понедельник, 5 ноября 2012 г.

крепость Найдэк (Neideck) и пещера "Бинг" (Binghöhle)...очередной воскресный выгул.

Собственно...невзирая на мерзопакостную погоду, мы вчера традиционно выбрались выгуливаться и максимально дышать свежим воздухом.
По плану, всё та же Франконская Швейцария, а если быть более конкретной - развалины крепости Найдэк, что расположена недалеко от городка Форххайм.
Максимально запаковавшись в непромокаемые одежки, мы в 8.30 и отчалили...

Дождик такой хороший, уровень влажности высокий и периодически наползающие клочья тумана. В общем, порадовал конечно тот факт, что на парковке у подножья крепости не было ни одной машины, что автоматом значило - отсутствие праздношатающейся публики.
Потихонечку, скользя на мокрой листве и обломках камней, мы таки начали подниматься по достаточно крутой тропинке к крепости.
Значит, опять же...краткая историческая справка:
Приблизительно, крепость была заложена в 1150/1160 годах и довольно таки долгое время находилась во владении одного из сильнейших и влиятельных германских семейств - фон Шлюссельберг. Со временем, когда все представители этой фамилии умерли, большую часть их владений, включая и крепость Найдэк, продали бамбергскому епископату.
Крепость уцелела во время Крестьянской войны 1525 года, однако впоследствии была захвачена злобным соседом- маркрафом фон Бранденбург-Кульмбах, разрушена и с тех пор, от неё остались лишь руины.

Что, как говорится, имеется на сегодняшний день:
остатки наружной и внутренних крепостных стен со всеми бойницами и амбразурами, рвы, колодец (по всей видимости, собиралась дождевая вода...), остатки крепостной капеллы, оборонные башни и жилая башня. И скамеечек со всякими поясняющими текстами превеликое множество.


 
Крепость расположена на скале, приблизительно 440 м над уровнем моря, дотопав до смотровой площадки - открывается потрясающий вид.

продолжение прячу под кат...



Да... что мне понравилось конечно больше всего, так это возможность пройти в жилую башню и по лесенке подняться на третий этаж.

молодожены, так сказать...
на поручнях туча замочков...)))





всё...скользим к машине...

Да, и теперь,собственно, парочка слов о знаменитой пещере "Бинг" - Binghöhle.

Находится пещера в аккурат напротив крепости Найдэк и соблазнившись яркой рекламной растяжкой, типа:"Сегодня последний день сезона!", мы еще и рванули в эту самую пещеру.
Вкратце: сталактито-сталагмитовая щелевая пещера, длина 400 метров, уровень влажности 90%, 9 градусов. Ранее, в пещере были найдены звериные и человеческие кости (приблизительно 4 000 до н.э.).
Входная стоимость: семейная карта 9.50 евро и экскурсии проводятся каждый час. В среднем минут по 50.
Купили мы, значит, билеты и плюхнувшись на скамейку у входа, начали посматривать на окружающую нас публику.
В наличии имелись: 4 достаточно пожилые немецкие пары (мужчины в кашемировых пальто, вычищеных ботинках, женщины со свежей прической и капельками бриллиантов), несколько влюбленных и жмакающихся по углам парочек, мы, и еще одна пара с ребенком лет 6 плюс совершенно малолетним грудником....да, и непрекращающийся дождик.
К сожалению, но фотографировать в пещере запрещено и с фотографиями туго, зато! при покупке билета и услышав как мы переговариваемся,продавец пошуршал бумажками и выдал нам краткое описание маршрута на русском языке...))))
К сожалению, сказал продавец, русских посетителей у них практически нет....жаль...

Сама прогулка по пещере достаточно интересна, экскурсовод грамотно и четко рассказывал, ничего лишнего, все увидели...))) Наш ребенок вел себя на удивление идеально, все 50 минут он стойко выгулял, единственно чем демонстрировал свои эмоции - громким вздохом при  гробовой тишине, что вызывало хихиканье со стороны пенсионеров и влюбленных.
И да, минут через 30 у меня замерз нос и руки.
В остальном, очень хорошо....) но, на один раз! ))))
напоследок, обнаружили Пецаря Рычального образа на одной из крыш...))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий