими туристами. Отвечаю одним словом: "Воспитание!"...вернее, наличие элементарных навыков культуры у одной группы и полнейшее их отсутствие у другой.
Сразу оговариваюсь, что и среди русских туристов встречаются счастливые исключения и они в некоторой степени даже преобладают...однако порой, приезжают такие экземпляры, глядя на которых хочется послать все к чертовой матери.

Немцы...
какой бы паршивой не была погода, они четко знают, что они заплатили деньги за прогулку, приехали и теперь желают заплаченую сумму максимально отбить. То есть - стоят как зайчики и слушают, кому не интересно - не мешают другим и крутятся в поле моего зрения.
После окончания прогулки - хлопают в ладоши и расшаркиваются. Гид - достаточно уважаемая профессия.

Наши товарищи или что меня сегодня ждет...
Часть группы откажется вылазить из автобуса и будет скандалить типа: "Почему нас не предупредили, что такая плохая погода и так холодно." Эта часть так и не выйдет из автобуса и водители прямым ходом поедут к торговому центру, в котором они и будут лазить до момента отбытия.
Еще несколько человек незаметно для меня и совершенно не предупредив (несмотря на мои просьбы сообщать о желании уйти ) растворятся в ближайших магазинах.

Оставшиеся будут ёжиться под зонтами, поднимать воротники, влазить во время рассказа с ценными советами типа:"Что мы так долго стоим, давайте уже быстрее пойдем, холодно!", перебивать меня репликами типа: "Да кому интересна эта история, давайте быстрее."
И во время каждой моей остановки смотреть на меня злобными козьими мордами - как же...соплюха задерживает, им же еще по магазинам рвануть нужно.
Отличительной чертой наших граждан еще и является то, что они любят трепаться по мобильнику стоя в самом центре группы. И еще сцепиться с кем-нибудь и подкалывать друг-друга ехидными замечаниями.
Я для них - девочка на побегушках с которой абсолютно не стоит считаться...которой можно хамить, тыкать и которая не может постоять за себя.
Да, и как искренне считают многие, исключительно по моей вине они оказались в этом сыром и промозглом городе, посему, слушать меня ниже их достоинства.
Фсё...

....из 16 приехавших, максимум 4-5 окажутся замечательными людьми, воспитаными и вежливыми, которые после завершения экскурсии подойдут, поблагодарят за прогулку, скажут что-то типа: "не растраивайтесь/-не обращайте внимания",попрощаются.
Как гласит моя собственная статистика: в девяти случаях из десяти....я буду совершенно права.

К сожалению, но вот месяц ноябрь достаточно уныл... еще нет будок и палаток с глинтвейном, не мигают разноцветные гирлянды, да и рождественские базары открываются лишь с 29 ноября.
В некоторой степени я понимаю мрачные настроения этих товарищей, но всё-таки.. моей вины в этом нет.
....пойду собираться....

10 комментариев:

  1. Лена, тут и плакать, и смеяться...
    положительный момент: те, кто сразу ушел в магазин, не будут мешать экскурсии :)
    честно говоря, не люблю я массовые экскурсии, потому что постоянно кто-то отстает или теряется. и мешает своей болтовней по мобильному и просто вслух. поэтому мы с мужем уже давно ездим сами. берем проспекты, читаем таблички, где-то проходим быстрее, где-то задерживаемся подольше. в последней поездке по Германии попали на две экскурсии. Первая была в Нойшванштайне, там мы имели глупость сказать, что русские. попали в "интернациональную" группу, где выдали аудио-гиды. и мы хлебнули по полной и громкой болтовни русских, и носящихся по ногам корейцев, которые очень боялись отлепиться от своего предводителя. в Линдерхофе мы уже по-умному "записались во французы" и получили прекрасную во всех отношениях экскурсию.
    Лена, спасибо за такой пост. я уважаю труд других людей. и теперь на работу экскурсовода буду смотреть с еще большим уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,
      я сама не любитель ходить толпой. "Нелюбитель" так как достаточно навидалась, наслушалась, находилась с группами и сильнее всего не переношу скопления людей. Летом в мои лапы практически ежедневно попадали группы до 50 человек и помню, что к концу недели начинали мучать кошмары...)))
      Мне проще гулять самостоятельно...вооружиться нагугленой информацией и получать удовольствие от прогулки...)))

      Удалить
  2. для меня важно не столько мои деньги за конкретную экскурсию, а моё время. если я уже взяла отпуск и приехала в другую страну, то все что мне может рассказать экскурсовод - оно на вес золота. но что я поняла, брать везде надо только немецкую группу, хотя на русском мне тоже понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да...)
      я считаю, что предпочтительно брать немецкую группу. По крайней мере, Вы будете ограждены от хамства, которое к сожалению, но из некоторых русскоговорящих граждан не выкорчевалось.

      Удалить
  3. Терпения вам и ангельской кротости, ментальность не перезальешь. Но многое взаимно: если хоть немного знаешь предмет и есть с чем сравнивать, то русскоязычные гиды разочаровывают, увы, часто это самодеятельность и заангажированнось(( Интерактивность - не их сильная сторона, все больше wiki-монологи и профдеформационная скука. Очень понравились ночные ротенбургские гиды - настоящий артистизм! )
    Мне, н-р, трудно участвовать в экскурсиях, если приходится долго стоять, спина устает, поэтому обычно тихо нарезаю круги с фотоаппаратом вокруг, пунктирно прислушивась:)
    Очень нравится вас читать - хорошо пишете и много интересного! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...к сожалению, но 50% всех по крайней мере русскоговорящих гидов в Германии - абсолютно некомпетентны.
      С информацией выдернутой из википедии Вам еще сказочно повезло...) более-менее, но она проверена.

      Помню слышала и о Мартине Лютере Кинге - который на самом деле являлся Мартином Лютером,встречала жуткую путаницу в датах, абсолютное незнание и неумение определить хотя бы "на глаз" стиль постройки и прочие тонкости, которые каждый гид хоть на минимальном уровне, но должен знать.

      Вы правильно заметили, существует золотое правило: гид даёт скелет. Голые исторические факты. Скелет должен обрасти информацией. Задача гида - вызвать интерес. Для этого используется и театр в лицах, и горящие глаза, и исторические анекдоты, вплоть до нюансов в одежде.
      Если в течение всей прогулки гида не могут оставить в покое и спрашивают-спрашивают-спрашивают....на 90% прогулка удалась. Людям интересно...)))
      Несмотря на вчерашние горькие сетования по поводу предстоящей экскурсии, 12 человек из 16 - отгуляли со мной "от и до"...вымотали по полной программе...:))) группа осталась довольна - я соответственно. Всё, что я делаю... я стараюсь делать хорошо.)

      Удалить
  4. Я из-за хамов не люблю групповые экскурсии, хотя обожаю слушать гидов, особенно в новых городах. И считаю что впечатление от города на 80% зависит от гида. Но увы вы правы, люди очень не культурны, поэтому стараюсь группы обходить 10 дорогой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,
      конечно, групповые экскурсии отличительны тем, что людей много....а чем больше людей, тем больше делений по интересам.
      Многие фотографируют-бегают, многие - слушают кучкой, кто-то идет быстрее, а кто-то медленнее, разные весовые категории - порой люди просто не в состоянии шустро взбираться по холмам, разные возрастные категории.
      У нас официально считается, что один экскурсовод может потянуть группу количеством не более 25 человек. Если больше туристов - требуется два экскурсовода.
      Хотя, летом в связи с огромным количеством заказов, на это правило не смотрели....)))
      Чем больше людей, тем меньше шанс того, что Вы что-то услышите.

      Удалить
  5. А я читала и вспоминала, как же сама вела себя на экскурсиях. Но вроде очень даже уважительно по отношению к рассказчику, а если становится не интересно по какой-то причине - отойду чуть в сторону и не мешаюсь.
    Но, увы, часто встречаются хамы, это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мне сказал один из моих туристов:"Я считаю, что в некоторой степени, профессия гида - второсортна."
      Я оставила без комментария его замечание и просто вспомнила свое собеседование в нашем местном туристическом центре. Из 2 000 заявок анкет - выбрали около 25 человек. Я - на тот момент мне было 26,была самой молодой из претендентов. У каждого был такой послужной список, что мне право становилось неудобно... Учитывались знания языков, университеты, дополнительные курсы и прочее.

      Я Вам просто скажу, как бы скучно и заунывно порой не вещал гид, скатываться на хамство и язвительные комментарии не стоит. Человек должен оставаться человеком...)))

      Удалить